Страницы

вторник, 13 июня 2023 г.

Култур-мултур и о школе

Всем привет!
Продолжаю рассказывать про май. В этом посте будет много красоты :) Ну и еще школы, но там тоже довольно красиво😄
Май ознаменовался двумя поездками в театр: на Дон-Кихота:

...и на Каменный цветок в дополненной компании (с Ксюшей):

Балеты красивые, но немного скучноватые (совсем мы избаловались :). В последние годы нам очень запомнились такие балеты как "Евгений Онегин", "Анюта", "Анна Каренина", "Манон" - сплошные чувства, отсылка к современной хореографии и бесконечная смена картинки. Классические слегка приелись :))
После балетов я, как правило, начинаю читать, а о чем они, собственно, кто создал и т.д. После "Каменного цветка" захотела взять почитать Бажова в библиотеке, но пока не дочитала прошлые книжки. А после "Дон Кихота" мы дружно задумались - а почему он такой знаменитый? Я как-то пробовала читать - показалось бредом сумасшедшего. А, оказывается, везде надо знать контекст! Произведение создавалось как пародия на многочисленные рыцарские романы того времени, написанные высокопарным штилем. Это была революция в литературе - легкий язык, практически народный, понятный любому. Плюс куча баек, жанровых зарисовок - людям понравилось, и роман широко растиражировалиж. Он стал настолько популярным, что уже потом, в эпоху романтизма, в нем начала искать скрытые смыслы и придавать книге то, чего, в ней, скорее всего, и не задумывалось. Та же история с Алисой, которую я наконец взяла почитать. Издание с комментариями - читать очень интересно, без них я бы сказала, что это полная бессмыслица🙈 Оказывается, несчастные английские школьники изучают Алису в рамках программы, да еще и экзамены по ней сдают, и наверняка эту книгу - изначально сказку - ненавидят:) 
В театре мы с Ксюшей были сплошь красивые и нарядные:

А потом дошли до Красной площади, чтобы сесть на метро, и наша великовозрастная девица решила прокатиться на карусели с лошадками😂 Аж дважды, благо бесплатно - счастья было куда больше, чем от балета:))

На Манежке в эти дни как раз шла рыбная неделя - красотища!

У Ксюши отгремел последний концерт. На самый первый два года назад пришла толпа наших родственников, ну а на этом (кажется, четвертом или пятом за год, включая мои) из зрителей я сидела одна:) Завила Ксюшу привычным способом - несколько дулек на голове (с бигуди эффект примерно тот же, а временных затрат куда больше):

В концертном платье:

А на финале всем было велено переодеться в белое:)

На танцах прошли свои мероприятия. Под Новый год и в конце года наша педагог Галина Ивановна устраивает девочкам квиз - эстафета, загадки и ребусы про танцы, вопросы на знание программы, задание "придумать танец":

...и открытые уроки - "экзамены", на которых всем учащимся выдаются сертификаты со сплошными пятерками😄. Открытые уроки были по классике и современному танцу contemporary, и, надо сказать, дети очень многому научились. А на следуюший год Ксюша переходит в среднюю группу - там программа еще более усложняется и меняется.

Ну и самое приятное - финальная фотосессия:) Фотографирует и организует сама Галина Ивановна. И фотки обрабатывает потом - примерно 80 учащихся... :)

Из Дворца плавно переместимся в школу. Ксюшиному классу поручили крайне ответственное дело - выступать на последнем звонке 11-классников. Дети были юными юнгами, очевидно, отправляющимися на смену старшим в путешествие по бушующему океану знаний:)

Надо было читать стихи со сцены в микрофон. На столь широкую публику Ксюша выступала только один раз - в детском саду. На сцене она, конечно, уже не новичок - раз 10 была, но одно дело танцевать или петь в коллективе, а другое - когда слышат только тебя. У детей были бесконечные репетиции и, надо сказать, Ксюшу научили читать с выражением, чего я добиться категорически не могла:) 
Кстати, уж на что у нас старая и разваливающаяся школа, а все равно любые мероприятия смотрятся куда эффектнее, чем мои воспоминания из детства. Хоть актовый зал, так же как в моей школе, совмещен со столовой, но декор - красивый, звуковая техника вполне себе на уровне, да и номера выглядят все более профессиональными, нежели самодеятельными... Думается мне, велико здесь влияние интернета:) Раньше все придумывали на коленке, а сейчас масса возможностей научиться по видео, почерпнуть идеи. 

