Всем привет!
Хочу рассказать, как облегчила себе первое время после родов - в плане хозяйства.
Какая статья у нас, домохозяек, самая времезатратная? Правильно - кулинарная! Поэтому за пару месяцев за родов я составила список блюд, подходящих для заморозки и приступила к готовке. Критерием отбора была также простота приготовления - возиться с чем-то сложным не было особых сил. Итак:
Мясные блюда:
- котлеты готовые
- отбивные в кляре готовые
- ленивые голубцы (обжаренные, но полуфабрикат, потом в духовку со сметаной и томатом)
- мясо, тушенное с черносливом и яблоками
- бефстроганов
- плов
- соус болоньез
- лазанья (единственное замороченное блюдо, но оно настолько вкусное, что стоит того:)
Куриные блюда:
- котлеты готовые
- отбивные готовые
- плов
- кусочки с болгарским перцем, обжаренные с мукой, и все это тушится с молоком, получается в соусе
- кусочки, тушеные с морковкой, луком и сметаной
- оладьи из курицы, кукурузы, кабачков, перца, сыра
- карри с тефтельками и кабачками
- отбивные в кляре
Рыба:
- котлеты готовые
- жареные в кляре кусочки
- рыба под маринадом (лук, морковь, томат)
Выпечка:
- пирог с капустой на заливном тесте
- пирог с сыром и зеленью на творожном тесте
Заготовки:
- бульоны. Обычно я варю большую кастрюлю, порционно замораживаю 3-4 бульонных кубика, как я их называю, по 500-600 мл, и потом довожу до объема водой. К родам в морозилке таких кубиков поселилось штук 8.
- заготовки для борща (свекла+томат)
- морковка тёртая
- морковка кубиками
- отделенная от костей варёная курица для супов по пакетикам
- фасоль (варю сразу много, потом замораживаю и беру по чуть-чуть, она не слипается).
Готовила, как правило, 3-4 блюда за раз (каждое на 4 взрослых порции + Ксюшина недопорция), время готовки составляла 2-4 часа в зависимости от сложности блюда.
Ещё написала себе список, что легко готовить, типа куриных ножек, мясо куском в духовку и тд. То, с чем муж легко справится, и у меня времени минимум займёт. Гарниры я не готовила и не морозила - в мультиварке сварить кашу проще простого.
В чем морозить?
Штучные блюда (котлеты, отбивные) я заворачивала в фольгу, пироги, лазанью тоже. Их можно потом размораживать в духовке, на час на 150 градусах.
А остальное - в лотках, покупали в супермаркете и магазине одноразовой посуды, планирую использовать их многократно.
Для подписей я использую обычные ценники, сто лет назад купила катушку. Название, количество, дата:
Морозилку забила подчистую, даже маме пришлось отдать часть на хранение!
Я отнюдь не гурман, может, конечно, вкус замороженных блюд как-то отличается от свежих, но, хоть убейте - я разницы не вижу:) Муж тоже:) Поэтому считаю такую подготовительную работу очень удачным решением - вообще не думаю, что готовить, просто вытаскиваю любой лоток из морозилки. Да еще и выбор теперь как в ресторане:)) Например, недавние ленивые голубцы:
Или котлеты:
К слову, прошёл месяц, а запасы пока не думают кончаться - осталось где-то половина: то праздновали, то пиццу заказывали, то муж блины-пельмни готовил, то у мамы поеди... Короче, по моим подсчётам должно было хватить дай бог на месяц, а, может, удастся растянуть почти на два))
Как бы мне освоить еще такую заморозку не на продолжительное время, а, скажем, готовить двойную порцию и замораживать излишки... Это значительно бы облегчило жизнь на кухне)
А вы заморачиваетесь полуфабрикатами?
З.Ы. Все знания о заморозке готовых блюд я почерпнула с замечательного сайта Меню недели:)
Хочу рассказать, как облегчила себе первое время после родов - в плане хозяйства.
