среда, 11 января 2017 г.

Юбочки из советского прошлого

Всем привет!
Вот и я могу смело добавить ссылку в нашу галерею СП Волшебный пендель"! Одна юбочка готова:

А точнее - даже две, потому что из остатков ткани перепала обновка Ксюше :) Так что у нас теперь еще и фемили-лук, и чувствую, их будет еще много.
Обе юбки сшиты очень просто - прямоугольник со сборкой, задний шов, пояс. Только моя на молнии, а у Ксюши резинка в поясе. Здесь мою видно получше:

Низ обрабатывала у обеих юбочек вот таким швом (цвета на фото, конечно, очень разные, оригинал - нечто среднее):

Сборит немного, зараза... На предыдущем фото видно - не понимаю, почему... Ну и фиг с ним:) Я, в конце концов, только учусь :) Да, еще у меня сборки кривые такие, где больше, где меньше, тоже не пойму, как их равномерно распределять - нужен идеальный глазомер или есть какая-то хитрость?

Мама все говорила, что низ юбки подшивают вручную потайным швом, и я даже нашла такой в своей машинке, но какой-то он не очень потайной или руки у меня кривые, но все равно стежки проглядывают на лицевой стороне. Поэтому решила сделать такую декоративную отстрочу. А как вы обрабатываете низ юбок?

Да, почему юбочки советские - отрез этой голубой шерсти валялся у мамы с незапамятных времен, его даже моль успела слегка подъесть, но я ловко обошла дырявый участок, благо он был у самой кромки 😃
Ткань ушла полностью - чуть больше метра при ширине где-то 140. Самые остатки пошли Ксюше на кармашки и лямки. У меня даже пуговка советская, а у Ксюши с Алиэкспресс:

Еще, мне кажется, фасончик Ксюшиной юбки чисто советский, по крайней мере вдохновлялась я своим детским сарафанчиком. И вообще, не встречала на современных детях таких моделек :)

Фотографировались в гостях у подруги, боже мой, сколько Ксюша слопала там сладкого!

Совместные фото с главной моделью :)

Юбочки поехали в галерею СП "Волшебный пендель":
а также в Детскую галерею:

47 комментариев:

  1. Какие же вы красавицы!
    А мама права - надо подшивать потайной строчкой. Я чаще всего это делаю вручную - нравится сам процесс и стежки не видны ни с лица, ни с изнанки.
    На машинке тоже можно, но надо приноровиться и лучше пользоваться спец.лапкой, с изнанки строчку будет видно. У меня есть немного об этом шве и лапке тут http://shilinapolina.blogspot.com/2016/03/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А низ юбки попробуй отпарить, влажно-тепловая обработка творит чудеса! Просто проутюжь низ юбки (небольшой участок) с паром, слегка растягивая,расправляя морщинки , а потом приложи и слегка придави этот участок портновской подушкой до остывания (вместо подушки можно использовать гладильную доску для рукавов; кусок х/б ткани, а сверху стопку журналов; можно просто прижать посильнее обычную деревянную линейку)

      Удалить
    2. Полина, спасибо большое!!!
      Да, лапка есть, я все пробовала-пробовала на лоскутах, несколько см незаметно с лица, а потом опять стежки видны, надо приноровиться и потренироваться, наверно. Очень уж не люблю вручную шить)))
      Про тепловую обработку - отдельное спасибо за подробности, непременно попробую!

      Удалить
  2. Далеко не всегда низ изделий обрабатывают потугами швом! Вид обработки зависит от ткани ;) в данном случае можно было и просто прострочить в подгибку.
    Чтоб сборка была равномерной прокладывают вспомогательные строчки (2 параллельно) на максимальной длине шага машинки. Ну и 4 контрольные точки всегда надо отмечать ( середина переда, середина спинки и 2 боковые).
    Надь, я смотрю у тебя много юбок ниже колена, это с чем-то связано? А есть юбки выше колена?
    Хороший лук получился! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А какую ткань обязательно потайным? Мама вот говорила, строчат только легкие ткани типа летних, джинсу думаю красиво будет именно строчить... а вот вельвет например?
      Вооот, про 4 контрольные точки я не знала, параллельные строчки делала.
      Про длину - старая я уже мини носить😂 А если серьёзно - неуютно чувствую себя в мини, предпочитаю их дома носить, для мужа, а в мир до колена и ниже. Хотя есть летняя короткая юбка, которую я очень люблю)

      Удалить
    2. Ой, просила :)) Так сходу что-то не соображу даже. Ещё ведь и от фасона юбки зависит.
      Скажем, юбоку солнце из плотной ткани, типа костюмной или шерсти, надо точно подшиваю потайным. ТК там присбаривать нужно.
      Я уже давно вручную не подшиваю. Гораздо удобнее использовать клеевую паутинку! Она и ширины разной бывает ;) и качества разного правда... мне больше нравится на бумажной основе.

      Удалить
    3. *спросила
      Не присбаривать, а припосаживать :))

      Удалить
    4. Да, с солнцем понятно...
      паутинка! Точно, это же гениально! Спасибо за идею )) а почему на бумажной основе ? Лучше держит или удобней работать ?

