понедельник, 28 августа 2017 г.

Бутерброды с тунцом и смерть с косой :)

Жуткое сочетание, правда? А все Света 😂 и ее Вкусные пятницы! :)

Традиционно начну с рецепта:

Сэндвич с тунцом для усталого виолончелиста
4 кусочка хлеба (любого, по вкусу)
1 маленькая баночка тунца в собственном соку
1 варёное яйцо
2 столовые ложки густой сметаны или йогурта 
1 столовая ложка мелко порезанного укропа
щепотка майоранна
2 листа салата
4 дольки огурца
Яйцо почистить и изрубить как можно мельче. Тунец раздавить вилкой. Перемешать всё вместе, раздавливая частицы рыбы и яйца, пока не получится паста. Хлеб намазать пастой, проложить листом салата и огурцами и прикрыть второй половинкой хлеба.

У меня с тунцом сложные отношения - когда-то я его любила всей душой, последнее время совсем разонравился... Но в виде бутерброда - приятное сочетание :)

Книга... Ой, страннаяяяяя... Читали "Перебои в смерти"  Жозе Сарамаго. Что могу сказать? В целом - очень занудный язык, в пунктуации используются исключительно точки и запятые, поэтому дочитав до конца предложение-период, я забывала, о чем шла речь вначале. Как будто сквозь дебри продираешься.

Книгу можно поделить на две половины, первая описывает политическую и экономическую ситуацию в стране в том случае, если люди внезапно перестанут умирать: любопытно, но довольно предсказуемо. Вторая половина имеет лирический сюжет, в котором главной любовной героиней выступает смерть - эта часть мне понравилась больше, забавная ирония, совершенно не ясна мне основная мысль (любовь побеждает смерть?), если она, конечно, вообще присутствует... Больше всего мне книга напомнила какую-нибудь сюрреалистичную картину - что, зачем, объясните 🙈 Словом, непонятен мне такой жанр :)

Заканчивать пост так рано как-то не в моем духе, правда? Поэтому, расскажу-ка я вам лучше, как у нас прошла

БУТЕРБРОДНАЯ ВЕЧЕРИНКА
... в закусочной "У Ольги" 😁

Я уже было совсем не собиралась устраивать никакой кулинарный праздник (задание последнего выпуска моего Кулинарного проекта), но Светины бутерброды с тунцом навели меня на мысль - а не приготовить ли несколько подобных закусочек и не совместить ли их с нашими традиционными девичьими посиделками?
Так мы и поступили :) Я разработала меню, частично сделала заготовки дома, и в гостях у Ольги мы совместно соорудили такой стол:

Вечеринки у нас преимущественно безалкогольные - не любители :))) Так что на этот раз грушевый сок 😂
Рецепт №1 - бутерброды с тунцом - см. в начале поста.
Рецепт №2 - кростини с помидорами и перцем. Красивое название, на самом деле являющее собой подсушенный в духовке хлеб, политый оливковым маслом 😃 Болгарский перец и помидор обжариваются на сковородке - а, точнее, из них выпаривается жидкость. Специи, соль, перец, немного свежей зелени.
Хлеб для обоих рецептов пекла Ленка - с сыром и маслинами! Я впервые ела испеченный своими руками хлеб, супер!

Рецепт №3 - зерновые хлебцы с пастой из творожного сыра, зелени и чеснока. Хлебцы пекла я по отличному рецепту! Очень просто и быстро. Думается, можно варьировать составляющие и пробовать разные вкусы.
Рецепт №4 - те же хлебцы с вкуснейшим печеночным паштетом - мне он очень понравился. За основу взяла рецепт из Вкусного блога, от себя добавила курагу и грецкие орехи.

Рецепт №5 - гвоздь программы - запеченный со специями нут! Классная закуска, хрустящие снаружи, мягкие внутри, пряные горошинки, ммм... :)) Рецепт тоже из Вкусного блога. 

К закускам прилагались также сладости, как-то: лукум, пастила, конфеты, а кроме того - мороженое и чай с тимьяном... И, разумеется, самое вкусное - задушевная беседа четырех подруг, знающих друг друга вот уже больше двадцати лет :)
Встречайтесь с друзьями! 

12 комментариев:

  1. Надя, какие вкусные бутербродные посиделки у вас получились, и сэндвичи с тунцом туда попали! Класс! Я вплотную заинтересовалась нутом, с которым у меня пока не получалось легких отношений :-))) Уж я варила-варила его, а он все оставался сыроватым, так и ела его сырым, а у тебя тут хрустящий, заманчивый! Пошла читать, как его так вкусно приготовить.
    Меня тоже сначала напрягало отсутствие пунктуации в "Перебоях со смертью", но так как я лингвист, то быстро к этому привыкла и дальше пошло на одном дыхании. Мне очень понравилась лирическая вторая часть. Да и первая (политическая) тоже весьма хороша. Сарамаго рассуждает о то, что было бы, если бы люди не умирали. И как бы примиряет нас со смертью как с неизбежностью. А о всемогущей силе любви и говорить нечего: это всегда волшебно, завораживающе и великолепно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! А ты нут замачиваешь предварительно? Я замачиваю на ночь, а варится он потому минут 20, но сверху все равно довольно твердый, тверже фасоли, видимо структура такая. Но внутри абсолютно мягкий:)
      Лена, так красиво написала, я даже с другой стороны на книгу посмотрела:) Вторая часть мне иронией своей понравилась в некоторых моментах, забавно:) Но в целом - не мое, к сожалению.

      Удалить
  2. Перебои Самараго написал за 5 лет до собственной смерти. Наверное, потому и получилось... крайне реалистично. И, скорее всего, с виолончелистом он ассоциировал самого себя. Хотя это уже мои домыслы и вымыслы. Но книга в целом крайне приятная, хотя и на любителя ))
    Бутербродная вечеринка? Почему нет. Ведь главное, как ты и отметила, общение с друзьями-подругами, а не "пожрать на халяву".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень на любителя:)))))
      Ну я не припомню, чтобы кто-то в моем окружении собирался на "пожрать на халяву", просто плюс к общению любим вкусно угостить:)

      Удалить
  3. Молодцы, что находите время пообщаться!
    Да ещё так вкусно ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Славная вечеринка какая, я бы не отказалась в такой поучаствовать!
    Спасибо за отчёт.

    ОтветитьУдалить
  5. Девчонки, какие вы молодцы! Сколько вкуснятины! А я уже давно хлеб в хлебопечке пеку, иногда покупаю готовые смеси, насыпал, воды добавил и жди горячего хлебушка с хрустящей корочкой.
    А книга меня не впечатлила, не люблю чтение, от которого устаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне книга тоже не особо понравилась, зато вечеринка удалась:)))) Спасибо! Свой хлебушек - это здорово!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...