вторник, 19 января 2016 г.

Как уложить ребенка и мечты о лете

Всем привет!
На прошлой неделе основным нашим развлечением было укладывание Ксюши на ночной сон. До Нового года она засыпала в районе 8 вечера, просыпалась в 6-6.30, как раз, когда муж встает на работу. Это было очень удобно, все сразу поднимались в одно время, завтракали, я подкидывала ребенка мужу, а сама линяла в душ. В праздники такой режим сбился и я категорически не могу наладить его обратно! Ксюша ложится то в 8 вечера, то в полночь, спит то два раза днем, то один, то час, то два с половиной, в общем, все с ног на голову. Душ, который я привыкла принимать по утрам, проходит так: я держу ногой занавеску, а Ксюша дергает за нее снаружи и рыдает:)

Вообще укладывание ребенка спать можно сравнить с тактическими приемами ведения боя :) Только придумаешь что-нибудь этакое, как враг меняет расположение войск :) Сначала Ксюша отрубалась в процессе кормежки. Потом с ней стало требоваться немножко полежать в обнимку. Далее она просекла, что когда с ней лежат - это весело, это компания, можно радоваться, зачем спать? Тогда я стала, покормив, выходить из комнаты и оставлять ее одну, через пять минут захожу - спит. Это, кстати, работало очень долго. Недавно Ксюша начала капризничать и стало помогать укачивание на руках, слава богу, непродолжительное.
Но началась первая рабочая неделя Нового года и наша сладкая жизнь кончилась! Ксюша теперь засыпает исключительно со мной - поэтому я как дура ложусь спать в 8 вечера. Я пробовала полежать с ней какое-то время, а потом тихонько улизнуть, ага, как бы не так! Стоит мне поставить одну ногу на пол, как тут же раздается оглушительный рев: куда??! стоять! И я тут же плюхаюсь обратно :) В этом, конечно, есть определенный плюс - теперь я дольше сплю, а не засиживаюсь в интернете :)
Не далее как позавчера уложила ее в пол-девятого и черт меня дернул пойти попить водички - за две минуты, что я дошла до кухни и вернулась, Ксюша устроила такую дикую истерику, что успокаивали мы ее на пару с мужем в районе часа, пели, плясали, качали, трясли всевозможными игрушками, потом всунули яблоко и она наконец успокоилась и пошла играть. Может, зубы? Уснули в итоге после полуночи, снова с истерикой и укачиванием.
Вчера я была хитрее, никуда не уходила, смирно пряталась от Ксюши под одеялом с мобильником :)
А как спят ваши дети? Сколько часов ночью, сколько днем, и какие хитрости вы используете, чтобы их уложить? :)

* * *
Кстати, раз уж заговорили о сне, не могу не наябедничать на своего мужа. Это просто уникальный человек - он способен спать под грохот отбойного молотка! Во всяком случае, он не просыпается ни от громко-громко звенящего в течение получаса будильника (зато от него просыпаюсь я в соседней комнате), ни от Ксюшиных утренних приветственных криков (от которых звенят стекла), ни тем более от каких-то жалких пылесоса или мясорубки. Он может уснуть на столе в кухне, пока закипает чайник :) А сколько раз он спал на парах в универе! Причем уже перемена, все выходят из кабинета, орут, а ему хоть бы хны:) Вечно ему буду припоминать, как мы, будучи студентами, договорились поехать в Рязань, купили билеты, а он, как обычно, проспал. Я не могла ему дозвониться, носилась по автовокзалу, сдавала билеты, чтобы хоть деньги не пропали, упала, расшибла коленку... :) В то время у него еще стоял дурацкий звонок на телефоне, и, когда я, в тридцатый раз прослушав "Вы позвонили Царю Всея Руси! Сейчас Царь откроет свои очи и ответит Вам!..", наконец услышала заспанный голос, я высказала тогда еще не мужу много чего :)

* * *
Вернемся к Ксюше - я тут придумала ей новую игрушку - большую подушку от дивана, она на нее заползает, спускается то передом, то задом, катает ее по полу, валяется на ней, встает почти сама, чуть-чуть опираясь - короче, море счастья. Читала когда-то статью на тему, что до года игрушки ребенку в принципе не нужны. Категоричность автора мне не понравилась, но в целом мнение я разделяю. Хотя это не отменяет статысяч игрушек у нас дома :)
Лучшие игрушки - Вискас, расческа и гора пакетов!

