Всем привет!
Вот и подошло время публикации первого рецепта из Светиного проекта "Вкусные пятницы"!
Света писала, что "...тематикой восьмого сезона станут пряности и специи, во всём их разнообразии и безобразии. Смелые сочетания, интересные решения и новые вкусы - скучно не будет, это я могу обещать!"
Для начала честно признаюсь, что напрочь забыла о проекте где-то до середины января. Рецепт прочитала еще в начале, отметила, что да, любопытно, хотя розмарин я вроде как не люблю, но надо дать ему шанс реабилитироваться. Со специями я в принципе особо не дружу, не разбираюсь и наверняка сыпала его в неправильно время, в неправильные блюда и в неправильном количестве😄. Вот и жирный плюс Светиного проекта - может, научусь использовать приправы:)
Так вот, опомнившись, я принялась за поиски розмарина. Писала мужу его во все списки, когда он ходил за продуктами, сама обошла местные магазины, заглянула на местный рыночек - ни-че-го. Есть все, что угодно, кроме розмарина! А потом я еще обнаружила, что опубликовать-то надо в пятницу, а я наивно рассчитывала, что времени у меня еще до вторника🙈😄. Позвонила папе в надежде, что ему надо на большой городской рынок, попросила мужа зайти в Ашан - ну кто-нибудь да купит! В итоге папа привез мне мешочек, а муж - четыре пакетика со словами "чтобы в следующий раз, когда тебе понадобится розмарин, он у тебя был!!!"😂 Так что я теперь, как дядя Матроскина, у которого "этого гуталина - ну просто завались!":
Это я мариную индейку. Вообще-то хотела рыбу, но не сложилось. Повод попробовать рецепт еще раз, потому что вкус мне очень понравился.
Итак,
Жареная рыба с розмарином
1 кг филе рыбы с нейтральным вкусом (подойдёт морская рыба с белым мясом, сиг, хариус, судак, сом; не подойдут: карповые, лососевые)
1 лимон
1 столовая ложка бальзамического уксуса
2 столовые ложки ароматного растительного масла (нерафинированное подсолнечное, ореховое, кунжутное)
3-4 веточки свежего или сушёного розмарина либо 1 чайная ложка без горки молотого сушёного розмарина
2 больших лавровых листа
растительное масло для жарки
Рыбу порезать небольшими порционными кусочками. С лимона снять цедру, выдавить пару столовых ложек сока. Лавровые листья поломать. Листики розмарина снять с веточки. Всё перемешать и убрать в холодильник минимум на 3 часа, но можно и больше (до 12 часов).
Масло для жарки разогреть на высоту примерно половины высоты самых толстеньких кусочков рыбы. Брать кусочки рыбы вместе с прилипшими к ней кусочками пряностей и обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Время обжарки зависит от толщины кусочка, должен появиться приятный золотистый цвет. При необходимости можно добавить масло, но обязательно дождитесь, пока оно хорошо прогреется. Попавшие в масло фрагменты лаврушки и розмарина не убираем, пусть там и остаются. Готовые кусочки рыбы промакнуть салфеткой и подавать на стол. Такая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Если кто-то не может есть жареное или просто не любит, можно воспользоваться запеканием. Для этого хороший противень с толстым дном застелить фольгой и немного смазать маслом при помощи кисточки. Сверху выложить кусочки рыбы, по возможности, без жидкости. Выпекать в горячей духовке 15-20 минут при 180 градусах с режимом циркуляции воздуха, до приятной румяности. Но скажу сразу, что жареная версия вкуснее. :)
Если вы не любите рыбу, можно попробовать всё то же самое с куриной или индюшачьей грудкой, однако время обжарки тогда может измениться.
Я оставила в маринаде часов на 5, жарила по времени индейку, как в рецепте - 3-5 минут с каждой стороны, выложила на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Вкус получился очень приятный! Нежный лимонно-хвойный аромат, нежная кислинка - можно смело брать на вооружение!
Теперь немного о розмарине. Когда я сталкиваюсь с каким-то растением, я по привычке еще с Цветочной галереи лезу гуглить легенды о его происхождении. И, как всегда, они совершенно очаровательны:)
По легенде, название "розмарин" - это искаженное латинское ros marinus, что означает «морская роса». Так повелось с легкой руки древнеримского историка Плиния. Он говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет лишь благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет. А растение это действительно растет в основном на каменистых морских побережьях западного Средиземноморья. Источник
Источник фото |
Как и всегда, розмарину приписывается множество волшебных свойств, например, в средневековой Англии считалось, что, если положить веточку розмарина под подушку, то во сне увидишь любимого человека :) Но что совершенно точно - что это растение прекрасно подходит для окуривания помещения, аромат у него восхитительный. Напоминает хвойные (розмарин - тоже вечнозеленое растение), но тоньше.
