Это не заклинания, а названия блюд :) Сегодня я с большим постом, посвященным венгерской кухне - в рамках проекта "Кулинарный вояж".
Наготовила я на этот раз немало, большинство рецептов брала здесь.
Так получилось, что из каждой группы блюд - супы, вторые блюда, закуски, десерты - приготовила по два :)
Начнем по порядку - с супов:
Уйхази - куриный суп, похож на обычную куриную лапшу, только здесь добавляется много разных овощей и грибы - приятный такой супчик, разноцветный, вкус более интересный, чем у просто куриного супа:
Венгерский новогодний суп с чечевицей - очень понравился, такой получился насыщенный и согревающий довольно острый супчик!
Вторые блюда:
Чолнт, каша не каша, рагу не рагу, не знаю даже как назвать, но очень сытное блюдо, и немудрено: основные составляющие - булгур, фасоль, картофель и свинина.
Симпатично получилось; мне понравилось - мужу нет, ну да он тот еще привереда, фасоль он не любит, булгур он не ест :) Ксюша, между прочим, ела и не капризничала :)
Паприкаш - наверно, одно из самых известных венгерских блюд после гуляша. Я, кажется, переложила помидоров, и вкус показался чересчур кислым - с картошкой на гарнир. А вот на следующий день с макаронами мне понравилось намного больше.
В выходные праздновали мой день рождения шашлыками - в качестве закусок приготовили керезет и лангош. В принципе, что-то вроде керезета (творог с зеленью и чесноком) мы уже давно едим, просто не знали, что у него такое название есть:) А лангош - это жареные лепешки из дрожжевого теста, которые поливаются соусом из сметаны, зелени и чеснока и посыпаются тертым сыром. Вкусно!
И в завершение - два любопытных десерта.
Картофельные гамбовцы - да-да, именно картофельные, муж удивился, когда съел одну штучку :)
Впрочем, картошка не чувствуется, а сам десерт удивительно приятный: в тесто на основе картофеля заворачивается половинка сливы или абрикоса с сахаром и корицей, формируется шарик, отваривается и обваливается в панировочных сухарях, обжаренных на сливочном маслом.
Со сметаной просто пальчики оближешь!
А на день рождения я испекла флодни - пирожные венгерских евреев с тремя начинками: яблочная, ореховая и маковая. Здесь на фото мой маленький помощник уже пилит яблоки для чистки картофеля :)
Сладость ореховой и маковой начинок уравновешивается кислинкой от яблок, тончайшее тесто тает во рту, ммм... :) Хотя пирожное довольно тяжелое, я съела два кусочка и чуть не лопнула :) Красивое на срезе:
Вот так прошло мое знакомство с венгерской кухней! В целом, мне понравилось, хоть и большинство блюд тяжеловаты, но зато очень сытные. Спасибо Алене и ее проекту - вряд ли мне пришло бы в голову готовить какие-то венгерские блюда, а теперь я взяла их на заметку. Кстати, несомненный плюс проекта - по крайней мере на несколько дней отпадает проблема "что приготовить сегодня?!" :)
Так что с нетерпением жду объявления следующей кухни!
Наготовила я на этот раз немало, большинство рецептов брала здесь.
Так получилось, что из каждой группы блюд - супы, вторые блюда, закуски, десерты - приготовила по два :)
Начнем по порядку - с супов:
Уйхази - куриный суп, похож на обычную куриную лапшу, только здесь добавляется много разных овощей и грибы - приятный такой супчик, разноцветный, вкус более интересный, чем у просто куриного супа:
Венгерский новогодний суп с чечевицей - очень понравился, такой получился насыщенный и согревающий довольно острый супчик!
Вторые блюда:
Чолнт, каша не каша, рагу не рагу, не знаю даже как назвать, но очень сытное блюдо, и немудрено: основные составляющие - булгур, фасоль, картофель и свинина.
Симпатично получилось; мне понравилось - мужу нет, ну да он тот еще привереда, фасоль он не любит, булгур он не ест :) Ксюша, между прочим, ела и не капризничала :)
Паприкаш - наверно, одно из самых известных венгерских блюд после гуляша. Я, кажется, переложила помидоров, и вкус показался чересчур кислым - с картошкой на гарнир. А вот на следующий день с макаронами мне понравилось намного больше.
