четверг, 28 июля 2016 г.

На море

Перестирала четыре закладки белья, разгребла завалы в квартире после мужниной холостяцкой жизни без нас... Теперь можно с чистой совестью уютно усесться у компьютера и написать пост - мы вернулись с отдыха! Если, конечно, это слово применимо к отпуску с маленьким ребенком :) Если бы меня попросили описать наше путешествие одной фотографией, я бы выбрала эту :)

Но обо все по порядку. Уехали мы на целый месяц в Болгарию на Солнечный Берег. Сняли там квартирку, две недели провели с мужем и Ксюшей, потом на смену мужу прилетела моя тетя. Отдых был преимущественно тюлений - с утра на море, потом обед, здоровый послеобеденный Ксюшин сон, к которому периодически присоединялись и мы, а потом снова море, прогулки, кафешки, магазины.
Впрочем, кое-что мы все-таки посетили - арендовали машину и съездили в Варну в зоопарк:

Место выбирали по принципу "куда ехать часа полтора, чтобы Ксюша успела поспать и туда и обратно, и где будет не скучно ребенку" :) Надо сказать, что мы не прогадали! От клетки со львами дочь еле оттащили :))

На обратном пути обнаружили роскошное подсолнуховое поле:

Очень живописные деревеньки:

И горы, горы!

Несколько раз ездили в близлежащий Несебр - это город сорока церквей, история которого насчитывает не менее трех тысячелетий!
Расположен Несебр на полуострове, виды открываются изумительные!

Город в миниатюре:

Площади, церквушки, древние развалины, брусчатка, узкие улочки... Фотоаппарат можно даже не убирать :)

Кстати, там мне встретилось несколько вот таких очаровательных магазинчиков hand made:

А еще повсюду продаются красивые вязаные штуки:

Дивные ресторанчики с видом на море, в одном из них я лакомилась умопомрачительно вкусной рыбой на гриле с соусом из шампиньонов и креветок :)

А Ксюша у нас, кстати, пристрастилась к лимонам :)

Хотя к чему она только не пристрастилась! Когда мы ходили в кафе, козявка постоянно все клянчила :) Как посмотришь в эти огромные несчастные глаза услышишь душераздирающий возмущенный вопль...

...так сразу отдашь все на свете - и соленую кукурузу, и шоколадное мороженое, и спагетти с голубым сыром...

Отвлеклась, вот еще несколько видов городка Несебр:

Но основным нашим развлечением было, конечно, море:

Поначалу Ксюша боялась, гуляла по берегу исключительно на папиных руках :) К концу поездки разошлась настолько, что сама бежала на глубину. Глубину на Черном море, понятное дело, еще поискать надо, но такой малявке, как Ксюша, хватало десятка шагов, чтобы практически уйти с головой. А мамины руки она отталкивает! :)

Тетя у нас была главной по песочным играм - Ксюша в основном приставала к ней, а я нагло разваливалась на лежаке с тетиным Cosmo, пока внучка с бабкой развлекались с формочками и совочками :)
Песочный человек

Поскольку Ксюху приходилось мыть минимум два раза в день, вымывая из нее тонны песка, к концу отпуска ребенок - ура! - полюбил душ. К воде из-под крана она всегда хорошо относилась, а вот от душа неимоверно истерила, но теперь сама себя поливает, вот счастье-то! :)

На дневной сон мы уходили с моря домой, но однажды Ксюха вырубилась прямо на лежаке. Хорошо быть худой - подвинула ее и умудрилась все-таки боком уместиться рядом с этим пухлым кабанчиком :)
Человек-полотенце

Когда надоедало море, ходили купать Ксюху в бассейн:

Но самое славное время наступало, когда Ксюша ложилась спать - тогда мы уползали на балкон и предавались гастрономическим радостям:

Черешня в Болгарии размером со сливу и невероятно сладкая, а персики и нектарины... Сочные, вкуснейшие! Открыли сезон арбузов, мелочь оценила:

Обедали мы дома - я готовила, а по вечерам через день ходили в кафе. Что мне понравилось - в очень многих ресторанчиках есть какая-то зона для детей - качели, горки, игрушки, даже крохотные зоопарки с птицами или кроликами. Особенно нам полюбилось кафе Тарантул с омерзительно натуралистичным пауком в качестве опознавательного знака:

В этом заведении мы побывали раз десять, и в какое-то очередное посещение обнаружили, что живые паучки там тоже имеются - в аквариумах, размером с кулак, бееееее. Я мимо этих аквариумов ходила, прикрывая глаза на всякий случай :)) Но пауки - это единственная ложка дегтя :) В остальном кафе просто чудесное: очень вкусная еда, необычные рецепты, красиво оформлено, я даже сфотографировала меню, хочу приготовить парочку понравившихся блюд.

