пятница, 24 февраля 2017 г.

"Прислуга" Кэтрин Стокетт

Всем привет! Сегодня Вкусная пятница со Светой, мы читали книгу "Прислуга" Кэтрин Стокетт, а готовили карамельный торт:

Южно-американский карамельный торт, рецепт Одри Рейнольдс
180 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
4 яйца
3 стакана муки
1 стакан сметаны или кефира
1 столовая ложка горького какао
немного ванили
Для карамельного крема:
2 стакана сахара
1 стакан густых сливок
100 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соды
1 чайная ложка лимонного сока
Масло взбить, постепенно добавляя сахар и сливки, пока не получится пышная масса. По одному ввести яйца, тщательно взбивая. Затем порционно добавить муку и сметану, смешанную с ванилью и какао, всё хорошо перемешать. Разделить на 2 равные части и разложить тесто по двум формам диаметром не больше 25 см. Выпекать при 170-180 градусах около 20-25 минут. При необходимости, прикрыть сверху фольгой. Дать полностью остыть, не вынимая из формы. Пока коржи остывают, смешать ингредиенты для карамельного крема и вылить в сковороду с плотным дном. Держать на среднем равномерном огне, постоянно покручивая сковородку, чтобы масса внутри двигалась. Когда крем начнёт карамелизироваться, следить очень внимательно. Как только масса станет мягкой, словно густой крем или тесто, попробовать отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик между пальцами. Если получилось, и масса не прилипла к пальцам, снять с огня и перемешивать крем деревянной или силиконовой ложкой, пока он не станет ещё более лёгким и воздушным (примерно 3-5 минут). Коржи прослоить кремом, оставшуюся часть нанести сверху. Дать отстояться в холодильнике 2 часа.

Откровенно говоря, торт мне НЕ понравился. Точнее, в моем случае это лучше назвать "Коржик со сладкой глазурью". Бисквит... Я не очень-то спец по бисквитам, но вроде как в них всегда взбивают белки? Чтобы получился пышный и воздушный. Бисквит по этому рецепту вышел каким-то резиновым, плотным и тяжелым. А с кремом вообще караул 🙈 Следила за ним, следила, попробовала скатать шарик - обожгла пальцы, разозлилась, опять следила-следила, в итоге передержала! Надо смотреть в оба, потому что буквально за пять секунд из кремообразной массы он превратился в какое-то рассыпающееся тесто :( Пришлось добавлять сливок и размешивать до приемлемой консистенции. Плюс на зубах скрипел сахар - вроде должен был раствориться... Или это он у меня так карамелизовался, потому что передержала... По вкусу крем мне напомнил сахарную глазурь - ооочень сладкий. Общее впечатление - есть можно, но готовить больше не буду.

Зато книга вызвала диаметральные эмоции! :)

"Прислугу" я читала несколько лет назад, и в этот раз мне что-то так неохота было перечитывать. В итоге начала читать в метро в последней поездке в театр - это было в субботу. В воскресенье читать было особо некогда - готовила праздничный стол на Ксюшин день рождения, потом гости, а с понедельника я вообще-то планировала сесть за шитье. В итоге во вторник во время Ксюшиного сна - железно пообещав себе начать наконец юбки!!! - я обнаружила себя судорожно щелкающей кнопкой pocket book, листающей последние страницы 😂 Ну правда, оторваться от книги невозможно, так душевно и просто написана.
В "Прислуге" рассказывается о притеснении чернокожих в Америке в 60-е годы, но в первую очередь это о человеческих отношениях, стойкости и мужестве, о страхе за свою семью, о лицемерии и ханжестве, подлости и настоящей дружбе, о любви к детям и равнодушии - к ним же... Кстати, о последнем - огромная разница при прочтении сейчас и несколько лет назад, когда Ксюши у меня еще не было. Сцены, как миссис Лифолт равнодушно отворачивается от свой маленькой дочки Мэй Мобли, или бьет ее за какую-то мелкую провинность - просто до слез, настолько жалко малышку. Кстати, вызывает удивление, что женщины, брезгливо заставляющие черных служанок пользоваться отдельным санузлом, при этом полностью доверяют им самое драгоценное - своих детей, где логика? :)
В книге нет прямо-таки резко отрицательных и резко положительных персонажей, все герои - люди со своими характерами. Даже про главного монстра - миссис Хилли - написано, что "надо отдать ей должное, своих деток она любит". И этим книга тоже подкупает.
Мой вердикт - читать! Хорошая книга о жизни с ее сложностями и радостями.
Спасибо, Света!

16 комментариев:

  1. Видимо, всё-таки дело в "секретном ингредиенте".))))) Я смотрела экранизацию - бесподобно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно))))))
      А я все хочу посмотреть... но с фильмами у меня очень сложно)

      Удалить
  2. Интересно, что у тебя тоже вышли тяжёлые коржи, прямо задумалась - почему. этими коржами вообще никаких проблем никогда не было. Просто перемешивай по порядку и пеки, всё.
    А карамель - да, с ней сложно бывает. Не всегда получается с первого раза. Сахар на зубах - явно потому, что огонь был слишком сильный и вместо расплавления и карамелизации сразу пошёл второй процесс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, ну понятно с карамелью! Вообще я удивилась, когда она прямо-таки рассыпаться начала, всё-таки кулинария сродни алхимии, я давно это знала)

      Удалить
  3. Я сейчас тоже дописываю свой отчет :). И у меня с тортом заморочки вышли, а книга действительно чудесная!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот, у меня коржи по структуре на твои похожи получились, не пышные они, а тяжелые)) С карамелью правда лучше получилось) Интересно почитать остальных будет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, тяжелые( у тебя хоть карамель получилась!))))

      Удалить
  5. И я недавно прочла "Прислуга" осталась очень довольна от прочтения.

    ОтветитьУдалить
  6. Надюш, спасибо за впечатления.
    Отношение Элизабет к собственной дочери "убили" с самого начала. Понимаю, что бывает послеродовая депрессия, но здесь ею и не пахнет. А вот нежеланной беременностью и разочарованием - очень даже. Хотя мне легко рассуждать, детей-то нет, сравнивать не с чем.
    Смотрю с тортом у тебя тоже непонятки вышли... Что ж февраль-то так пошутил с нами всеми? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Элизабет явное желание дотянуться до уровня остальных дам - а ребёнок непременно должен быть у образцовой семьи... а как она сообщила о своей второй беременности, во мне все внутри возопило: да второй-то тебе зачем??!
      Да, февраль не задался))))) будем надеяться на более удачный март))

      Удалить
  7. Хоть и у многих торт не получился, всё равно было интересно почитать у Светы про историю торта. А у вас, девчонок, интересно читать ваши отзывы о книгах, каждый подмечает разные вещи, это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот чем мне и нравится Светин проект - сравнивать:))))) Очень интересно:)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...