Какая статья у нас, домохозяек, самая времезатратная? Правильно - кулинарная! Поэтому за пару месяцев за родов я составила список блюд, подходящих для заморозки и приступила к готовке. Критерием отбора была также простота приготовления - возиться с чем-то сложным не было особых сил. Итак:
Мясные блюда:
- котлеты готовые
- отбивные в кляре готовые
- ленивые голубцы (обжаренные, но полуфабрикат, потом в духовку со сметаной и томатом)
- мясо, тушенное с черносливом и яблоками
- бефстроганов
- плов
- соус болоньез
- лазанья (единственное замороченное блюдо, но оно настолько вкусное, что стоит того:)
Куриные блюда:
- котлеты готовые
- отбивные готовые
- плов
- кусочки с болгарским перцем, обжаренные с мукой, и все это тушится с молоком, получается в соусе
- кусочки, тушеные с морковкой, луком и сметаной
- оладьи из курицы, кукурузы, кабачков, перца, сыра
- карри с тефтельками и кабачками
- отбивные в кляре
Рыба:
- котлеты готовые
- жареные в кляре кусочки
- рыба под маринадом (лук, морковь, томат)
Выпечка:
- пирог с капустой на заливном тесте
- пирог с сыром и зеленью на творожном тесте
Заготовки:
- бульоны. Обычно я варю большую кастрюлю, порционно замораживаю 3-4 бульонных кубика, как я их называю, по 500-600 мл, и потом довожу до объема водой. К родам в морозилке таких кубиков поселилось штук 8.
- заготовки для борща (свекла+томат)
- морковка тёртая
- морковка кубиками
- отделенная от костей варёная курица для супов по пакетикам
- фасоль (варю сразу много, потом замораживаю и беру по чуть-чуть, она не слипается).
Готовила, как правило, 3-4 блюда за раз (каждое на 4 взрослых порции + Ксюшина недопорция), время готовки составляла 2-4 часа в зависимости от сложности блюда.
Ещё написала себе список, что легко готовить, типа куриных ножек, мясо куском в духовку и тд. То, с чем муж легко справится, и у меня времени минимум займёт. Гарниры я не готовила и не морозила - в мультиварке сварить кашу проще простого.
В чем морозить?
Штучные блюда (котлеты, отбивные) я заворачивала в фольгу, пироги, лазанью тоже. Их можно потом размораживать в духовке, на час на 150 градусах.
А остальное - в лотках, покупали в супермаркете и магазине одноразовой посуды, планирую использовать их многократно.
Для подписей я использую обычные ценники, сто лет назад купила катушку. Название, количество, дата:
Мясо с черносливом, 1 обед, приготовлено 28.06. |
Я отнюдь не гурман, может, конечно, вкус замороженных блюд как-то отличается от свежих, но, хоть убейте - я разницы не вижу:) Муж тоже:) Поэтому считаю такую подготовительную работу очень удачным решением - вообще не думаю, что готовить, просто вытаскиваю любой лоток из морозилки. Да еще и выбор теперь как в ресторане:)) Например, недавние ленивые голубцы:
Или котлеты:
К слову, прошёл месяц, а запасы пока не думают кончаться - осталось где-то половина: то праздновали, то пиццу заказывали, то муж блины-пельмни готовил, то у мамы поеди... Короче, по моим подсчётам должно было хватить дай бог на месяц, а, может, удастся растянуть почти на два))
Как бы мне освоить еще такую заморозку не на продолжительное время, а, скажем, готовить двойную порцию и замораживать излишки... Это значительно бы облегчило жизнь на кухне)
А вы заморачиваетесь полуфабрикатами?
З.Ы. Все знания о заморозке готовых блюд я почерпнула с замечательного сайта Меню недели:)
Надя, очень интересно! Действительно, выбор как в ресторане). Хотела бы попробовать так готовить впрок. (Дело за малым - морозилку купить))). Спасибо за информацию!
ОтветитьУдалитьДа, если на постоянной основе так готовить - точно нужна дополнительная морозилка) рада, что пост понравился)
УдалитьНадя,здорово!!!спасибо, что поделилась!!!
ОтветитьУдалитьНа здоровье))))
УдалитьПредставляю, Надюш, какая была тобой проделана работа...