И классная детская площадка с огромным ящиком игрушек, каких-то машинок и прочих детских радостей. Там можно было спокойно поужинать или выпить кофе, пока Ксюша развлекалась.

В кафе Ксюша поражала людей своим аппетитом :) Один раз официант подошел к ней и сказал: "Дэвочка! Если ти будэшь столько кушать, у тэбя будет такой же толстый живот, как у меня!" Другой раз не сдержала эмоций русская мамочка, безуспешно пытавшаяся впихнуть в сына лет четырех кусок пиццы :)

Ксюша и правда какой-то проглот (ттт) - ест все, что не приколочено, и постоянно отбирает у всех еду! Ее даже бесплатно угостил малиной продавец фруктов на пляже.
Фруктовый полдник у моря

С другой стороны, я подумала - это даже хорошо: у нас в семье все любители кусочничать, вот Ксюша нас и отучит от этой пагубной привычки :) Кстати, о еде: пока с нами отдыхал муж, я готовила мясо, курицу, плов и т.д., когда приехала тетя - мы практически полностью перешли на подножный корм или "ботву", как это называет тетя, то бишь стали питаться сплошными салатами. Огурцы, помидоры, зелень, перец, кабачки, для сытости брынза или нут, или кукурузы кинешь... Так вот, я, видимо, привыкла: мне и здесь, дома, совершено неохота мясо и тяжелые блюда, желудок просит овощей и фруктов. Не знаю, сколько это желание продлится, у нас сейчас жара... Но тенденция меня определенно радует :)

Что еще вам рассказать об отдыхе? В целом, все прошло довольно гладко и успешно :) Были некоторые неприятные моменты, частично ожидаемые: например, в середине отдыха у Ксюши поднялась температура - первый раз в ее длинной полуторагодовалой жизни :) Мы даже вызвали врача по страховке, но пришли к выводу, что это из-за зубов. К концу отдыха хорошо так простудилась я - скорее всего из-за кондиционеров приехала домой и коварно заразила всех подряд, ха-ха.
Признаться, боялась, как Ксюша перенесет самолет - три с половиной часа в замкнутом пространстве, у многих уши болят при взлете-посадке. Но полеты как раз прошли очень неплохо - по пути туда Ксюша немного покапризничала и в итоге укачалась на руках у папы. А на обратном пути два часа она буянила - ползала между нашими ногами, двадцать раз вставала, долбаясь головой об металлические кресла, закрывала шторки иллюминаторов, подмигивала соседям, пинала переднее кресло (о, как я раньше ненавидела таких детей и их родителей! :))... Самая шикарная Ксюшина игра в самолете - это когда она с размаху прыгала своими двенадцатью килограммами на тетино бедро. Нам с дочкой было очень весело, а вот тете почему-то не понравилось :) После двух часов позора Ксюша свернулась клубком у меня на коленях, уснула и сладко дрыхла, пока мы не совершили посадку в Москве, я даже книжку почитала.

Настоящую свинью подложила нам восхваляемая мною коляска за тысячу рублей. Эта подлая колымага в прямом смысле слова откинула копыта, то есть колеса, а точнее - шины! Где-то через неделю после начала отпуска с задних колес стали слетать шины, коляска и так-то не супер ездила, а с этими шинами волочь ее стало еще тяжелее. Словом, половину отдыха я вопила: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!..", в Домодедово было большое желание не дожидаться, пока привезут негабаритный багаж :) Теперь я катаю Ксюху в большой коляске (до рождения еще покупали 2 в 1), это, конечно, сказка! Управляется мизинцем, не едет, а плывет... Но тяжелая, зараза, и огромная... Подумываю, а не купить ли нормальную коляску-трость, это я-то, которая все ратовала за слинги :) Я еще и хипсит умудрилась дома забыть, хорошо, тетя мне потом его привезла. Удобно было на нем таскать Ксюшу по песку через весь пляж до моря, и в аэропорту он меня очень выручил, не представляю, как бы я держала кабанчика на руках в длинной очереди на паспортном контроле.
Еще из отрицательного - Ксюша первое время просто ужасно засыпала, со слезами и истериками, то ли акклиматизация, то ли просто место новое... И спала плохо, меня аж шатало днем от общего недосыпа. Но через какое-то время все более или менее устаканилось :)

Можно подвести итоги: Ксюша приобрела на море 4 новых зуба, 2 см роста, манеру ужасно кривляться - ну просто как мартышка! - научилась ходить на цыпочках, кланяться и топать ногой - теперь мы устраиваем показательные выступления перед родственниками под названием "Ксюшин танец". Муж привез из отпуска новую татуировку, тетя - нервный тик массу приятных впечатлений о дивном отдыхе с внучкой, а я получила перезагрузку мозгов :) В прямом смысле слова: мне кажется, море, на котором я не была два с половиной года, вымыло все негативные эмоции, упорядочило мысли :) И несмотря на то, что в конце отпуска мы с тетей жаловались друг другу, что мозг стал стерильно чистым - ничего не соображаем, по приезду я обнаружила, что у меня значительно улучшилась память. Смена обстановки - великая вещь, товарищи!

