...Знаете, что общего между картофелем, яблоками и ангелами? Их объединяет слово "бисквит"!..
Сегодня очередная Вкусная Пятница - на этот раз Света предложила необычный рецепт классика русской кулинарии - Вильяма Похлёбкина:
Картофельный бисквит
5 мелких картофелин
около 125 мл растопленного сливочного масла
2 + 2 яйца
1,5 столовые ложки сахара
0,2 чайной ложки пекарского порошка
Испечь картофель в духовке. Пока он печётся, взбить 2 желтка с сахаром и, в отдельной посуде, 2 белка. Картофель почистить и растереть в пюре вместе с маслом, пока масса ещё горячая. Постепенно, по одному, добавить два яйца, постоянно растирая пюре. Вмешать взбитые с сахаром желтки. Последними добавить пекарский порошок и взбитые белки. Масса должна оставаться горячей и постоянно взбиваться до пышности. Выпекать на среднем огне (180 градусов).
Можно также сделать яблочную вариацию: вместо картофеля взять 5 мелких яблок, количество яиц увеличить до 5, а в массу ввести 1 столовую ложку крахмала.
Картошка с сахаров - жуткое сочетание, да? А вот и нет :) Я решила попробовать обе вариации - и с картошкой, и с яблоками, количество ингредиентов взяла то же, только поделила на две порции. Приготовление несколько замороченное, у меня стояло четыре миски: в одной белки, в другой желтки, в третьей мешала массу с картошкой, в четвертой - с яблоками :) Но результат того определенно стоил!
Уже немного осели на фото. Так забавно - состав одинаковый, но с картошкой вон какой желтенький бисквит, а с яблоками - темный, пекла одновременно, в двух формах "кирпичик".
Картофельный бисквит воздушный, срез похож на мякиш белого хлеба, на вкус как... ммм... очень-очень воздушное картофельное пюре, только в сухом видемда, ну и описала :))) Вкусно, короче!
Яблочный бисквит более тяжелый, влажный - да это неудивительно, яблоко сочное. Очень нежный!
В качестве творческой составляющей приготовила я еще один бисквитгулять так гулять. В морозилке у меня скучают одиннадцать белков, оставшихся от разных рецептов, восемь из них пошли в ангельский бисквит:
Рецепт придумали, по-моему, специально для утилизации таких вот белков - очень удобно :) В составе мука, белки и сахар - практически безе, по вкусу похоже. Бисквит действительно получается невероятно легким и воздушным - поэтому и называется ангельским, а еще, наверно засчет белого цвета среза. По-хорошему, его бы готовить в форме "кирпичик" - срез будет больше, но у меня все формы силиконовые, кроме одной тефлоновой, а по технологии надо использовать форму, к которой бисквит прилипнет (из силиконовой скорее всего выскользнет), потому что остужать его надо... вверх ногами! Чтобы не опал. Подавала, как указано в рецепте, с клубничным кули (ох уж эти иностранные слова - клубника, перетертая с сахаром :)
Приятного аппетита! :)
Сегодня очередная Вкусная Пятница - на этот раз Света предложила необычный рецепт классика русской кулинарии - Вильяма Похлёбкина:
Картофельный бисквит
5 мелких картофелин
около 125 мл растопленного сливочного масла
2 + 2 яйца
1,5 столовые ложки сахара
0,2 чайной ложки пекарского порошка
Испечь картофель в духовке. Пока он печётся, взбить 2 желтка с сахаром и, в отдельной посуде, 2 белка. Картофель почистить и растереть в пюре вместе с маслом, пока масса ещё горячая. Постепенно, по одному, добавить два яйца, постоянно растирая пюре. Вмешать взбитые с сахаром желтки. Последними добавить пекарский порошок и взбитые белки. Масса должна оставаться горячей и постоянно взбиваться до пышности. Выпекать на среднем огне (180 градусов).
Можно также сделать яблочную вариацию: вместо картофеля взять 5 мелких яблок, количество яиц увеличить до 5, а в массу ввести 1 столовую ложку крахмала.
Картошка с сахаров - жуткое сочетание, да? А вот и нет :) Я решила попробовать обе вариации - и с картошкой, и с яблоками, количество ингредиентов взяла то же, только поделила на две порции. Приготовление несколько замороченное, у меня стояло четыре миски: в одной белки, в другой желтки, в третьей мешала массу с картошкой, в четвертой - с яблоками :) Но результат того определенно стоил!
Уже немного осели на фото. Так забавно - состав одинаковый, но с картошкой вон какой желтенький бисквит, а с яблоками - темный, пекла одновременно, в двух формах "кирпичик".
