пятница, 28 апреля 2017 г.

Опасная жалость

Всем привет!
В эфире традиционная Вкусно-книжная пятница со Светой, и на этот раз мы готовили напиток:

Венский кофе господина Кекешфальвы
на 2 маленькие порции
1,5 ст. крепкого свежего кофе
50 мл сливок
1 чайная ложка сахарной пудры
1 чайная ложка горького какао
щепотка мускатного ореха
2 зёрнышка ванили
1 столовую ложку сливок прогреть в чашке с толстым дном вместе с сахарной пудрой, какао и зёрнышками ванили, пока пудра не растворится. Перемешать с кофе. Оставшиеся сливки взбить с мускатным орехом. Кофе разделить на две чашки, сверху выложить взбитые сливки.

Сливки у меня толком никогда не взбиваются, да и не люблю я их, поэтому взяла 10%-ые, а в остальном соблюдала все по рецепту. Напиток получился интересный! Я вообще-то занудный консерватор в отношении кофе - люблю крепкий и с молоком, без сахара, терпеть не могу всякие добавки, сиропы, алкоголь. Но этот рецепт понравился - шоколад ощущается совсем чуть-чуть, как нотка :)

А вот книга мне понравилась меньше - "Нетерпение сердца" Стефана Цвейга. Точнее, впечатление двойственное: с одной стороны, прочиталась она на одном дыхании, язык прекрасен, я любительница неторопливого описания, внутренних диалогов... Но вот содержание - не знаю, какие цели ставил перед собой автор, но меня главная героиня безумно раздражала, а главный герой скорее вызывал сочувствие. Ну да, не сообразил вовремя бестолковый Антон, что Эдит примет его поведение, как призыв к действию, как намек на влюбленность, но что теперь, ломать жизнь и навек связать себя с нелюбимой женщиной? К тому же, сдается мне, что если бы он и осчастливил обезноженную девушку, она бы все равно через некоторое время начала ревновать его и конец был бы тот же, только несколько отсроченный во времени... С другой стороны, лейтенант насколько запутался в собственной паутине вранья - надо было ему все-таки найти в себе силы оборвать все это раньше или уж действительно жениться - что, он собственно и решился сделать, но - увы - не успел.
Кадр из фильма "Опасная жалость"

В глубине души я, понимая, что хеппи-эндом тут и не пахнет, все же надеялась на какую-нибудь развязку, которая устроит все стороны. Но в результате героиня в могиле, герой на всю жизнь опутан чувством вины, а я осталась в состоянии легкого раздражения. Наверно, это оттого, что милосердие - не самая присущая мне черта, и такой этический выбор, поставленный перед главным героем, вызывает отторжение, хочется закрыть глаза и не думать, хотя это, конечно, неправильно...

Вывод - надо быть готовым нести ответственность за свои пусть и невольные действия. 

15 комментариев:

  1. Надюш, доброе утро! Твоя подача венского кофе "от господина Кекешфальвы" ( вот имечко-то:)) просто выше всех похвал. Я хоть утром кофе и попила, а облизнулась, увидев твой утренний натюрморт...
    К сожалению, "Нетерпение сердца" не читала, но твоё разочарование от такой развязки понимаю, тоже люблю книги со счастливым концом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа:))))
      Все любят хороший конец, жаль, что ни в жизни, ни в книгах это бывает далеко не всегда...

      Удалить
  2. Надя, книгу не читала. Скорее всего читать не буду.
    Жалость и милосердие - разные вещи. Милосердие - дочь любви, а жалости от любви не бывает (другое рождает ее).
    Когда-то нам, одиннадцатиклассникам одной из школ Ленинградской области, учитель литературы очень доходчиво объяснила смысл и последствия жалости.
    Думаю, что сестра Любви и Веры имеет милосердное сердце, а вот жалость - совсем не твое чувство :)
    Твой отзыв на книгу дал мне понять примерное ее содержание и согласна с тобой (о решении молодого человека и чувстве вины).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Жень, скорее наоборот, чувство жалости я испытываю часто, а вот милосердие... Эгоизм во мне сильнее.

      Удалить
  3. Надя, спасибо, что напомнила - по моим ощущениям всё ещё был четверг. Завтра отчитаюсь, но ощущения от чтения рядом ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неоднозначная книга, заставляет задуматься :)

      Удалить
  4. Спасибо за отчёт!
    Очень интересно, как по-разному участники воспринимают одну и ту же книгу, одни и те же рецепты. Читаю сейчас и балдею :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, в этом ведь самая фишка твоего проекта! Страшно интересно! :)))

      Удалить
  5. По этой книге фильм снят? Как мне твои сервизы нравятся))) А на тарелочке сыр?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хотела найти какую-нибудь картинку в текст вставить и обнаружила фильм "Опасная жалость" - так пост и назвала :)
      Это мамин еще сервиз :) Ага, сыр, родители привозили:)

      Удалить
  6. Надя, очень близко к моим ощущениям от книги. В этом месяце читательские реакции весьма разнообразные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно:) Значит - книга хорошая, раз неоднозначную реакцию вызывает :)

      Удалить
  7. Надя, мне книга понравилась, хотя и раздражали в ней практически все, даже доктор. Конечно в число любимых книг я ее не включаю, все-таки мне по душе более светлые, обнадеживающие, даже сказочные сюжеты. А здесь тупик и трагедия. И ты права: даже женившись, никто не стал бы счастливей, все бы рухнуло. Ее бы раздражала его жалость, а его - она сама целиком. Вот если бы он был расчетлив и падок на деньги... но он не такой, и притворяться у него тоже не получилось бы. А Эдит сгубила ее поспешность и требовательность: она просто накинулась на него со своей любовью. Так с мужчинами нельзя. Он как загнанный в ловушку зверек, уже готов был застрелиться. А потом в ней еще взыграла гордость: и она, униженная и отвергнутая, избавила всех от обузы и нырнула с балкона. И плевать ей было на отца, больше всего на свете ее любившего, и плевать на самого Антона - она даже ему отомстила, зная, что он будет мучаться всю жизнь.
    Вообщем, книга вызывает множество мыслей и размышлений, и прочитать ее стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, прочитать стоит, согласна! И даже, может быть, перечитать... Но точно не скоро:)) Да, у меня схожие мысли, спасибо, что поделилась!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...