четверг, 21 декабря 2017 г.

Рукодельница Blogger - итоги

Всем привет!
Настало время подвести итоги моего опроса "Рукодельница Blogger - кто она?":

Опрос длился почти целый год, в нем приняло участие 166 человек. И у меня такое субъективное ощущение, что именно столько человек и ведут сейчас более или менее активную деятельность в Blogger :) Несмотря на значительно большее число подписчиков в блогах...
Итак, пройдемся по всем вопросам (я буду немножко не по порядку)!
Чуть более половины респондентов - женщины 30-39 лет, на втором месте дамы за 40, третье и четвертое пополам разделили молодые девушки и дамы, которым уже исполнилось 50. Совсем юных девушек (до 18) в наших рядах практически нет :) Да и в целом картина получается такая: почти 90% рукодельниц blogger - старше 30.
Львиная доля ответивших замужем (83,3%) и имеют детей (83%), причем, что любопытно - процентное соотношение практически совпадает. Обратите внимание - среди тех, кто имеет детей, шестая часть - многодетные (3 и более детей)! По-моему, значительный показатель и это здорово!

2. Откуда вы?
Второй вопрос касался географии. Более 70% - россияне. Второе место по численности занимает Украина, ЛНР и ДНР, третье - Беларусь. Еще почему-то трое из Венгрии:) А из остальных стран (см. список) - по одному человеку.

Из жителей России 27 человек проживают в Москве и области, далее в порядке убывания и  большим отрывом идут Санкт-Петербург (8), Челябинск (8), Волгоград (6), Краснодар (6) и Екатеринбург (6). В остальных городах проживают 4 и менее рукодельниц. А всего мы охватили более 40 субъектов РФ, то есть половину!

Следующий вопрос - образование. Как видим, опять же львиная доля респондентов имеет высшее образование. Вывод могу сделать только один - чем выше уровень образования, тем больше желание не просто постить картинки в соцсетях, а именно писать, рассуждать, читать...

Примерно половина рукодельниц работают, 40% домохозяйки или в декрете и небольшая часть - 7% занимаются рукоделием профессионально.

Очень любопытно, на мой взгляд, что огромная часть ответивших занимается рукоделием всю жизнь:) Так что все из из детства, товарищи:) При этом мало у кого есть специализированное образование, что лишний раз подтверждает - если хочется что-то творить, то преград не существует! Всему можно научиться самостоятельно.

Подавляющее большинство рукодельничают для себя и близких, иногда делают что-то на заказ.

Первые места рейтинга в числе любимых хобби предсказуемо занимают шитье, вышивка и вязание. Далее уже с большим отрывом идут фотография (всем нам в любом случае приходится фотографировать свои изделия, у кого-то это перерастает в любовь:), кулинария (неудивительно, учитывая что более 80% замужем и имеют детей:))), скрапбукинг, рисование, создание украшений, декупаж.
Что именно создают наши рукодельницы? Здесь огромное разнообразие, но все же больше всего процентов набрали: создание домашнего текстиля, детской одежды, аксессуаров - таких как шапки и варежки, кухонный текстиль, взрослая одежда, мягкие игрушки, сумки.

10. Что вы любите делать своими руками?
11. Что вы в основном создаете своими руками? 

Статистические данные по собственно блогам - возраст блогов распределяется более или менее равномерно - много и созданных совсем недавно и тех, кому более 5 лет.
С количеством ПЧ дело обстоит по-другому - почти у половины их менее 100, у четверти респондентов - 200-500, у пятой части - 100-200, у десятой - 500-1000. И совсем мало у кого свыше 1000.