Ксюша невероятно радуется папе - на днях я торчала у мамы, заехал муж, Ксюша понеслась к нему с другого конца комнаты с радостными воплями. И с работы его тоже встречает счастливая, мне даже обидно, что мне она так не радуется - наверно, потому, что видит меня постоянно. Самое шоу начинается, когда муж идет курить на балкон - Ксю со всех ног ползет туда, встает, лупит по двери и издает такие дикие звуки - то ли безумной радости, то ли безудержного горя, - что я аж уши зажимаю. Издеваюсь над мужем, что таким образом Ксюша выражает протест курению :)
Мелочь по-прежнему хулиганит: давеча сижу на кухне, предаюсь любимому занятию - трапезничаю, как вдруг Ксюша подкрадывается и со всей дури кусает меня за голую коленку! Я как заору от неожиданности, муж как прибежит с воплями: что? где??!
Полы в прихожей я стала мыть с завидной регулярностью - вчера, например, помыла три раза, из которых только один - от грязи, принесенной с обувью, остальные два - это Ксюша разливает кошачью воду.
Сегодня Ксюха любезно подала мне тапочки, правда, я в это время принимала душ, а тапочки она подала прямо в ванную... Поэтому надеть их сразу не удалось :)
Малявка все чаще стала отпускать руки от опоры, иногда встает сама, ни за что не держась.

Жду - не дождусь, когда она пойдет самостоятельно - чем раньше это случится, тем раньше у меня наконец появится компания для прогулок, пусть даже достающая мне чуть выше коленки и не умеющая разговаривать :) Гуляю я в 99% случаях одна, Ксюша чаще всего дрыхнет под курткой, и мне ужасно скуууучно! Тем более что я уже пару лет страдаю собакофобией, а бродячие псы, видимо, это чувствуют, и каждый норовит подойти ко мне поближе и познакомиться, поэтому гуляю я по трем одним и тем же улицам, на которых милых четвероногих обычно не встречается. Не понимаю, откуда у меня взялся этот страх, но, когда ко мне приближается, собака, у меня учащается пульс, слабеют ноги, и становится просто плохо :)

* * *
Чем еще я занимаюсь? Активно шью, уже почти готово платьице для малявки, раскроена пара будущих одежек ей же, задумано еще штук пять разнообразных изделий... Не менее активно я заказываю всякие рукодельные товары - что-то у меня все кончилось, да еще записалась на Matchbox обмен у Ани, да еще Ксюшин юбилей меньше, чем через месяц...

* * *
Ах, да, хотела похвастаться: на праздниках получила открыточку от Жени за участие в галерее "Теплая осень", а еще выиграла книжку в новогодней Детской галерее, жду :)

* * *
И хотела пожаловаться: как же мне надоела зима! а вам? Нет, красиво, конечно, вот говорят, что у нас выпала уже годовая норма снега :) Но под ногами каша, нежарко, а эти двадцать одежд, как у капусты! Особенно натягивать их на Ксюшу - в этом отношении слинг ничем не отличается от зимнего комбинезона - пока слингокуртку застегнешь, малявка успеет высунуть руки в двадцати местах, как будто это не ребенок, а богиня Шива. А шапка! Ксюха вечно голову опустит, и ищи там завязочки в ее двадцати подбородках... Короче, хочу лето! Тепло, светло (а не как сейчас, светает в десять, темнеет в четыре), достаточно надеть всего лишь платье и босоножки... А еще в этом году нам, надеюсь, наконец светит отпуск, если, конечно, курс валют не поднимется еще в пару раз :) В прошлом году Ксюша была слишком мелкая, в позапрошлом я ходила беременная, хочу на мооореееее! Поэтому напоследок пара картинок, визуализирующих мечту - из прошлых отпусков :)

21 комментарий:

  1. У меня карапуз с полутора месяцев спит днем по полчаса. Приходится по 3-4 раза укладывать. Сам засыпает, когда в сад за старшим иду и тогда по 5-6 раз спит по полчаса. Даже на прогулке в коляске через полчаса проснется и глядит на меня, может уснуть снова, а может и дома так глядеть.
    Хотя сейчас ему уже полгода и он начинает спать по часу-два, сегодня аж два с половиной!
    Засыпает вечером также: или с титей, или потом еще полежать с ним надо, а иногда я старшему книжку читаю в другой комнате, а карапуз полежит, поиграет подвешенными в кроватке игрушками и сам засыпает.
    Вспоминаю старшего в этом возрасте - все было примерно также. Ребенок растет, развивается и привычки засыпания меняются. Сейчас, например, у старшего (5 лет) обряд ежедневный: "молоко, яблоко, зубки чистить, книжку читать и спать". Каждый день это вечером нам говорит перед сном и проходим это ритуал, за редким исключением меняя в нем условия ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рассказ о своем опыте! Я что-то совершенно не помню, по сколько времени Ксюша спала в полгода, вот память дырявая!

