вторник, 14 ноября 2017 г.

Марафон "Краски осени" - искусство + кулинария!

Всем привет! Сегодня последние два отчета в рамках Осеннего марафона - по искусству и кулинарии!

Спонсоров нашего проекта целых два - это издательство "Альпина", которое предоставило 4 книжки для детей и взрослых, и Интернет-магазин "Жили-были"!

Задания к блоку по искусству составляла я, а кулинарные - Таня. Буду рассказывать вперемешку, так же как мы все и выполняли :)
Для начала я нашла рецепт печенья - захотелось почему-то именно с яблоками. В тесто ушло в два раза больше муки, а так рецепт вроде ничего 😃

Печенья приятное, яблоки, правда, не сильно чувствуются, но засчет мускатного ореха и корицы очень ароматное:

Это печенье я пекла пару недель назад, а потом к нам в гости пришла Юля с Максом и Алисой на Лисью вечеринку, и я испекла еще сырное печенье и приготовила безалкогольный глинтвейн с апельсинами, изюмом, яблоком, лимонной цедрой, гвоздикой, корицей и кардамоном. Основа - виноградный сок. Очень приятный напиток, люблю такие :)

Потом мы с Ксюшей решили выполнить Танино ароматное задание. Поскольку я ожидала, что на любую специю Ксюшина реакция будет "фу" (маловата она еще для таких экспериментов😂), задание я упростила и устроила просто дегустацию с помощью запахов. Разложила перед Ксюшей кусочки апельсина, лимона, хурмы, банана, яблока, дольку чеснока, сырную и яблочную печеньки, гвоздику:

Дегустацией можно полюбоваться на видео:

Потом мы пошли танцевать, я включила Ксюше песенку про дождик (Слова: Н.Соколова, Музыка: М. Парцхаладзе), очень она ей нравится. Выдала ленточки. нарядила в синее платье, и даже на голове синие заколочки :))) Ксюша танцевала танец капельки, то есть это я так думаю😂 Потом она пошла вразнос и кружилась еще минут пятнадцать без остановки, поражаюсь на детский вестибулярный аппарат!

В какой-то день мы рисовали дождик.
Я выдавила пену для бритья на лист, налила разноцветную гуашь в разные места, и дала Ксюше зубочистку. Получилась такая дождевая туча :)

Потом Ксюша уже ковырялась в этом всем руками:

Следующий рисунок - при помощи коктейльных трубочек. Поставила красочные пятна из сильно разведенной водой гуашью, на них нужно дуть из трубочек и получатся дорожки из красочных потеков. К сожалению, дуть у Ксюши не очень-то получается, поэтому рисунок выполнен в основном мной. Часть потоков выполнена методом наклона листа в разные стороны :) Но Ксюше все равно понравилось, интересно же! Да и у меня этот рисунок фаворит. Потом мы еще наклеили туда девочку под зонтиком (вырезали из рекламного каталога). Процесс рисования я не фоткала, итоговое фото будет ниже.
Третий рисунок - нарисовала карандашом тучку, Ксюша закрасила ее, а потом пальчиками ставила капельки:

Четвертый - рисовали струи дождя вилкой - проводили зубцами линии, а потом приклеили ватные диски - тучку - и капали на нее смоченной в голубой воде кисточкой.

И последний - акварельный дождик - просто разноцветные линии:

Готовые рисунки вместе:

И бонус для внимательно читающих 😂 - выведенная мной техника безопасности для маминых нервов при рисовании: рисуем на клеенке, под рукой необходимо иметь мокрую и сухую тряпки, бумажные полотенца/салфетки, емкость для грязного мусора и для того, что надо будет отнести помыть (кисточки, вилки, зубочистки, штампы).

К теме иллюстраций поздней осени в рамках моего задания по искусству - я как раз купила Ксюше очередную книжку автора Ирины Гуриной издательства "Фламинго". Про эти книжечки я уже писала, что стоят они копейки, но при этом там милые реалистичные иллюстрации, познавательные тексты, можно изучать разных животных. Вот книги из серии:

А ко мне приехала книжка про бельчонка Тишку - и в ней идеальные иллюстрации, описывающие позднюю осень!

По этой книжке мы устроили небольшое занятие - чистая импровизация. Вместе с книжкой я еще заказывала лесных животных - давно хотела, с ними мы и играли.
По сюжету бельчонок Тишка ловко прыгал с дерева на дерево, однажды так загордился, что подумал, будто может летать, прыгнул далеко-далеко - шлепнулся и разбил голову.
Ксюша прыгает вслед за бельчонком с ветки на ветку

Черепно-мозговая травма сказалась частичной амнезией - грызун запамятовал, куда спрятал запасы, а без них как перезимуешь? Прилетели птицы...