Еще один любопытный момент - значительная часть рукодельниц (почти 40%) никогда не подсчитывали, сколько денег тратят на рукоделие. И правильно - в любимом хобби, доставляющем удовольствие, нет места прагматичным дотошным подсчетам! :))

Подытожим результаты опроса: среднестатистическая Рукодельница Blogger - это замужняя россиянка с детьми, старше 30 лет, с высшим образованием, которая всю жизнь что-то делала своими руками, при этом не имеет специализированного образования в сфере рукоделия. Рукоделие - это ее хобби, и она не считает, сколько денег тратится на любимое дело, а если считает, то сумма редко превышает 2000 рублей в месяц. Рукодельница Blogger создает вещи в основном для себя и близких (одежду, аксессуары), наводит уют в доме, создавая предметы домашней обстановки, больше всего любит шить, вязать и вышивать.
Понятно, что мои итоги весьма условны, хоть я училась на маркетолога и занималась немножко исследованиями, я уже мало что помню :)))
Тем не менее, надеюсь, вам было интересно :)))

29 комментариев:

  1. Очень интересное исследование, Надя! Мне казалось, что людей будет значительно больше. Неужели многие поуходили из блогов? Печально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И спасибо, за то, что ты его провела!

      Удалить
    2. Увы, но мне кажется, да... Кто просто ушел в свою сферу какую-то, кто переместился в ИГ... Хотя, может, я и ошибаюсь:) Все-таки в моем блоге чуть больше 600 читателей, то есть можно сказать, что участие приняла 1/4. Если бы аудитория моя была больше или опрос проходил бы в нескольких блогах, возможно, результаты были бы выше.

      Удалить
    3. Надя, а мне вот интересно - хотя бы раз в году сколько человек приблизительно оставляют комментарии в твоём блоге? Ну так, навскидку? Вот всё понимаю - и работы много, и времени мало, и творчеством своим же надо кое-когда заниматься, но ведь хочется и обратной связи хоть изредка! А то подписались 600 человек, 166 приняли участие в опросе, а комментариев оставляют единицы. Неужели так жалко стукнуть несколько раз по клавишам, чтобы показать "Я здесь, я читаю, - не зря я подписалась на твой блог!" Или я не права?

      Удалить
    4. Это вот кто-то недавно сетовал, что в блоггер бы кнопочку "понравилось":) Действительно, не всегда бывает время и возможность... Я вот часто читаю посты на улице с телефона, урывками, руки мерзнут, комментарий особо не наберешь)
      Навскидку - к каждому посту максимум ну комментариев 20 наверно, ооочень максимум, а в среднем наверно десяток... И кстати неизвестно, сколько на самом-то деле тех, кто именно читает, могли подписаться и давно уже не просматривать ленту. А вообще это стандартная практика - взять ИГ, сотня тысяч подписчиков, 5-10 тысяч лайков, 500 комментов :)

      Удалить
    5. К сожалению... Жизнь ускоряется, мы ускоряемся, а за этой скоростью остаются только "лайки")

      Удалить
  2. Интересные итоги -)) я и есть 100% среднестатистическая рукодельница.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно получилось, хотя, конечно, маловато участников. Я тоже думала, что больше будет.
    А почему тебя удивило, что трое из Венгрии? Я даже их назвать могу: я, Оля да Таня :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо было в нескольких блогах проводить, эх:(
      Удивило, что именно из Венгрии трое, а из остальных стран по одному:)

      Удалить
  4. Ой как интересно! Кроме "замужняя с детьми" остальное всё и про меня тоже! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Выведенный итог мне кажется 100% верным, поэтому исследование удалось на все сто!)))
    У декупажниц своя платформа, поэтому у нас их маловато.))) Еще было бы интересно узнать читателем какого блога впервые вы стали. Я вот помню, что как зачарованная читала блог "Вечерние посиделки" Татьяны и "Рыжие рукоделки" Кати Осиповой. Именно благодаря им я тоже вдохновилась на создание блога.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) Да, еще и девочки, которые скрапом занимаются - у них свой тусовка. Да, интересный был бы вопрос:))) Мой первый блог был Маши Комковой, потом Рыжие Рукоделки, а потом и Вечерние посиделки:))) Этакие гиганты блогомира. И Наталью Костикову я по-прежнему читаю:)

