Всем привет!
Дописала пост про то, как подготовить старшего ребенка к появлению в семье малыша. Начну с главного - с книги) Когда мы начали рассказывать родственникам про беременность, к нам как раз приехал свекор поздравить Ксюшу с днем рождения, и его жена преподнесла мне отличный подарок:
Прочитала я книжку, самое для меня важное и интересное законспектировала и составила план. Уж не знаю, помогла наша подготовка или что, но Ксюша приняла малышку Настю благосклонно) В любом случае, лишним все это точно не было.
Итак, что я выделила для себя:
1. Разговариваем о будущем малыше:
- какой он будет (причем не прелестная лялька, а конкретно: большая голова, маленькое тело, лысый, красный, пупок зелёный и орет😂 чтобы не было иллюзий☝️), здесь пригодится альбом с фотографиями старшего ребенка во младенчестве:
- что с ним можно делать, что нельзя (техника безопасности)
- физиологические аспекты: как ребенок сосет молоко, ходит в туалет и т.д.Короче, чтобы старший максимально подробно представлял, что такое малыш.
- как старший будет помогать, чего мы от него ждём (например, приносить памперс, трясти погремушкой), разумеется, не превращать ребенка в няньку и не заставлять.
- рассказываем, что сейчас с малышом играть нельзя, потому что совсем маленький, зато потом... Попутно отмечаем преимущества старшего (может играть и смотреть мультики, а младший только лежит и все; может есть шоколадки, а младший одно молоко), а также позиционируем мелкого как "прибыль в семье".
- когда живот был уже большой, я предлагала Ксюше потрогать, как малыш пинается, и поразговаривать с будущей сестрой (отвечать приходилось мне писклявым голосом, да и сейчас приходится😂). В дополнение ко всем этим разговорам отлично пойдут книги, целый список будет в конце поста.
2. Обучение навыкам. Автор выделяет три основных навыка, которым следует научить старшего:
- умение подождать, то есть "я сейчас занята, подойду к тебе через 5 минут" (у Ксюши это было уже давно отработано)
- умение выражать свои просьбы спокойным тоном (с этим у нас средне)
- умение чувствовать состояние взрослых (самое сложное, на мой взгляд). Я к этому добавила из книги:
- проявлять заботу о папе и маме, можно придумать почётные обязанности старшего: типа принести маме подушку или стакан воды
- научить, что спальня - личная зона мамы, куда нельзя вламываться без разрешения (не слишком нам удалось🙈😂)
Ну и вообще, стоит до родов прокачать навыки самостоятельности, если что-то старший еще не умеет, хотя по возрасту вполне способен - одеваться, например. Я хотела прокачать уборку и минимальную помощь по дому, но как-то не очень вышло. Зато мы вполне наладили режим и даже дневной сон (спит - не спит, но лежит в кровати и отдыхает).
3. Творчество. Здесь я бы разделила на два подпункта:
- подарки малышу от старшего: это может быть что угодно: рисунки (только тогда стоит повесить их над кроваткой малыша), самодельные погремушки и подобные развлечения. Мы сделали черно-белые кубики из коробочек от духов и украшений😉:
- творчество о малыше, то есть дать старшему выразить его представления о будущем с малышом в какой-то творческой форме: рисунки, поделки, рассказы (в зависимости от возраста). Мы сделали книжку-игру. На обложке - портреты Ксюши с Настей и какой-то собаки, потому что собаки у нас везде🙈😂.
Внутри фото маленькой Ксюши, вся семья, беременная я с выдвигающимся животом😂, куда можно прятать малыша, и сам нарисованный Ксюшей малыш-герой игры: его можно катать в коляске, купать в ванной, сажать в стульчик, кроватку, одевать одёжки. Надо уже заменить нарисованного настоящей фотографией Насти)
4. Игры. Полезно играть в игры на развитие эмоционального интеллекта, у меня лежит отличная книжка Марины Суздалевой, но так руки и не дошли😬 А еще хорошо проигрывать появление малыша в сюжетно-ролевой игре с любыми игрушками. Мы как раз ходили к психологу в это время по другому поводу, и она на одном из наших занятий проиграла с Ксюшей этот сюжет: жила-была семья (в нашем случае это, кажется, снова были собаки😂), мама была беременна, потом она уехала в роддом и вернулась с маленькой сестричкой и бла-бла-бла. Мы еще и дома немножко этот сюжет развивали.