В мае старшая ездила с классом на экскурсию в океанариум:

Получила сплошные пятерки по итоговым контрольной и диктанту :) Слава богу, пока учеба дается ей довольно легко. 
В последний день учительница устроила детям настоящий праздник - два урока игр в кабинете, где они чего только ни делали и даже прыгали по классикам во второй класс:) А потом на улице их ждал огромный воздушный шар, в котором была куча мелких шариков, а в каждом - поздравительная записка от учительницы и конфетки. Ну и, конечно, грамота об окончании 1 класса:) Даже нам, родителям, на собрании выдали поздравительные листки😄:


Ну а от класса мы вручили букет:) С учительницей нам повезло!

В первый день каникул учительница организовала поход в библиотеку - это был хитрый ход, призванный еще хоть как-то увлечь детей чтением😄 Ну мы-то в этой библиотеке и так уже прописались:))

Закончу я пост рассказом про еще один культпоход мая - на органный концерт в рамках Сиреневого фестиваля. Точнее, начать надо по-другому - мы наконец выбрались в культурный центр нашего города, куда собирались уже пару лет! 

Его отреставрировали и открыли не очень давно в Дубровицах - в районе нашего города, где располагается знаменитая барочная церковь. А культурный центр сразу стал известен своим органом - его изготовили специально для КЦ «Дубровицы» по оригинальной технологии XIX века. Таких музыкальных инструментов всего два. Один находится в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского – ему более ста лет, а второй – в Дубровицах. А мы живем рядом и никак не сподобимся сходить! 
Территория уже навевает мысли о творчестве:)

В эти дни в центре проходил сиреневый фестиваль - я слышала о нем, но не вдавалась  подробности, а, оказывается, в этом году было уже пятилетие! 
Красивая фотозона:

Прилавки с вещицами ручной работы, в том числе сиреневыми ароматами:

В рамках фестиваля проходят мастер-классы, концерты. Наш органный концерт был из их числа. Я не догадалась сфоткать, но все четыре исполинтельницы - скрипка, арфа, виолончель, орган - были в сиреневом. Очень красиво! 

Зал небольшой, на 120 мест, со свободной рассадкой. В витражные окна заглядывает солнце... Слушали мы музыку русского балета: Чайковского, Рахманинова, Глазунова. Остались просто в восторге!

А потом нас пригласили на выставку сирени. В одном зале была фотовыставка:

А войдя в другой, мы попали в облако сиреневого аромата! Зал, в котором, кажется 50 +- видов сирени в вазах! А я думала, она бывает просто белая и сиреневая🙈😄 А тут все оттенки: белый, молочный, светло-светло-сиреневый, пурпурный, сливовый, ежевичный, баклажановый и еще несколько десятков!

Красота цветов завораживает, а аромат сбивает с ног💗:

Причем любой сорт можно выбрать, а позже связаться с сотрудницей и приобрести саженцы. Приезжайте на наш сиреневый фестиваль в следующем году:)

10 комментариев:

  1. Значит от катания на карусели счастья было куда больше, чем от балета )))) ха-ха-ха )))
    Надя, вы молодцы, хорошо время проводите.

