Страницы

суббота, 1 апреля 2017 г.

Готовим... в необычной компании

Всем привет!
Представляю вашему вниманию четвертый выпуск Кулинарного проекта, сегодня мы поговорим о том, что составляет главную часть нашего рациона:

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Тему завтраков мы обсудили во втором выпуске проекта, а на этот раз предлагаю рассказать о том, что вы едите на обед и ужин :) Конечно, все участницы уже так или иначе затронули эту тему, но давайте обсудим более подробно. Вопросы довольно расплывчатые - не знаю, как их четко сформулировать, здесь, наверно, каждая просто расскажет о своих нюансах, привычках, вкусах:
- как часто вы готовите супы? суп - отдельное блюдо или часть обеда: первое, второе и компот?
- какие ваши любимые "вторые" блюда (или которые вы чаще всего готовите, или ваши фирменные)? Можно с рецептами, фотографиями ну или просто названиями :)

Про супы. Когда-то давным-давно в глубоком детстве обед у нас действительно состоял из супа и второго блюда. Я, как известная лентяйка, такой праздник живота не устраивала ни разу. Суп в нашей семье - это полноценное блюдо, чаще всего поедаемое на обед. Хотя могу подать его и на ужин, если больше ничего нет, а готовить неохота.

Поскольку главная задача - хорошенько насытить едока, в моих супах, что называется, ложка стоит :) Первые блюда я варю густые и многокомпонентные. Люблю их за то, что можно намешать чуть ли не все содержимое холодильника и ящиков с крупами и овощами и получается очень даже ничего. Варю я супы чаще всего на курином бульоне. Осведомлена о намного большей полезности овощного, но для меня овощной бульон немногим отличается от навара от вареных яиц 😁🙈 - ну никакого вкуса, вода водой.
Какие супы у нас в почете? Вот то, что вспомнила навскидку:
- борщ

- щи
- солянка

- харчо
- рассольник
- с Кулинарного вояжа открыла для себя бозбаш с фруктами - очень понравился:

- традиционный куриный суп с вермишелью (единственный НЕгустой суп, который я готовлю - только курица, морковка, лук и вермишель)
- протертый суп с картошкой, кукурузой и курицей - нежно любим всеми членами семьи
- суп с сырками - в основе картошка, морковка и плавленые сырки. Сырки нужно слегка подморозить, а потом натереть на терке и развести в супе к концу приготовления. Суп получается очень нежным. В качестве вариаций можно использовать и другие овощи, добавлять грибы, курицу и т.д. Вообще, конечно, в плавленых сырках ничего особо хорошего нет, поэтому Ксюше я отливаю суп в отдельный ковшик и вместо сырков тру обычный сыр.
- суп с кабачками, рисом и яйцом. Очень приятный, вкус такой... детский, что ли :))) У меня он почему-то ассоциируется с детским садом. Придумала сама в порыве безумия вдохновения: куриный бульон, общипанная с косточки курица, рис, кабачки кубиками, в конце варки во все это добавляется разболтанные вилкой парочка яиц, получаются такие лохмотья:

- мой знаменитый суп-бурда 😂 - так я называю овощной суп. Готовится он следующим образом: из всех закромов (ящики, холодильник, заморозка) достается все, что имеет вид овоща: картошка, морковка, лук, кабачки, бобовые, тыква, перец, томаты, сельдерей... Все это укладывается в мультиварку, заливается бульоном, нажимается кнопочка "суп"... и вуаля! Суп-бурда готов! Если я сильно в настроении, то могу предварительно нарезать ингредиенты на более или менее одинаковые кусочки, если же нет - на помощь приходит блендер и получается овощной суп-пюре. Как ни странно, ест и нахваливает даже муж, который, как многие мужчины, к овощам относится с прохладцей.
- суп из крупы, овощей, птицы - наиболее частый вариант супа, готовится опять же из того, что найдется в запасах: например, перловка, морковка, грибы, индейка.

- протертый суп с шампиньонами на сливках - вкусно, но не особо сытно, поэтому готовлю его нечасто.

Как я уже писала, с рыбой у нас отношения не сложились - потому если вторые блюда из рыбы я иногда делаю, то рыбных супов у нас не бывает вовсе :( Еще не очень люблю в супах томаты и совершенно не понимаю холодные супы, в том числе любимую многими окрошку.

Муж ест все супы с хлебом, намазанным маслом - я тоже любила так делать, но обедаю с Ксюшей - а она при виде такого бутерброда начинает вся трястись от вожделения, забывает про суп, поэтому мне от бутербродов пришлось отказаться :(  Очень люблю еще гренки с сыром - но делаю редко по той же причине.