5. Папа. Здесь все просто: загодя начинаем готовить папу к тому, что забот у него прибавится, а свободного времени убавится👻 Потому что львиная доля почётных обязанностей по уходу за старшим ребенком, разумеется, ляжет на него. Собственно, многие папы уже во время беременности это прочувствовали: в первом триместре всем будущим мамам фигово, в последнем уже тоже не сильно хорошо, во всяком случае, уже не до активных игр) У нас сейчас муж почти постоянно укладывает Ксюшу на ночь, а я Настю, которая укладывается ужасно долго( И, как я ни стараюсь, а пара 15-минуток в день, это максимум, который я могу уделить играм с Ксюшей (урвать побольше времени возможно, если Настя удачно уснула дома, а это редкость👿). Поэтому играет с Ксюшей в основном муж. Показательно, что Ксюша начала путать названия: периодически пытается назвать меня папой))) Это когда у бабушки долго торчим, она то меня бабушкой назовет, то бабушку мамой). Четко говорит о количестве проведённого времени).
6. Подарочный фонд.
Чтобы день выписки стал для старшего праздником, а не моментом, когда все внимание малышу, а он так, на задворках где-то, все рекомендуют подарить довольно большой значимый для ребенка подарок. Рекомендуют даже преподнести это как "младший тебе подарок из роддома привез", но Ксюша бы этому не поверила, большая уже. Поэтому мы просто дома ей подарили деревянный домик с мебелью, сказав, что в честь нашего общего праздника. Тем более что Насте-то тоже подарки дарили (точнее, мне, но не суть))).
А еще рекомендуется создать подарочный фонд из мелких штук, которые отвлекут внимание старшего, когда вы ну никак не можете им заняться, а он канючит и канючит. У нас это были наклейки, книжки с заданиями, кубики с картинками, паззлы и т.д. В принципе, сильно критичных ситуаций не было, поэтому до сих пор в шкафу лежит еще не выданная кучка:
Один из самых прикольных подарков - часы-проектор за 200 руб из my-shop. Сделаны как наручные часы, при нажатии на кнопочку на стенку проецируется изображение героев Союзмультфильма, 24 вида.
Еще можно продумать список простейших, но любимых старшим игр, которыми можно заняться с младенцем на руках. Из серии "поймай палец" и всяческих словесных игр. Кстати, классная игра - догонялки😁 Мы с Настей убегаем, Ксюша догоняет, на ура заходит:)
7. Ночёвки. Следует заранее подготовить ребёнка, что мамы несколько дней не будет дома, особенно если он маленький и вы ни разу не практиковали отдельную ночёвку. У нас проблемы в этом не было, я уже и уезжала пару раз, и с мужем мы уезжали, и муж на дачу ездил с Ксюшей один, тем не менее в последние пару месяцев мы дважды оставляли Ксюшу бабушкам на ночь. И в любом случае ближе к сроку родов надо обязательно проговорить, что в любой день мама может ночью уехать в роддом, ребенок проснётся, а с ним папа (бабушка) - как у нас и случилось.
8. После родов. Здесь несколько разношерстных пунктов:
- в первые 9 дней постараться максимально проводить с малышом, а старшим чтобы максимально занимались папа (оптимально) или бабушка, если папа работает. Вообще, на мой взгляд, папам стоит брать отпуск, хотя бы на недельку, если это возможно.
- в первые 40 дней тоже стоит больше быть с мелочью (знаковый такой период становления привязанности), а вот потом уже отправлять, например, бабушку, гулять с коляской, а самой играть дома со старшим.
