пятница, 17 марта 2017 г.

Игрушки в 2 года

Всем привет!
Наводя очередной раз порядок в Ксюшиных игрушках, я подумала, а не написать ли мне о них? Сказано-сделано :) Пост длиииииинный, поскольку игрушек много, кому лень читать, посмотрите картинки, и в самом конце там списочек вопросов, на которые очень интересно мне будет почитать ответы :)))

***
Во все игрушки, которые я покажу, Ксюша довольно активно играет, то в одно, то в другое. В принципе, это почти все, что у нас есть, за исключением малышково-погремушечных, которые я уже давно убрала в шкаф, и целой тонны мягких пылесборников - их я буквально на днях недрогнувшей рукой запихнула в огромные пакеты и спрятала в гардеробной. Количество наших мягких игрушек, по моим скромным прикидкам, стремится к устрашающей цифре 50... 🙈 Ну, может, 40! Судя по тому, что одних зайцев у нас 8 (!!!) штук! Правда, два моих интерьерных, два вязаных, еще пару муж дарил, парочку Ксюша утащила у родственников...

Игрушки у нас хранятся в будущей детской, которая пока почти пустует (из мебели кресло, диван, пуфик и спорткомплекс) и в гостиной, где мы в основном тусуемся все вместе.

Начну с гостиной, здесь у нас кухня, подаренная на 2 года и коробка от нее, превращенная в домик - очень удобно хранить там мелкие игрушки:

Часть мелких игрушек тоже убрала в шкаф, оставила парочку.  Тут у нас заводная свинья, горшок и бутылочка от одной из кукол, расческа от лошадки, подаренной Марией. Резиновое нечто с щупальцами я не уберу никогда, это настоящая игрушка-антистресс! Ее так прикольно щупать, жамкать, мять...

В домике живут еще наши самодельные игрушки (пользуются у Ксюши большой популярностью, что можно оценить по их убитому виду 😂 у кого глаза уже оторвались, у лисы нос в ни пойми что превратился, у зайца шуба потерялась...).

С этими игрушками мы разыгрывали теремок:

Еще в домике я храню ведро с мячиками, вязаными и шитыми:

Один мячик с веревочкой, его можно крутить - полезное для ребенка упражнение, у Ксюши круг еще не получается:

На диване лежат массажная дорожка и развивающий коврик (их я шила и показывала в блоге) и еще одна мягкая игрушка - крокодил из Икеи, Ксюша очень любит им всех кусать, ржет, когда мы с мужем "страшно пугаемся" :)

Еще на крокодиле ее можно катать:

Перемещаемся в другую сторону - к стенке. Здесь Ксюше принадлежат два ящика: в нижнем все для строительства и мячики. Кубики пластмассовые, а к ним еще бруски, цилиндры, конусы... Кубики резиновые... Деревянные - это я в Гамме заказывала, вообще-то это заготовки для художественной резки кубической формы. Мы их периодически красим:)
Еще есть два набора кубиков для собирания картинок. Малышовые из четырех штук от Томика Ксюша складывать не умеет, но одинаковые части находит запросто, а складываю уж я. На двенадцати кубиках с изображением сказок я сама подвисаю, не наигралась, видать, в детстве 😁:

В среднем - мозаика, две машинки, два подаренных планшета с песенками, звуками природы, животных, механизмов и лошадка от Марии. Мария, Ксюша наконец перестала бояться ее прыжков и все пытается сама ее усадить, чтобы лошадка сделала сальто :) Иногда получается, зрелище ребенка захватывает :))

Еще в ящике конструктор, подаренный на два года, вот такое чудовище я как-то из него собрала, страшно захватывающий процесс😂:

Над этими ящиками полка с книгами - это абсолютно все, что у нас есть, отдельно только Школа семи гномов. Здесь и советские книжки, наши с сестрой, и на вырост - еще не читаем, о книгах я писала здесь.