    ОтветитьУдалить
  2. Вау! Как насыщенно и культурно вы живете! Ксюша уже такая большая и опытная в плане выступлений.) Ваша преподавательница танцев большая молодец, и я думаю ее старания сторицей окупаются, хотя и без мгновенного эффекта, но это у всех педагогов так.) У вас с Ксюшей шикарный лук.)
    Сиреневый концерт чудо, да еще и с настоящей сиренью в конце.) Еще раз, молодцы что везде ходите. Я уже тоже лет пять собираюсь в органный зал, все не дойду.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень понравилась на отчетнике история преподавательницы про 17-летнюю ученицу, которая пришла к ней много лет назад, стояла вечно в последних линиях, а а итоге стала лучшей при наличии не слишком блестящих исходных данных)) вот он - отложенный эффект, который стоит того))
      Спасибо, Лиза! Мы на этот орган года 2 собирались, вот ведь в москву нам проще билеты купить, чем сюда - тётя с бабушкой живут в 5 минутах езды)

      Удалить
  3. Надя, какой шикарный у вас органный зал! С витражами! Просто великолепно!
    Ещё раз поздравляю с окончанием учебного года и началом каникул. Ксюша - молодец, везде всё успевает. Но почему на занятии по танцам она с таким кислым лицом? видно, что устала к концу года. А идея преподавательницы с фотками - шикарно. Интересно, у них в следующем году преподаватель та же останется?
    Сирени очень много сортов, это я сама удивилась, когда ходила на экскурсию в Сиреневый сад МГУ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говори, Наташ, сами в шоке от органного зала! Надо будет еще сходить)
      Да, в мае Ксюше учиться было невыносимо везде, даже на танцах уже😀 Да, преподаватель не меняется, там полностью её ветчина, даже вряд ли она, скажем, переедет куда, потому что они только отступили домик в 2 минутах от места работы😀
      Вот, может, как раз оттуда сотрудник был, говорили, что из МГУ.

      Удалить
  4. Как красиво! У моей сестры сиреневый сад с кучей кустов разных сортов и цветов :)) Представляю, какой там был аромат! И вообще все так красиво оформлено. Мне это напомнило небольшие европейские города, где церквушки с органами, приятное оформление и много вещей, сделанных своими руками. Есть в этом какая-то приятная самодостаточность.
    Дочка совсем взрослая, такой вдумчивый взгляд. По поводу чтения истории создания произведений полностью с тобой согласна. Чем больше знаем, тем больше понимания, почему это ценится.У меня одно произведение до сих пор под вопросом, хотя мы его даже в универе проходили и разбирали. Это "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле :))). Я его даже домой купила (в серии "классики и современники" издавался), перечитала... все равно жуть жуткая.... :))))) А "Алису" надо в правильном переводе читать, там сплошная игра слов :). Уморительное чтение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, интересно было бы попасть в такой сад) у нас неподалёку чеховская усадьба, и вот там есть сиреневая аллея, но я никак не могу туда попасть в сезон - он же недолгий, а это только с мужем в выходной и на машине.
      Алису я в переводе Демуровой читала, там ещё куча сносок было, которые читать порой занимательнее, чем саму сказку.

      Удалить
  5. Балет, как таковой, всё таки, на любителя))). Я не могу абстрагироваться и меня немного корежит от женоподобных движений мужчин. Женскими же партиями и музыкой я наслаждаюсь от души))). Но ходить и сравнивать это самое то. У тебя видишь как глаз уже наметался))) Бажова помню с детства, надо перечитать. И ДонКихота тоже почему то помню, но само произведение не читала, но общий иронический стиль запомнился. Постоянная борьба с ветряными мельницами, эдакий Аника-воин. Ксюше очень идет такой волнистый волос. Удивительно, как в школе совмещены столовая и актовый зал, выглядит действительно эффектно. Как хорошо, что учительница такая замечательная, главное, чтобы и в средней было не хуже, потому как начнется потом еще переходный возраст))).
    Рассказ про Дубровицы заворожил, почитаю и возьму на заметку, спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не скажи, там такие мускулистые красавцы-мужики, сплошная сила и мощь😀 хотя я каждый раз думаю, что заставило мальчика выбрать балетное училище, настолько это для сильного пола нетипично все-таки. У Ксюши в школе есть кружок танца, там один мальчик и 20 девчонок, танцуют очень круто, любопытно, это мальчика задразнили или, наоборот, отбоя от девушек нет)))
      Спасибо, Вероника! Да, хотелось бы, чтоб в средней школе была тоже хорошая учительница, но тут уж как повезёт...

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!