- помнить, что могут быть сбои в поведении (старший может стать жутко капризным, например), а также откаты или регрессы (недавно научился ходить на горшок, и вдруг как будто забыл, как это делается) - это все на фоне стресса, которым в любом случае для старшего является появление младшего. Даже, может быть, внешне все хорошо, старший хорошо воспринимает младшего, тем не менее - это мощный стресс, который мы можем лишь смягчить подготовкой и адекватной реакцией, но все равно ребенок этот стресс проживёт сам. Так вот, при сбоях и регрессах не ругать! А хвалить за хорошее поведение и успехи (как с случае с горшком). Слава богу, у нас ничего такого нет и, надеюсь, не будет, я б не сдержалась🙈 Хотя для регресса Ксюша уже слишком хорошо владеет всяческими навыками, как я понимаю, это для тех, кто недавно научился чему-то новому и значимому. Кстати, в том числе для подобных откатов автор рекомендует обучить ребенка трем новым навыкам (см. мой пункт "Обучение навыкам"), мол, в случае регресса потеряются именно вновь приобретённые, зато более значимые никуда не денутся.
- важен физический контакт со старшим после родов - обниматься, особенно полезен контакт кожа-к-коже, причем для всех членов семьи)
- важно проводить время со старшим без младшего (самое сложное 🙈), подчёркивая при этом преимущество старшего - то, что он может вести с вами совместную деятельность: играть, рисовать, заниматься, - тогда как младшему это недоступно.
- помнить, что старший не нянька и не злоупотреблять просьбами о помощи с младшим и тем более не заставлять и не ругать, если не хочет
- если старший начинает играть в "ляльку", специально поддержите игру, например, спеленайте и пусть лежит, а когда старшему надоест, скажите: нет, ты же маленький, а маленькие дооолго так лежат. Скорее всего, такие игры быстро надоедят)
9. Подборка книг о появлении младшего ребенка в семье! Вот я до них и добралась)) Накупила я огромную пачку на бешеную сумму🙈 гулять так гулять, в таком количестве закупилась впервые) Правда, где-то треть книг не на тему братьев-сестер, покажу только подходящие к этому посту.
Во-первых, я купила три книги о родительской любви в принципе:
Джулии Дональдсон "Хочу к маме" - самая простенькая, милые стихи, в конце вся семья обнимается:
"Мамин поцелуй" - очаровательные иллюстрации, очень хорошо передают настроение медвежонка. Он был злой, потому что потерялся от мамы, все крушил, ломал, но потом мама нашлась и поцелуем растопила все его страхи.
Трансформация эмоций:))
И третья самая моя любимая "Что бы ни случилось" - о безусловности любви. Малыш спрашивает родителя, будет ли он любить его при любых условиях? Будь он зеленым крокодилом, противной гусеницей, и даже когда их обоих не станет.
Далее книга энциклопедического характера о появлении ребенка "9 месяцев" от "МИФ". Немного разворотов, в доступной дошкольнику форме рассказывает про все месяцы беременности, роды и жизнь после:) Прикольно, что некоторые аспекты сравниваются с животными, а еще, что на каждом месяце нарисован овощ или фрукт такого размера, какой сейчас малыш в животе.
Две книги о собственно появлении малыша:
"У Конни появляется братик" - здесь про все аспекты: почему у мамы большой живот, как иы обустроим детскую, мам уезжает в роддом, все вместе дома и т.д.
"У меня теперь есть сестренка" - примерно то же самое, но добавляется проблема ревности.
Сборник стихотворений Агнии Барто, в том числе цикл "Младший брат"- о маленьком мальчике Андрюшке, его сестрах, маме и папе:
Моя самая любимая книга про братско-сестринскую ревность "Обмен" - это просто отпад, она невероятно забавная и милая:) Крокодильчик решила обменять своего братика на другую зверушку, но все оказались еще хуже, а родной братик все-таки не такой уж противный:)) Эту книжку я готова перечитывать и перечитывать:)
И еще пара книжек об уже подросших братьях-сестрах:
"Вместе лучше!". Зайчик поссорился с сестренками, но потом побежал спасать их от грозы, потому что все они семья и любят друг друга.
