пятница, 29 сентября 2017 г.

Паэлья из Кастельдефельс

Всем привет!
Сегодня у нас традиционная Вкусная пятница со Светой, готовили мы традиционное испанское блюдо:

Паэлья из Кастельдефельс
1 большая луковица
300 г риса для ризотто (с повышенной клейкостью)
400 г помидоров (можно консервированных)
2 зубчика чеснока
400 г замороженных морепродуктов
900 мл овощного или куриного бульона
1 чайная ложка красного перца (если есть, то можно добавить столько же копчёной паприки)
3 столовые ложки белого сухого вина (не обязательно)
Сок половины лимона
петрушка, тимьян – по вкусу
Прогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко порубить и обжарить его в масле в течение 3-4 минут. Добавить красный перец, тимьян и рис, припустить всё вместе и через 1-2 минуты влить вино или сходное количество бульона. Когда жидкость почти полностью испарится, добавить порезанные помидоры без кожицы (чтобы снять кожицу со свежих томатов, нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду). Влить бульон, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и томить всё вместе под крышкой минут 15, иногда помешивая. Важно, чтобы всегда оставалось немного жидкости. Когда рис станет мягким, выложить сверху замороженные морепродукты, всё перемешать и накрыть крышкой. Через 5 минут сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой и подавать на стол.
Версия для тех, у кого аллергия на морепродукты: возьмите 1 куриную грудку (из двух половинок), нарежьте её мелкими квадратиками. В сковородке прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, бросьте туда 3 зубчика чеснока целиком и подрумяньте их. Затем вытащите чеснок и в этом же масле поджарьте курицу до полуготовности. Затем введите курицу к рису, как в варианте с морепродуктами. Лимонный сок добавлять не нужно.

К сожалению, не смогла купить рис для ризотто - совершенно забыла об этом, когда была в Зеленом перекрестке, а в нашем Ашане таких "зверей" не водится:) С правильным рисом оно было бы лучше, я как-то готовила из него, но на нет и суда нет:) Все равно получилось вкусно! И мне, и мужу понравилось, хотя морепродукты - это все-таки не мое, как и рыба... Может перестать мучить себя и не пытаться приучиться к дарам моря? 😃


Читали «Тень ветра» Карлос Руис Сафон, по Светиным словам - "самое то для чтения в сентябре", и я с этим соглашусь! Книга мне напомнила приключенческие фильмы, некоторые сцены (особенно заключительная в заброшенном особняке) так и просится на экран! Потом мы обсуждали книгу с Ленкой, и я узнала, что автор по профессии сценарист - чувствуется :)
Книгу я читала своеобразно :))) Сентябрь выдался каким-то безумным, поэтому времени было мало, читала урывками и книга никак "не шла". Потом я пришла к маме в гости, уложила Ксюшу спать, улеглась на диван... 400 страниц как не бывало! Оторваться невозможно! Уже и Ксюша встала, благо бабушка с ней играла, а я вцепилась в книжку и читаю, читаю... Потом еще до полуночи дочитывала уже дома :)
Что могу сказать? Книга - интересная! Больше, пожалуй, развлекательная, нежели содержащая глубокие мысли, и, действительно, очень подходит для сентябрьского чтения, когда за окном уже дует ветер, срывает листья, брызжет дождь, а ты сидишь под пледом и зачарованно следуешь за главным героем по улицам Барселоны... Единственное, что мне не очень понравилось - в письме Нурии, где раскрываются все секреты - ну очень уж много чернухи и кровавых подробностей, по-моему, автор несколько увлекся... А в целом - вполне, правда, мне не с чем сравнивать, потому что книг подобного жанра я не читала, зато теперь уж примусь за Дэна Брауна :)

Света, спасибо за удачный выбор и книги, и рецепта :))) Отправлю-ка я первую картинку в сентябрьский выпуск Кулинарного проекта, по-моему, очень неплохое фуд-фото вышло :)

20 комментариев:

  1. Фото не просто неплохое, а супер аппетитное! Слюнки так и текут)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отчёт! Не забудь вставить ссылку у меня в блоге ;)
    Книга да, сентябрьская, очень к осени подходит.

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, классно выглядит твоя паэлья! Очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  4. Красивая паэлья😍 Креветки такие огромные! А книгу мы и так уже обсудили))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха! Я тоже думала, что это креветки, а на самом деле крабовая палочка, предоставляешь?! Это набор морепродуктов из ашана, креветки там тоже присутствовали, но крохотные...
      Спасибо)))

      Удалить
  5. Надя, умоляю, не трать время на Брауна. Даже если планировала читать чисто для галочки. Не стоит он того - мистификатор, авантюрист и проходимец.
    Для ризотто и паэльи подходят любые сорта риса с высоким содержанием крахмала и это, преимущественно, круглозерновые сорта: от испанских арборио, бомба и камолино до повсеместно у нас распространённого краснодарского. "Индийские" длиннозерновые сорта типа того же басмати не подходят.
    Мы изначально при обсуждении отказались от варианта с морепродуктами:
    а) пока ещё дорого
    б) не все едят.
    А насчёт "мучиться и приучивать" у меня позиция простая - зачем себя насиловать, если не идёт? В конце концов вы с мужем не в самом морепродуктовом регионе живёте ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня в принципе личные качества автора не слишком волнуют, знакомые отзываются "увлекательно", поэтому все равно почитаю, любопытно - это я про Дэна Брауна)
      То, что рис должен быть крахмалистым - знала, а вот что краснодарский к таким сорта тоже относится - нет, спасибо за ликбез!
      так полезно же рыбу есть... только это меня и держит)))

      Удалить
    2. Кто, кому и почему сказал, что рыба полезна всем поголовно? )) Что в ней эксклюзивного, чему нельзя подобрать аналог? Белок = мясо, орехи бобовые. Омега-3-насыщенные жиры = те же орехи, плюс растительные масла. Йод - водоросли (нори, вакаме), морская соль, крайний случай - витаминные комплексы.
      Мы с любимым не едим рыбу - Митяй её может потерпеть только в рамках роллов-суши не чаще раз в 2-3 месяца, копчёной на бутерброде или в виде консервы с салате раз в пятилетку. И что? Абсолютно ничего. Бросай себя насиловать ))

      Брауна читала первые 2 книги. Стереотипная штамповка с кучей несоответствий, исторических и логических ляпов.

      Удалить
    3. Исторические ляпы я по-любому не обнаружу, ибо в истории полный ноль😂😂😂
      С рыбой ты меня почти убедила) и правда надо бросить и не мучиться, тем более треску в кляре все равно периодически едим - одно из немногих рыбных блюд, к которым хорошо относимся... у родителей иногда угощаемся форелью, лагустинами... так что хватит с нас этого)))

      Удалить
  6. Книга да, развлекательная, и даже местами увлекательная) но вот любимой ей не стать.
    Удивительная крабовая палочка! Я только хотела написать про королевских креветок, а тут - опаньки, обманка) но какая реалистичная! тоже вот с рыбой не дружу, даже думаю, может рыбий жир в капсулах поглотать, организму ж всё-таки нужны рыбины полезности)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна, перечитывать вряд ли буду)
      Ага, вот такая вот имитация)))))
      Кстати, неплохая идея про рыбий жир!

      Удалить
  7. аппетитное фото! захотелось снова повторить это блюдо))))

    ОтветитьУдалить
  8. Надь, у меня тоже книга сначала шла урывками, потом когда выяснилось, что Хулиан Каракс и Пенелопа - брат и сестра, события поскакали, и стало полегче. Но больше этого автора читать не буду - не мое.

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...