В уголке стоит кроватка с Татой, подаренной на 2 года, она у нас на привилегированном положении, спит отдельно от остальных кукол :)) Кроватка удачно вписалась в щель между стенкой и стеной, а Тата удачно вписалась в кроватку - как будто создана для нее:

Еще в гостиной мы занимаемся творчеством. На подоконнике стоит моя драгоценная помойка/склад забытых вещей/сборник макулатуры (нужное подчеркнуть) - все, что я собираю на случай "авось пригодится для творческих занятий!" Родственники уже пронюхали эту фишку и потихоньку начинают притаскивать пакетики с барахлом 🙈😂 Больше я, пожалуй, собирать в эту коробку ничего не буду, и так более чем достаточно :) Вообще-то мне дай волю, я все выкину, но этот хлам храню, потому что не раз, и не два ловила себя на мысли: о, вот это коробочка бы... черт, выкинула!

Рисуем, клеим, режем мы, увы, за моим несчастным швейным столом. В шкафчике занята целая огромная полка, жду-не дождусь, когда я выселю Ксюшу в детскую с ее барахлом :)))
К слову, рисуем красками и лепим мы на кухне, такое вот разделение.

А вот и будущая детская:

Беговел (в данный момент он уже на улице), полусдутый мячик (куплен до Ксюши), каталка с пианино (подарена на прошлый ДР). На спинке дивана все куклы и одна мягкая игрушка-мышь, которую я оставила. Еще оставила зайца, с которым Ксюша спит.

Далее на диване куча всяких логических и не очень игрушек:

В принципе, все довольно полезные. Две каталки - Ксюша до сих пор с диким грохотом и воплями команчи периодически носится с ними по квартире:

Лабиринт - гонять бусины туда-сюда, непростая задача для маленьких пальчиков :) Это, в принципе, тоже каталка, но мы в таком варианте ее не используем.

Классические пирамидка и юла до сих пор актуальны...


...как и пластиковые стаканчики, тем более их можно использовать в игре в кухню с куклами:


Гроза соседей - икеевский молоток :) Однажды папа отобрал у Ксюши молоток и научил проталкивать палочки пальцами 🙈

Первый настоящий конструктор (подарен друзьями):

Классический домик-сортер:

В принципе, одного бы вполне хватило, но есть еще один, подаренный, зато из него можно складывать кубик, ну и фигурок там больше:


 Деревянные вкладыши - изучаем цвета/формы:

А на фото ниже просто хит! Подарила Катя к Ксюшиному году, не сразу я поняла, что это, в принципе, и есть вкладыши Монтессори :) Ксюша обожает с ними возиться, складывает поля, пытается объемные фигуры, вкладывает фигурки в нужные отверстия...

Следующие две игрушки привезла из Болгарии, не удержалась :) Лягушачий боулинг:

Паровозик: тут и цвета, и фигуры, и надевать на палочки, и катать, короче, много игр можно придумать. Можно и фигурки собирать, например, человечка или домик. Многофункциональная такая штуковина :)

А эту игру я сделала давно, простейшие разрезные картинки. Принтера цветного еще не было, распечатала ч/б и раскрасила, для сохранности залепила скотчем от и до:

Да, чуть не забыла любимую игрушку! Коляска - катаем всевозможные предметы по стопятьсот раз в день:) В одном месте треснула, пластмасса кое-где лопнула, ткань оторвалась 🙈 Ну правильно, она ж не рассчитана на такое :)

Особняком идут игрушки в песочницу и игрушки в ванну. С песочными все понятно, а в ванной у нас вот такие морские звери:

Очень они нам нравятся, учу Ксюшу названиям, опять же цвета повторяем, они намокают и клеятся на стену. А это наша коллекция резиновых игрушек 💜💜💜

В ванной еще валяются всякие емкости для наливания-переливания воды, в том числе бутылки с дырочками, очень прикольно из них вода льется:

На 8 марта к нашим многочисленным игрушкам прибавился деревянный пазл, домино и конструктор от Томика. Очень-очень мне нравятся их игрушки! Домино, правда, осталось у бабушки.

У бабушки тоже немало игрушек, мы же там часто бываем: набор доктора, маленькая кухня с посудой, лото, куклы, кроватка, машинка-металлофон, винтажные кубики :), мячик, конструктор...


Еще у бабушки есть мишки-вкладыши, мега-хит! Бесконечный процесс подбора платьиц, штанишек, можно просто на полу, можно вкладывать в рамку, всех мишек сразу или по отдельности...

