Страницы

понедельник, 27 марта 2023 г.

"Анюта", весна и вкусняшки

Всем привет!
Март подходит к концу, а я снова пропала на пару недель - вроде как писать было особо не о чем. Но я накопила фоток, особенно вкусных  - на голодный желудок вечером читать не рекомендую😄.
Начнем с погоды. После нашего удачного похода в лес я обязательно хотела выбраться туда еще и с мужем. Поэтому 11 марта в субботу мы снова закинули сосиски в контейнер, а какао - в термос, и отправились под сень сосен:) Поездка получилась менее удачной: 20 минут мы шли до хорошей горки и обнаружили там пару десятков детей на лыжах, видимо, из ближайшей секции:( Пришлось разворачиваться и пилить обратно на менее удобную горку, но там катались все остальные лыжники, которые не из секции, потому что им тоже явно не хватало места в лесу:) Да еще и Настя была не в духе, ныла, обижалась, требовала, чтобы ее постоянно катали на ватрушке, но от малой подвижности мерзла и ныла еще сильнее🙈😅 Но ничего, горячие сосиски всех привели в бодрое расположение духа:) 

Муж решил поесть в духе римских патрициев - полулежа, правда, в сугробе:)

А на следующий день... наступила весна😄 У нас были планы на этот день: если будет не слишком тепло, покататься на лыжах, но какие уж тут лыжи, разве что водные:)) Зато дети порезвились от души:

Дома я тоже навела весну. Точнее, выбросила старые сухоцветы и запихнула на полочки целый букет крашеной гипсофилы с Ксюшиного дня рождения. А еще добавила цыплят, которых Ксюша выклянчила в Дикси - надо признать, что вписались они прям классно:)

Так и провисел у меня весь год венок с перепелиными яйцами... Надо будет не забыть летом накрутить новых заготовок на венки.

На подоконнике у меня тоже весна! Расцвели все три мои орхидеи. Красавицы😍

Весна еще и в маленьком горшочке, но это интрига:) Хоят кое-кто точно догадается, что это:)))

Зимний сезон завершился одной зимней покупкой, от которой просто невозможно было отказаться. 

Сестра мужа прислала ссылку на распродажу снегокатов в Детском мире. Пока мы выяснили, что в наше Подмосковье снегокат не привезут, и попросили сестру заказать на свой московский адрес, цена опустилась еще в 2,5 раза и стала... нет, в жизни не догадаетесь! 200 рублей! 200 рублей за снегокат!!! Он небольшой, для Ксюши маловат, но одного металла там сколько! 
Немного зимы ждало нас и в театре:) Ходили на балет "Анюта" на Новую сцену Большого театра. Обнаружили буфет под названием  "Зимний сад":)

Сидели на тех же местах, про которые я жаловалась в прошлый раз - лично я сидела на краешке кресла, боком и практически лежа на впереди стоящем ограждении:) Но, надо сказать, на этот раз неудобства ощущались куда меньше из-за потрясающей постановки! 

Анюта - это балет по рассказу Чехова "Анна на шее". Удивительно в нем то, что изначально его создали как балет-фильм, и только уже позднее поставили на сцене, причем премьера состоялась в Неаполе. 


Еще один интересный факт, что весь балет родился из... вальса. 


Балет очень необычный, в особенности хореография одного из главных героев - супруга Анюты. Ему аплодировали чуть ли не громче Анюты:) Музыка тоже непривычная, в половине сцен рваная, дерганая - потрясаюещ отражает смысл произведения! И танец тоже. Одним словом, гениальная постановка по гениальному Чехову! Теперь тянет почитать:) Посмотрела кусочками фильм, балет его повторяет очень точно, так что любителям рекомендую посмотреть на ютубе.
К Ксюше приходили подружки... К приходу одной я сочинила весенний квест - все задания связаны с приметами весны: теплом, солнцем, птичками, дождем:)

Прикольное задание - смывать "дождем" гуашь с заламинированного скотчем листа с загадкой:

В конце нашли материалы для создания весенних пташек:) Хорошо, когда дома все есть😉:

В другой раз и с другой подружкой пекли печенье. Я сделала тесто, а девчонки выдавливали стаканом кружочки, макали в сахар и сворачивали. Творожное печенье всего из 5 ингредиентов, всегда идет на ура. Рецепт из Вкусного блога.

