Страницы

воскресенье, 9 июня 2024 г.

Культурный май

Всем привет!
Обещанный рассказ о культпоходах. В одни выходные мы с мужем выбрались в подмосковный Серпухов. От нашего Подольска ехать туда не больше часа. В Серпухове есть отличный художественный музей:

А в этом году отреставрировали каретный сарай (слева на фото) и создали в нем пространство для выставок. 

На первую выставку "Маковские. Константин и Владимир", открывшуюся в этом пространстве, я и потащила мужа. Честно, о таких художниках и не слышала, ну может, фамилия где-то мелькала, но с картинами знакома не была. Очень интересно, что это два родных брата, оба из очень творческой семьи, оба прекрасно рисовали, учились в Академии, но старший (Константин) остался приверженцем принципам академизма и рисовал портреты на заказ, красивые, приглаженные, идеализированные картины (даже портрет Александра II!), а младший (Владимир) примкнул к передвижникам. При этом между ними не было какой-то вражды, конкуренции, ну да они и работали в разных направлениях - и оба были широко известны.
Я сто лет не была на выставках и пребывала в бурном восторге. Выставка интересно построена: картины дополнены отрывками из классических произведений русских писателей. "Демон и Тамара", как и многие другие картины, сопровождалась ароматом - сбоку стоит такая склянка, а в ней ароматизированный хлопок - для меня это было в диковинку:) 

Картина под названием "Дедушка", а под ней отрывок из "Детства" Толстого. Помнится, в юности с большим удовольствием прочитала это произведение, сколько в нем семейного тепла!

Портрет семьи старшего брата Константина:

Согласитесь - дивные, светящиеся, нежнейшие женские образы:

Здесь очень четко видна разница между братьями. Догадайтесь, где чья картина?:) Напомню: академисты (Константин) рисовали согласно традиции, картины у них были идеализированные, "выглаженные", много внимания уделялось тканям, деталям. Для передвижников (Владимир) главной была идея, привлчение внимания к назревшим больным вопросам общества. Но талант необыкновенный у обоих! 

Я сразу подумала, что эти картины намеренно повесили вместе. На обеих центральная идея: любовь матери к своему ребенку. Но слева - идеальная мама, идеальный малыш, идеальная поза, идеальные нежные цвета. Ну и понятно: семья богата. Справа - женщина, которую освободили в зале суда, судорожно прижимает к себе ребенка, который все это время жил без мамы с другими родственниками. Контраст поражает. 
Очень нам с мужем понравилась вот эта комнатка:

А теперь - внимание! Смотрим на маленькую картинку в витрине в этой комнатке и сравниваем с фото выше. Стол, застеленный белой скатертью, самовар, картины на стенах...

Около круглого стола венский стул и дверной проем, в который видно смежную комнату. А вот он в реальности - распечатанный с этой же картины на огромном полотне в настоящем дверном проеме! И тот же стол и стул:)

Переводим взгляд дальше - еще один проем с выходом в сад, причем в нем так настроено освещение, что создается иллюзия реальности - так и хочется выйти в этот солнечный денек, пройтись по дорожке парка...

Смотрим еще правее - так вот же эта картина, с которой напечатали копию!

Мы прямо-таки задержались в этой комнатке, сравнивая и сравнивая:))
Еще несколько картин художников:

Старший брат - Константин - увлекся собирательством старинных вещей, костюмов боярской эпохи. Приглашал к себе гостей, выдавал им костюмы, декорировал пространство - и писал с натуры картины!

Получались сказочные образы, не совсем, конечно, реалистичные (ковров в боярскую эпоху не было:)), но завораживающие😍:

Выставка должны была кончиться в мае, но в итоге ее продлили до августа, так что кто рядом - очень рекомендую! Здорово, что последние годы подобные культурные события широко освещают, за счет чего привлекают большое число посетителей. Например, эту выставку посетило уже 30000 человек, учитывая, что Серпухов - не самый близкодоступный город, от Москвы ехать 1,5 часа на электричке. 
На выходе из музея красивый пейзаж:

И случайно обнаруженное мелкое чудо:))