Какой вывод из вышеизложенного? Игрушек у нас до фига 🙈 Правда, даже не знаю, что можно было и не покупать, со всеми играем... Кукол много, но не одну же иметь :) Я, конечно, тот еще шопоголик 😂 Хотя все, что показала - куплено еще до года, либо после - но уже как подарки на праздники. Ближайшая грандиозная (а может, и не очень) закупка состоится к Новому году, не раньше, хотя я уже ума не приложу, что можно купить :) Ну кроме обожаемых зайчиков Sylvanian, кукольного домика, реалистичных резиновых зверей по типу таких, потом Лего, конечно, как без Лего, а еще, а еще... 😂
Да, я пытаюсь приучить Ксюшу убирать игрушки на место после игры, чтобы хоть немножко привыкала. Хотя, здесь приучай не приучай... муж вот у меня и в тридцать лет все раскидывает 😂 А сама я стараюсь класть все на места только потому, что убирать-то все равно мне :)
Когда сделаем ремонт и оборудуем детскую, хочу поставить туда шкаф-купе, книжный шкаф и письменный стол - также с отделениями для хранения. Систему хранения еще буду продумывать... Для кукол хочу сделать отдельную полочку - читала где-то, что это полезно: ребенок заботливо усаживает кукол на полочку, нежели швыряет их в ящик для игрушек.

А у вас много игрушек? 
Где вы их храните? 
Как приучаете детей к порядку? 
Какие игрушки самые любимые? 
Во что играют мальчики?
Как меняются детские предпочтения в зависимости от возраста? 
Какие игрушки есть и у вас, а что можете посоветовать новенького?

З.Ы. Про наши творческие запасы я еще расскажу когда-нибудь потом, после ремонта :)
З.З.Ы. Пост отправляется в Детскую галерею:

9 комментариев:

  1. прелесть, девчуха! мы тоже отобрали молоточек и толкаем пальцем цилиндрики, так безопаснее как-то. нашему 1,5 года, а игрушки почти все те же. но пока собирает только стаканчики и любит юлу. остальное богатство исключительно для швыряния и вытряхивания из коробок. а еще наш лайф-хак это коробка с маленькими книжками возле горшка. когда нужно посидеть, то сразу не вскакивает, отвлекается.

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, сколько у Ксюши игрушек! И ведь я уверена, что большинством из них она играет каждый день. Нам тоже сегодня 2 года, именинник пока спит, я на кухне готовлю праздничный ужин:). У нас, кстати такая же собачка на верёвке, очень нравится. А так кроме машинок нам ни чего не надо, пирамидки-кубики-конструктор - это все только после автопарка! С хранением беда, заказала в подарок стеллаж пластмассовый с ящиками, для мелких игрушек, конструктор-репейник тоже заказала, у вас понравился;). А так для деток в таком возрасте, главное, чтобы мама была рядом)))

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, привет. Много у Ксюши игрушек, и все нужные и полезные)))
    По вопросам:
    А у вас много игрушек?
    Про количество так и не оценить сразу, если их вывалить в середину комнаты, то дофига, а так лежат на своих местах, вроде и достаточно, со всеми играет периодически

    Где вы их храните?
    Конструкторы хранятся в шитых мною коробах, часть игрушек в отдельном комоде, машинки все хранятся в большой икеевской коробке прозрачной, совсем большие стоят рядом с ней, так же есть тележка, которая тоже стоит отдельно

    Как приучаете детей к порядку?
    Когда был маленький, я говорила "давай будем собирать игрушки", и собирала их сама, он что то подавал мне, потом стал большую часть сам собирать, теперь может прибрать комнату сам (нам 3 года)

    Какие игрушки самые любимые?
    Самая любимая - мягкая игрушка медведь Тимоша, ну и периодически каждая новая купленная машинка становится на время самой любимой

    Во что играют мальчики?
    В основном машинки, конструктор, сортеры и вкладыши, мини-пазлы, было время, Дима рассаживал всех зверей и кормил их, потом купал. Теперь любовь к конструкторам, у нас их несколько, постоянно что то строит

    Как меняются детские предпочтения в зависимости от возраста?
    Вот сейчас ему интересно что то собирать и разбирать, именно раскрутил все винтики, потом собрал обратно игрушку, поиграл, опять разобрал, у нас таких несколько. Раньше любил катать машинки, пробку большую из них сделает и катает

    Какие игрушки есть и у вас, а что можете посоветовать новенького?
    У нас машинки, сортеры, мини-пазлы, тележка для супермаркета как она по ценнику называлась, но Дима в ней то зверей катает, то Тимошу, то конструктор навалит под завязку и катит куда то, то чинит ей колеса, магнитная доска, на ней рисует, клеит мягкие магниты, кубики, конструкторы, мячики, мягкие игрушки, инструменты типа молоток, отвертка. Домино, книги, карточки с картинками.