"Один на сцене". Мальчик боялся выступать на сцене, а младший брат помог ему преодолеть страх своей верой в него. Здесь еще и про страх публичных выступлений.
На этом все! Надеюсь, этот длинный-длинный пост кому-нибудь пригодится:))
Дописала пост про то, как подготовить старшего ребенка к появлению в семье малыша. Начну с главного - с книги) Когда мы начали рассказывать родственникам про беременность, к нам как раз приехал свекор поздравить Ксюшу с днем рождения, и его жена преподнесла мне отличный подарок:
Я как раз собиралась что-нибудь почитать на эту тему, а тут целая книга, причем хорошо написанная, все чётко, по пунктам, много интересных лайфхаков и вещей, о которых и не задумаешься. Так что если кому актуально - автора рекомендую)
Прочитала я книжку, самое для меня важное и интересное законспектировала и составила план. Уж не знаю, помогла наша подготовка или что, но Ксюша приняла малышку Настю благосклонно) В любом случае, лишним все это точно не было.
Итак, что я выделила для себя:
1. Разговариваем о будущем малыше:
- какой он будет (причем не прелестная лялька, а конкретно: большая голова, маленькое тело, лысый, красный, пупок зелёный и орет😂 чтобы не было иллюзий☝️), здесь пригодится альбом с фотографиями старшего ребенка во младенчестве:
- что с ним можно делать, что нельзя (техника безопасности)
- физиологические аспекты: как ребенок сосет молоко, ходит в туалет и т.д.Короче, чтобы старший максимально подробно представлял, что такое малыш.
- как старший будет помогать, чего мы от него ждём (например, приносить памперс, трясти погремушкой), разумеется, не превращать ребенка в няньку и не заставлять.
- рассказываем, что сейчас с малышом играть нельзя, потому что совсем маленький, зато потом... Попутно отмечаем преимущества старшего (может играть и смотреть мультики, а младший только лежит и все; может есть шоколадки, а младший одно молоко), а также позиционируем мелкого как "прибыль в семье".
- когда живот был уже большой, я предлагала Ксюше потрогать, как малыш пинается, и поразговаривать с будущей сестрой (отвечать приходилось мне писклявым голосом, да и сейчас приходится😂). В дополнение ко всем этим разговорам отлично пойдут книги, целый список будет в конце поста.
2. Обучение навыкам. Автор выделяет три основных навыка, которым следует научить старшего:
- умение подождать, то есть "я сейчас занята, подойду к тебе через 5 минут" (у Ксюши это было уже давно отработано)
- умение выражать свои просьбы спокойным тоном (с этим у нас средне)
- умение чувствовать состояние взрослых (самое сложное, на мой взгляд). Я к этому добавила из книги:
- проявлять заботу о папе и маме, можно придумать почётные обязанности старшего: типа принести маме подушку или стакан воды
- научить, что спальня - личная зона мамы, куда нельзя вламываться без разрешения (не слишком нам удалось🙈😂)
Ну и вообще, стоит до родов прокачать навыки самостоятельности, если что-то старший еще не умеет, хотя по возрасту вполне способен - одеваться, например. Я хотела прокачать уборку и минимальную помощь по дому, но как-то не очень вышло. Зато мы вполне наладили режим и даже дневной сон (спит - не спит, но лежит в кровати и отдыхает).
3. Творчество. Здесь я бы разделила на два подпункта:
- подарки малышу от старшего: это может быть что угодно: рисунки (только тогда стоит повесить их над кроваткой малыша), самодельные погремушки и подобные развлечения. Мы сделали черно-белые кубики из коробочек от духов и украшений😉:
- творчество о малыше, то есть дать старшему выразить его представления о будущем с малышом в какой-то творческой форме: рисунки, поделки, рассказы (в зависимости от возраста). Мы сделали книжку-игру. На обложке - портреты Ксюши с Настей и какой-то собаки, потому что собаки у нас везде🙈😂.