Павлинчик-художник. Почему павлин? А он изображен на гербе Серпухова. Как известно из христианской традиции, павлин - символ бессмертия, посколько мясо его не гниет (сколько ни искала, так и не нашла подтверждение этому факту). А Серпухов в древности первым принимал на себя удары врага и героически выстаивал в битвах. Хотя есть и другие версии возикновения павлина на гербе, но мне нравится именно эта. Так пишет Википедия:
"С конца XVI века с Серпуховым была связана эмблема павлина, которая позднее, в 1781 году составила его герб. В XIX веке было придумано его искусственное объяснение, что этот герб означает победу над тщеславным врагом.
В действительности, являясь важнейшим стратегическим пунктом Московского государства, принимая на себя первые удары неприятеля и крайне разорявшие город, герб Серпухова служил ясным указанием на символизм павлина — его бессмертия..."

Оказывается, в Серпухове много фигурок маленьких павлинов, и каждый - уникальный. Придумал это один скульптор, изготовил фигурки и расставил их по городу. Я читала про фигурки врача, пожарного, театрала и много других. Существуют даже карты, на которых отмечены эти малыши:) У меня возникла идея провести этакий квест с детьми - проехаться и найти всех павлинчиков. К сожалению, четыре фигурки исчезли - видимо, кто-то украсил ими собственные участки🙈 .
Серпухов в основном город низкой застройки: на окраинах стоят высотки, а вот центр состоит сплошь из двухэтажек и частных домов. 

Густота населения, видимо, небольшая, поэтому на улицах нет ни-ко-го! Было странное ощущение, как будто мы в городе после зомби-апокалипсиса😄 Самый-самый центр, суббота, часа 4 вечера, и ни одного человека:

Нашли очаровательную бургерную:)

Очень вкусные бургеры из мяса "свободного выпаса" или как там это называется. Муж съел два на радостях и чуть не скончался от обжорства😂:

Удивительные находки: классная площадка с холмистым ландшафтом (разумеется, ни одного ребенка🙈). А за ней - необыкновенное граффити:

Я залюбовалась:

Еще одна находка - уголок Тосканы в Подмосковье:)) Если б не табличка на стене:

А это я уже увидела из окна машины на обратном пути и заорала "тормози"!😂 Дама с собачкой - чудо!

Вторая моя культурная вылазка состоялась в первом отпуске в мае в Пушкинский музей. Эту идею я лелеяла несколько лет, и вот - свершилось:)) Цель моя была - живопись. Исключительно по этим залам я и бродила. Последний раз в Пушкинском я была года три назад с Ксюшей, там мы осмотрели самую древность и античность, а до картин даже не дошли:)
Для начала я отыскала картину "Пляска царя Давида". Когда мы с подругой Светкой были юны и глупы, мы однажды пару часов бродили по Пушкинскому. Тогда еще мы не увлекались искусством и не могли расшифровать все эти символы, мифологические и библейские сюжеты. Нет, мы и сейчас, конечно, далеко не эксперты, но все же барокко я худо-бедно от классицизма отличаю:))) Так вот, в те далекие годы увидели мы эту картину с переводом "King David dancing". И так это нелепо для нас прозвучало ("пляска" - и такое простенько "dancing"), что мы хихикали над названием еще с полчаса, а после эта фраза стала для нас символом Пушкинского:)) Фото ниже я отправила подруге, и она все поняла с полуслова😄

В музее шла выставка "Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко", которую я тоже посетила. Любопытная картина "Орфей". А где Орфей-то, спросите вы? А вооооон там, справа, крохотная фигурка, играющая на арфе. Как его вообще обнаружить? Рассмотреть внимательно картину - все звери и птицы, и даже сатиры глаз не сводят с Орфея. Именно такую реакцию в мифе вызывала его игра на арфе, и художник решил воспользоваться таким любопытным приемом: показать не самого главного героя картины во всем его величии, а создать образ через реакцию других на него. Ну это мои додумки, конечно, но, по-моему, идея созвучна с полотном Иванова "Явление Христа народу". 