В выходные праздновали мой день рождения шашлыками - в качестве закусок приготовили керезет и лангош. В принципе, что-то вроде керезета (творог с зеленью и чесноком) мы уже давно едим, просто не знали, что у него такое название есть:) А лангош - это жареные лепешки из дрожжевого теста, которые поливаются соусом из сметаны, зелени и чеснока и посыпаются тертым сыром. Вкусно!
И в завершение - два любопытных десерта.
Картофельные гамбовцы - да-да, именно картофельные, муж удивился, когда съел одну штучку :)
Впрочем, картошка не чувствуется, а сам десерт удивительно приятный: в тесто на основе картофеля заворачивается половинка сливы или абрикоса с сахаром и корицей, формируется шарик, отваривается и обваливается в панировочных сухарях, обжаренных на сливочном маслом.
Со сметаной просто пальчики оближешь!
А на день рождения я испекла флодни - пирожные венгерских евреев с тремя начинками: яблочная, ореховая и маковая. Здесь на фото мой маленький помощник уже пилит яблоки для чистки картофеля :)
Сладость ореховой и маковой начинок уравновешивается кислинкой от яблок, тончайшее тесто тает во рту, ммм... :) Хотя пирожное довольно тяжелое, я съела два кусочка и чуть не лопнула :) Красивое на срезе:
Вот так прошло мое знакомство с венгерской кухней! В целом, мне понравилось, хоть и большинство блюд тяжеловаты, но зато очень сытные. Спасибо Алене и ее проекту - вряд ли мне пришло бы в голову готовить какие-то венгерские блюда, а теперь я взяла их на заметку. Кстати, несомненный плюс проекта - по крайней мере на несколько дней отпадает проблема "что приготовить сегодня?!" :)
Так что с нетерпением жду объявления следующей кухни!
Аж слюнки потекли:)
ОтветитьУдалить:)))
УдалитьО, гомбоцы - самое любимое дело! У нас в соседнем городке каждый год в сентябре проводится Фестиваль сливы. Так вот, там готовят миллион блюд из этой самой сливы, в т.к. и гомбоцы (шарики, по сути, но поскольку шарики венгерские - то в сухарях, куда же без них :)
ОтветитьУдалитьСреди русских венгров есть шутка, что если бы пельмени придумали венгры, то их бы обажривали в сухарях
Ахаха))) никогда не думала, что сухари со сливочном масле это такая вкуснятина) Вот бы на ваш фестиваль!..
УдалитьНадежда какой вкусный отчет получился! Столько блюд необычных! Гомбоцы впечатлили очень!)
ОтветитьУдалитьАлёна, спасибо за вдохновение! Гомбоцы да, самые прикольные))
УдалитьУх ты сколько рецептов! Надя, а что вместо смальца брала в Флодни?
ОтветитьУдалитьАлёна, обычное сливочное масло)
УдалитьОн хоть понимает, этот Счастливейший из Мужчин, как ему повезло с Хозяйкой...?!
ОтветитьУдалитьТолько глядя на твои фотки, мои волосы встают дыбом! Моя доча мне всё это даже из холодильника не даст достать спокойно...
Всё это не "моя" пища, но эмоции - восторг и восхищение! Умничка!
Карина, спасибо большое!
УдалитьНа самом деле дольше всего было сфотографировать)) ну с десерта повозилась немножко, а супы-вторые просто закидывала все в мультиварку, ничего не обжаривая... и полезнее и быстрее. Тем более половина овощей уже порезана и заморожен с лета)
А муж все равно больше всего любит сосиски и пельмени с майонезом)
Какая ты молодец! Восхищаюсь просто, столько всякой вкуснятины!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Даш! :))
УдалитьДесерты интересные, особенно последний, красивый такой!
ОтветитьУдалитьСпасибо! :)
УдалитьДа, такие вот они мужья, мой раньше тоже только мясо да мясо и еще мясо, смотря боязливо в сторону овощей))) Потом сам готовить научился на работе и стал привередой, "сюда надо зеленого лука, а сюда куркумы")))
ОтветитьУдалитьКлассные блюда! Очень аппетитно выглядят)
А-ха-ха:) классно, когда муж умеет готовить!
УдалитьСпасибо, Юль:)
Надя, очень аппетитно, мне кажется из всех кого читала, тебе венгерская кухня больше всех понравилась.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Кухня приятная, хоть и тяжеловата:)
Удалить