Про вторые блюда. На обед я чередую супы с мясными блюдами, а птицу/рыбу готовлю на ужин. Блюда из мяса-птицы условно делю на фарш, целый кусок, маленькие кусочки и отбивные. Фарш из птицы делаю редко, мясной чаще - и в основном это котлеты или мясной хлеб. Мясной хлеб - отличное блюдо для лентяек: перемешать фарш с овощами или рисом и положить в прямоугольную форму для выпекания. Очень нарядный вариант для праздника - положить в такой мясной хлеб целые вареные яйца - получается красивый срез.

Из мясного фарша люблю также делать лазанью, макароны по-флотски, иногда запеканки. Из куриного в основном жарю котлеты.

Мясо или индейку целым куском запекаю. Курицу целиком готовлю крайне редко, мы вообще едим в основном белое мясо, ножки иногда - все же очень они жирные. Часто просто запекаю грудку в аэрогриле.
Отбивные - просто жарю в кляре, или запекаю с помидорами и сыром, индейку люблю тушить в молоке, получается удивительно нежная...

Мясо маленькими кусочками идет в основном на бефстроганов или плов, еще очень люблю мясо с черносливом. Хорошо делать рулетики, но очень лениво их крутить. поэтому просто тушу в сковороде.
Курица маленькими кусочками - это паста (чаще всего с перцем и кабачками), азиатская лапша (любимый вариант с ананасами и морковкой), рагу с овощами, просто тушеная с морковкой и луком или в сметане, плов, ризотто...

Кстати, отличное блюдо вспомнилось - куриные оладьи, например, с кабачками и кукурузой.
Из мясного иногда готовлю еще куриную печенку, чаще в виде оладушек. Однажды попробовала куриные сердечки - не в обиду любителям, но это просто ужасно! Вкус, запах, вид... Лучше промолчу 😂

В качестве гарнира нежно люблю макароны.

Следом идут крупы, их мы едим много и разные: булгур, кус-кус, перловка, ячневая, гречка, рис, пшенка, кукурузная. Крупу просто так я не особо люблю, поэтому перемешиваю ее с подливкой от мяса или курицы, если таковая имеется, а если нет - добавляю овощи. Гречку люблю с луком, морковкой и грибами; сыром и яйцом; молоком. Рис, булгур, кус-кус - с перцем, помидорами, кабачками.

Перловка отлично сочетается с помидорами и грибами. Вот кукурузную и пшенку никогда не пробовала ни с чем мешать. На последнем месте в качестве гарнира - картошка. С детства не люблю ее на вкус, а с замужества - чистить. Морковку чищу спокойно, а вот картошку - терпеть не могу! Муж же картошку любит, но достается она ему с лентяйкой-женой нечасто. Жареная - вредная, пюре я не люблю, просто вареная - несусветная гадость (исключение разве что молодая с зеленью), более или менее хорошо отношусь к запеченной дольками.
Никак не приживутся у меня просто овощи в качестве гарнира - ничего из экспериментов так и не полюбилось, кроме тушеной капусты - пустой или с грибами. Поделитесь проверенными рецептами!
Да, из рыбы у меня есть позорные четыре рецепта: жареная треска/пикша в кляре, рыба под маринадом из лука и морковки, стейк из красной рыбы с лимоном в фольге и красная рыба на подушке из риса под соусом бешамель. Все! Не считая консервированной.

Что еще готовлю из вторых блюд? Выпечку: пироги - чаще всего заливной с капустой, полюбился с консервированной рыбой, рисом и яйцами. Еще нравится с сыром и зеленью, разнообразные киши - очень приятный с помидорами и кукурузой. С дрожжевым тестом я только начала заводить дружбу, да и не вариант это для быстрого ужина, поэтому дрожжевая выпечка у нас встречается нечасто. Оладьи, блины - любимейшие блюда мужа, я к ним из-за частоты приготовления отношусь уже довольно прохладно.

И последние в списке вторых блюд - салаты. Фаворит мужа - Цезарь, готов есть тазиками. Я люблю просто овощной салат (помидоры, огурцы, зелень), особенно, конечно, в сезон. Добавляю к ним сухарики, сыр, семечки, орешки.

