Всем привет!
В эфире Вкусная пятница со Светой - проект продолжается, а тема изменилась, в 2017 году мы готовим рецепты из книг и параллельно их читаем. Встречайте первое блюдо из «Хроник Ехо» Макса Фрая:
Огненный горшок мадам Жижинды
900 г говядины
300 г красной фасоли (предварительно замочить на ночь)
1 большой сладкий перец
2 небольших луковицы
1 чайной ложки томатной пасты
1 чайной ложки молотого красного перца
3 дольки чеснока
соль по вкусу
свежая зелень
Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.
Ну что сказать? Отличное блюдо для зимнего обеда - сытное, немного острое (перца много не клала, ребенок же), согревающее. Говядину мы едим редко, как-то не привыкли к ней, вот и отличный повод разнообразить меню. Смело вношу огненный горшок в свою кулинарную книгу!
* * *
Поскольку Света переживала за автора - кто-то в книги Фрая влюбляется с первого взгляда и навсегда, кто-то столь же яростно их отвергает - начали мы не с "Хроник...", а с книги рассказов "Большая телега".
После прочтения могу смело отнести себя в первую категорию - мне понравилось очень! Хотя первые пара рассказов вызывали мысли: ээээ... и к чему это вообще? А потом я прекратила искать смысл, стала где-то додумывать свой, а где-то - просто наслаждаться слогом автора и любоваться возникающими в голове образами. Каждый рассказ повествует о каком-то большом или крохотном европейском городе, в котором происходит странная мистическая история, или сам город является такой историей... Какие-то трогают до слез (про дедушку, который дождался женщину с белыми волосами), некоторые заставляют поежиться, другие вызывают мечтательное томление :)
Словом, книга "Большая телега" - отличный способ немножко убежать от реальности и вместе с героями рассказов отправиться в фантастическое путешествие по старушке Европе!
Фантастика, фэнтези - всегда считала, что это совершенно не мое, хочу теперь почитать "Хроники Ехо", даже интересна моя реакция :)
Света, с нетерпением жду следующую книгу!
Рецепт интересный - обязательно попробую "огненный горшок мадам Жижинды"!
ОтветитьУдалитьНаташа, рецепт отличный, должен понравиться!)
УдалитьО да, фанатов прибыло! Это здорово! :)
ОтветитьУдалитьВообще, я очень волновалась по поводу того, стоит ли вообще начинать проект таким спорным автором, но просто не могла удержаться. Самое то для зимы, правда?
Ага, отличное чтение)) спасибо, Света, сама бы я вряд ли стала бы знакомиться с этим автором, зато теперь проблема "что почитать" отпадёт надолго)
Удалитьо, я готовлю по похожему рецепту :) ТОлько фасоль консервированную беру- потому что я никогда не замочу ее заранее- забуду обязательно :)
ОтветитьУдалитьЯ раньше тоже из банок брала, а теперь по совету бабушки отварила в большом количестве, по пакетикам и в морозилку, очень удобно, особенно по количеству: в банке мне вечно слишком много.
УдалитьЯ тоже отчиталась )
ОтветитьУдалитьСколько горшков и все относительно разные ))
Я уже почитала твой в пух и прах разносящий Фрая пост:))))) Да, тем интересен проект, что ходишь и сравниваешь, у кого как получилось и читаешь впечатления, здорово!
УдалитьНе дисквалифицировали и хорошо )))
УдалитьПрофессия и возраст способствую такому взгляду на жизнь. Где-то слишком прямолинейному. Но если книга про бездельника, хляющегося по городам и весям, я так и скажу )))
Ась, а ты кто по профессии?
УдалитьУх ты, обожаю фасоль (квасоль - одно из первых слов, которое я начала выговаривать), очень аппетитно выглядит:)
ОтветитьУдалитьНадя, я не успеваю тебя комментить, ты как турбовеник!
Про книгу: может ты так и до поттерианны дойдешь:)))
Квасоль:)))))))) Спасибо, Юль!
УдалитьЧем черт не шутит, может и дойду:) Когда вы меня окончательно достанете:))))))
Вiрно казати квасоля ))
УдалитьХотя и это не принципиально, если вкусно. )
Надя, тоже поймала себя на мысли, что с Большой телегой уходишь от реальности, более того - я еще и чуда жду. Чем черт не шутит, а?
ОтветитьУдалитьЭто же отлично, когда после книги остается такое настроение - в ожидании чуда:))) Здорово!
УдалитьДевушки, не ждите чуда. Чудите сами ))))
УдалитьОчень аппетитно выглядит! Похоже отрыв от реальности не только моя мысль.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Видимо, почти всех посетила эта мысль после прочтения:))
УдалитьА горшочки-то и правда у всех разные получились!))) вот отзыв одинаковый-надо готовить.
ОтветитьУдалитьИ так интересно их все рассматривать:)) А рецепт хороший - готовь, не пожалеешь:)
УдалитьВсем привет, незабвенные, вижу вас как наяву! - не пугайтесь, это стандартное приветствие мира Ехо) Наденька, почитала комменты, прям хочется узнать о результатах "горшочек, вари", но не могу найти. Я б даже впрыгнула в этот кулинарный проект,но уже опоздала, куда обращаться - ткните чайника)
ОтветитьУдалитьЯ аж испугалась сначала:)))))))))
УдалитьСвета, вот ссылка на проект https://smilylana.blogspot.ru/2016/10/2017-tasty-fridays-2017-sign-up.html
А тут первая Вкусная пятницы у Светы, и в комментариях ссылки на отчеты всех участников: https://smilylana.blogspot.ru/2017/01/tasty-fridays-january-max-frei.html
Света добрая, если попроситься, она разрешит принять участие, хоть запись уже закрыта:)))
Спасибо за ссылку! Побежала, слёзно попросилась)Буду ждать ответа...
УдалитьНадя, очень аппетитное фото!) Буду пробовать!
ОтветитьУдалитьАня, спасибо! Надеюсь, понравится:)
Удалить