Страницы

пятница, 27 января 2023 г.

Вкусные пятницы. Январь. Легендарный розмарин

Всем привет!
Вот и подошло время публикации первого рецепта из Светиного проекта "Вкусные пятницы"

Света писала, что "...тематикой восьмого сезона станут пряности и специи, во всём их разнообразии и безобразии. Смелые сочетания, интересные решения и новые вкусы - скучно не будет, это я могу обещать!"

Так оно и оказалось, и новый вкус, и скучно точно не было😂 Но пойдем по порядку.
Для начала честно признаюсь, что напрочь забыла о проекте где-то до середины января. Рецепт прочитала еще в начале, отметила, что да, любопытно, хотя розмарин я вроде как не люблю, но надо дать ему шанс реабилитироваться. Со специями я в принципе особо не дружу, не разбираюсь и наверняка сыпала его в неправильно время, в неправильные блюда и в неправильном количестве😄. Вот и жирный плюс Светиного проекта - может, научусь использовать приправы:)
Так вот, опомнившись, я принялась за поиски розмарина. Писала мужу его во все списки, когда он ходил за продуктами, сама обошла местные магазины, заглянула на местный рыночек - ни-че-го. Есть все, что угодно, кроме розмарина! А потом я еще обнаружила, что опубликовать-то надо в пятницу, а я наивно рассчитывала, что времени у меня еще до вторника🙈😄. Позвонила папе в надежде, что ему надо на большой городской рынок, попросила мужа зайти в Ашан - ну кто-нибудь да купит! В итоге папа привез мне мешочек, а муж - четыре пакетика со словами "чтобы в следующий раз, когда тебе понадобится розмарин, он у тебя был!!!"😂 Так что я теперь, как дядя Матроскина, у которого "этого гуталина - ну просто завались!":

Это я мариную индейку. Вообще-то хотела рыбу, но не сложилось. Повод попробовать рецепт еще раз, потому что вкус мне очень понравился. 

Итак, 
Жареная рыба с розмарином 
1 кг филе рыбы с нейтральным вкусом (подойдёт морская рыба с белым мясом, сиг, хариус, судак, сом; не подойдут: карповые, лососевые)
1 лимон
1 столовая ложка бальзамического уксуса
2 столовые ложки ароматного растительного масла (нерафинированное подсолнечное, ореховое, кунжутное)
3-4 веточки свежего или сушёного розмарина либо 1 чайная ложка без горки молотого сушёного розмарина
2 больших лавровых листа
растительное масло для жарки

Рыбу порезать небольшими порционными кусочками. С лимона снять цедру, выдавить пару столовых ложек сока. Лавровые листья поломать. Листики розмарина снять с веточки. Всё перемешать и убрать в холодильник минимум на 3 часа, но можно и больше (до 12 часов).
Масло для жарки разогреть на высоту примерно половины высоты самых толстеньких кусочков рыбы. Брать кусочки рыбы вместе с прилипшими к ней кусочками пряностей и обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Время обжарки зависит от толщины кусочка, должен появиться приятный золотистый цвет. При необходимости можно добавить масло, но обязательно дождитесь, пока оно хорошо прогреется. Попавшие в масло фрагменты лаврушки и розмарина не убираем, пусть там и остаются. Готовые кусочки рыбы промакнуть салфеткой и подавать на стол. Такая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Если кто-то не может есть жареное или просто не любит, можно воспользоваться запеканием. Для этого хороший противень с толстым дном застелить фольгой и немного смазать маслом при помощи кисточки. Сверху выложить кусочки рыбы, по возможности, без жидкости. Выпекать в горячей духовке 15-20 минут при 180 градусах с режимом циркуляции воздуха, до приятной румяности. Но скажу сразу, что жареная версия вкуснее. :)
Если вы не любите рыбу, можно попробовать всё то же самое с куриной или индюшачьей грудкой, однако время обжарки тогда может измениться.

Я оставила в маринаде часов на 5, жарила по времени индейку, как в рецепте - 3-5 минут с каждой стороны, выложила на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Вкус получился очень приятный! Нежный лимонно-хвойный аромат, нежная кислинка - можно смело брать на вооружение! 

Теперь немного о розмарине. Когда я сталкиваюсь с каким-то растением, я по привычке еще с Цветочной галереи лезу гуглить легенды о его происхождении. И, как всегда, они совершенно очаровательны:)
По легенде, название "розмарин" - это искаженное латинское ros marinus, что означает «морская роса». Так повелось с легкой руки древнеримского историка Плиния. Он говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет лишь благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет. А растение это действительно растет в основном на каменистых морских побережьях западного Средиземноморья. Источник
Источник фото

Как и всегда, розмарину приписывается множество волшебных свойств, например, в средневековой Англии считалось, что, если положить веточку розмарина под подушку, то во сне увидишь любимого человека :) Но что совершенно точно - что это растение прекрасно подходит для окуривания помещения, аромат у него восхитительный. Напоминает хвойные (розмарин - тоже вечнозеленое растение), но тоньше. 
Так что переходим к творческой составляющей! Когда я писала новогодние сценарии, я наткнулась на рецепты аромаламп из природных составляющих. Там был рецепт и с розмарином, но я собиралась сделать баночку с сосновой веткой, ведь свежего розмарина у нас днем с огнем не сыщешь. И  - что бы вы подумали? Захожу я вчера утром в Дикси за хлебом - лежит, родимый, в упаковочках в разделе "Зелень". Пришлось делать две ароматические банки:)