Два хороших рецепта куриных салатов из Вкусного блога: с арахисовой заправкой, с яблоками и авокадо. Мне очень нравится салат из консервированного тунца, помидоров, фасоли, сухариков из черного хлеба и зелени - муж терпеть не может :))) Овощные салаты я заправляю эмульсией из оливкового масла с бальзамическим уксусом, за неимением - просто оливковым маслом, совершенно не понимаю, как можно есть их с майонезом 🙈

Резюме: у нас по-прежнему провал с рыбой и овощами, практически отсутствуют свежие овощи, хотя можно делать хотя бы салат из морковки и яблока или капустный... Но никак не могу привыкнуть. Впрочем, консервированные овощи зимой мы тоже практически не едим, с одной стороны - не имеем такой привычки (хотя в моей семье к обеду или ужину практически всегда они подаются), с другой - если поставить на стол тарелку с квашеной капустой, то Ксюша будет есть только ее :( Капуста, ей, может и полезна, но количество соли, в ней содержащееся, да и вообще заменять обед капустой... Одной вилочкой ведь ребенок не удовлетворится.
Кстати, обратила внимание, что запеканок почти не делаю, а мне казалось, постоянно духовка работает! Вот в чем польза проекта лично для меня - позволяет проанализировать те или иные стороны моей кулинарной практики.

Жду ваших рассуждений на тему в комментариях или отдельным постом. Отдельные посты добавляйте, пожалуйста, в галерею (см. ниже).

Переходим к творческому заданию:

ГОТОВИМ В НЕОБЫЧНОЙ КОМПАНИИ

Изначально задумывалось задание "готовим с детьми", но дети есть не у всех, а у кого-то они уже взрослые, поэтому задание расширила. О чем можно рассказать?
- как вы приучаете детей к к кулинарии, обучаете их готовить, сервировать стол, мыть посуду и т.д.
- если ваши дети уже в состоянии что-то приготовить самостоятельно, можно похвастаться их шедеврами :)
- девочки, кому посчастливилось жить с мужчиной, умеющим и любящим готовить - можете похвастаться им:) В моем окружении таких мужчин нет, поэтому для меня это очень даже интересно.
- если вы или кто-то из ваших родных работает поваром, расскажите об этом - любопытно узнать о профессии изнутри.
- возможно, когда-то вы посещали/ планируете посетить кулинарный мастер-класс? Расскажите и об этом! Однажды в пиццерии я видела, как на подобный мастер-класс отправлялись дети - трое 7-8 леток в поварских колпаках важно прошествовали на кухню, а через какое-то время гордо вернулись оттуда с готовой пиццей :)

Я расскажу о том, как мы готовим с Ксюшей - отдельным постом, потому что этот и так уже слишком длинный :) Юль, ты можешь рассказать про Кирилла - почему он выбрал такую профессию, где работал, чему их обучали, какие-то интересные случаи. Ась, тебе, может, захочется рассказать про свой Кулинарный клуб? Саш, ты можешь даже ничего не рассказывать, я с удовольствием читаю твои посты об обучении на повара в Финляндии, страшно интересно!

Свои рассказы добавляйте в галерею или пишите в комментариях. С нетерпением жду! :)


35 комментариев:

  1. Полина любит квашеную капусту нежной любовью. НО!!! Она способствует повышенному газообразованию. Нам это аукнулось кишечной коликой, хотя ели немного и не часто. Так что с капустой, как и с бобовыми в детском питании надо быть аккуратным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Поэтому квашеную капусту ей давать как-то не особо охота, вот и сами не едим:)

      Удалить
  2. Надя, картошку можно запекать. Один рецепт я уже во Вкусную галерею добавляла. Скоро ещё один выложу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картошка-гармошка))) картофель надрезать поперек, в разрезы положить кусочки бекона или сала. Все в фольгу и в духовку. Ням))))) Но я-то как раз любитель картошки)))

      Удалить
    2. Девочки, не представляете, сколько я уже на эту картошку-гармошку смотрю и приговариваю, надо бы сделать:)))) Сейчас даже скажу сколько... О боже, стыдобища - впервые я про рецепт прочитала в Юлином блоге, вот нашла пост https://foxes-fun.blogspot.ru/2015/10/kartoshka-garmoshka.html - октябрь 2015!!!

      Удалить
    3. Вот с детства не люблю картошку и все тут:) Делала тут на днях пюре - ну и гадость, хотя делаю по всем правилам, специально когда-то читала про хитрости...