      Удалить
    5. Мне удобнее: сначала приклеиваю её проутюжив по бумаге, потом снимаю бумагу, подвдрачиваю ткань, и утюжу ткань тем самым приклеивая :)

      Удалить
  3. Цвет обалденный. Ксюшина юбочка отдельное ми-ми-ми. Как жалко, что моя ни в какую юбки-платья носить не хочет. Как влезли в колготки, штанишки так теперь и не вылезем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Надо же, не хочет) у Ксюши пока в этом вопросе нет права голоса😅 Цвет, правда, в жизни тусклее, это фото яркие)

      Удалить
  4. А мне нравятся такие сарафанчики на малышках! Надо взять на заметку.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну наконец-то))) Мы уже имели возможность оценить вживую))) Девчонки, Вы красотки) Цвет ткани очень приятный, да и на ощупь нравится) а от сарафана для Ксю я была просто в восторге, в магазине такого точно не купишь)

    ОтветитьУдалить
  6. Отличные юбочки!!! Умница! Ксюшина правда, похожа на "советский фасончик" - у меня в детстве в клеточку такая была)) А низ юбки люблю подшивать вручную. Обычно юбку или платье дошиваешь, остается только подшить, а сил и терпения не хватает и начинаются косые строчки. Потому, когда хватает терпения на красивый низ, очень собой горжусь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, я в этом плане очень нетерпелива, бейку подшивать просто наказание))))
      Спасибо большое!

      Удалить
  7. О, я очень люблю семейные вещички! Надюша, вы обе с Ксюшей молодцы! У тебя такая шикарная возможность научиться шить: Ксюша растет и на ее вещичках можно приобрести бесценный опыт, не тратя больших финансовых средств.

    А то, что низ морщит, так ты это правильно сказала: ты только учишься, набьешь руку и научишься исправлять ошибки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!!! Мне детские вещи и психологически проще шить, если что-то криво, все равно сезон поносит и все, да и вообще, ребёнок...)) вот себе хочется, конечно, поровнее строчки)
      У нас сейчас сплошные семейные будут - остатки ткани козявке на обновки)))

      Удалить
  8. Надя, классные юбочки-сарафанчики!
    Как всякие складочки распределять можно поискать у девчат, кто давно шьет, есть нехитрые способы. А низ я стараюсь подшивать на машинке, если изделие из тонкой ткани, а если шерсть и т.п., то - ручная "козликом" (как вариант) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!!!
      Ох, я этого козлика даже смотрела в единственной моей книжке по шитью 50-х годов, от день победила))))

      Удалить
  9. Какие вы обе красивые, загляденье! Юбочки крутые:)

    ОтветитьУдалить
  10. Классные фото и юбочки тоже! у Ксюши уже волосы такие длинные, скоро пойдут косички-бантики)))
    про сборку выше уже писали - да, две параллельные строчки на самом широком стежке, а потом уж на глаз присбариваешь.
    а на меня вот в декабре перед новым годом, видимо, напал дух расхламления - я вынесла из дома все, что только можно вынести, под горячую руку попали и советские ткани, которые уже лет пять перекладываются из коробки в коробку и никак не найдут себе применения. Зато с чистой совестью пошла и купила себе два отреза на платья))) место ж освободилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо!)))
      Параллельные делала, но видимо с глазомером проблема🙈
      А у нас советских тканей и нет, это были жалкие остатки) а ты молодец! Чем хранить старьё, лучше освободить место для нового - в прямом и переносном смысле))))
      Волосы у Ксюши длинные, но жидкие( еле держатся резинки-заколки.

      Удалить
  11. Такая декоративная строчка всегда стягивает ткань. Со сборками согласна с предыдущими комментариями: предварительно сделать наметки швов и середины, а затем широкий стежок нам в помощь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, буду знать про декоративную строчку!
      Спасибо!

      Удалить
  12. Надя, замечательные юбочки! У Ксюши юбка - отдельный восторг, такие лямочки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль)) лямочки это моя любовь 😍

      Удалить
  13. Какие вы девочки красивые))))Фемили лук удался)

    ОтветитьУдалить
  14. Надя, юбочки очень даже хороши! Мне так нравится, когда детки и родители одинаково одеты. Спасибо за мотивацию, я все никак не соберусь себе наряды пошить.

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, юбочки чудесные. Хорошо получилось.

    ОтветитьУдалить
  16. Надюш, чудесные юбочки))) Еще раз полюбовалась. Кстати, на счет длины, юбка ведь шерстяная, она по-любому на мини не пойдет)))
    Про складки, все правильно написали, если нужны мелкие. А если крупные, то можно сделать трафареты из пластиковых карт на нужную ширину складок. А вообще, если б кто-то приехал на встречу в Москву, то проблема складок решилась бы гораздо проще! Где тут смайлик с языком??)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Ух ты, про трафареты никогда бы не додумалась, век живи, век учись:) Катя, интриганка, ты что, мне в подарок приготовила устройство для образования складок? спец.лапку? или что??? Я ж теперь умру от любопытства:)))))))

      Удалить
    2. А теперь придется учиться терпению 😏

      Удалить
    3. Я чувствую себя нетерпеливой Юлей:))))))))

      Удалить
  17. Надя,шикарная юбочка! главное,что дочке нравится.

    ОтветитьУдалить
  18. Мне очень понравился ваш фэмили-лук, Ксюшина юбочка сплошное умиление!

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...