Внутри фото маленькой Ксюши, вся семья, беременная я с выдвигающимся животом😂, куда можно прятать малыша, и сам нарисованный Ксюшей малыш-герой игры: его можно катать в коляске, купать в ванной, сажать в стульчик, кроватку, одевать одёжки. Надо уже заменить нарисованного настоящей фотографией Насти)
4. Игры. Полезно играть в игры на развитие эмоционального интеллекта, у меня лежит отличная книжка Марины Суздалевой, но так руки и не дошли😬 А еще хорошо проигрывать появление малыша в сюжетно-ролевой игре с любыми игрушками. Мы как раз ходили к психологу в это время по другому поводу, и она на одном из наших занятий проиграла с Ксюшей этот сюжет: жила-была семья (в нашем случае это, кажется, снова были собаки😂), мама была беременна, потом она уехала в роддом и вернулась с маленькой сестричкой и бла-бла-бла. Мы еще и дома немножко этот сюжет развивали.
5. Папа. Здесь все просто: загодя начинаем готовить папу к тому, что забот у него прибавится, а свободного времени убавится👻 Потому что львиная доля почётных обязанностей по уходу за старшим ребенком, разумеется, ляжет на него. Собственно, многие папы уже во время беременности это прочувствовали: в первом триместре всем будущим мамам фигово, в последнем уже тоже не сильно хорошо, во всяком случае, уже не до активных игр) У нас сейчас муж почти постоянно укладывает Ксюшу на ночь, а я Настю, которая укладывается ужасно долго( И, как я ни стараюсь, а пара 15-минуток в день, это максимум, который я могу уделить играм с Ксюшей (урвать побольше времени возможно, если Настя удачно уснула дома, а это редкость👿). Поэтому играет с Ксюшей в основном муж. Показательно, что Ксюша начала путать названия: периодически пытается назвать меня папой))) Это когда у бабушки долго торчим, она то меня бабушкой назовет, то бабушку мамой). Четко говорит о количестве проведённого времени).
6. Подарочный фонд.
Чтобы день выписки стал для старшего праздником, а не моментом, когда все внимание малышу, а он так, на задворках где-то, все рекомендуют подарить довольно большой значимый для ребенка подарок. Рекомендуют даже преподнести это как "младший тебе подарок из роддома привез", но Ксюша бы этому не поверила, большая уже. Поэтому мы просто дома ей подарили деревянный домик с мебелью, сказав, что в честь нашего общего праздника. Тем более что Насте-то тоже подарки дарили (точнее, мне, но не суть))).
А еще рекомендуется создать подарочный фонд из мелких штук, которые отвлекут внимание старшего, когда вы ну никак не можете им заняться, а он канючит и канючит. У нас это были наклейки, книжки с заданиями, кубики с картинками, паззлы и т.д. В принципе, сильно критичных ситуаций не было, поэтому до сих пор в шкафу лежит еще не выданная кучка:
Один из самых прикольных подарков - часы-проектор за 200 руб из my-shop. Сделаны как наручные часы, при нажатии на кнопочку на стенку проецируется изображение героев Союзмультфильма, 24 вида.
Еще можно продумать список простейших, но любимых старшим игр, которыми можно заняться с младенцем на руках. Из серии "поймай палец" и всяческих словесных игр. Кстати, классная игра - догонялки😁 Мы с Настей убегаем, Ксюша догоняет, на ура заходит:)
7. Ночёвки. Следует заранее подготовить ребёнка, что мамы несколько дней не будет дома, особенно если он маленький и вы ни разу не практиковали отдельную ночёвку. У нас проблемы в этом не было, я уже и уезжала пару раз, и с мужем мы уезжали, и муж на дачу ездил с Ксюшей один, тем не менее в последние пару месяцев мы дважды оставляли Ксюшу бабушкам на ночь. И в любом случае ближе к сроку родов надо обязательно проговорить, что в любой день мама может ночью уехать в роддом, ребенок проснётся, а с ним папа (бабушка) - как у нас и случилось.