      Удалить
  3. Ну ничего себе, Надя, какой пласт ты затронула - обо всём и не расскажешь... Но твой пост мне очень понравился обилием вкусных аппетитных фото, упоминанием блюд с разными ссылочками, в общем гулять тут у тебя буду не один раз, естественно предварительно покушав...))
    На себя не наговаривай, готовить ты - мастерица, выдумщица ещё та, разнообразие в готовке - это главное!
    Кстати, я тоже очень люблю любой суп с хлебушком, намазанным маслом, без оного это для меня "пустой" суп:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я когда пост писала, поняла, что скорее для себя это делаю:)) Такой перечень получился того, что я готовлю, оценила свои кулинарные умения и промахи.
      Согласна на 100% про разнообразие! Можно быть вегетерианцем, мясоедом, не есть определенные продукты, поститься - но все равно если заботиться о разнообразии - меню никогда не приестся.

      Удалить
  4. Надя, начну со второй части: спасибо, что сразу про меня всё написала, а то я сразу обеспокоилась, нужно ли мне будет писать что-то отдельно или достаточно того, что уже есть)) Планирую продолжать рассказывать, всё никак не соберусь написать про практику..
    по первой части вопроса попозже напишу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, более чем достаточно! :))) Ура, буду ждать поста:))

      Удалить
  5. Что касается супов. Я их никогда не любила. Но в последнее время прониклась некоторыми. Мне нравятся сырные и сливочные супы, супы-пюре и, пожалуй, рыбные.
    Суп как первое блюдо едят, по-моему, только в России и прилегающих странах (Украине, например). В Скандинавии, в Европе принято есть либо суп, либо другое горячее блюдо, но никак не вместе за один приём пищи. Исключение - иногда в меню предлагаются супы в качестве стартера, небольшая тарелочка лёгкого супа, вместо салата как бы.
    Кстати, после переезда в Финляндию и особенно с увлечением оздоровлением своего рациона питания я привыкла всегда начинать обед с салата. Речь, конечно, о лёгких салатах. Майонезные я в принципе редко ем, но если какой-то мясной салат или фасолевый или ещё какой подобный, то он идёт как основное блюдо.
    А так, в последнее время ем в основном то, что есть, то, осталось (в холодильнике), то, что дали (в столовой или на практике). Теперь нет времени даже рецепты посмотреть(( что-нить смешаю и готов обед или ужин. Печально звучит)) хотя при этом я успеваю раз в неделю печь хлеб на закваске, печеньки какие-нибудь. Наверное, сейчас преобладает такой интерес. Всё, сейчас телефон отнимут)) если что-то ещё вспомню, то потом напишу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Саш, буду очень рада, если перечислишь легкие салатики - у меня с этим полный провал! Помидоры-огурцы - мой потолок:(
      Всему свое время, наверно, ты вон как активно готовила в прошлом году! :))

      Удалить
    2. Надя, я тоже люблю огурцы-помидоры)) из стандартных ещё - тёртая морковь с маслом или сметаной (могу посыпать семечками, орешками, добавить чеснока, а муж, наоборот, любит с яблоком или вообще с сахаром), свёкла с чесноком и сметаной либо маслом, можно грецкого ореха добавить; капуста нашинкованная с морковью (соль, щепотка сахара, ложка уксуса, укроп, головка лука, долька чеснока, полстакана нерафинированного подсолнечного масла - это заправка на 500-700 г капусты и пару морковок; капусту предварительно помять). Шпинат замороженный с кедровыми орешками и изюмом, например.. что ещё.. я стала теперь просто смешивать разные остатки или просто то, что дома есть. Чаще даже не салат, а просто нарежу разных овощей. Во, новомодная штука - buddha bowl, "чаша Будды", на большую плоскую тарелку кладут разных свежих овощей, что-то белковое (мясо или тофу, например), много всего разного, можно соусом полить. Нельзя смешивать)) быстро, вкусно и полезно. Если никогда не видела, погугли картинки, очень аппетитно выглядит!

      Удалить
    3. Ни разу не видела, посмотрела, выглядит очень аппетитно! :)))
      Я поняла, почему не люблю салаты - мне резать-тереть лень:)))))) давно мечтаю о какой-нибудь маленькой электрошинковке, но никак не решусь, у недорогих отзывы не очень, а на дорогую денег жалко :)
      Спасибо за рецепты!

      Удалить
    4. Мне тоже обычно лень, вернее, неохота тратить на это время, когда можно просто абы-как нарезать и сложить на блюдо.) А то пока всё достанешь, потом надо мыть, складывать.. Хотя я теперь завела себе правило без крайней необходимости не оставлять посуды, особенно того, что можно быстро сполоснуть, - например, тёрку или разделочную доску после овощей. Раз - и нет грязной посуды, а иначе много места занимает в раковине и нагоняет апатию.