И в завершение этого длинного-длинного поста несколько мыслей об организации отдыха. Раньше (до отпусков с мужем) я с удовольствием просто валялась на море, брали пару экскурсий. Теперь мне этого недостаточно - много дней подряд лежать на море скучно, а экскурсии напрягают большим количеством народа. К тому же я совершенно не воспринимаю информацию на слух - не запоминаю абсолютно ничего, что рассказывает гид :) Муж же мой обожает арендовать машину и поехать куда глаза глядят, и это страшно интересно! Поначалу я нервничала, что не туда заедем, и вообще чужая страна, а сейчас привыкла, расслабилась и получаю удовольствие. В Варну мы поехали абсолютно спонтанно, даже направление не знали, купили местную симку с интернетом, чтобы навигатор в телефоне работал... Теперь моя мечта - это покататься по какой-нибудь стране - например, по Италии - без особого плана, заезжать в разные городки, осматривать, где-то задерживаться... Правда, для этого надо по меньшей мере дождаться снижения курса валют, если таковое когда-нибудь произойдет. Но поездку следующим летом по маршруту Москва-Селигер-Псков-Карелия я рассматриваю вполне серьезно :)
А какой для вас лучший отдых?

Всем яркого солнышка, вкусных фруктов и теплых речек-морей :)

27 комментариев:

  1. Надя, какой у вас отличный отдых получился! :)) Да, с малышкой немного сложнее, но это особый отдых, который потом вспоминается :)) Современные дети получают намного больше витаминов во всех видах питания, а выплеснуть всю полученную энергию возможностей меньше. Поэтому современный ребенок очень активен :)) Многие полагают, что это "невоспитанность", но это нормальное поведение ребенка, ему сложно усидеть - он познает мир. Или спит, набираясь сил :))) Фотографии отличные!
    А путешествовать я предпочитаю самостоятельно, арендуя машину. Заранее смотрим в инете, что хотели бы посмотреть, берем с собой планшеты, загружаем туда карты - и вперед! Именно о таком виде отдыха я и пишу в своем блоге о путешествиях. Лежать на пляже - мне почему-то жалко времени :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что взять с 1,5годовалого ребенка??))))

      Удалить
    2. Наташа, спасибо! Да, дети - это крайне активная субстанция:))) А насчет "невоспитанности" соглашусь с Катей - 1,5 годовалой что-то объяснить в принципе невозможно:)))
      Классные у вас путешествия, должно быть! Обязательно загляну в блог, полюбопытствую:)

      Удалить
    3. Ко мне на ты ;)
      Я ко всем детишкам очень положительно отношусь, и даже когда они капризничают, то я "напрягаюсь", если родители их как-то бранить начинают, т.с. "в угоду общественному спокойствию". Если малыша ничего не беспокоит (боль, голод, усталость), то он просто общается с миром :). Мне даже нравится им улыбаться, общаться (ну соответственно возрасту). Ну и учиться у них, кстати!
      Моя-то дочь уже взрослая, а вот крестники мои... суперактивные :))) Хотя все же постарше твоих, Надюш :) Младшей уже 4! Такая принцесса! :)))) Жаль, быстро растут!

      Удалить
    4. Да, растут ужасно быстро, эх... :)

      Удалить
  2. Фотографии все такие позитивные! Какая классная фотка, где ты в голубом купальнике! Здорово, молодцы! А на пляже Ксюха всегда в трусах сидела?
    Кривляется она так мило, как кокетничает:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль! Кокетка, вот только сегодня тетенька на площадке Ксюхе умилялась, та и так сядет, и этак:)))
      На пляже преимущественно в трусах, периодически без них, когда в море шли - снимали. Не очень люблю голопопых детей, да и в трусах хоть немножко поменьше песка набирается, я его вымывать замучилась:)

      Удалить
  3. Ой, Надюша, смотрю фотографии, сразу понятно, что отдых был волшебным и понравился вам всем. Вы такие молодцы, что с крошкой так далеко решились выехать. пусть сбудутся все последующие "отпускные" планы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Да я там смотрела, многие и с детьми помладше выезжают, на пляже с нами девушка с 11-месячной девушкой отдыхала, причем одна!