8. После родов. Здесь несколько разношерстных пунктов:
- в первые 9 дней постараться максимально проводить с малышом, а старшим чтобы максимально занимались папа (оптимально) или бабушка, если папа работает. Вообще, на мой взгляд, папам стоит брать отпуск, хотя бы на недельку, если это возможно.
- в первые 40 дней тоже стоит больше быть с мелочью (знаковый такой период становления привязанности), а вот потом уже отправлять, например, бабушку, гулять с коляской, а самой играть дома со старшим.
- помнить, что могут быть сбои в поведении (старший может стать жутко капризным, например), а также откаты или регрессы (недавно научился ходить на горшок, и вдруг как будто забыл, как это делается) - это все на фоне стресса, которым в любом случае для старшего является появление младшего. Даже, может быть, внешне все хорошо, старший хорошо воспринимает младшего, тем не менее - это мощный стресс, который мы можем лишь смягчить подготовкой и адекватной реакцией, но все равно ребенок этот стресс проживёт сам. Так вот, при сбоях и регрессах не ругать! А хвалить за хорошее поведение и успехи (как с случае с горшком). Слава богу, у нас ничего такого нет и, надеюсь, не будет, я б не сдержалась🙈 Хотя для регресса Ксюша уже слишком хорошо владеет всяческими навыками, как я понимаю, это для тех, кто недавно научился чему-то новому и значимому. Кстати, в том числе для подобных откатов автор рекомендует обучить ребенка трем новым навыкам (см. мой пункт "Обучение навыкам"), мол, в случае регресса потеряются именно вновь приобретённые, зато более значимые никуда не денутся.
- важен физический контакт со старшим после родов - обниматься, особенно полезен контакт кожа-к-коже, причем для всех членов семьи)
- важно проводить время со старшим без младшего (самое сложное 🙈), подчёркивая при этом преимущество старшего - то, что он может вести с вами совместную деятельность: играть, рисовать, заниматься, - тогда как младшему это недоступно.
- помнить, что старший не нянька и не злоупотреблять просьбами о помощи с младшим и тем более не заставлять и не ругать, если не хочет
- если старший начинает играть в "ляльку", специально поддержите игру, например, спеленайте и пусть лежит, а когда старшему надоест, скажите: нет, ты же маленький, а маленькие дооолго так лежат. Скорее всего, такие игры быстро надоедят)
9. Подборка книг о появлении младшего ребенка в семье! Вот я до них и добралась)) Накупила я огромную пачку на бешеную сумму🙈 гулять так гулять, в таком количестве закупилась впервые) Правда, где-то треть книг не на тему братьев-сестер, покажу только подходящие к этому посту.
Во-первых, я купила три книги о родительской любви в принципе:
Джулии Дональдсон "Хочу к маме" - самая простенькая, милые стихи, в конце вся семья обнимается:
"Мамин поцелуй" - очаровательные иллюстрации, очень хорошо передают настроение медвежонка. Он был злой, потому что потерялся от мамы, все крушил, ломал, но потом мама нашлась и поцелуем растопила все его страхи.
Трансформация эмоций:))
И третья самая моя любимая "Что бы ни случилось" - о безусловности любви. Малыш спрашивает родителя, будет ли он любить его при любых условиях? Будь он зеленым крокодилом, противной гусеницей, и даже когда их обоих не станет.
Ответ родителя:
Далее книга энциклопедического характера о появлении ребенка "9 месяцев" от "МИФ". Немного разворотов, в доступной дошкольнику форме рассказывает про все месяцы беременности, роды и жизнь после:) Прикольно, что некоторые аспекты сравниваются с животными, а еще, что на каждом месяце нарисован овощ или фрукт такого размера, какой сейчас малыш в животе.
Две книги о собственно появлении малыша:
"У Конни появляется братик" - здесь про все аспекты: почему у мамы большой живот, как иы обустроим детскую, мам уезжает в роддом, все вместе дома и т.д.
"У меня теперь есть сестренка" - примерно то же самое, но добавляется проблема ревности.