    ОтветитьУдалить
  4. Узнаю некоторые игрушки, у нас такие тоже есть! :)

    - А у вас много игрушек?
    Многовато. Большую часть мы получили от родни, где выросли двое мальчишек. Ну и бабушки тоже неуёмны в подарках бывают :) Периодически мы с детьми вместе перебираем игрушки и относим часть (около трети) в церковь для беженцев или в центр помощи малоимущим.

    - Где вы их храните?
    Прозрачные пластиковые коробки, как и у всех, наверное. В каждой коробке свой: лего, куклы и наряды, плюшевые игрушки, машинки... Ещё есть большой плетёный рундук, в котором лежит крупногабарит, а сверху на нём можно сидеть. Коробки стоят на открытых полках их OBI. Для книг есть два книжных шкафа, заполненных полностью.

    - Как приучаете детей к порядку?
    В детстве собирали вместе, как игра. После 2 лет - дети собирали по моим указаниям "это - в ту коробку", "лего - в эту коробку". После 3 оба убирают сами. Но я строгая мама. Всё, что валяется где попало и не убрано с третьей попытки отправляется на вынос. Или то, на что я наступлю ночью в темноте (я ношу линзы и без них вообще ничего не вижу).

    - Какие игрушки самые любимые?
    Лего (уже мелкое для обоих), кухня, набор доктора, паззлы, динозавры, любимые плюшевые игрушки. Это многолетние фавориты у обоих.

    - Во что играют мальчики?
    Лего, машинки, паззлы, динозавры. Но из-за наличия сестры может и в куклы поиграть, наряды им выбирать и прочее.

    - Как меняются детские предпочтения в зависимости от возраста?
    По синусоиде: что-то уходит из интереса, что-то приходит. Не могу сказать, что однозначно от чего-то отказались, просто принцип игры с игрушкой меняется, усложняется. Мои, например, любят устраивать театр кукольный. Стулья поставят, одеялами занавесят, всех плюшевых собак достанут и давай играть, как они к динозаврам в гости ходили или в войну играли (попутно там и кухонные штуки, и докторское, и куклы и вообще что попало :))

    - Какие игрушки есть и у вас, а что можете посоветовать новенького?
    Мы очень любим настольные игры. Играем в них с 3 лет ребёнковских, просто помогает, например, считать по кубику.

    ОтветитьУдалить
  5. Как это похоже на нашу семью.))) Дело не только в похожих и даже аналогичных игрушках. Например, Полина точно так же каталась в кукольной коляске.))) Дома такой же склад, и ещё по одному у каждой из бабушек.)))
    Я последнее время стараюсь покупать только материалы для творчества и книжки.
    Для хранения куплен стеллаж в ИКЕА, а ещё пластиковые разноцветные контейнеры с крышками и на колёсиках. Убирать за собой игрушки Полина стала только недавно, и то я вижу в этом влияние детского сада: там они за собой убирают.
    У нас последнее время особой любовью пользуется пластилин, особенно игровые наборы Play-Doh. Кстати, не плохое решение для подарка.
    Про мальчиков ничего не могу сказать. Хотя встречала и таких мальчиков, которые с удовольствием играют в куклы.
    Замечено, с возрастом начинают чаще разыгрывать ситуации из жизни. То есть если раньше Полина исключительно кормила и лечила, то теперь у неё и детский сад, и спасательные операции, и путешествия.
    Если начать перечислять наши игрушки, то проще пост про них написать.))) Я вот соглашусь про настольные игры - очень полезно, а главное - играет вся семья.

