вторник, 8 октября 2013 г.

Большой подарок маленькому человеку

С моей конфеткой и Библиотекой я все последние дни только и делаю, что отвечаю на комментарии и хожу в гости в блоги:) А ведь недели две назад я вас тут интриговала - писала, что шью НЕЧТО ЭТАКОЕ, большое и масштабное:) Вы наверняка об этом уже забыли - я сама-то еле вспомнила, что надо выложить фотки!
Вот она, моя интрига:
чехол для массажной дорожки

Это подарок племяннику Вадику - в прошлые выходные ему исполнился целый год! Вадику я уже делала развивающий коврик и игрушку-попугая. А на этот раз я сшила кота, но не простого кота... потому что он скрывает в себе двухметровую массажную дорожку!
массажная дорожка для ребенка своими руками



Кот - это чехол для массажной дорожки:
сумка кот своими руками
чехол в виде кота сшить

Материалы чехла: американский хлопок, дублерин, флизелин, флис, фетр, пряжа, синтепон, шнур, люверсы, пуговицы.
Мне очень понравилась эта ткань с котами, я ее купила, еще не зная, что буду из нее шить. А когда надо было делать чехол, посмотрела на ткань и поняла, что, конечно, это будет кот! Вырезала круглое донышко-мордочку, укрепила изнутри 3-мм фетром, сделала глазки из фетра и пуговиц, носик из войлока и черной пряжи. Из флиса сшила усы уши, лапы и хвост вот мои документы! Пришивала уже поверх потайным швом.
рюкзак в виде кота
аппликация  мордочка кота

С другой стороны вставила люверсы и продела шнур, чтобы можно было чехол затягивать. Шнур обвязывается вокруг хвоста и получается бантик:)
кот рюкзак из флиса
детский мешок в виде кота

Сама массажная дорожка вынимается, пардон, из-под хвоста:) Ну так вышло, не голову же коту отрывать каждый раз. Подклад чехла сделан из ткани из той же коллекции - какие-то шестеренки, для мальчика в самый раз:
кулиска с люверсами
кот чехол сшить

Достаем дорожку! Черно-белые полоски - это резинки, для удобства. Свернул дорожку, резинки надел, и рулончик уже не раскручивается. Начинаем разворачивать...:)
массажная дорожка закрепить резинками
массажная дорожка с чехлом

Материалы дорожки: пакистанский хлопок, американский хлопок, дублерин, синтепон, резинка, войлок, фетр, гобелен, флис, шнуры, ленты, 170 пуговиц, бусины, абразивные губки, пластмассовые шарики (стащила у мужа ненужные страйкбольные пульки), деревянные палочки, люверсы.

Шила, руководствуясь МК Ани-Крокозяблика, за что Ане большое-большое спасибо! Вообще вдохновлялась, конечно, Крокозябликовскими дорожками - это мега-супер-пупер работы!

По Аниному МК дорожка - это этакий сэндвич, с двух сторон хлопок (для изнанки использовала плотный пакистанскй хлопок), внутри синтепоновая стежка, край обработан бейкой.

Длина дорожки 2 метра, ширина 40 см, итого 480 см бейки, которую я пришивала В-Р-У-Ч-Н-У-Ю!!!!!!!!! Чуть не вздернулась:) То есть с лица прострочила быстренько, подвернула на изнанку, взяла иголочку и давай... Не знаю, тормоз я или это нормально, но пришивала я часов 6 в общей сложности. Вышло аккуратненько, да. На пальцах мозоли, блин...
массажная дорожка бейка
как пришить косую бейку

И вот она, дорожка во всю длину!!! Дорожка называется "Едем на дачу!" 
Мне показалось, что просто ходить по дорожке ребенку будет не очень интересно. Так возникла идея с настоящей дорогой, по которой можно будет катить машинку. Долго не могла придумать, мимо чего будет проходить дорога, а потом в голове щелкнуло - это будет дорога на дачу!
массажная дорожа едем на дачу

У родителей мужа есть дача в Тульской области (племянник Вадик - это сын сестры мужа), мелкого туда, естественно, постоянно возят воздухом дышать - все лето протусовался на природе.
Дорога длинная, нудная, 2-3 часовая в зависимости от пробок. Эту дорогу я и отобразила в коврике, причем все соответствует реальности! 
коврик массажный для ребенка своими руками
сшить массажный коврик для ребенка

Можно изучать с ребенком дорожку, а потом, в поездке на дачу, вспоминать с ним: "смотри, лес вокруг, а помнишь деревья на нашей дорожке?" Ну мне так думается:)
массажная дорожка ребенку сшить
как сделать массажную дорожку