      Удалить
  4. Ух, молодцы какие! смена обстановки - это уже отдых! с ребенком, конечно, сложно отдохнуть также, как раньше отдыхали, но если подумать - а как без них то, без детей теперь?))) мечтаю, что на следующий год у нас тоже получится куда-нибудь выбраться, сейчас то никак по причине мелкости младшей)))
    кстати, в этом возрасте у нас Василиса тоже хомячила за троих и все подряд, а сейчас что-то случилось... и я теперь уже наверно сильно похожа на маму того самого мальчика, в которого пытались впихнуть кусок пиццы))) надеюсь, что это возрастное и само пройдет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш! :) Да, смена обстановки - великая вещь!:))) Да, теперь надо привыкать, что отдых всегда будет немного сумасшедшим, расслабиться не удастся:) Желаю, чтобы у вас все получилось с отпуском в следующем году!
      Надо же, интересно, почему ничего не ест сейчас? Может, и правда, период...

      Удалить
  5. Надя,замечательный отдых!

    ОтветитьУдалить
  6. Надюша, замечательный рассказ! И фотки все позитивные. Вообще, молодцы, что с ребенком выбрались. А то нам почти постоянно садятся на уши с темой "нечего с такой маленькой ездить" (((( А когда, спрашивается, начинать, когда в школу что ль пойдет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш! :)) Мне, наоборот, кажется, Ксюша уже престарелый путешественник:))) С такими малявками катаются! Да ну, если постоянно дома сидеть, свихнуться можно! Не знаю, конечно, насколько ребенку полезно менять климат и привычную обстановку в столь юном возрасте, но родителям тоже отдыхать надо:)
      А насчет когда начинать, нам дерматолог говорила - "до 7 лет ни-ни"! Ага, еще бы до 15...

      Удалить
  7. Какие красивые места вам удалось посетить! Ксюша - юмористка, как всегда:)
    А я вот с удовольствием съездила бы куда-нибудь с мужем и без детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даш! Думаю, об этом мечтает большая часть мамочек:))))

      Удалить
  8. Какие вы молодцы!!! С морским отдыхом!!! фотографии все очаровательные!!!
    Море-море!! шум прибоя!!!)) Классс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Дааа, море это классно)))))

      Удалить
  9. Первая фотка - супер!!!! Эх, завидую. Я с годовалым карапузом пока такого отдыха не представляю. Вместо "лежать на пляже" получится "следить за сыном, чтоб песка не наелся". А отдохнуть уже хочется.
    А как Ксюха жару переносила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама от этой фотки тащусь))) песок Ксюха периодически зачерпывала совком и ела как ложкой( И пока не приехала тетя, Ксюха на пляже в основном лезли ко мне, не полежать, это точно)
      Жара там не очень сильная, немногим больше, чем у нас, а в квартире кондиционер, на пляж мы ходили как положено: до 11 и после 16, как раз Ксюша в перерыве спала.

      Удалить
  10. Молодцы, хорошо съездили! Фото интересные и описание поездки! Море - фантастика! С малышами надо путешествовать, я считаю. Мы ездим с младенчества. На машине, конечно, интересно путешествовать. Я обычно подбираю разные места/города, которые хотелось бы посетить, распечатываю себе какие-то интересные описания, легенды и т.д., если есть возможность, то даже план по дням набрасываю, и едем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оль! Да, машина - это свобода, не привязаны ни к чему, куда угодно можно добраться, ребёнок может там поспать, поесть спокойно. Да, мы примерно так же действовали, когда катались на машине по Кипр, и путешествовали по Золотому кольцу.

      Удалить
  11. Какие вы молодцы!!! :))) Отдых с ребенком - конечно, совсем другой, но в нем столько всего интересного! :) А сколько детки нового узнают за это время!
    Фотографии замечательные :) Ксюша очаровательна :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Да, впечатлений для ребенка просто море:))

      Удалить
  12. С возвращением! Мудрая женщина Надя, хорошо что не одна отдыхала с Ксюшей, обязательно надо брать кого-то третьего. Сама хоть тоже отдохнуть смогла.
    При всей моей неприязни к загранице, Болгария моя любимица, в школьные годы часто там отдыхали, и сейчас бы с удовольствием съездила.
    Очень рада, что ваш отдых удался! Ксюша наверно подросла и повзрослела, часто у детей смена обстановки вызывает скачок в росте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ой, я одна бы ни за что на свете не поехала:))) О, не знала про скачок роста, а и правда - столько резких изменений произошло, когда мы вернулись.

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...