Всем привет!
Продолжаю участвовать в Светином очень пряном и ароматном проекте. В феврале на повестке дня стоял можжевельник, а именно - его ягоды. В сочетании с куриными бедрышками и квашеной капустой!
Рецепт полностью можно посмотреть у Светы здесь.
Из моих изменений - отсутствие тмина (забыла про него и не озаботилась покупкой) и, увы, красного вина. Я его категорически не могу пить (болит голова, только белое), а покупать целую бутылку задушила жаба. Я даже заглянула в магазин на предмет наличия какой-нибудь маленькой емкости, но...
Вместо вина добавила немного бальзамического уксуса. Честно говоря, в рецепте меня больше интересовала капуста, нежели можжевельник, потому что квашеную капусту я до сего дня употребляла лишь в, так сказать, свежем варианте. Хотя знаю, что ее можно тушить, но ни разу не пробовала. Мне очень понравилось! Капуста нежная, но при этом вкус очень насыщенный. А вот нотки главного виновника - можжевельника - я как-то не уловила:)
Зато теперь ягодок у меня целый пакет, куда девать не знаю😂 Думаю, попробовать добавлять в чай, который, я, правда, тоже пью очень редко. Света, делись, куда можно еще засунуть можжевельник? Про смородиновое варенье я помню, летом попробую:)
А теперь к творческой части. Думала, я, думала, и ничего особо интересного не придумала. Но раз речь про ягоды - пара рецептов с ними. С лета мы наморозили много пакетиков: голубика, черная смородина, вишня, клубника, жимолость. Я планировала есть все это с йогуртом, но что-то мы с детьми совсем его разлюбили, поэтому ягоды и не думают кончаться:)
Так что решила утилизировать их во вкусности. На свой день рождения делала блинчики с заварным кремом, ягодами и шоколадной глазурью - вкуснятина! А еще пекла капкейки со смородиной:
Рецепт отсюда. На старости лет выяснила, что для идеальных пушистых кексиков надо а) взбивать сливочное масло б) желательно выдержать готовые изделия в холодильнике - как и бисквит! Действительно становятся вкуснее и сочнее.
Еще на тему можжевельника: у родителей долгое время казацким можжевельником был занят целый газон, этот куст очень быстро разрастается. Но он начал сохнуть, подгнивать, ветки постоянно надо подрезать - короче, прошлой осенью родители его на фиг выкорчевали, а на этом газоне по моему совету планируют посадить розы. А я научилась делать кремовые розочки (да, все про жратву:))) - оказывается, для этого достаточно обзавестись нормальными насадками. Приобрела комплект из трех штучек - открытая звезда, закрытая звезда и закрытая роза - самая большая и самая кривая:
Надо еще тренироваться, но уже получается очень красиво😍:
Вот такие ассоциации у меня вызвал можжевельник:)) Со всеми нашими февральскими праздниками еле успела написать пост. В ближайшее время расскажу про наш февраль, а еще ведь есть наша галерея "Я тебя вижу"! До встречи:)
Можжевельник хорош с любой насыщенной, сильной по вкусу едой: дичью, речными карповыми рыбами, кислой капустой, шпиком. Из его делают настоечки и варят соусы.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Света!
УдалитьОй, ну фсё! Теперь тортики и капкейки с розочками увидим?
ОтветитьУдалитьМожжевельник - смело очень.
Выпечка мне понравилась. Но почему из замороженных ягод ты не варишь компотики? Я покупаю самые дешёвые яблоки в "5" и варю на 5 л 4-5 яблок+горсть ягод+2/3 стакана сахара.
Конечно, увидим, с нашими днями рождениями я оторвалась с выпечкой:)))
УдалитьНе знаю, я о компотах не думала почему-то:)) А это идея! Спасибо за рецепт!
Надя, как у тебя вкусно! Я тоже с вами в проекте, только немного торможу, ягоды только-только успели приехать с Wb. В Иркутске их нет нигде.(
ОтветитьУдалитьОх, кремовые розочки это верх кулинарного колдунства!
Я даже не пробовала ягоры искать в магазинах, сразу полезла на вб, тоже там купила:) А розочки, оказывается, так просто делать, были бы насадки! Спасибо, Лиза:)
УдалитьА мне понравилась капуста с вином. Правда, оно у меня было домашнее и совсем не сухое. Я теперь буду тушить капусту с можжевельником.
ОтветитьУдалитьВот я пожалела, что вина не была, надо будет как-нибудь родителей притормозить на праздниках и свистнуть у них остатки красного, они его пьют иногда:))) Мне тоже рецепт понравился, капуста таким насыщенным вкусом обладает. И муж оценил, ну а дети, как обычно, нет:)))
УдалитьНадежда, можжевельника куст растет на даче, веточки добавляю в чай иногда. Теперь буду искать на нем ягоды). Но больше "зацепили" кексы/маффины, обязательно испеку при случае.
ОтветитьУдалитьО, очень удобно иметь собственный куст можжевельника:)) Рада, что рецепт маффинов понравился!
УдалитьОчень вкусный пост получился :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа!
УдалитьНадя, какие фото вкусные!
ОтветитьУдалитьЯ можжевельник купила в аптеке, фасовка меньше чем на Вайлдберрисе и цена соответственно. Вино мне кажется можно добавить любое, не обязательно сухое, тоже вкусно будет!
Вот не догадалась я про аптеку, эх:) Выбирала фасовку, разницу в цене между 50 г и 100 была незначительной, сколько там будет ягод, было непонятно... Оказалось - почти мешок:))))) Да, согласна, с разным вином можно экспериментировать.
УдалитьНадежда, все хорошо у тебя сложилось, я тоже не все добавила по рецепту. Но получилось интересно и вкусно. Можжевельник я решила попробовать для приготовления джина, люблю джин с тоником. Рецепт ещё не искала, но думаю он найдется. Кексики я люблю, особенно с ягодами. Только сейчас мне готовить их не для кого, а гости бывают редко((( И кстати, у меня кексы стали получатся воздушными, когда я стала готовить по рецептам Вкусного блога. А там масло взбивается, и сухие и жидкие ингредиенты добавляются по очереди и понемногу. так и знала, что в этом секрет! Теперь точно уверена, спасибо за информацию.
ОтветитьУдалитьЦветы из крема у тебя получаются замечательные. Набьешь руку, вообще будет загляденье!
Завидую тебе, мне тоже так хочется готовить вкусную и красивую выпечку и не только. Но не для кого. Поэтому и приглашаю на ДР друзей и родственников. Устаю, сама себя проклинаю, но в следующем году снова не могу устоять перед соблазном попотчевать кого-нибудь вкусно и красиво! Поэтому пользуйся моментом! Тем более, что сейчас многое для этого доступно. А мы будем восхищаться и пускать слюни)))
О, круто сделать джин самой, успехов! Вот не поверишь, я же по Вкусному блогу тоже много лет готовлю, но не обращала внимания, видимо, что масло надо взбивать, наверно, думала, и так сойдет:) А в этот раз что-то захотела почитать у Татьяны про основы кексового теста и глаза открылись:)
УдалитьСпасибо большое! Ахаха, "сама себя проклинаю" - это в точку:)))) Я тем же самым занимаюсь, можно же поменьше заморачиваться, а не прыгать двое суток с тортом:)) Но хочется красоты:)