Так что переходим к творческой составляющей! Когда я писала новогодние сценарии, я наткнулась на рецепты аромаламп из природных составляющих. Там был рецепт и с розмарином, но я собиралась сделать баночку с сосновой веткой, ведь свежего розмарина у нас днем с огнем не сыщешь. И - что бы вы подумали? Захожу я вчера утром в Дикси за хлебом - лежит, родимый, в упаковочках в разделе "Зелень". Пришлось делать две ароматические банки:)
В первую я положила нарезанный ломтиками лимон, веточки свежего розмарина, ванильный сахар и залила водой. По рецепту экстракт, но его, у меня, конечно, не было. Ваниль мне в итоге не понравилась - перебивает запах остальных составляющих, так что воду я вылила и залила заново чистую. Банку надо подогревать на свечке, но запах все равно слабоватый, хотя и очень нежный.
Так что больше мне понравилась банка с сосной. Ее делать еще проще. По пути из магазина я сорвала веточку сосны - она казалась такой большой, но отлично влезла в поллитровую баночку:) Туда же кладем лаврушку (надломить) и мускатный орех - часть лучше натереть, чтобы аромат был ярче. Запах умопомрачительный! Я хожу, как наркоман, к банке прикладываюсь:))) Попробуйте:)
Света, спасибо за рецепт и за то, что с помощью него сподвигла сделать домашний ароматизатор - я хотела еще на Новый год, но руки не дошли!
Вау, какая свечка! Мне рецепт очень понравился, я вчера на радостях готовила индюшку и положила все ингредиенты, но уже без маринования. И добавила сок белого грейпфрута. Оказывается розмарин с ним отлично сочетается :)) Ну и в масло положила веточку настаиваться :)). Вся кухня розмарином пропахла :)))) Который я кстати, как и ты, долго не могла найти в свежем виде :))))
ОтветитьУдалитьЯ и не знала, что белый грейпфрут бывает ! А я сегодня вырезку буду делать с розмарином, чего добру пропадать) нашла рецепт: оливковое масло + чеснок + розмарин)
УдалитьНадюша, ага, значит теперь у тебя "этого гуталина - ну просто завались" )))
ОтветитьУдалитьУмничка, так вкусно все приготовила :)
Наташ, до конца срока годности точно хватит 🙈😅 спасибо!
УдалитьОй насмешила с гутталином)))))). Значит будет много экспериментов раз завались. Но просто мое громадное ВАААААУУУУУУ за творческую составляющую. Как же это здорово, прям захотелось попробовать. И отдельный респект и уважуха за великолепные фото)))))
ОтветитьУдалитьВероника, спасибо, что оценила мои фото🤗 я ж обожаю фоткать еду, такие проекты прям для меня) кстати, банка с лимоном быстро заплесневела, а сосне ничего не делается)
УдалитьНадя, твой пост вдохновил меня тоже взяться за розмарин. А дочке очень история с аромалампами понравилась. Открыли ссылку, а там столько добра! Только как банку свечкой подогревать?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лиля! Рада, что вдохновила тебя)) у меня был наборчик от фондю, в нем специальная подставка под емкость, а вниз свечку ставить, на втором фото с конца ее видно.
УдалитьНадя, насмешила своим "гуталином"! Спасибо тебе за отчёт. Не забудь добавить ссылку под моё сообщение, чтобы не потерялось
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо за проект! Ссылку добавила)
УдалитьНикогда не пробовала розмарин.
ОтветитьУдалитьА идея с банкой мне понравилась.
А мне он всегда не нравился, но сейчас распробовала) попробуй сделать банку, легко и аромат хороший )
УдалитьНадя, мне очень понравилась твоя идея делать аромолампы из природных составляющих, надо будет попробовать. Запас розмарина - это хорошо. Я уже почитала отчеты у девочек, можно разные варианты этого рецепта попробовать. И с рыбой, и с птицей. И с составом заправки можно поэкспрементировать.
ОтветитьУдалитьМне теперь ничего не остается, кроме экспериментов 😅 надо ж куда-то его девать ) Наташа, обязательно попробуй, интересно с этими банками, помимо аромата, даже как украшение стола, особенно сейчас, когда цветов нет)
УдалитьНадюша, индейка с розмарином - это интересно! Никогда не пробовала. Аромолампы - прелесть!
ОтветитьУдалитьА, оказывается, вкусно!)) Спасибо, Танюша))
УдалитьОтличная идея аромалампы! Раньше были очень популярны, тем более розмарин - это фитонциды и сейчас во время гриппа даже актуально!
ОтветитьУдалитьТоже хочу индейку по этому рецепту приготовить...
Да, помню, во времена моей юности везде продавались и лампы, и палочки:) Рецепт отличный, я подобным образом уже свинину готовила.
УдалитьКакая замечательная идея с аромалампами! А в сосновой аромалампе вода тоже есть? Эх, может зря я не присоединилась к Светиному пряному проекту. Так аппетитно получается! Мы тоже дома розмарин не очень, как-то добавила его в пиццу, так мне потом все домашние высказали, чтобы я больше ничего не добавляла без семейного совета.)))
ОтветитьУдалитьВ сосну воду можно не наливать, она и так сильно пахнет:) А с водой плесень быстро образуется, так что с ней лампы недолговечные. Вот и я как-то в рыбу добавляла, но, видимо, как-то неправильно, может, много... Может, тут весь маринад роль играет, короче, мне тогда ужасно не понравилось.
Удалить