Собрался консилиум зверей (в кружок вокруг бельчонка их раскладывали):

Бельчонку забинтовали голову (потренировались завязывать узлы из ленточки). Звери думали-думали, ничего не надумали, поискали, но ничего не нашли. Обратились к сове Митрофановне:

Мудрая сова велела оповестить всех зверей и всем лесом дружно кинуться на поиски! В процессе рассказали о беде кабану Даниле, а он как раз учил своих поросят корешки из земли вырывать - Ксюша тоже потренировалась: роль земли исполняла сенсорная коробка с крупой, роль поросят - ложка, роль корешков - макароны-бантики :)))

Ищут-ищут звери Тишкины запасы, ничего найти не могут, уже и снег пошел... Снеговая туча Ксюша сидит на спорткомплексе и кидает мячики (как будто идет снег) в сугробы (желтые маты). Игра - попасть в цель :)

А потом наконец кто-то из зверей отыскал запасы!

Ну и Ксюша тоже :) Грибы прятались под одним из матов, а остальные запасы - на одной из веток дерева, то бишь в одном из ящиков шкафа (прятала я в первые пришедшие на ум места, пока Ксюша отвернулась):

Бельчонок поблагодарил всех зверей за поиски и угостил всех своими запасами. Тут мы стали заниматься с плодами-семенами из волшебного мешка:
- я называла, что достать и сколько, Ксюша пыталась найти в мешке наощупь:

- развитие речи: потом просто все вытащили из мешка, учили названия - Ксюша теперь все слова повторяет, только на свой лад, учим, как надо правильно говорить: орехи, фундук, миндаль, каштан, семечки (Ксюша называет "семки"😂), косточки, каштаны, шишки, камушки затесались...
- задание: определить на слух. Показала Ксюше, с каким звуком падают на стол: камень, семечка, шишка. Потом Ксюша закрыла глаза, я кидала, а она называла, что это падает.
- сенсорика - велела Ксюше тащтельно ощупать орехи и шишки, повертеть в ручках
- задание: определить наощупь. Я водила Ксюше по спинке разными плодами, но определить ей все-таки сложно, хотя камень прохладный, шишка - колючая и т.д. В общем, получился просто сенсорный массаж.

И в тему массажа - проводили дождиковый массаж под песенку Железновых, а вообще частенько делаю Ксюше звериный массаж :)) Да все так, наверно, делают - это еще и с детства воспоминания... Пальчиками пробежалась - это мышка, кулаками надавить - слон, ногятми поводить - кошка царапается, легонько щипать - гуси. Ксюша любит угадывать, какой зверь по ней топчется, или сама просит, чтобы мышка, например, пробежалась :)))

Да, и напоследок - наша маленькая поделка-воспоминание об уходящей осени. Когда мы собирали каштаны, я обратила внимание, что колючая оболочка очень похожа на ежиков, и засушила несколько штук. Осень мы законсервировали в банку: выложили дно мхом, кое-как я с помощью пластилина прикрепила веточку рябины, семена клена, кленовый листочек - деревья. Накидали засушенных ягодок, камушков а ежикам сделали глазки и носики - и добавили на полянку главных персонажей.

Такая у нас получилась очень сенсорная осень :) Отправляю пост в галереи и напоминаю, что у вас осталось совсем немного времени, чтобы написать последние отчеты! Скоро розыгрыш призов, торопитесь :) Чем больше ваших отчетов в галерее - тем больше шанс победить в розыгрыше 😉

12 комментариев:

  1. Танец - такая милота! Скачущая капелька )
    Сразу видно, что Ксюша любит бананы )
    Наш Юрик в своей жизни ни разу не согласился съесть банан.
    Тоже вспомнила, как Юрик рисовал в годик, что после "рисования" - сразу купаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, да! Тоже раньше сразу в ванну засовывала, сейчас прогресс - просто руки до локтей отмываем😂
      Спасибо!
      Надо же, Ксюша у нас по-моему все фрукты любит)))

      Удалить
  2. Как здорово поиграли! Рисование с пеной и гуашью возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что послужила источником вдохновения)))))) Спасибо!

      Удалить
  3. Надежда, ну что сказать! Вы как всегда - большие умницы!
    Вы так увлекательно рассказываете обо всем, что прямо хочется присоединиться к Вам:)
    За видео отдельное спасибо - так все мило:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ксюша такая забавная)))
    Книжки с хорошими иллюстрациями.
    А у белок амнезия постоянно случается, они прячут орехи в тысячи мест и забывают куда))) Так возрождаются леса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля:))))) Надо же, а я ведь читала где-то про такой факт, но напрочь забыла! Значит, это не просто сказочный сюжет в книжке, а часть природного явления:)))

      Удалить
  5. Так вот что делала пена для бритья на Ксюшином столе😂😂 А поделку в баночке я видела в живую, я тоже люблю в банку накидать всяких осенних штук и любоваться потом:)
    Танец капельки - прелесть!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааа, все углядела и ничего не сказала:)))))))) Хочу такие банки на все времена года сделать:))
      Спасибо, Юль!

      Удалить
  6. Надюша!!! какая же милая Ксюша на видео!!!! Ты такая умничка, что нашла свой вариант проведения занятий с запахами!!! здорово! А сколько много печенья вы выпекли!
    глинтвейн.. нам он тоже пришёлся по вкусу!!! готовили уже несколько раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша спасибо большое! Глинтвейн тоже люблю, правда готовим редко, так что твое задание очень в тему пришлось, напомнила:))))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...