    ОтветитьУдалить
  6. А мальчики играют в то, что и девочки). Внуку 4, внучке 2 - играют вместе - катают кукол в коляске, та же самая больничка, пазлы и тд и тп. Игрушки храним в двух отделениях стенки + специальный стеллаж из Касторамы (подобие ИКЕА) + короб на колесах. Старший очень любит рисовать, мелкая подтягивается к нему тут же. Причем нужен ей срочно тот же карандаш или мелок, или кисточка и краски. Хорошо пошли книжки, где страничку мочишь водой и появляется цвет, потом страница высыхает и снова белая. За полгода практически истерли до дыр)). Ну игрушки, по большому счету, такие же, как у Ксюши, перечислять суток не хватит, наверное). Как-нибудь сфотографирую и выложу.Это надо к сыну идти. А почему хорошо знаю про игрушки, сама их и покупаю чаще всего) да и с детьми, по очереди болеющими, сижу я, сноха не берет больничные

    ОтветитьУдалить
  7. Да, с игрушками у всех похоже примерно одинаково. А дети играют по-разному. Кто-то любит кукол и мягкие игрушки, кто-то больше предпочитает конструкторы, или резиновые/пластиковые игрушки. Еще порадовалась, что не убрала погремушки. Особенно браслет с киндер-яйцом и бусинами внутри, погремушки с ручками. Дело в том, что дети в 2-3 года начинают заниматься танцами, ритмикой (в детском саду), и чтобы почувствовать ритм, погремушки очень помогают. Нам даже музыкальный руководитель в саду на собрании говорила, что если нет погремушек, то насыпьте гречку, бусины в яйца от киндер-сюрпризов и занимайтесь с детьми, потому что им бывает сложно понять ритм. А недавно мы делали маракасы, на бразильский карнавал в саду. Те же погремушки. Для детей 4-5 лет. Надеюсь, скоро напишу пост про них и про костюм...

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Надежда!
    Интересный пост про игрушки, про то, что Вас интересует, да и комментарии познавательно почитать. Спасибо! Я рада, что Ксюша освоилась с лошадкой! Кстати, здорово, что Ксюша достаточно аккуратно относится к игрушкам: все в целости и сохранности.
    Написала про Вас в своем Втором обзоре Галереи воображаемых игр Заходите, читайте! Буду Вам рада!

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, вот я так и знала, что этот пост нужно читать на телефоне и параллельно на компьютере в открытом окошке для комментариев писать все мысли по ходу.. но.. глянула одним глазком и уже было не остановиться))
    Многие игрушки и у нас тоже есть (подобные), а о других я просто слышала или видела такие где-либо. Марья в куклы вообще не играет, а в мягкие игрушки начала играть только в 2,5 примерно. Игрушек у неё такая огромная куча, что я убираю большую часть с глаз долой и меняю коробки раз в несколько месяцев, когда вижу, что какие-то игрушки долго лежат без дела. Это при том, что я почти не покупаю игрушек, нам ооочень много дарят. Причём, то, что дарят, как правило, не отвечает моим представлениям о хороших игрушках(( А я не покупаю потому, что игрушек очень много.. но однажды собрать выбросить совсем уж "барахло", а на его место купила игрушек, которые нравятся мне самой (я люблю всякие деревянные, например), сделали заказ на несколько тысяч рублей в магазине "Кубируби", очень достойные игрушки, я считаю (правда, ребёнок не всегда со мной согласен)).
    Антистресс такой волосатый у нас тоже есть, в большом количестве (подарки от дедушки), только круглые, называем их ёжиками, одно время у Марьи были в большом почёте. Сейчас любимые: игровая кухня (у неё их две штуки, и все - подаренные), мозаики, пластилин (обычно просит мен слепить ягодки и варит, жарит и печёт их на своей кухне). Недавно заигрывала до дыр железную дорогу (поезд на батарейках, едет сам). У нас есть резиновые игрушки от Союзмультфильма и ещё герои сказки "Колобок". Во воача тоже играет, только инструменты изобретает сама из подручных средств :))
    Спасибо за идею с бутылкой с дырками!
    Недавно папа увидел в магазине игрушечный чайник на распродаже ну почти за бесплатно и купил. Я фыркнула, а Марья как увидела, так уже пару недель с ним не расстаётся)) у него нажимаешь на кнопку, загорается лампочка и включается звук, как у настоящего электрочайника. Никогда не знаешь, с какой игрушкой угадаешь..

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...