Итак, отправляемся в увлекательное путешествие! Начинается оно от дома - то бишь с Москвы. Унылая урбанизация, все серое, мрачные дома с горящими окнами, единственное чахлое деревце, пешеходные переходы. Зато, обратите внимание, относительно ровные дороги, столица как-никак! Массажный эффект - шнур и пуговицы, еще можно трогать войлочные дома, теребить дерево:
массажная дорожка детская город
аппликации домики

А вот и сама многоэтажка, где живет Вадик и его семья! Не, на самом деле они в нормальном доме живут, он повыше будет и поровнее:) Дом открывается, он на липучках, сверху на пуговице, прорезаны окна, можно внутрь заглядывать. В домик можно класть какой-нибудь сюрприз ребенку:
объемный дом сшить
домик сюрприз

Рядом с домом светофор - как раз возле зебры (изучаем правила дорожного движения, тема "Регулируемый пешеходный переход":) Нерегулируемый тоже присутствует чуть дальше). Светофор слегка пьяный, стоит хреново, ну да ладно. У меня на коврике все слегка пьяное:) Зато светофор переключает цвета! Вот красный... потянули за ленточку вверх - желтый... еще вверх - зеленый, можно ехать!
светофор своими руками
сшить светофор
как сделать светофор с переключающимся светом

Ура, мы вырвались со МКАДа и мчимся по трассе М-2 "Москва-Крым"! Ну как мчимся, ползем... Пробки...
Помните ровные московские дороги? На нашем коврике все как в жизни, из столицы выехали и запрыгали по колдобинам - под дорожкой зашит наполнитель: пластмассовые шарики. Для массажа маленьких ножек:) Этот наполнитель я зашила во все остальные гладкие участки дорогию
массажный коврик лес
деревья из флиса сшить

Тормозим на обочине и идем гулять в дивный лес - елки, березы, кусты всякие. С этого момента и до самого конца коврик поддерживает модную эко-тему, сплошная растительность, река, поля и т.д.
В лесу куча пуговиц, которые при богатой фантазии сойдут за грибы, ямы, камни, муравейники, заблудившихся грибников и т.д. Растения из флиса, войлока и абразивных губок, стволы - фетр. Опять же массажный эффект, щупать, искать одинаковые пуговицы, считать деревья и елочки.
массажная дорожка из абразивных губок
пуговицы для массажа ножек

Пока мы гуляли по лесу, грузовик уже укатил на мостик. В реальности тоже есть мост - через реку Оку. Только она не такая широкая, как у меня получилась:) И лодок на ней я не видела:) Хотя летом народ на моторках, бывает, рассекает...
Мостик из деревянных палочек. Это второй раз, когда я чуть не вздернулась при шитье коврика: по длинным сторонам моста пришиты резинки. На машинке я отстрочила, кажется 40 кармашков шириной 1 см - с одной стороны и с другой... Очень медитативное занятие! А потом я рубила палочки для шашлыка... Большим тесаком на толстой деревянной доске... А потом засовывала по две палочки в кармашки резинки, а они тугие... ААААААААААА!!!!
массажный коврик река
мостик из деревянных палочек

Мостик укреплен дублерином и синтепоном - так что он гнется, но держит форму, его можно поставить таким горбом, а можно сложить плоско. Под мостом катается лодочка по красным шнурам, о ней чуть дальше.
Мостик полностью съемный - один конец крепится на двух пуговицах (см. выше), а второй - шнуровка. Концы шнура хорошо так оплавила зажигалкой - они стали твердые-твердые, удобно шнуровать:
шнуровка для ребенка своими руками
мостик пристегивается на шнуровку

Под мостом - река, волны из шнура, морская пена в виде пуговиц, а самое интересное - морские сокровища под сеткой!!! Тут и бусины, и пуговицы, и желтые пластмассовые рыбки, и даже хрусталинка от древней люстры, настоящее богатство!
прозрачная сетка для развивающего коврика
перебирать бусины под прозрачной сеткой

По красным шнурам ездит лодочка, фетровая, объемная, в нее можно класть что-нибудь и перевозить с одного берега на другой. 
лодочка из фетра сшить
кораблик на развивающем коврике

После моста у нас начинаются поля (в реальности все так же:) - где-то чернозем, где-то злаковые культуры растут, где-то трава. Кое-где по-моему, растет рис! (Может рис расти в средней полосе?) По-крайней мере, собирают его личности в больших круглых шляпах, подозрительно смахивающие на китайцев...
На полях пасется бешеная корова - готовая аппликация, я ее приклеила на фетр, и привязала шнуром. Иногда глупое животное преграждает дорогу машине на шоссе, тогда ее нужно отклеить и прилепить на другое место (с обратной стороны аппликации - липучка, и по полям пришиты кусочки ленты велкро):
массажный коврик своими руками
шьем массажный коврик

