Всем привет!
Небольшой отчет по Вкусной пятнице со Светой.
Небольшой отчет по Вкусной пятнице со Светой.
Суп я приготовила давно, еще в середине месяца:
Рецепт Света пока не опубликовала, добавлю ссылку позже.
Честно говоря, вкус меня не слишком впечатлил. Сочетание капусты, риса и картошки, как по мне, довольно унылое. Правда, у меня не было зелени, возможно, с ней получилось бы интереснее.
В качестве творческой составляющей я испекла сырные булочки с тмином по этому рецепту.
Замешиваем тесто из таких ингредиентов:
600 гр муки
220 мл тёплой воды
25 гр свежих дрожжей(8 гр сухих)
1 яйцо
1 ст.л.мёда
35 гр растопленного сливочного масла
1,5-2 ч.л.соли
150 гр твёрдого сыра(Гауда,Российский,Голландский и т.д.)
2 ч.л. тмина
Оставляем подняться, лепим булочки, снова на расстойку и выпекаем минут 15.
Мне очень понравились!
А теперь вопрос к знатокам по дрожжевому тесту. Никак я не могу с ним подружиться:( Булочки и пирожки получаются у меня мягкие и пушистые, пористые, но на второй день абсолютно всегда немного черствеют. Но ведь с покупной выпечкой такого почему-то не происходит, в чем секрет? (Использую сухие дрожжи, со свежими ни разу не экспериментировала).
Ну и по-прежнему тайной за семью печатями для меня остается пресловутое вымешивание🙈 Никак не могу понять фразу "месите до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук" - оно действительно когда-то начнет? Допустим, вот это я месила то ложкой, то руками минут 10-15, и оно просто размазывается по столу и рукам. Все-таки мало муки или достаточно, и так оно и должно быть?
Ха-ха-ха, Надя, значит ты не можешь избавиться от ассоциации с толпой зеленых гусениц, которую вызывает у теня нарезанный сельдерей? )))
ОтветитьУдалитьО, сырные булочки! Какие они аппетитные! Рецепт сохраню себе, спасибо!
Ну они правда как гусеницы:))))) На здоровье, Наташ!
УдалитьНадя, интересный суп получается. Я еще не успела его опробовать. Булочки выглядят очень аппетитно.)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лиза!
УдалитьНадя, мне Людмила посоветовала намекнуть тебе про июньское стихотворение Ариши Сергеевой Пишет июнь...
ОтветитьУдалитьПосмотри, может тебе понравится.
Наташа, мне не то что нравится - я в восторге! Потому что я даже еще и не искала стихотворение, а до итогов галереи и подавно добраться не могу. Так что рекомендация страшно кстати:)) Прямо сейчас и напишу пост на июнь. Спасибо!
УдалитьДумала, что мастерицы-кулинары засыплют Вас советами. Но поскольку этого не случилось, рискну поделиться своими наблюдениями. Во-первых, в покупной выпечке сейчас активно используются так называемые улучшители муки (они даже в обычных батонах заявлены в составе). Попросту говоря там есть разрыхлитель. Хозяйки для улучшения теста часть муки заменяют крахмалом - чаще кукурузным, иногда и картофельным. Считается, что изделия дольше не черствеют. Я сама никогда не пробовала этот способ. Но читала во многих рецептах.
ОтветитьУдалитьЧто касается вымешивания. Да, у меня получается вымесить тесто руками так, что оно начинает отделяться от стенок посуды и не размазывается по рукам. Прилипает, конечно, но легко от рук отстаёт. А чтобы меньше липло к рукам, обычно руки смазывают растительным маслом. Если после долгого вымешивания тесто прилипает к столу, может быть две причины: маловато муки или в муке недостаточно клейковины. Раньше про такую муку говорили. что тесто плывёт.
Людмила Алексеевна, спасибо большое! Буду экспериментировать дальше... Руки маслом смазываю, но ложкой мешается хорошо и олипает от стенок посуды, а стоит взять в руки - и я увязаю в тесте, как муха в паутине:( Как интересно, не знала про разрыхлитель и крахмал!
УдалитьТмин не люблю от слова совсем, но выглядит у тебя очень аппетитно всё. Я с дрожжевым не игралась не разу, но наблюдала за сестрой. Она вымешивает в чашке рукой, оно сразу опадает и уже не липнет, потом она на стол сыплет муки можно и больше чем, если бы тесто было на воде или кефире и потом выкладывает тесто. . Сколько нужно тесто возьмет, остальное просеять. Но сильно долго дрожжевое тесто не стоит, перенаберется муки и будет черствым.
ОтветитьУдалитьСпасибо за советы, Вероника!
Удалить