      Удалить
  2. Мы пока на грудном были, до 1,5 лет примерно, только с грудью засыпали, я даже из-за этого сцедиться и оставить хоть на 2 часа его не могла, ночью по 5-6 раз кушал. А после режим постоянно меняется, вот сейчас уже полгода просыпается в 12 дня, вечером спит по 3-4 часа и ложимся в 3 ночи. Что бы ни делала, будильники, днём не спать - бесполезно. Наверно потому, что папа у нас приходит в 2-3 домой с работы, в лучшем случае, вот и Федя его ждёт. Да и я заснуть не могу, пока он не дома. Смирилась уже с нашим "неправильным" распорядком) Главное удобно всем.
    После родов тоже собак бояться начала, а раньше вообще внимания не обращала на них. Наверно это от излишней впечатлительности и страха за малыша.
    Зима надоела не то слово! Я мерзлячка, минус 5 переношу с трудом, отмерзает всё за минуту в любой одежде, даже в магазин сходить огромная проблема. Но лета боюсь ещё больше - в нашем загазованном центре лето - это ад. А уехать некуда. Так что я весну жду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, главное, чтобы всем было удобно, тогда это и будет самый "правильный" режим:) А как вы с таким режимом в сад ходите или уже не ходите?
      Про собак, кстати, возможно...
      Да, лето в городе тяжело... Хотя с каждым годом лето все холоднее и холоднее:( А еще глобальным потеплением все грозятся:)

      Удалить
    2. В садик не ходим уже месяца 2, пришла к выводу что сад это отстой) Лет с 5ти может быть, там видно будет..

      Удалить
    3. Ну и молодцы! А так можно, да?

      Удалить
    4. Конечно можно, садик же дело добровольное) можно вообще до школы не ходить, и так же можно с любого возраста начать.

      Удалить
  3. Засыпание у нас тоже не стабильное, но мне, конечно, проще, заткнула грудью и спит:D
    Муж молодчина, опоздал на поезд!)) у меня муж наоборот от каждого шороха просыпался раньше. Когда Алиса только родилась, он не мог уснуть от того, что ребенок сопит! Сопит!!! Знаешь, легкий "насморк" у новорожденных.
    Я тоже с Ксюшей бастую против курения! Я помираю, учуяв через вентиляцию как курят соседи, или когда сквозняк надует из под входной двери сигаретный дым. Причем никто кроме меня так сильно запахи не чувствует. Так что отношение у меня к курению строго отрицательное. Да и целоваться то как?)))
    Не знала, что ты боишься собак! Какая ты загадочная женщина!
    Алиса мелкая орала у меня под дверью в туалет! Так что понимаю.
    А вы сильно утепляеетесь на улицу? Мы даже в морозы одевались как обычно - колготки и футболку, все равно друг друга греем, тепло.
    А про море - так давно не была там, последний раз шесть с половиной лет назад! Накопить на отпуск не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень понимаю твоего мужа, я в первые месяцы тоже от сопения уснуть не могла:))))
      Эх, муж курить никак не может бросить, целоваться да... как с пепельницей:)) У меня, кстати, тоже обоняние обостренное какое-то, я прям помираю, когда на кухне нахожусь, а муж на балконе курит.
      Почему загадочная?:)))))) Я даже маленьких шавок боюсь, размером с чайник:))))
      Дверь в туалет я даже не запираю:)))
      Не, не сильно утепляемся, кофточка теплая, колготки и гольфы. Ну и шапка, но пока я еще на себя надену шапку, шарф, а потом застегну 5 кнопок, завяжу веревочку (пришила, чтобы кнопки меньше отстегивались), и застегну молнию... Ксюша вынимает руки из слинга и хватает ими все подряд и орет:))) а я ее утрамбовываю внутрь:)
      Сейчас, кстати, в Крым билеты недорогие, подруге этим летом там очень понравилось.

      Удалить
    2. Каждый раз, когда читаю, узнаю что-то новое.))
      аа.. ясно))
      Родители в том году ездили в Сочи, вышло дороже Турции))

      Удалить
    3. Мдааа, я всегда знала, что отдых в России дороже любой заграницы:)) Хотя в этом году, когда Турция и Египет накрылись медным тазом, может и дешевле получится:) Хотя Крым обещал цены поднять:(

      Удалить
  4. Да, со сном мы тоже боремся (( С 20 ноября стали учить спать самостоятельно - без маминой тити. Сначала качали и перекладывали. Потом стали лежать. У нас папа быстрее укладывает, чем я. С 4-6 утра приносит ко мне. Я сплю с берушами, чтобы хоть как-то высыпаться.
    Вчера вот решили метод Фербера использовать (вроде называется "меод контролируемого плача". Иначе жизни нашей семьи не будет))) И чтобы в своей кроватке спала.
    Даём возможность заснуть самостоятельно, без помощи других людей. Очень полезное умение))

    Ну а днём спит 2 раза. Разное время, но обычно час или 1ч20 (2 цикла по 40 минут). У них же фаза сна короткая - всего лтшь 40 минут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитала про метод Фербера, любопытно:) Правда, кажется невероятным))
      А ты вообще плохо спишь, очень чутко?