За эти две недели я что-то сорвалась с цепи и все время что-то пекла:) Это я так компенсирую свои попытки похудеть🙈, потому что, привыкнув постоянно жевать что-то вкусненькое, очень грустно привыкать к новой системе: еда только за столом, строго 4 приема пищи, один из которых - фруктовый полдник. И один жалкий десерт с кружкой кофе после обеда😭😄 Поэтому десерт должен быть вкусным! Последними были банановые кексики - спасала залежавшиеся бананы. Рецепт вызывал у меня сомнения, но оказался просто отличным! Очень мягкие, пышные, нежные, поднялись шапочками раза в два. Не очень сладкие. Рецепт снова из Вкусного блога.

Еще надо было спасать абрикосы - я заморозила летом большущий пакет с целью класть в йогурт по утрам, а йогурт мы что-то разлюбили... В итоге полмешка ушло в абрикосовый пирог с творожным сыром. Тоже очень хороший рецепт, правда, моя форма была меньше, чем в рецепте - теста надо делать все же чуть меньше и раскатывать потоньше. Очередной рецепт из Вкусного блога.

Кажется, на мой день рождения муж покупал лимоны - больше, чем нужно - и, да, их тоже пришлось спасать😂 Лимонным печеньем:) Печенье просто обалденное, но съедать его надо сразу, лучше всего замораживать тесто и печь порционно, на раз, используя один лимончик. На следующий день лимоны окончательно пропитали тесто и оно стало размокшим. Тесто здесь миндальное, сверху смазывается желтком, потом кладется тоненький ломтик лимона и посыпается сахаром. Маме показались жестковатыми корочки, на ее вкус - их лучше обрезать. А мне понравилось с корочками, хотя цукаты в варенье, я, в отличие от мамы, терпеть не могу:) Короче, можно экспериментировать. Рецепт отсюда.

В печенье ушел желток, но у меня остался белок и... что делать, пришлось печь безе😁. Мои любимые облачка с грушей - рецепт здесь. Когда-нибудь я решусь на эксперимент с ягодами: подобного рецепта найти я так и не смогла, везде либо в безе вводится ягодное пюре, либо ягоды кладутся на уже готовые меренги. А еще хочу попробовать сделать меренеговый рулет😍...

Кстати, прочитала, что безе - это крем из белков с сахаром, а вот если это дело испечь - то получится уже меренга. Но это все-таки не точно, лишь одна из версий:)  А вот версия возникновения самого рецепта и слова "меренга":
"Согласно одной из версий, оно также пришло из французского языка, в который попало из немецкого, а именно из названия швейцарского города Майринген (нем. Meiringen), где впервые угощение было придумано и выпечено кондитером Гаспарини. Дата появления – XVII век. Как и масса других гениальных изобретений, меренга появилась на свет чисто случайно – Гаспарини однажды так увлёкся взбиванием белков, что они превратились в крутую пену. Так как сей господин любил кулинарные эксперименты, он не долго думая, отправил пену в духовку."
Источник: https://arborio.ru/beze-ili-merenga-sposoby-prigotovleniya-istoriya-i-interesnye-fakty/#ixzz7wrkRoDuB
Когда мы ели мои безешки, мои родственницы вспоминали свои бесплодные попытки испечь этот десерт в советское время - миксера с венчиками у них не было, а вручную нужной плотности достичь не получалось. Может, у меня слабый миксер, но до стойких пиков у меня уходит минут 7, не меньше. Нудное занятие, поэтому я просто лениво вожу миксером по белкам, не глядя, а сама читаю книжку. Отсюда вопрос: как можно настолько "увлечься взбиванием белков", как вышеупомянутый Гаспарини, чтобы они превратились в безе?😀 Любопытно, у кого-нибудь есть успешный опыт приготовления безе без миксера?
Окончательно отвлекусь - от безе без миксера мы перекинулись к бабушкиным воспоминаниям про взбивание масла. Когда она была девочкой, у них была корова, и колхозу (или чему там) требовалось отдавать определенное количество молока или масла. Молоко требовалось им самим, поэтому мама (прабабушка) давала дочкам задание - трясти стеклянную бутылку со сливками, чем они и занимались весь день по очереди:) Тут приходят на ум Ксюша с Настей, которые смотрят мультики и играют в развивающие игры - попробуй сунь им бутылку с маслом. До чего же поменялась жизнь за какие-то 70-80 лет...
Но это еще не все! У меня есть парочка рецептов несладкой выпечки😀 Надо было готовить ужин, а у меня был только маленький кусочек индейки. Но в морозилке валялся лаваш! Индейку нарезала крошечными кусочками и обжарила с луком, выложила на лаваш, добавила тертый сыр, промазала весь лаваш молочно-яичной смесью. Завернула, выложила в форму и залила остатками смеси. Получается хорошо пропитанно пирожок, не рассыпается при нарезке. Быстрое и приятное блюдо, рецепт здесь. Ну а из оставшегося листа лаваша сделала чипсы - нарезала квадратиками и подсушила в аэрогриле. Детям очень понравилось:)

Все, последнее блюдо😀 Пирог с кетой/горбушей. Тесто здесь завливное, а рыба в начинке - сырая, режется мелкими кубиками. Так же режется и добавляется сыр, а еще - зелень. Очень вкусно! 


Ссылку на рецепт уже не вспомню, хорошо, записала в кулинарную книгу:

Еще из вкусненького снова готовила понравившиеся куриные бедрышки с квашеной капустой и можжевельником по Светиному рецепту, а еще открыла для себя камбалу. Просто обвалять в муке и обжарить - отличная рыбка!
Попрощаюсь с вами котикофоткой. Это Панда, которая сидит на подоконнике и... спит😁. Она реально сопела и покачивалась, не знаю, что за прикол спать в такой позе на краю пропасти, но тем не менее:))

20 комментариев:

  1. Надо же сколько у вас лыжников, что простым людям и сосиски поесть негде.))) А вы греете сосиски и они не успевают охладеть? Ты их в чем-то термо носишь?
    Судя по твоим фоткам с балета постановка очень интересная. Помнится мне, что некоторые моменты я видела по телеку из "Анюты". И еще смотрела экранизацию черно белую, совсем старую, уже не балет правда.
    Надя, сколько у тебя всего вкусного! Мне кажется, что хоть на голодный, хоть на сытый желудок смотри, а попробовать захочется.) Я тоже иной раз задумываюсь, как раньше взбивали яйца, чтобы сделать безе, я даже с максидром их взбить нормально не могу. Ни разу у меня безе не получалось. Может надо было их еще дольше взбивать...
    Про старое воспитание, нам бабушка тоже рассказывала, что они в деревне с трех лет трудились, всем давали работу по силам, она помнит, как траву курам рвала, весь день порой. И еще она рассказывала как они с сестрой тесто вымешивали, прабабушка заведет тесто пол ведра, разделит и они его мнут каждая по часу, чтобы пышные булки получались. Настряпают ведра два и в холодные сени, бабушка говорит они потом этими булками месяц питались. Максимум что из детей сейчас можно выдавить, это уборка по дому, и то слабокачественная... мда.
    А в горшке зелень, не шнитт-лук часом?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это видать, какая-то секция, у нас недалеко стадион, а мы в лес вечно по воскресеньям выбирались, а тут в субботу пошли. О, с сосисками друг подсказал, мы их сначала в широком термосе для второго таскали, но влезает мало. А он говорит, засунь в контейнер, залей кипятком, в котором варились, я ещё термопакет из супермаркета нашла, ну и так, полотенцем сверху. Вообще не остывают👍
      Ну чтоб безе получились, должны быть именно стойкие пики, то есть веником переворачиваешь, а безе вообще не падает, не стекает. Это действительно не быстро, стоишь, стоишь с этим миксером...
      Ого, вот это работа с 3 лет-то... впрочем, я на современных детей грешу, а сама в их возрасте тоже ничего не делала, готовить даже научилась уже после замужества)) из-за уборки вечно с мамой ругались, из-под палки убирались...
      Ага, шнитт-лук, он самый)))

      Удалить
    2. Надя, вот это лайфхак, буду знать.)

      Удалить
  2. Еда выглядит очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, зима неожиданно сдалась, несмотря на запугивания синоптиков.
    Выпечки много, и такая вся разная. У меня заливной пирог как-то не получился, и я теперь не рискую повторить, не знаю, что не так пошло. И банановая выпечка у меня не идёт - пахнет как-то своеобразно. А безе, точнее меренгу, пробовала сделать несколько раз, и никакой миксер не помог, не пропекается она у меня. Хотя может я слишком высокую температуру ставлю...
    Мне мама тоже рассказывала, что когда на лето в деревню отправляли, то с трёх-четырёх лет уже во всю помогали дети взрослым. Думаю, в деревне и сейчас примерно так, там некогда развлекать и нянчить детей, работы невпроворот.
    В горшке лук скорее всего - вижу чёрные семена на кончиках зелени. Хотя сначала подумала, что ты кошкам травку посеяла. Панда спит, конечно, удивительно. Может просто задремала так, не собиралась спать.)))
    Балет - красивые костюмы. Ни разу про такой не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зима сдалась, но что-то опять похолодало, а сегодня с неба сыпалось что-то отвратительное, похожее на снег:)))
      Я делала заливной пирог с капустой и поняла, что не нравится совсем - начинка влажная, тесто тоже остается каким-то влажным... Короче, сюда лучше более сухие начинки, как по мне. Безе - может, правда температура высоковата, по рецепту из этого поста надо ставить на 120. Ну и главное - чтобы пики действительно держали форму жестко.
      Да, наверно, сейчас в деревнях тоже так... В городе, конечно, большая разница.
      Ага, лучок:))) С этими семечками я в панике звонила маме, думала, семечка должна прорастать и давать корни, а она почему-то вверх умотала... Ну я тот еще огородник:))))

      Удалить
  4. Столько вкусного, Надя! Да с рецептами. Заливной пирог с рыбой делала, вкуснятина. Меренги-безе тоже очень люблю. Масло мы так еще лет тридцать назад взбивали дома. Очень вкусны простые рецепты без заморочек. с заморочками тоже, конечно, но подольше по времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибро, Лиля! Ого, всего-то 30 лет прошло! Согласна, простые рецепты еще вкуснее тем, что сознаешь, что времени потратил на них немного:)))

      Удалить
  5. Ага, это тот самый лучок из рецепта Светланы? Узнала :)
    Надюша, у тебя замечательный март!
    Вкусняшки просто бомба!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, самое большое впечатление на меня произвели рецепты со вкусняшками. Даже захотелось пойти и заняться приготовлением чего-нибудь вкусненького. Кушать сосиски лежа в сугробе это что-то новенькое. Фотография с котиком получилась забавная, я сначала подумала что это открытка. Котики могут спасть где угодно. Но больше всего мне понравилось фото где девочки смело шагают по лужам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Котики - космические создания, что ни говори ))) для луж у нас специальная амуниция - резиновые комбинезоны и сапоги, очень удобно и можно бороздить моря)

      Удалить
  7. Класс, сколько событий, сколько рецептов, сколько информации. Просто глаза разбегаются. Надюша, ты так сильно набрала? почему решила худеть? Здорово, что находите время и силы на культ-программу. Поход в лес классно, почти всегда так выходит, когда бывают сверхожидания. Но муж здорово компенсировал))). А рецепты прям чудо, загорелась прям. Ну квесты для подружек это вообще восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Набрала не то, что много, но тенденция не радует( с рождения Насти, наверно, кг 6. Если себя не тормозить, так можно незаметно еще десяток набрать😪 к тому же джинсы уже в облипку, этак придётся весь гардероб менять😀

      Удалить
  8. Вкусно у вас как! Я вот тоже задумываюсь над неделей пирогов с абрикосами :)) Очень много еще в заморозке осталось. Хотя и компоты, и кисели из него варю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я про абрикосы вспомнила теперь и пихаю их детям в йогурт, но все равно надо будет ещё что-то печь, много слишком) спасибо, Наташ)

      Удалить
  9. Надя, как здорово, что вы успели все же прогуляться по последнему снегу! Позавидовала балету, хотя сама ни разу не была в театре оперы и балета в Минске, хотя не раз собиралась. Ты - молодец, все печешь и печешь. У меня руки так и тянутся, но есть это некому и приходится себя останавливать, тоже ведь пытаюсь похудеть хоть на пару кило))) Пирог с рыбой возьму на заметку, как раз собираюсь горбушу купить.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, а какое в рецепте пирога с рыбой масло?

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!