Страницы

пятница, 28 апреля 2023 г.

Вкусные пятницы. Апрель. Мята

Всем привет!
Наступила последня пятница месяца - время публиковать свои впечатления от очередного рецепта в Светином проекте Вкусные пятницы :)

Подробный рецепт можно посмотреть у Светы здесь.

Если вкратце - фарш (я взяла курино-индюшачий) смешиваем с отваренным рисом и мятой. Котлетки я все-таки обваляла и в муке и обжарила, а не окунала в кипяток, как в рецепте. Пока котлеты тушатся, готовим соус из лимонов и яиц и заливаем готовые котлеты.

Мяту я на этот раз не разыскивала, как розмарин, а заранее заглянула в наш Дикси и убедилась, что там, как обычно, лежат совершенно тухлые, почерневшие листовой салат и айсберг, но зато все завалено лотками со свежайшей мятой и розмарином. Странная ассортиментная политика, конечно, зато мне на руку:)
Что могу сказать - рецепт вызвал у меня большиииие подозрения😂, о чем я честно написала Свете:) Я люблю мясные блюда с фруктовой составляющей, но с лимоном никогда не пробовала. Тем не менее, рецепт вновь пришелся мне по душе. Правда, когда на котлету попадает слишком много соуса, то становится слишком кисло, но если размазать равномерно - взрыв вкуса во рту с оттенком мяты, очень необычные ощущения. Муж, когда я сообщила, что сегодня у нас ближневосточное блюдо - котлеты с мятой в лимонном соусе, только горестно вздохнул - ему бы сосиски с оливье, но за столько лет он уже привык, что жена слегка с прибабахом😄. Поэтому честно оценил, что интересно, но обычные котлеты ему нравятся больше. Детям ожидаемо не понравилось от слова "совсем". Так что это блюдо готовить часто я точно не буду, но иногда, для души, можно маленькую порцию:) На один лимончик с одним яйцом. 
А теперь к творческому заданию. Первое, что мне пришло на ум после прочтения рецепта - табуле. Это тоже ближне- (или просто :) восточное блюдо, и в составе также есть мята и лимон. Наиболее распространена версия с кускусом - его нужно запарить, остудить и добавить мелко нарезанные зелень (в том числе мяту), огурцы, помидоры и сбрызнуть лимоном. Очень приятный свежий гарнир.

Потом я прочитала, что табуле можно приготовить и с пшеном и решила попробовать сделать это как раз на гарнир к котлетам. Но пшено слишком разварилось в мультиварке, надо было сварить в кастрюле... Ну и структура погрубее, с кускусом нежнее и нравится больше. Здесь как раз пшено, а на фото выше - кускус.

Пока я рылась на полке с крупами у себя дома, обнаружила там пшеничную крупу. Кажется, я просила мужа купить пшенку, а он купил не пшено, а пшеничную. Помню, что раньше я тоже путалась во всех этих названиях, пока не села и не разобралась навсегда😄. 
Итак, существуют следующие злаки: рис, рожь, кукуруза, овес - с ними все понятно. Есть ячмень - из него делают перловку и ячневую крупу. Есть просо - это злак, а крупа из него - как раз пшено. А гречиха, кстати, не злак, а псевдозерновая культура :) Ну и вот мы добрались до пшеницы - что из нее только не делают:) Мука, макаронные изделия, манка, кускус, булгур и та самая пшеничная крупа. Есть еще парочка названий, но я их не помню и не пробовала. 
Кстати, согласно Википедии, кускус изначально изготавливали как раз из просо, ну а сейчас из манной крупы - когда я впервые об этом узнала, была удивлена:)) Технология такова: манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д. 
Из перечисленных мной круп мы едим в принципе все, но любим мало что🙈😀 Фавориты - макароны, рис и гречка. Кукурузная, пшенка, ячка - вкусны свежесваренными со сливочным маслом или если залить их подливкой от чего-то мясного, например. Я привыкла готовить на два дня, но на второй день все эти крупы застывают в единый конгломерат, и получается, как в молдавских сказках, которые я читала в детстве (папа родом из Молдавии): села девица за работу, положила луковицу на одно плечу, а кусок мамалыги - на другое. То к правому плечу повернется, то к левому... :)
Кускус мне нравится, но тоже с чем-то: помню, как-то делала сладковатый с сухофруктами и корицей, тот же табуле... Да и вообще любые крупы вкуснее, когда с чем-то перемешаны :)
А что едят в вашей семье из круп? Интересно, давайте обсудим в комментариях:) Может, вы вообще фанат чего-то не слишком привычного, типа полбы или киноа:)
И вернемся к творческому заданию. Рецепт вдохновил меня в кои-то веки что-то вышить:) Вообще-то я давно уже закончила сэмплер "Комнатные цветы" от Совиного леса, довышивала вторую балерину в компанию к первой и приступила к третьей. Но заставить себя что-то сфотографировать не могу🙈 Весенний авитаминоз:) 
Так что моя витаминная мини-вышивка очень в тему:)) Нашла в сети картинку коктейля типа мохито и повторила нитками:

А-ля гладь, но вышивала просто от балды, как бог на душу положит😃:

В качестве фотореквизита очень подошла библиотечная книжка, которую сейчас читаю:) Читается медленно, поскольку написана в виде дневника (мне такие вещи даются тяжело), но атмосферно. Дневник ведет сын, который рассказывает про свое детство, юность (ну и дальше, наверно, но я пока на середине). Центральный персонаж - отец, в своем роде гениальный повар, но человек тяжелого характера, со своей болью и страданиями. Меня зацепила тема развода с женой, когда мама главного героя просто исчезает в один день, а отец никогда о ней не говорит - куда ушла, почему развелись... Прямо-таки физически ощущается психологический вакуум ребенка, который не понимает, что произошло и не может добиться ответов, брррр😖

Короче, опять меня занесло, а ведь началось все с мяты😄 Добавлю пару фоток деталей поближе:

Вышивала я на непонятной ткани, совсем тонкой, с выбитым фактурным рисунком - захотелось:) И шерстью (остатками Риолиса) - тоже тупо захотелось ощущений под пальцами:) Нравится мне иногда вышивать что-то мелкое без всяких схем - свободно. Так как-то больше ощущается творчество, а схемы - это больше к математике, котроую я, впрочем, тоже люблю. И хоть кубики льда больше напоминают зубчики чеснока, а то и зубы, но мне все равно нравится, что получилось😄. Хотелось бы оформить пинкип, но поскольку в блоге я уже показала, скорее всего, эта вышивка просто будет валяться в ящике неоформленная:) 

Вот такой у меня сегодня длинный и бестолковый рассказ-ассоциация с рецептом:)

11 комментариев:

  1. Я фанат киноа ))) Обычно готовлю себе на завтрак через день )) с листьями салата Айсберг или обычного салата и заправляю все любым растительным малом. Иногда добавляю варенное яйцо, огурец. С помидором не зашло ))
    Вышивка получилась очень-очень классная, авторская.