ОтветитьУдалитьЭто ж надо было так серьёзно заморочиться готовкой до родов, что теперь на пару месяцев запасы есть! Ты замечательно всё продумала и позаботилась о своих близких. А я возьму на заметку твой опыт, для занятых мам и их домочадцев, как мне кажется, ресторан "Морозилка" - это отличное решение! Я пока лишь замораживаю большими партиями самодельные тефтели в морозилке холодильника, но она у нас и не очень большая, а вот моя невестка (жена двоюродного брата) всё, что готовит им на двоих, делит на два и половинку замораживает "на потом", говорит, что это очень удобно... Спасибо за ссылку и за твой опыт, обязательно теперь буду знать, куда заглядывать)
Сложней всего было заставить себя все приготовить))) и я так поленилась теперь, что не представляю, как опять начинать кулинарничать😂 вооот, я хочу как твоя невестка! Это действительно должно быть очень удобно)
УдалитьСпасибо, Наташ))
Надя, в прошлый раз тоже готовилась)) правда в меньших объемах. И больше для мужа, когда буду в роддоме - он не готовит совсем)) только пельмени и творог со сметаной.
ОтветитьУдалитьА в этот раз учила их с дочей готовить простые блюда, писала им рецепты в блокнот. В итоге они чудесно прожили 1,5 недели, даже пару блюд сверх моего меню готовили.
Но сама я давно уже, как работающая мама, перешла на простые блюда, много запекаю в духовке - минимум подготовки, и все диетическое получается, даже котлеты там делаю, их там даже формовать не надо. Поэтому в этот раз в первые месяцы не ощутила, что не успеваю готовить. Даже пекла много))
Света, какие твои домашние молодцы! А я вот всп равно больше жарю или тушу, в духовке вообще нечасто готовлю... но тоже стараюсь простые блюда делать, хотя все равно в целом времени занимает немало, наверно, я копуша все-таки)))
УдалитьТы молодец, это действительно очень круто и удобно!
ОтветитьУдалитьМы тоже много замораживаем, начали лет 8 назад вместе с планированием меню и с тех пор только совершенствуемся. :) Мечтаю о большой морозильной камере с полками, уж тогда бы я развернулась!
Спасибо большое! Да, морозить это здорово))
УдалитьНадя, очень полезный пост! Я давно мечтаю перейти на систему заморозки, но, так как на съёмной квартире крошечная морозилка, пока это не удаётся. Мечтаю об отдельной от холодильника большой морозилке.
ОтветитьУдалитьТвой пост сохраню в закладки, спасибо, что поделилась своими записями!
Даша, буду только рада, если мои записи пригодятся))) крошечная морозилка это неудобно, конечно.
УдалитьЯ просто в культурном шоке от тебя, Надюша..!))) Вот молодец! Пойду на этот полезный ресурс, набираться кулинарной мудрости и прозорливости. Спасибо за информацию.
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Вероника)) эту идею с заморозкой я еще во время первой беременности обнаружила в сети)
УдалитьНадя, вау! У меня нет слов, одни эмоции! Какая ты умница, так продуманно подошла к облегчению себе послеродового периода. Да и вообще, богатое поле для вдохновения для меня. Была бы еще морозилка большая.))) У вас, кстати, большая? Меня мучал этот вопрос с самого начала.)
ОтветитьУдалитьПро использование многоразово вот этих коробочек из общепита, прямо глаза мне открыла. А то для заморозок и красивого хранения в холодильнике жаба давит дорогие коробочки покупать. А эти и дешево и сердито.
Спасибо тебе за супер полезный пост!
Спасибо, Лиз, за бурный восторг, приятно 😅 у нас холодильник высотой метра 2, и внизу у него морозилка, обычная для таких холодильников, 3 ящика выдвижных.
УдалитьДа, такие коробочки я давно заприметила, к прошлым родам тоже морозила. У нас они раньше только в магазине одноразовой посуды встречались, а сейчас в Ашане и других супермаркетах продаются. И разные бывают, одни тоненькие и гнётся, а другие дубовые, вот они вообще на века.