В первую я положила нарезанный ломтиками лимон, веточки свежего розмарина, ванильный сахар и залила водой. По рецепту экстракт, но его, у меня, конечно, не было. Ваниль мне в итоге не понравилась - перебивает запах остальных составляющих, так что воду я вылила и залила заново чистую. Банку надо подогревать на свечке, но запах все равно слабоватый, хотя и очень нежный.

Так что больше мне понравилась банка с сосной. Ее делать еще проще. По пути из магазина я сорвала веточку сосны - она казалась такой большой, но отлично влезла в поллитровую баночку:) Туда же кладем лаврушку (надломить) и мускатный орех - часть лучше натереть, чтобы аромат был ярче. Запах умопомрачительный! Я хожу, как наркоман, к банке прикладываюсь:))) Попробуйте:)

Света, спасибо за рецепт и за то, что с помощью него сподвигла сделать домашний ароматизатор - я хотела еще на Новый год, но руки не дошли!

20 комментариев:

  1. Вау, какая свечка! Мне рецепт очень понравился, я вчера на радостях готовила индюшку и положила все ингредиенты, но уже без маринования. И добавила сок белого грейпфрута. Оказывается розмарин с ним отлично сочетается :)) Ну и в масло положила веточку настаиваться :)). Вся кухня розмарином пропахла :)))) Который я кстати, как и ты, долго не могла найти в свежем виде :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и не знала, что белый грейпфрут бывает ! А я сегодня вырезку буду делать с розмарином, чего добру пропадать) нашла рецепт: оливковое масло + чеснок + розмарин)

      Удалить
  2. Надюша, ага, значит теперь у тебя "этого гуталина - ну просто завались" )))
    Умничка, так вкусно все приготовила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, до конца срока годности точно хватит 🙈😅 спасибо!

      Удалить
  3. Ой насмешила с гутталином)))))). Значит будет много экспериментов раз завались. Но просто мое громадное ВАААААУУУУУУ за творческую составляющую. Как же это здорово, прям захотелось попробовать. И отдельный респект и уважуха за великолепные фото)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо, что оценила мои фото🤗 я ж обожаю фоткать еду, такие проекты прям для меня) кстати, банка с лимоном быстро заплесневела, а сосне ничего не делается)

      Удалить
  4. Надя, твой пост вдохновил меня тоже взяться за розмарин. А дочке очень история с аромалампами понравилась. Открыли ссылку, а там столько добра! Только как банку свечкой подогревать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиля! Рада, что вдохновила тебя)) у меня был наборчик от фондю, в нем специальная подставка под емкость, а вниз свечку ставить, на втором фото с конца ее видно.

      Удалить
  5. Надя, насмешила своим "гуталином"! Спасибо тебе за отчёт. Не забудь добавить ссылку под моё сообщение, чтобы не потерялось

    ОтветитьУдалить
  6. Никогда не пробовала розмарин.
    А идея с банкой мне понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне он всегда не нравился, но сейчас распробовала) попробуй сделать банку, легко и аромат хороший )

      Удалить
  7. Надя, мне очень понравилась твоя идея делать аромолампы из природных составляющих, надо будет попробовать. Запас розмарина - это хорошо. Я уже почитала отчеты у девочек, можно разные варианты этого рецепта попробовать. И с рыбой, и с птицей. И с составом заправки можно поэкспрементировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне теперь ничего не остается, кроме экспериментов 😅 надо ж куда-то его девать ) Наташа, обязательно попробуй, интересно с этими банками, помимо аромата, даже как украшение стола, особенно сейчас, когда цветов нет)

      Удалить
  8. Надюша, индейка с розмарином - это интересно! Никогда не пробовала. Аромолампы - прелесть!

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная идея аромалампы! Раньше были очень популярны, тем более розмарин - это фитонциды и сейчас во время гриппа даже актуально!
    Тоже хочу индейку по этому рецепту приготовить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, помню, во времена моей юности везде продавались и лампы, и палочки:) Рецепт отличный, я подобным образом уже свинину готовила.

      Удалить
  10. Какая замечательная идея с аромалампами! А в сосновой аромалампе вода тоже есть? Эх, может зря я не присоединилась к Светиному пряному проекту. Так аппетитно получается! Мы тоже дома розмарин не очень, как-то добавила его в пиццу, так мне потом все домашние высказали, чтобы я больше ничего не добавляла без семейного совета.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сосну воду можно не наливать, она и так сильно пахнет:) А с водой плесень быстро образуется, так что с ней лампы недолговечные. Вот и я как-то в рыбу добавляла, но, видимо, как-то неправильно, может, много... Может, тут весь маринад роль играет, короче, мне тогда ужасно не понравилось.

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!