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы вышивка просто так не валялась, сшей из неё прихватку, это точно будет полезнее)))
    Надя, рецепт моим тоже бы не зашёл. Хотя котлеты и ёжики мой муж просто обожает!
    Про крупы. У нас в семье мы едим только рис, некоторые гречку. Раз в месяц варю на завтрак кашу "Дружба" (рис+пшено 1;1), в мультиварке она получается очень вкусная, разваристая. Лично я рис просто обожаю в любом виде, а если он рассыпчатый на сковородке приготовленный (только на сковородке готовлю - сначала обжариваю сырой рис на масле пока станет полупрозрачным, потом заливаю водой и далее как плов - на сильном огне до сильного кипения, потом сразу на самый минимальный огонь и доходит) то я могу съесть и 2, и 3, и 4 порции за раз. Гречку я практически не ем, не могу терпеть её запах. Пшено мы просто так тоже не едим (только в "Дружбе" или с рыбном супе, поэтому 1 кг пшена мне хватает на 4-5 лет). Булгур, кускус, пшеничная - нам совсем не зашли, не едим и не покупаю. Кукурузная тоже. Иногда готовлю перловку, раз в полгода, но только в виде плова - с луком, морковью, и желательно с грибами, тогда поест муж и сын, может и я полпорции. Так что у нас с крупами всё грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну нет, на прихватку жалко, да и крошка она совсем:) Надо бы пинкип из нее собрать - как раз на кухонную полку войдет хорошо.
      О, дружбу ни разу не пробовала, кажется, от мамы слышала такой рецепт:) Ты мне напомнила, я как-то готовила рис+вермишель, дикое сочетание на слух, но на самом деле вкусно, это какой-то традиционный египетский что ли гарнир...
      Рис - кажется, единственная крупа, которую с удовольствием едят дети:) И мне тоже нравится на сковородке с маслом, еще люблю туда кинуть лук и овощи. Тертые кабачки растворяются за время тушения и их едят даже вредные дети:)

      Удалить
    2. На Дружбе многие советские дети выросли. Ещё помню кашу Артек, это как пшеничная, но намного мельче, тоже детсад и пионерлагерь на ней был.
      А с кабачки я не буду.

      Удалить
    3. Рис с вермишелью мы действительно в Египте ели, нам не зашло.
      А вот полбу я не пробовала. Зато мама в детстве варила толокно - фуфука.

      Удалить
  3. Мы едим все крупы. Меньше всего перловку, потому что я ее не очень люблю. Ну в рассольнике могу съесть, но я и рассольник-то не очень. Изредка можно, но не часто. Булгур и полбу очень любим. Полба с лисичками - святое дело :))). В суп добавляю. У нас любят супы с крупами (булгур, полба, рис, маш). Иногда даже несколько видов крупы в суп идет. Очень любят у нас разные виды чечевицы (и в суп, и для вторых блюд). Хотя это уже не крупа. Манную кашу обожаем мы с дочкой :). Варить в подсоленной воде, взбивая. В конце добавить сливочное масло до гладкости еще раз пробить. При подаче густо посыпать сахарной пудрой. Я люблю даже такую жидкую, чтоб пить можно было :). Но только не на молоке. А "дружбу" я люблю запеченную под соусом. .... Так, я сейчас слюной захлебнусь :)))). У меня на кулинарном блоге есть Праздничная каша с уткой. Вот там и кукурузная крупа, и перловка, и.... чего там только нет! По мне это очень вкусно.
    Вышивка мне твоя очень понравилась - настоящее творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полбу тоже не пробовала:) Чечевицу, кстати, тоже люблю в суп, а вот во вторых блюдах не пробовала. Короче, Наташа, прямая дорога мне в твой кулинарный блог - так ты все аппетитно расписала:)))
      Спасибо!

      Удалить
    2. Во вторые блюда лучше ту, что не разваривается. Т.е. красная (или золотая, как ее называют) она лучше в суп. Знаешь, я давно как-то читала один зарубежный блог, так там дамочка такие каши готовила, что я ждала каждый ее "завтракательный" выпуск :)).

      Удалить
  4. В Венгрии крупы знают не все, но те, что знают, едят на любой манер - и как сладкую молочную кашу с фруктами, и как гарнир к мясу, и типа как ризотто, но с пшеном или кукурузной крупой.
    В последнее время мы вообще постоянно крупы едим, как-то всем по душе пришлось. А за манную кашу моя детвора душу продаст :)
    С удовольствием и интересом прочитала весь твой пост. Спасибо за отчёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои все фанаты манной каши, по выходным периодически варю детям и мужу кастрюльку, а сама - беее:)))
      Спасибо за вдохновение, Света!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!