Страницы

пятница, 27 января 2017 г.

Огненный горшок мадам Жижинды

Всем привет!
В эфире Вкусная пятница со Светой - проект продолжается, а тема изменилась, в 2017 году мы готовим рецепты из книг и параллельно их читаем. Встречайте первое блюдо из «Хроник Ехо» Макса Фрая:

Огненный горшок мадам Жижинды
900 г говядины
300 г  красной фасоли (предварительно замочить на ночь)
1 большой сладкий перец
2 небольших луковицы
1 чайной ложки томатной пасты
1 чайной ложки молотого красного перца
3 дольки чеснока
соль по вкусу
свежая зелень
Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.

Ну что сказать? Отличное блюдо для зимнего обеда - сытное, немного острое (перца много не клала, ребенок же), согревающее. Говядину мы едим редко, как-то не привыкли к ней, вот и отличный повод разнообразить меню. Смело вношу огненный горшок в свою кулинарную книгу!

* * *
Поскольку Света переживала за автора - кто-то в книги Фрая влюбляется с первого взгляда и навсегда, кто-то столь же яростно их отвергает - начали мы не с "Хроник...", а с книги рассказов "Большая телега". 

После прочтения могу смело отнести себя в первую категорию - мне понравилось очень! Хотя первые пара рассказов вызывали мысли: ээээ... и к чему это вообще? А потом я прекратила искать смысл, стала где-то додумывать свой, а где-то - просто наслаждаться слогом автора и любоваться возникающими в голове образами. Каждый рассказ повествует о каком-то большом или крохотном европейском городе, в котором происходит странная мистическая история, или сам город является такой историей... Какие-то трогают до слез (про дедушку, который дождался женщину с белыми волосами), некоторые заставляют поежиться, другие вызывают мечтательное томление :) 
Словом, книга "Большая телега" - отличный способ немножко убежать от реальности и вместе с героями рассказов отправиться в фантастическое путешествие по старушке Европе! 
Фантастика, фэнтези - всегда считала, что это совершенно не мое, хочу теперь почитать "Хроники Ехо", даже интересна моя реакция :)

Света, с нетерпением жду следующую книгу!

25 комментариев:

  1. Рецепт интересный - обязательно попробую "огненный горшок мадам Жижинды"!

    ОтветитьУдалить
  2. О да, фанатов прибыло! Это здорово! :)
    Вообще, я очень волновалась по поводу того, стоит ли вообще начинать проект таким спорным автором, но просто не могла удержаться. Самое то для зимы, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, отличное чтение)) спасибо, Света, сама бы я вряд ли стала бы знакомиться с этим автором, зато теперь проблема "что почитать" отпадёт надолго)

      Удалить
  3. о, я готовлю по похожему рецепту :) ТОлько фасоль консервированную беру- потому что я никогда не замочу ее заранее- забуду обязательно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше тоже из банок брала, а теперь по совету бабушки отварила в большом количестве, по пакетикам и в морозилку, очень удобно, особенно по количеству: в банке мне вечно слишком много.

      Удалить
  4. Я тоже отчиталась )
    Сколько горшков и все относительно разные ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже почитала твой в пух и прах разносящий Фрая пост:))))) Да, тем интересен проект, что ходишь и сравниваешь, у кого как получилось и читаешь впечатления, здорово!

      Удалить
    2. Не дисквалифицировали и хорошо )))
      Профессия и возраст способствую такому взгляду на жизнь. Где-то слишком прямолинейному. Но если книга про бездельника, хляющегося по городам и весям, я так и скажу )))

      Удалить
  5. Ух ты, обожаю фасоль (квасоль - одно из первых слов, которое я начала выговаривать), очень аппетитно выглядит:)
    Надя, я не успеваю тебя комментить, ты как турбовеник!

    Про книгу: может ты так и до поттерианны дойдешь:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квасоль:)))))))) Спасибо, Юль!
      Чем черт не шутит, может и дойду:) Когда вы меня окончательно достанете:))))))

      Удалить
    2. Вiрно казати квасоля ))
      Хотя и это не принципиально, если вкусно. )

      Удалить
  6. Надя, тоже поймала себя на мысли, что с Большой телегой уходишь от реальности, более того - я еще и чуда жду. Чем черт не шутит, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же отлично, когда после книги остается такое настроение - в ожидании чуда:))) Здорово!

      Удалить
    2. Девушки, не ждите чуда. Чудите сами ))))

      Удалить
  7. Очень аппетитно выглядит! Похоже отрыв от реальности не только моя мысль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Видимо, почти всех посетила эта мысль после прочтения:))

      Удалить
  8. А горшочки-то и правда у всех разные получились!))) вот отзыв одинаковый-надо готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И так интересно их все рассматривать:)) А рецепт хороший - готовь, не пожалеешь:)

      Удалить
  9. Всем привет, незабвенные, вижу вас как наяву! - не пугайтесь, это стандартное приветствие мира Ехо) Наденька, почитала комменты, прям хочется узнать о результатах "горшочек, вари", но не могу найти. Я б даже впрыгнула в этот кулинарный проект,но уже опоздала, куда обращаться - ткните чайника)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я аж испугалась сначала:)))))))))
      Света, вот ссылка на проект https://smilylana.blogspot.ru/2016/10/2017-tasty-fridays-2017-sign-up.html
      А тут первая Вкусная пятницы у Светы, и в комментариях ссылки на отчеты всех участников: https://smilylana.blogspot.ru/2017/01/tasty-fridays-january-max-frei.html
      Света добрая, если попроситься, она разрешит принять участие, хоть запись уже закрыта:)))

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку! Побежала, слёзно попросилась)Буду ждать ответа...

      Удалить
  10. Надя, очень аппетитное фото!) Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!