Сборник стихотворений Агнии Барто, в том числе цикл "Младший брат"- о маленьком мальчике Андрюшке, его сестрах, маме и папе:
Моя самая любимая книга про братско-сестринскую ревность "Обмен" - это просто отпад, она невероятно забавная и милая:) Крокодильчик решила обменять своего братика на другую зверушку, но все оказались еще хуже, а родной братик все-таки не такой уж противный:)) Эту книжку я готова перечитывать и перечитывать:)
И еще пара книжек об уже подросших братьях-сестрах:
"Вместе лучше!". Зайчик поссорился с сестренками, но потом побежал спасать их от грозы, потому что все они семья и любят друг друга.
"Один на сцене". Мальчик боялся выступать на сцене, а младший брат помог ему преодолеть страх своей верой в него. Здесь еще и про страх публичных выступлений.
На этом все! Надеюсь, этот длинный-длинный пост кому-нибудь пригодится:))
Мне кажется, что тут еще важно какой возраст у старшего ребенка, в момент появления младшего. Моей старшей дочки было 1г8м, когда родилась младшая дочка. И она ей просто радовалась, а вот когда младшая немного подросла и стала требовать больше внимания, стала иногда спать со мной, т.к. ночью приходилось к ней вставать. Вот тогда старшая дочка расстраивалась, что с я сплю с Верой, а с ней нет. И я стала просто больше стараться проводить время со старшей дочкой, обнимать ее, гулять вдвоем по возможности, играть с ней, и все наладилось.
ОтветитьУдалитьДа, конечно, возраст большое значение имеет, в книжке даже есть отдельная глава с возможными плюсами и минусами в зависимости от разницы в возрасте.
УдалитьНадя, со всеми советами согласна, ко многим прибегала. Я тоже помнится переживала по этому поводу, читала литературу.
ОтветитьУдалитьПомню как Варя тоже попросила ее запеленать, умора была. Потом угарали и поочереди всех членов семьи запеленали,всем сунули пустышки и все типа капризничали, а Варя успокаивала.)))
Прикольный совет про открытку братику/сестричке и про подарки для малыша. Мы такого не делали. А уж ваша игровая книжка про семью просто обалденная.
Мы тоже помнится Варе подарили огромного пупса, с одежками и горшочком, и типа у нас с ней два малыша.))) Через это Варя очень чутко к братику относилась.) И гуляли мы каждый со своей коляской.
Зато регресс у нас случился с пустышкой, внезапно Варя к ней вернулась, правда на тот момент ей было всего 1,5 года.
Книжки классные! Я б только за одну возможность еще раз причаститься к детским книжкам еще малыша родила бы.))) Бугага. Черт, все чаще у меня эта тема всплывает.)
Про пеленание забавно:))) О, интересно с регрессом, ну да, Варя совсем мелкая была. Слушай, а вы намеренно такую маленькую разницу в возрасте хотели или случайно получилось? Это ж ты с 9-месячной Варей уже забеременела!
УдалитьС пупсом в подарок самая тема, конечно, дочки-матери, я б тоже куклу подарила, только у нас Ксюша совсем в них не играет:)
Ахаха, и правда, частенько у тебя в последнее время мысли про третьего:) А я вот что-то пока к этой мысли подостыла:)
Ну ничего себе, вот это ПОДГОТОВКА!))) Да с таким багажом знаний сестринская любовь обеспечена! Мне кажется, самое главное в этом деле - понимание мамы, что старшему надо уделять внимание. Вот если понимание есть, то и действия будут и поведение соответствующее - тут все советы и пригодятся. У вас всё будет отлично, я уверена. Девочкам повезло с мамой)
ОтветитьУдалитьСогласна, Даш! Хотя такое понимание у 99% мам, наверно, ну как можно про старшего забыть:) Хотя у меня была куча страхов - что я перестану любить Ксюшу, что не полюблю Настю из-за Ксюши:)) В книжке было здорово написано, что при появлении последующих детей любовь не делится между ними, она приумножается, мне эта фраза очень понравилась и запомнилась.
УдалитьСпасибо, Даш!
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить