вторник, 17 сентября 2013 г.

Праздники, связанные с книгами

Создав проект "Библиотека", я задумалась, а есть ли в мире праздники, посвященные книгам? Я никогда о них не слышала. Оказывается, есть, и немало!

День книги в Германии
За простым названием скрываются поистине чудовищные исторические события.
В 1933 году Немецкий студенческий союз (находящийся под контролем нацистов) организовал "Акцию против негерманского духа". Акция заключалась в том, что по всей стране были собраны "разлагающие" книги, не соответствующие идеологии национал-социализма (студенты очищали свои личные бибилиотеки от "вредных" книг, чистке подвергались книжные магазины и публичные библиотеки). 10 мая более 25 000 томов таких книг были торжественно сожжены под звуки оркестра, песни и речевки. Акция предназначалась для устрашения людей, приученных с уважением относить к печатному слову, и для агитации молодежи. После этого в Германии была введена тотальная цензура.

Эрих Кестнер, бывший свидетелем сожжения собственных книг, писал: "Я стоял возле университета, зажатый со всех сторон студентами, цветом нации, одетыми в форму штурмовых отрядов, смотрел, как огонь лижет обложки наших книг, и слушал сальные тирады этого мелкотравчатого лжеца. Похоронный ветер дул над городом."

Оскар Мария Граф, возмущённый тем, что его книги не вошли в число сжигаемых, и, более того, попали в список рекомендованной нацистами «народной» (Völkische) литературы, обратился к властям с открытым письмом, озаглавленным «Сожгите меня!», в котором говорилось: "Я не заслужил такого бесчестия!… Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрёл право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц."

С 1947 года 10 мая отмечается в Германии как День книги. В Берлине установлен памятник, представляющий собой пустые книжные полки, заключенные в нише в мостовой.
Фото из Википедии
Табличка рядом с памятником гласит: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги», там же приведена цитата из трагедии Генриха Гейне «Альмансор»:
"Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей".

Международный день детской книги
Международный день детской книги отмечается 2 апреля, дата не случайная - ведь это День Рождения сказочника Ганса Христиана Андерсена!
Праздник учрежден в 1967 году Международным советом по детской книге (International Board on Books for Young People - IBBY). Ежегодно одно из национальных подразделений Совета является спонсором праздника - писатель и художник соответствующей страны становятся авторами плаката-послания к детям, который потом используется во всех других странах.

Фото с официального сайта IBBY

IBBY была создана в 1953 году в Цюрихе (Швейцария) как международное сообщество деятелей литературы, книжной культуры для детства и отрочества с целью:
-  способствовать развитию международного взаимопонимания через детскую книгу;
-  содействовать изданию и распространения детских книг высоких литературно-художественных ценностей, созданию условий доступа к ним детей любого уголка мира;
-  стимулировать исследовательскую, педагогическую деятельность в области детской литературы, детской книги, детского чтения.

Приятно, что наша страна является активным участником Совета. Благодарить за это нужно Сергея Михалкова (является почетным членом IBBY), который в 60-х обратился к советскому правительству с запросом о создании в СССР подразделения IBBY, и - о чудо! - правительство дало добро.Благодаря этому русской детской книге удалось избежать полной изоляции и быть сейчас включенной в мировое культурное наследие. Одно время наше подразделение даже поддерживало IBBY финансово!

Один раз в 2 года 2 апреля лучшие детские писатели и иллюстраторы награждаются Литературной Премией имени Ганса Христиана Андерсена - в мире литературы ее прозвали "Маленькой Нобелевской премией":)
Фото из Википедии

День дарения книг в Армении
C 2008 года в Армении отмечается День дарения книг. Праздник проходит 19 февраля - в День Рождения знаменитого армянского писателя и поэта Ованеся Туманяна. В этот день проходят публичные чтения, происходит дарение книг блиотекам и школам, встречи с писателями. Ну и, конечно, каждый может подарить друг другу книгу!

Как написано на сайте Calend.ru - это не новый праздник, традиция дарения книг существовала в Армении издавна, а сейчас ее просто пытаются восстановить. К сожалению, я так и не смогла найти информацию, откуда именно взялась эта традиция:(
Зато прониклась большим уважением к Армении, как к стране, где книга стоит на почетном месте. Итак:
- в 405 году было написано первое предложение на армянском языке. Написал его Святой Маштоц, который и разработал армянский алфавит. По систематизации и составу букв армянский алфавит уникален и не копирует какую-либо иностранную систему! С 5 века он практически не изменился - было добавлено только три буквы (сейчас алфавит состоит из 39 букв). Для сравнения - кириллица, которая была создана в 9 веке, с тех далеких времен сократилась на 10 букв - изначально их было 43.
- в Ереване существует Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца, который называют также Матенадаран (в переводе - хранилище рукописей) - одно из самых богатых хранилищ рукописей в мире (около 30000 рукописей и документов)!
- в 2012 году Юнеско присвоила Еревану звание Всемирной Столицы Книги.

А еще в Армении есть такая организация FLASHMOB DIVISION - в 2010 году они устроили флешмоб - массовое чтение под открытым небом, который впоследствии перерос в Фестиваль чтения под открытым небом. А в 2012 году они придумали потрясающую акцию "Вход - с книгой" - с 19 февраля несколько дней подряд можно было прийти в музей или театр с книгой - и обменять ее на входной билет! Книги же отправлялись в библиотеки страны. В 2013 акцию повторили, но теперь на каждую книгу наносилось имя дарителя, и потом можно было отследить, в какую библиотеку приехала книга:)

Хочу в Армению! Самый дешевый авиабилет - 15000 руб.:( А посмотрите, какая красота:
Дилижан. Фото RaffiKojian. Википедия.

Всемирный день книг и авторского права
Этот праздник был провозглашен ЮНЕСКО в 1995 году. Отмечается 23 апреля -символическая для литературы дата: в этот день ушли из жизни писатели Инка Гарсиласо де ла Вега, Мигель Де Сервантес, Жозеф Пла, Уильям Шекспир; родились Мануэль Вальехо, Морис Дрюон, Халлдор Лакснесс.
Вообще-то день книги отмечался намного раньше - но, как я поняла, только в Испании. Там 23 апреля 1926 года король подписал декрет о праздновании Дня испанской книги, а в Барселоне была проведена грандиозная книжная ярмарка. На ярмарке была введена прекрасная традиция дарить розу за купленную книгу:) И в Москве, кстати, в Библиотеке Института Сервантеса 23 апреля гостям дарят книги и розы:)

Хотя традиция дарения роз возникла намного раньше и связана она с прекрасной легендой о Святом Георгии - ведь 23 апреля еще и День Святого Георгия, который считается покровителем Каталонии! По легенде, некогда, в 4 веке в Каталонии обитал ужасный дракон, наводящий ужас на всех жителей - ему приносили драгоценности, всяческие дары, но однажды он потребовал себе дочь короля! Королю, естественно, было жаль любимую дочку:) Поэтому он посулил ее руку тому, кто расправится с драконом. Спасителем жителей и принцессы стал Святой Георгий - он пронзил чудовище копьем, а на месте, где пролилась кровь дракона, вырос чудесный розовый сад. Самую прекрасную розу из этого сада Георгий подарил своей возлюбленной.
С тех пор мужчины дарят своим любимым розы. А женщины в ответ дарят книги:)
Все эти традиции настолько смешались в Каталонии, что 23 апреля - это день Святого Георгия (кстати, существует еще литературная премия Святого Георгия), книг, любви и роз, и носит название "День Книги и Розы". Пишут, что Барселона в этот день утопает в розах и становится одним из самых романтичных мест на земле.
Хочу в Барселону в апреле! Это более реально по деньгам, чем попасть в Ереван:)

Книжкины именины
Еще один замечательный детский праздник. Это целая Неделя детской книги, которая отмечается по всей стране с конца марта по начало апреля. У праздника прекрасная история:
В голодном военном 1943 году по Москве разнесся слух, что в Дом Союзов 26 марта придут художники, поэты и писатели и состоится праздник детской книги! С утра в этот день туда бежали худые, оборванные мальчики и девочки с горящими от нетерпения и радости глазами. В Доме Союзов их встречали Лев Кассиль и Людмила Дубровина - директор детского издательства. А в Колонном зале детей уже ждали Маршак, Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков и другие поэты и писатели. Читали стихи, рассказывали о книгах, разговаривали о жизни, а на прощание каждому ребенку подарили тоненькую книжечку, отпечатанную на плохой серой бумаге. Думаю, многие дети берегли потом эту книгу всю жизнь...
Фото с сайта http://kashin.tverlib.ru/
Неделя детской книги послужила толчком к изданию множества книг, которые согревали детей и помогали им выжить в суровые военные годы.
Проведенный впервые в Москве праздник детской книги быстро распространился и по всей стране. А название его придумал Лев Кассиль, на одном из праздников он обратился к детям со словами: "Дорогие ребята, поздравляю вас с Днем Книжкиных Именин!"
Подробно и очень трогательно история праздника описана на сайте Лангепасской библиотеки.
Книжкины именины отмечаются до сих пор в школах, библиотеках, проводятся конкурсы, выставки, спектакли, встречи с писателями и много другое. Если набрать в поисковике Книжкины Именины или Неделя детской книги - ссылок будет море! И это радует:)

Пусть эта "Книжкина неделя"
Продлится только до апреля,
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!"
С. Маршак

Праздник чтения во Франции
Праздник отмечается 16 октября. Утвержден был в 1989 году по инициативе Министерства культуры Франции и является поистине уникальным!
Дело в том, что в 1986 году во Франции провели исследования и выяснили, что 20% трудоспособного населения с трудом читают и пишут! Это явление получило название "синдром вторичной неграмотности", а Министерство культуры схватилось за голову и стало активно заниматься пропагандой чтения.
Фото из Википедии
Уникальность праздника в том, что ни в одной стране мира не устраивают настолько массовых мероприятий, как во Франции. Все забывают обо всем и три дня посвящают исключительно литературе - проводятся выставки, мастер-классы, семинары, конференции, встречи с писателями. Люди приносят книги в библиотеки, меняются книгами - даже незнакомцы на улице:) По всем теле- и радиоканалам обсуждаются только литературные темы, транслируются интервью с писателями. Множество людей ездят по деревням и городам и читают детям книги, устраивают представления - просто так, по собственной инициативе и абсолютно безвозмездно.
Праздник чтения - один из любимых праздников французов, и пишут, что люди действительно стали намного больше читать. Молодцы! Подробнее можно почитать в этой статье.
В общем, в октябре надо ехать в Париж:)))

Международный день чтения (Розовый жираф)
Это гениальный праздник! Придумало этот день детское издательство "Розовый Жираф".
В чем суть? Каждый год в мае издательство выбирает одну книгу и бесплатно высылает ее любым библиотекам, школам, детским садам, детским отделениям в больнице, кружкам. Условие одно - нужно согласиться прочитать эту книгу не менее чем 10 детям, а книжку подарить тому детскому учреждению, где ее читали. Многие учреждения присылают фотоотчеты об этом дне - все они публикуются на сайте издательства. Таким образом, в этот день множество людей из самых разных уголков мира читают вслух одну и ту же детскую книжку! 

В первый раз - в 2008 году - в акции участвовало 2000 человек, в 2013 этот грандиозный флешмоб набрал 48000 детей из 7 стран!
А самое главное, что участвовать может кто угодно, достаточно подать заявку, написав электронное письмо в издательство! Акция некоммерческая и направлена на пропаганду детского чтения. Жанна и Алена, если вы об этом еще не слышали, думаю, вам как педагогам будет особенно интересно!:)
Сейчас у "Розового жирафа", к сожалению, временно не работает сайт, но можно почитать их ЖЖ. У них очень хорошие детские книги с потрясающими иллюстрациями, их очень ценит моя сестра, а в иллюстрациях она разбирается:)
И парочка ссылок на отчеты о Дне Чтения для наглядности:
Весьегонская центральная библиотека им.Д.И.Шаховского
Библиотека МБОУ СОШ №115, Челябинск

Вот такие бывают праздники, связанные с книгой! 
А какие праздники знаете вы?
Этот пост написан специально для рубрики "Интересное о книгах" в моем новом проекте. Еще раз приглашаю всех принять участие в пополнении Библиотеки Хороших Книг!

Использованные материалы:
- Википедия
- Официальный сайт IBBY http://www.ibby.org
- Официальный сайт Российской национальной секции IBBY - RBBY: http://www.rbby.ru
- Официальный сайт проекта "Ереван - всемирная столица книги 2012" http://www.yerevan2012.org/
- Общественно-политическая газета "Голос Армении" http://www.golosarmenii.am
- Сайт http://www.calend.ru/
- Сайт Кашинской центральной бибилиотеки http://kashin.tverlib.ru/
- Сайт Московского Городского Дворца Детского (Юношеского) Tворчества http://www.mgdvorec.ru
- Сайт Центральной городской библиотеки г. Лангепас http://www.biblioteka15.ru
- Сайт http://mycorso.ru/
- ЖЖ издательства "Розовый жираф" http://pink-giraffe-ru.livejournal.com/

10 комментариев:

  1. Браво, Надя! Вот это работу проделала!!! Очень интересно было почитать о праздниках, посвященных книгам! СПАСИБО!!!
    А День библиотек (27 мая) не подойдет к списку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!:) День библиотек, конечно, подойдет, праздников на самом деле очень много, но все вместить в один пост было невозможно:))
      За наводку спасибо, пойду познакомлюсь с этим праздников в интернете.
      А ваш садик не участвовал в Дне чтения с Розовым жирафом? (последний праздник в моем списке)

      Удалить
    2. Нет, к сожалению, не принимали участия... Да разве уследишь за всеми конкурсами и фестивалями? А было бы интересно! Взяла на заметочку. СПАСИБО!!!

      Удалить
  2. Надежда, очень интересный пост.
    А я почему-то вспомнила как на прошлой неделе недалеко от моего дома возле магазина на бордюре были разложены старые книги, наверно, штук двадцать и люди подходили и просто их брали. На следующий день осталось всего книг пять.
    Я знаю, что у нас в Перми даже проходят официально такие мероприятия - бесплатные книги, можно прийти и просто взять, а можно положить свою книгу в обмен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Надо же, какие у вас мероприятия проходят, у нас я о таком не слышала, очень хорошая идея!

      Удалить
  3. Ох, не даром я так мечтаю о Франции и Париже))))))) Такой праздник просто мечта)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно!:))) А я теперь мечтаю о Барселоне в День Книги и Розы:)

      Удалить
  4. Надя, грандиозную ты работу проделала! Очень очень интересно! Спасибо!

    Мне так понравилась легенда про дарение роз!!! Я в восторге)))) Тоже захотела в Барселону! У нас оттуда только недавно шеф-повар приехал)))

    Про Армению - подумать не могла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа!!! Мне тоже сразу так захотелось в Барселону!!!! Легенда очень романтичная:))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...