Для полей использовала разнообразные губки -  желтые и зеленые; черный, коричневый и зеленый войлок. Пшеница от чернозема, и чернозем от травы отделены грубым шнуром:) Войлок кое-где собрала волнами - имитация природных ландшафтов, опять же массажный эффект, и пальчиками щупать должно быть интересно: 
войлок массажный коврик
аппликация корова

Тут у нас опять остро встает социальная проблема хреновых российских дорог - видите, жуть какая творится? Не дорога, а стиральная доска, вся в складочку, а внутри еще жуткие колдобины (я туда насовала плотно скрученных шариков из синтепона):
массаж губки пуговицы шнур
массажный эффект коврик

Эта жуткая дорога ведет нас в деревню - 9 разноцветных домиков из губок. Можно искать одинаковые и разные по цветам: "у этого домика крыша желтая, а сам зеленый, поищи, есть ли еще такой же домик?" Вокруг домиков я щедро нашила пуговицы - чтобы понять, что они символизируют, опять же включаем богатую фантазию. Рыжие пуговицы - тыквы, красно-желто-зеленые - яблоки:))))) Мы просто пару недель назад с дачи ехали, деревенские жители так активно торгуют плодами своих огородов:) Обочины забиты столиками с овощами и фруктами.
Не спрашивайте меня, что это за хрень из зеленого шнура - сама теряюсь в догадках. То ли странное зеленое облако (экология-то, сами знаете...), то ли чей-то кривой огород.
А на дороге уже появились огромные ямы - пуговицы в крапинку:)
коврик развивающий деревня
развивающий коврик домики

Ну вот мы и доехали до дачи - открываем такие импровизированные ворота и въезжаем на участок. Это моя гордость - практически топографический план местности, все абсолютно так, как на даче. Коричневый дом, рядом зеленый шнур - грядки, за ними сарай, дерево, большой черный мангал, зеленая беседка. Перед домом клумба, красная беседка-шатер, баня из коричневого гобелена, разборный бассейн (голубой гобелен). Серые пуговицы - площадка для машин - гравий. Зеленые пуговицы - елки, туи, кусты. Лабиринт из зеленого шнура - газон, на нем растут всякие цветочки, в том числе шикарная коллекция роз! Очень красиво! Ну то есть розы в реальности красивые, а у меня все кривое, когда пришивала шнур - ткань стянулась. 
объемный домик для развивающего коврика
идеи развивающего коврика

Дерево, что называется - 3D, объемное. По газону-лабиринту можно водить пальчиком. Цветочки считать и пересчитывать, искать одинаковые по цветам (они еще за домом растут):
идея массажной дорожки
массажный коврик

Дом на завязках, можно развязать полностью, или открыть одну сторону. А внутрь положить сюрприз! 
развивающая дорожка
развивающая массажная дорожка
массажный коврик для малыша

Чехол-кота от дорожки можно надеть на руку и играть в театр:) Зеленые завязки удобно затянуть вокруг руки, чтобы кот не сваливался.
кот игрушка на руку
игрушка на руку котик своими руками

Машинка прилагается - она простенькая, недорогая, развалится и фиг с ней:) Покупала для антуража:) Ну и не могла не запечатлеть себя как автора этого игрушкуса грандиозуса:)))
Месяц шила! Бейка, пуговицы, и мост с 80 деревянными палочками меня чуть не доконали, но я их отважно победила! Хоть мозоли на пальцах до сих пор:)
коврик массажный для малыша

Ну что, есть те, кто дочитал и досмотрел эти 57 (ага!) фоток до конца?:)))

44 комментария:

  1. Я дочитала! Очень впечатляет, даже моему почти 6-летнему сыну захотелось такое- и дорожку и кота. Здорово все так придумано, мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ксюша! Если даже почти 6-летнему ребенку захотелось, это здорово! Для меня это показатель:)

      Удалить
  2. ОГОГО!!!!!! Ничего себе! Это самый классный подарок!! Сколько же труда вложено! Надя, супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька!!! Очень приятно:) Да, труда тут, конечно, немало, теперь не скоро на такую большую вещь отважусь:)

      Удалить
  3. Ничего себе, шикарный подарок! А какая богатая фантазия!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, ты не Выдумщица, ты ВОЛШЕБНИЦА!!! Такая красота, это же сколько ты все придумывала, а потом еще и все это воплотила! Чувствуется что с душой и любовью творила! Такая работа кропотливая! Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не волшебник, я только учусь:))))) Спасибо огромное, Светик!!! Очень-очень радостно:)