      Удалить
  5. Надюш, над тапками смеялась))))
    Я Лену укачиваю на фитболе... мне одна подруга тут сказала, что укачивать вообще вредно... Но по-другому дома Лену не уложишь. Оставлять одну пробовала, но когда ор стоит больше 10 минут и явно не собирается прекращаться, не вижу смысла издеваться так. А график у нас тоже скачет. То один раз может поспать под 3 часа, то пол-часа/часу и два раза.
    А вот касательно зимы я вас, девчонки, не поддержу)))) Я хоть в этом году опять сноуборд пропускаю, но все равно ловлю кайф от зимних морозных дней! Мы катаемся с горки, валяемся в снегу и получаем огромное удовольствие. Меня даже не угнетает чистка дорожек и парковки под машину, хотя сегодня я 1,5 часа лопатой махала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так у тебя уже есть с кем кататься и валяться, а я знай себе разгуливаю по улицам:) Ксюшина нога еще ни разу не ступала на эту бренную снежную землю, в следующем году будем развлекаться, снеговиков лепить:)
      1,5 часа лопатой - хорошая такая нагрузка, у меня родители так вечно чистят дорожки:)

      Удалить
    2. Лена только недавно начала нормально по снегу ходить, до этого никак не получалось, трудно ведь во всей зимней одежке двигаться (хотя у нас только полартек-поддева + комбез) я ее раньше так пускала, поваляться)))

      Удалить
  6. о!! пакетница!! у нас тоже она в фаворитах))))
    у нас засыпание вечернее традиционное: купание, книжка, еда (или питье). А потом дочку оставляю в кроватке, а сама сажусь в зоне ее видимости на диван и занимаюсь своими делами. Она, конечно, пытается сначала ругаться, что мол, как же так? Но мы с самого начала приучали ее саму засыпать. А то у нас у знакомых семья развалилась, потому что дочка с родителями до 7 лет (!!!!) спала! Потом Светка понимает, что никто на нее внимания не обращает, походит по кровати, поиграет игрушками (кладу 2-3 штучки тихих каких-нибудь), а потом начинает "бодать" подушку))) она в нее упирается головой, а тело стоит на ногах)) забавно выглядит) ну а потом уже укладывается нормально. Сижу я на диване, потому что если она никого не
    видит, то начинает бояться и кричать так, что аж уши закладывает.

    Дневной сон у нас сейчас сбился (из-за болезни, я думаю). Раньше она в 2 часа дня вырубалась и спала часа полтора- два. А сейчас она как несгибаемый гвоздь со ста тысячами "вторых дыханий" носится до 4-5 вечера, но зато потом спит 3 часа)) я тоже успеваю выспаться вместе с ней)

    Надя, у меня вот вопрос: а как ты поступаешь с кошачьим лотком? Дочка в него не лезет?
    У меня вот стоит коробка на входе в прихожую и ванну, чтобы Светка туда не прошла. И все потому что там лоток кошачий.
    Воду из кошачьей миски я уже задолбалась вытирать))) поэтому кот теперь ест по расписанию - когда Света спит или гуляет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До 7 лет это круто, конечно))))
      Представила, как Света бодрит подушку)))
      А у вас уже один дневной сон, что ли?
      Ахаха, бедный кот))) лоток у нас стоит в туалете, там такой шкафчик, под ним ниша удобная, Ксюша до него ещё не добралась. К тому же сейчас у нас самая старая кошка Алиса поселилась в туалете почему-то, она как цербер преграждал путь к лотку)

      Удалить
    2. У нас то один, то два сна.. Как-то не можем толком наладить сейчас. В пик болезни так вообще целый день спала

      Удалить
  7. Надежда, и у нас все точно так же, как будто про нас писала. Сейчас пытаемся приучить спать в кроватке, нет уже никаких сил спать всем вместе. Но мы немножко помладше, нам 6 мес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, надеюсь, у вас все получится! Вот вчера я ее уложила, повалялась немножко, а потом все-таки удалось улизнуть из комнаты:))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...