Натюрморт. Я все искала в картинах элементы "ванитас" - потому что в обычных натюрмортах часто были зашифрованы разные символы. Вроде смотришь на прелестнейший натюрморт, а потом замечаешь гусениц, мотыльков, подгнившие бочка персиков, подвядшие цветы... Все это говорит о том, что жизнь - тлен! Заботься о душе и помни о смерти! Но здесь, кажется, ничего такого все же нет. Вы только посмотрите на виноград - он светится изнутри! Как художники достигали такого эффекта?

Пушкинский - ужасно запутанный музей, войдешь в зал и не выйдешь:) Вообще не очень понимаю, по какому принципу сформированы залы, например, искусство Германии и Нидерландов 16-17 веков запрятано в маленьком зальчике где-то в Итальянском и Греческом двориках (где скульптурвы), нашла я его с трудом, а там такие интересные картины! Мадонна:

Мне пришла в голову очередная идея: провести с Ксюшей этакий квест-проект по поиску Мадонн среди картин. Просто они настолько разные по стилям, что диву даешься и их очень интересно сравнивать. Ну а найти довольно легко даже ребенку:)
Адам и Ева:

Приятно, что я могу теперь понять некоторые символы:) Слева - благовещение, в правом нижнем углу картины - лилии. Это символы чистоты и непорочности пресвятой Девы. 

Картина - "Аллегория любви". Надо было все же взять аудиогид, я понадеялась на бесплатный Изи.тревел, но в музее практически не ловит связь:( Уже дома, запомнив название картины, нашла ее расшифровку в группе самого музея: 
"На переднем плане представлен суд Париса. «Илиаду» Гомера в XVI веке знали не столько в подлиннике, сколько по средневековым переработкам знаменитого эпоса. Герунг изобразил трех богинь на античный манер обнаженными, а Париса и Менелая в рыцарских доспехах своего времени. 
Второй эпизод, изображенный в глубине картины, заимствован из Библии: царь Давид увидел жену своего полководца Урии, прекрасную Вирсавию во время купания, прельстился ее красотой, а мужа посылал на войну, на верную гибель. 
Наконец, справа – трагическая история Пирама и Фисбы, рассказанная в «Метаморфозах» Овидия. Пришедшая за город на свидание ночью юная Фисба была напугана свирепой львицей и убежала, потеряв свое покрывало. Нашедший его возлюбленный Фисбы Пирам, решил, что львица растерзала Фисбу, и закололся. Вернувшись, девушка увидела мертвого Пирама и покончила жизнь его же мечом. 
Вверху на дереве Амур, бог любви с завязанными, глазами стреляет из лука."
Как классно все это знать, чтобы просто "читать" картину! 

Хотя моей целью была живопись, но мимо зала Микеланджело я пройти не могла. До сих пор свежа в памяти книга о нем😍 А это одна из самых невероятных его скульптур - "Пьета", Богоматерь оплакивает убитого сына. Как можно запечатлеть столько эмоций в куске мрамора?! А Микеланджело на момент создания было всего 24 года! 

Эту картину я сфотографировала, потому что она называется "Материнство" или что-то в этом роде😄 Очень современный сюжет:)))

Этот диптих писали два художника, левую часть - мужчина, правую - женщина. Так необычно видеть женское имя в авторах полотна. 

Очаровательная картина "Обоняние" или что-то в этом духе. Любопытно, как художник изображает одно из пяти чувств:) 

Следующая пара картины такие нежные:)

А данное любопытное полотно "Аллегория бренности" предупреждает нас о грехе тщеславия:)

До чего красив Пушкинский - храм искусств:

Выйдя из основного здания музея, я отправилась в соседнее, где выставлены импрессионисты. Уже никакой символики, одно сплошное удовольствие 😊:

Обожаю балерин Дега😍:

Спасибо большое нашим русским коллекционерам за то, что мы имеем возможность любоваться столькими произведениями искусства! Конкретно импрессионистов, например, собирали Щукин и Морозов. Очень хорошее видео на эту тему недавно слушала у полюбившеся мне Анастасии Постригай. 
В общей сложности я проходила по обоим зданиям музея три часа, в полном одиночестве, получила невероятное удовольствие😍. Кажется, я впервые была в музее одна, а не в компании с кем-то, и это было настоящее свидание с искусством:) Мне сразу вспомнились творческие свидания из книги "Путь художника" (которую я, честно говоря, не читала, но наслышана:)). 
Ну и последнее мощное культурное впечатление. В выходные мы отправились на балет огромной компанией! Обычно ходим мама, я, бабушка и тетя, но тут мы взяли детей, и к нам присоединился муж. Всемером! 
Балет состоялся в рамках Сиреневого фестиваля, кстати, опять же рекомендую тем, кто недалеко: запланируйте в конце мая поездку к нам в Подольск: можно посетить Дубровицкую церковь в стиле барокко, сходить на органный концерт или на балет, а потом насладиться выставкой сирени🥰. Фестиваль длится два дня: суббота и воскресенье в последних числах мая.
Вот так красиво украшают культурный центр "Дубровицы":

На втором этаже выставка картин и около 50 видов сирени. Аромат умопомрачительный! Красота необыкновенная! Оттенки от белой и бледно-бледно-розовой до густо-лилового и фиолетового, от крошечных цветочков до огромных соцветий, от простых лепестков до махровых-премахровых:) Понравившийся сорт, кстати, можно купить.

Люблю это фото: за счет падающего из окна света получилась настоящая картина 😊:

Внизу выставка-ярмарка изделий ручной работы, и все связано с сиренью: сиреневые духи, сиреневый зефир, украшения, керамика, игрушки и т.д.

Мы в зале:)

Балет был потрясающим! Дивертисмент, то есть набор сцен из разных балетов. Причём постановщик скомпоновал интересно: классические сцены из Щелкунчика, Лебединого озера, Ромео и Джульетты чередовались с современным танцем, который мы смотрели, разинув рот. Хоть я уже неплохо знакома с данным видом искусством, но была буквально потрясена. 
Объявили номер "Конь", вышел какой-то парень в русской рубахе, заиграла всем известная "Выйду ночью в поле с конем" Любэ... и тут этот парень стал делать такое😱 Лучше посмотрите, ибо словами это не описать:

Оказывается, этот артист состоит в труппе любимого нами театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, и даже в солистах, но солист - это далеко не премьер, и вообще их там очень много. Поэтому роли в театре у него небольшие - например, двухминутный танец золотого божка в Баядерке. Баядерку мы видели дважды, и в первый раз были весьма впечатлены этим маленьким танцем. А вот во второй раз - спокойно. Наверно, в первый раз это и был Юрий Выборнов, потому что помимо совершенного владения телом это еще и бешеная энергетика. Я  пару дней не могла отойти от его выступления:) Вообще, мы обычно смотрим балеты с балкона (ибо дорого!), а в наших местных Дубровицах зал маленький и цены божеские, поэтому было очень непривычно видеть в деталях лица и костюмы - и это тоже сильно влияет на впечатление, становишься как-то ближе к артистам:)) 
Ну а это я просто позирую в синем комбезе с синим маникюром на фоне нашей синей машины😄. Смешно, конечно, выбирать одежду к ногтям, но подошел он идеально:) Это мой концертный наряд с первого танца в этом сезоне:)

Засим прощаюсь с вами, но совсем ненадолго - у меня уже написан еще один пост и почти дописан следующий - эвон как! Могу еще!😄

14 комментариев:

  1. Надюш, как здорово, интересно, красиво и позновательно! Какие вы молодцы! Нескучно проводите время!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Май театральный и музейный. Здорово, Надя!

    ОтветитьУдалить
  4. Меня удивило ваше культурное образование, Надежда. Я многого не знаю, в искусстве разбираюсь слабо. Но было интересно прочитать ваши комментарии. Про Микеланджело читала в книге "Код Давинчи", смотрела в интернете его произведения. Меня удивляет не его молодость, а то, как вообще возможно из камня так филигранно выполнить все детали. Тут даже ногти покрасить не могу без того, чтоб не залезть куда не надо, а тут такие фигуры и статуи. Уму не постижимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про ногти очень близко:)))) Но, кстати, чем больше опыта, тем лучше получается - это я про ногти:) Ну а у Микеланджело, конечно, был талант, я тоже не могу понять, как можно камню вообще придать вид чего-то, не говоря уже о человеческом лице и теле. Спасибо за комплимент моему культурному образованию, но на самом деле несколько лет назад я тоже абослютно не разбиралась в искусстве. Просто сначала начала читать одного искусствоведа, потом другого, увлеклась и теперь перидически-постоянно изучаю что-то на эту тему - а тема бесконечна:)