Картофельный бисквит воздушный, срез похож на мякиш белого хлеба, на вкус как... ммм... очень-очень воздушное картофельное пюре, только в сухом виде
Яблочный бисквит более тяжелый, влажный - да это неудивительно, яблоко сочное. Очень нежный!
В качестве творческой составляющей приготовила я еще один бисквит
Рецепт придумали, по-моему, специально для утилизации таких вот белков - очень удобно :) В составе мука, белки и сахар - практически безе, по вкусу похоже. Бисквит действительно получается невероятно легким и воздушным - поэтому и называется ангельским, а еще, наверно засчет белого цвета среза. По-хорошему, его бы готовить в форме "кирпичик" - срез будет больше, но у меня все формы силиконовые, кроме одной тефлоновой, а по технологии надо использовать форму, к которой бисквит прилипнет (из силиконовой скорее всего выскользнет), потому что остужать его надо... вверх ногами! Чтобы не опал. Подавала, как указано в рецепте, с клубничным кули (ох уж эти иностранные слова - клубника, перетертая с сахаром :)
Приятного аппетита! :)
Нада, как интересно! Про картофельный бисквит подумала, что его можно как гарнир использовать. Я бы не решилась на такой эксперимент.
ОтветитьУдалитьПомню в детстве мама часто пекла бисквиты отдельно белковый и желтковый. А мы все удивлялись, почему один белый, а другой желтый.
Я всегда подозрительные рецепты делаю в маленьких порциях, не понравится - не так жалко продукты, правда, пока того, чтобы совсем уж не понравилось, не было :)) Я тоже думала, как гарнир, но он все же сладковатый... Света мне посоветовала к полднику подавать :)
УдалитьОй, как интересно, а рецептов не сохранилось?
Надя, нет, к сожалению. Мы как постарше стали, мама печь перестала, сами справлялись. А теперь и спросить не у кого.
УдалитьЭх... жаль...
УдалитьОй, как аппетитненько все. Пойду тоже чего-нибудь испеку)
ОтветитьУдалитьРада, что вдохновила :)))))
УдалитьМы свой с фруктами съели, хорошо зашёл.
ОтветитьУдалитьИнтересно посмотреть на твои бисквиты рядышком, очень выразительный снимок
Ага, в духовку засунула - одинаковые, чуть-чуть оттенки отличаются. Вытащила - абсолютно разные :)
УдалитьМммм, ням-ням! Обязательно попробую картофельный бисквит!
ОтветитьУдалитьПопробуй, очень прикольный! У яблочного более ожидаемый вкус.
УдалитьИспекла картофельный бисквит, не такой пышный получился, наверное картофеля много, все-таки понятие "небольших" неоднозначное ))))
УдалитьСегодня яблочный хочу, туда масло надо или только яйца? И крахмал мукой нормально заменить?
Да, у меня были прям крохотные картошинки:)
УдалитьМасло в яблоки клала, насчет крахмала мукой - не подскажу, не знаю, мне кажется, можно и без всего...
Гланый секрет - в растирании картофеля, пока он горячий. Масса будет очень нежной тогда. А в яблочную версию надо и масло, и яйца, и муку, и крахмал :)
УдалитьНадя, это теперь мое любимое картофельное блюдо! Сегодня добавила тыкву, вместо половины картофеля - супер, такой нежный пирог получился! Спасибо!
УдалитьСпасибо Свете, а не мне:)))) а с тыквой - это идея, прочитала еще твой коммент у Кати про картофельное пюре - находка! Спасибо тебе:)
УдалитьНадо попробовать! В детстве мама пекла хлеб из картошки, я тоже пробовала картофельное тесто, но не бисквитное. Очень интересные рецепты!
ОтветитьУдалитьХлеб из картошки? Любопытно! А можно рецепт картофельного теста?
УдалитьИнтересные рецепты, бисквиты не пекла, не знала, что сожно замораживать белки!))
ОтветитьУдалитьУууу, замораживать можно все, кроме картошки, наверно:)) В Сибири, например, раньше замораживали молоко, в книге прочитала.
УдалитьНадо же, я много чего замораживаю, а вот яйца и молоко не пробовала еще:))
УдалитьБелки часто от выпечки остаются, жалко выливать:)
УдалитьСмотрю на аппетитные фотки и понимаю, что на этот раз у меня не получилось с выпечкой. Всё такое пышное и воздушное!
ОтветитьУдалитьУ меня тоже бисквит осел прилично, просто фото сразу из духовки:)
УдалитьСпасибо!