      Удалить
  5. Надя, читала и смотрела фото с отвисшей челюстью. Название твоего блога соответствует действительности. Ты не просто выдумщица,ты волшебница, умница. Такая ОГРОМНАЯ РАБОТА проделана. Ну, извини, у меня просто нет слов, одни эмоции)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое-пребольшое!!! Купаюсь в волнах твоего восхищения:))))

      Удалить
  6. Надя, потрясающе продуманная и полезная штука этот твой котогород!!! Меня очень впечатлил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!!!!! Котогород - классное слово:)))))) Буду теперь этот коврик так и называть:)

      Удалить
  7. Мама дорогая!!!! Я сижу с открытым ртом! Это ж сколько трудов и сил! Но они того стоят)))) Супер! Ты большая Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо большое за теплые слова!!!!!

      Удалить
  8. Шикарно! Произведение искусств! Мне очень нравится чехол- положил на диван как подушку и все прибрано! Потом достал когда надо поиграл! Скооолько работы в самой дорожке это вообще нереально! Надя, браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша!!!! Так приятно, так приятно:))) Мне вообще из всей дорожки больше всего нравится чехол:) Он веселый получился! А идея чехла не моя - Ани-Крокозяблика.

      Удалить
  9. Ничего себе кот-чехол - отличная идея!
    Вообще, Надя, ты такую большую работу проделала!!! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное! Чехол - это не моя идея, а Ани-Крокозяблика:) А то, что в виде кота, это да, это уже я придумала:))))))

      Удалить
  10. Вот это даааа!!!! Шикарная дорожка, сколько там всего интересного)))) Грандиозная работа и столько фантазии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое!!! Мне самой было интересно все это шить:) Город в миниатюре - это так клево:)

      Удалить
  11. Надя, дорожка великолепная! Столько деталей, столько фантазии, столько работы! Светофор такой суперский :))) Очень нравится! Племяш будет в восторге, и его родители тоже :) Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное!!!!! Конструкцию светофора сама придумывала, сидела чертила на бумажке:)))))
      Племяш уже пытался оторвать глаза коту:))))) А родители и родственники меня захвалили, сказали, что постелят дорожку в коридоре:)

      Удалить
  12. УУХ! Даже не представляю, как такое великолепие огромное можно соорудить! Браво! Надя! А как здорово-то малявочкам с ним будет!
    Мы однажды проектировали оздоровительный детский садик. Там в бассейне такие дорожки специально проекторовали: кривые, рельефные, разнообразные и... теплые!)))
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо-спасибо-спасибо!!!!:) Кстати, дорожка довольно увесистая вышла:)
      А как можно в бассейне сделать теплые дорожки???

      Удалить
    2. Да там теплые полы под ними.)))

      Удалить
  13. Вот это фундаментально! Очень правильный подарок Надя, детали и реализация очень впечатляет,и конечно конечный результат стоил и усилий, и мозолей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Яна! Результат действительно стоил всего:)))

      Удалить
  14. Вот это творение! По другому и не назвать! Здорово! )))

    ОтветитьУдалить
  15. Сколько работы!!!! Но кот выше всех похвал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Мне кот тоже больше всего нравится:))))

      Удалить
  16. Я дочитала, это просто восторг. Ты прям вообще умница, умница. Действительно грандиозная вещь, столько терпения нужно чтобы осуществить это чудо. Я думаю ребенок просто счастлив, История очень интересная, к вам на дачу теперь можно по коврику ездить(вместо карты))))). Мне все идеи понравились, особенно светофор, разная дорога, мост, клумба, да вообще все понравилось. Просто круть, молодец, молодец, молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо тебе огромное!!!! Мне аж неудобно стало от такого количества хвалебных слов:) Очень-очень-очень приятно!!!!

      Удалить
  17. Надя, грандиозус! Не то слово! Я только когда кота увидела, чуть у обморок не упала. А тут еще такая инженерная конструкция! Это вообще был контрольный в голову! Я упала под стол и лежу там в культурном шоке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не надо под стол падать, холодно на полу-то лежать:)) Спасибо большое-пребольшое!!!! Мне так приятно:)

      Удалить
    2. Надя, не холодно! ;) У нас тепло в квартире! )))

      Удалить
  18. Надя, такая масштабная работа, столько всяких элементов, я восхищена!

    ОтветитьУдалить
  19. Грандиозно, великолепно и мастерски!

    ОтветитьУдалить
  20. Надя, вот это вещь!!! Выше всяких похвал. Помимо таланта явно понадобилось море умения, терпения и воли к победе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про волю к победе четко подмечено:))))))))))
      Спасибо огромное!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...