      Удалить
  6. Ура, наконец-то про кулинарию ))) Главное, чтобы в лекцию или справочник статья не превратилась )))
    Надь, про Кулинарный клуб - возможно будет. Потому что, уже традиционно, есть одна идея... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) А до этого про что было?:)
      О, отлично, про Клуб мне очень интересно, такая идея хорошая:)

      Удалить
  7. Какое разнообразие ))). Очень много блюд возьму на вооружение. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  8. Многие рецепты не знала или упускала из виду. Надо приготовить. Спасибо за идеи и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Галя!:)) Наверно, у каждой хозяйки есть свои любимые блюда, поэтому так интересно делиться опытом:) Всегда что-то новое узнаешь:)

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, обалдеть сколько всего! Мне кажется, у нас нет такого разнообразия, смешивать каши с овощами я не люблю, люблю тушенные овощи отдельно)) супы разные едим, но так чтобы ложка стояла не люблю, меня ими бабушка перекормила, жиденькие ем, могу просто куриного бульона поесть с гренками и у меня будет как полноценный обед:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто бульон, даже без вермишели?
      А я тушеные овощи отдельно не очень люблю, вот и смешиваю, чтоб хоть как-то овощи в рационе были, и не только в супах:) Да мне кажется, если сесть и припомнить все что готовишь, сама удивишься, сколько разных блюд наберется!

      Удалить
    2. Ага, вермишель в бульоне не люблю:)

      Удалить
  11. Какая вкусная тема :)

    - как часто вы готовите супы? суп - отдельное блюдо или часть обеда: первое, второе и компот?
    2-3 раза в неделю. Обычно суп готовлю густой как основное блюдо. Если суп типа бульончик, лёгкий, то к нему ещё что-нибудь: гренки, салат с рисом, мясом или другой сытной составляющей, пирожки и пр. Из самых любимых: борщ, гуляш, щи с кислой капустой, с фрикадельками, весенний, с чечевицей, гороховый, рыбный (русский и венгерский), куриный с вермишелью.
    - какие ваши любимые "вторые" блюда (или которые вы чаще всего готовите, или ваши фирменные)?
    Я даже не знаю, что написать. Я разнообразно готовлю, сложно выделить что-то самое-самое. В рабочие будни люблю готовить блюда по типу рагу, ризотто или пасты, где гарнир как бы смешивается со всем остальным. Если котлеты, "мясо куском" (как говорит Андрейка) или рыба, то гарнир отдельно. Готовлю венгерские пёркёльты-паприкаши: мясо-рыба и много подливки. Иногда делаю мясные и рыбные пироги, горшочки со всяким разным. Бывают и овощно-бобовые дни, когда горячего из мяса нет.
    К мясному и рыбному горячему всегда свежий салат или просто овощи нарезанные. С майонезом мы готовит редко, заправляю обычно оливковым или ореховым маслом или смесью из масла и уксуса какого-нибудь необычного. Салаты едим и зимой (капуста, морковь, горошек, яблоки, орехи, семена-зёрна), ну а сейчас так вообще раздолье. Если готовлю новое блюдо, то все компоненты подаю отдельно, чтобы можно было собрать себе тарелку по вкусу (например, мясо-подливка-гарнир-соус), но у нас не принято готовить кому-то отдельно, так что если не нравится - можно набрать того, что по вкусу (овощи, гарнир, молоко, хлеб), или просто пропустить приём пищи. Потому и бывает такое редко :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, какой вкуснейший комментарий:))))))))
      Очень хорошая идея с отдельными компонентами нового блюда!

      Удалить
  12. Забыла добавить. В нашем случае 5 раз в неделю горячий приём пищи - это не обед, а скорее ранний ужин и обед на следующий день на работу в виде "ссобойки". По выходным, конечно, просто классический обед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть у вас обед и ужин сливаются в одно целое по будням?

      Удалить
    2. По будням мы с мужем ежим на работе то, что взяли из дома (горячее, подогревать есть, где). Потом около 18 - ужин уже дома, всем вместе

      Удалить
  13. Надь, я не успеваю отчитаться в этом месяце. Столько всего есть, что написать, но время сумасшедшее, свои-то обещания еле-еле успеваю свести. Я уже в следующем месяце напишу сразу два, ладно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, конечно, у меня ж сроков нет:) Можешь и попозже, летом в проекте будет передышка:)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!