      Удалить
  5. Здорово! Как мне понравилось читать про ваши походы в музеи! Самой срочно захотелось в наш Художественный музей.) И как я тебя понимаю, когда можно спокойно насладиться выставкой в одиночестве, чтобы никто не торопил и не дергал, не вздыхал уставшим шепотом.))) Надя, давно хотела попросить тебя посоветовать подкасты по культуре, очень мне интересно. Иногда почитываю про художников, это конечно для меня дивный новый мир, хочется хоть маленько разбираться.)
    Здорово вот так сходить всем вместе на балет! Дорогого стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лиза! Ты меня понимаешь:)))) Посоветовать - это запросто:)
      Для самого начала рекомендую Оксану Копенкину, она очень просто и понятно пишет, я на нее подписана ВК: https://vk.com/artsdnevnik2, а еще у нее на сайте можно подписаться на бесплатный курс по истории искусств - очень кратенький, каждый день приходит письмо на почту, но неплохо укладывает в голове периоды и стили. И на сайте просто миллион статей и про отдельных художников, и про отдельные картины, можно выбирать, что интересно в данный момент.
      Параллельно можно слушать: очень мне нравится последнее время Анастасия Постригай, у нее видеолекции от получаса до часа: https://www.youtube.com/channel/UCUCzCfdw8XN3tHSHgXuE0-Q
      Это искусствовед, у нее своя галерея, короче, она уж лет двадцать как варится в мире искусства как практик, а не только как теоретик.
      Ну и самое сложное - это Алексей Пашков, у него уже весьма глубоко. Хотя именно с него я и начинала:) Есть ВК, есть ютуб: https://vk.com/artforjoy
      https://www.youtube.com/@user-xp9ki1iw3v
      До кучи посоветую тебе еще канал по классической музыке - я просто в восторге от препода: https://www.youtube.com/@AlexanderVelikovskiy
      И канал девушки-филолога - тоже очень интересно на тему русского языка: https://www.youtube.com/@poetische

      Удалить
    2. Надя, огромное спасибо! Кладезь просто!

      Удалить
    3. Надя, я в полнейшем полном восторге! Начала слушать лекции по музыке, это восторг! Теперь работаю не под книги, а под лекции. Это великолепно!

      Удалить
    4. Лиза, классно 😍😍😍 рада, что мои ссылки тебе пришлись по душе😘

      Удалить
  6. Поздравляю тебя с культурным прорывом! Я вот уже полюбила ходить в музеи одна, это гораздо удобнее и продуктивнее, чем с хвостом, кто бы в этом хвосте ни был.
    Поздравляю Серпухов и близлежащие города с открытием такой прекрасной выставки и нового галерейного пространства! Очень богатая экспозиция. Ароматы к картинам я уже много раз встречала, но не прониклась, видимо, обоняние - не мой конёк, у меня не возникает ассоциаций.
    Понравилось, как круто ты стала разбираться в символизме картин!
    Я не очень люблю Пушкинский из-за этой вот непонятной мне структуры, идёшь, и всё вперемешку.
    Микеланджело - да! Гении от Бога все эти люди, талантами которых восхищается весь мир на протяжении веков.
    Надя, спасибо огромное, что делишься, очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташ! Да, одной прям очень круто, я заценила! Вот по магазинам я давно люблю ходить одна, а теперь и до музеев добралась 😅
      Аромат, наверно, главное, чтоб подходил - на выставке была каритна "варка варенья", ну и аромат малиновое варенья, ммм😋😍
      Да, Пушкинский бестолковый какой-то, но где ещё увидишь такую масштабную коллекцию?) Кстати, там грядут перемены, сменился директор, где-то читала... так что поживём- увидим)
      Всегда рада делиться 🤗

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!