      Удалить
  6. Надя, знала, что будет интересно, но что вот такой образ :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Думаю, что в блогомире намного больше людей :)) Ведь по сути не все рукодельницы знали об этом исследовании. К тому же, как ты написала, у тех, кто занимается скраппом своя тусовка. Я вот не подписываюсь на их блоги. И не потому, что там мало интересных людей, просто область самого скрапа меня не зацепила. А ведь есть блоги, которые заточены больше под дизайн или фотографию. И те, кто их ведет, так же занимаются рукоделием. Ведь рукоделие, исходя из опроса, у многих в крови с детства и этому особо не учились :))
    А вообще интересный опрос получился. И выводы тоже :)) Спасибо за такой проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Наташ! Надо было объединиться с другими блоггерами, аудитория была бы побольше) рада, что понравилось!

      Удалить
  8. Надя, спасибо за такой опрос. Люблю всякие опросы и мониторинги. Рукодельница блога-это прям про меня на 200%: многодетная мама после 30 с 3детьми, замужем ну и все остальное совпало. :)
    кто еще 5 человек из Волгограда, признавайся!
    Мой первый блог: Комковой и Сандры (Маши) Никитиной.
    Много интересных блогов не стали дальше обновляться, очень жаль....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха, на 200%)))) а не знаю, кто ещё, опрос-то анонимный))
      Эх, жалко, я блог Сандры открыта для себя поздно, когда он как раз почти перестал обновляться(

      Удалить
  9. Как интересно было узнать. Работа однако титаническая проведена...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не очень титаническая))) все диаграммы автоматически делались, это такой сервис у гугла) я только подсчитала географический разброс и написала свои выводы)

      Удалить
  10. Круто, люблю статистику, всё по полочкам.))

    ОтветитьУдалить
  11. На самом деле, вполне прогнозируемый результат опроса. Изменилось только соотношение работающих и домохозяек/декретчиц - на старте вторые доминировали. В остальном - описанный тобой образ сложился уже в первый месяц-два и не претерпел никаких изменений.
    Любой женщине рано или поздно приходиться что-то делать для дома - шторку подрубить, одежду подремонтировать... К тому же именно откристаллизованный тобой актив ещё застал в школьные годы полноценные уроки трудового воспитания, а не урезанную в пользу "нужных" предметов лайт-версию. Пришлось в середине нулевых работать в гимназии - из 7 престижных учебных заведений города (гимназия, 4 лицея и 2 центральные школы) "труды" были только в одном. И то, с порезанной программой и постоянным отпусканием на факультативы/кружки.
    Но если ты что-то делаешь руками, однозначно наступает момент, когда хочется поделиться/похвастаться/ рассказать/получить оценку. Причём не родных и близких - эти редко бывают объективны, а абсолютно независимого человека. Это как раз годам к 27-30 и происходит. Плюс, накладывается декрет, появляется некоторое количество времени, которое хочется занять чем-то более полезным, чем бесконечные сериалы и ТВ-шоу.
    Кстати, заметь, только четверть блогов имеют возраст до года-двух. Большинство пришли на платформу Блоггер на пике её популярности, а это как раз 3-5 лет назад. ЖЖ и Лиру тогда сильно брыкались и выделывались, бесконечно лагали и выдавали ошибки неделями подряд. А здесь была активная техподдержка и очень дружественный интерфейс. Сейчас топовой платформой стал ИГ, вот и пошёл отток. Какая-то часть параллелит записи, какая-то ушла окончательно, какая-то - уже вернулась, не осилив новые просторы :)
    Так что многие цифры в твоём исследовании объяснимы, закономерны и прогнозируемы. Но от этого само исследование не становится менее интересным. Спасибо за труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, все закономерно) но да, все равно интересно) Ась, любопытно было почитать твои умозаключения!

      Удалить
    2. Статистика - это инструмент и для психолога, и для маркетолога, и для много кого другого. Но за цифрами стоят живые люди, их мысли,образ жизни, предпочтения и ожидания. Просто данные - интересно, но понять, что за ними стоит - ещё интереснее )))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...