четверг, 7 декабря 2017 г.

Пельмени и печенье детства

Всем привет!
Догоняю свой Кулинарный проект и отчитываюсь по последним двум темам.

Помнится, в детстве и даже, по-моему, подростковом периоде все родственники надо мной потешались, потому что за праздничным столом я с завидным постоянством ела только одно блюдо - кусочек черного хлеба 😂 Это сейчас я мету все и побольше, побольше! Кстати, сестра спустя многие годы призналась, что начала есть крабовый салат (тот, который с крабовыми палками, кукурузой, яйцами) исключительно для того, чтобы выглядеть взрослой - вот такая мотивация 😃 Еще помню, как мы выковыривали лук из всех блюд, а однажды в гостях у бабушки я заставила ее процедить суп (!), дабы избавить его от лука 🙈 Зато, перейдя, как говорится, "на свои харчи", я стала есть все! Потому что рацион должен быть разнообразным и полезным! 👆 Муж у меня тоже ест все, но вот не любит многое, например, бобовые, орехи и - песочное тесто, потому что "оно крошится" дикий человек🙈. С нелюбовью к рыбе мы с ним солидарны:)

Что касается пищевых привычек - полезных у меня нет, сплошь вредные 😃 Сколько ни пыталась приучить себя к кашам-йогуртам-творогу по утрам, все равно не могу питаться этим на постоянно основе, срываюсь на бутерброды. Благо, колбасу мы покупаем крайне редко, так что в основном бутерброды с сыром. А самая моя ужасная привычка - есть по вечерам🙈 Я, правда, уже неделю мужественно позволяю себе после ужина только мандарины, но вряд ли меня хватит надолго 😢 Среди перекусов на первом месте идут,страшно сказать, бутерброды! Еще муж частенько заруливает в магазин около дома и покупает там увесистые пакеты с орешками со сгущенкой, печеньем, круассанами - ну вот как тут удержаться 🙈😃 Ем довольно много фруктов, вот бы еще окончательно заменить ими бутерброды...

Благодаря Лизиному проекту, возможно, приучу себя хоть к одной полезной привычке - пить воду. Как и Лиза, я чувствую, что когда пью больше воды, чувствую себя лучше, но вот заставить себя ее пить почему-то сложно. Наверно, потому, что вода - невкусная! Тем не менее последнюю неделю пью в районе литра в день и вроде привыкаю.

От воды сразу перейду к напиткам, хотя рассказывать мне на эту тему особо нечего :) Компоты-кисели-морсы мы не делаем... С моим хроническим тонзиллитом мне нежелательно пить что-то из холодильника, а напитки комнатной температуры я не особо люблю. Поэтому раньше я литрами пила молоко и сок, который периодически покупает муж, а сейчас на мою долю осталась вода да кофе. Кофе - моя страсть, про которую я неоднократно писала, в день выпиваю, как правило, две чашки. Кофе приемлю только натуральный, желательно из свежемолотых зерен, а варю в гейзерной кофеварке, не нарадуюсь на нее, очень удобно! Чай делаю очень редко, как-то не доставляет он мне удовольствия. Крайне редко варю какао, хотя в общем-то люблю... Кстати, думала, Ксюше оно очень понравится, а она относится к какао довольно прохладно. Очень люблю готовить глинтвейны/пунши - все чаще безалкогольные, но это в основном на девичьи посиделки, и, наверно, больше мне нравится сам процесс приготовления - все эти специи, красотища 💜

Вот как раз и до специй добрались :) Они у меня делятся на два вида: для выпечки и для всех остальных блюд. Специи и другие пакетики для выпечки хранятся у меня в контейнере на полке, где мука. Это корица, ванильный сахар, разрыхлитель, дрожжи, агар-агар, гвоздика, бадьян и кардамон для глинтвейна... Рядом находятся сода, крахмал, мука, какао, мак, орехи -  в общем, все для выпечки и десертов :)

Остальные специи стоят на полочке, которая висит на рейлинге между плитой и мойкой. Кстати, перебрала наконец эту полку (вот в чем несомненная польза проекта 😃).

Наиболее часто употребляемые здесь соль и черный перец в мельнице. В пластиковом контейнере белый и черный кунжут и немножко специй в покупных пакетиках - красный острый перец, для курицы, для креветок даже есть :), остатки розмарина... Я намереваюсь их потихоньку изжить, а впредь покупать только развесные на рынке. Развесные я храню в таких баночках:

Задний ряд покупала давно и не помню где, а передние баночки продавались в fiх price, стоили, по-моему 50 рублей за пару... очень удобные, стекло! Из баночных специй у меня тимьян, орегано, базилик, карри, барбарис для плова, молотый имбирь, хотя его логичнее перенести в выпечку... Молотый кардамон и мускатный орех, ума не приложу, зачем я их купила🙈 Мускатный орех есть целый, предпочитаю его тереть на крошечной мельничке непосредственно перед употреблением.
Осталось рассказать про соусы и заправки :) Тут совсем коротко: довольно редко, но все же мы едим салаты из помидоров-огурцов-зелени (чаще летом). В такие салаты я люблю добавлять сыр и щедрой рукой сыпать семечки и кунжут, а заправлять эмульсией из оливкового масла с бальзамическим уксусом. Есть любимый салат с курицей и яблоками, его я заправляю йогуртом. В салатах люблю, кстати, еще зернистую горчицу, и мясо с ней иногда мариную. Пакетик майонеза у нас в холодильнике почти всегда болтается, но я его ем крайне редко, и даже муж стал употреблять намного меньше. Иногда делаю соус из сметаны с зеленью, чесноком и натертыми огурцами - как правило, к картошке. Активно использую соевый соус - мариную в нем курицу или мясо, добавляю, когда готовлю какие-нибудь а-ля китайско-японские лапшу/рис. Хотелось бы попробовать собственный майонез, но я не могу побороть страх перед сырыми яйцами, а пастеризацией заниматься совершенно неохота :) И здорово было бы делать домашний кетчуп!


Осталось рассказать про вкус детства... Вот что мне запомнилось: однажды в гостях у какой-то подружки (было мне лет 6-8, наверно) угостили макаронной запеканкой с сахаром! Помню, для меня это был шок - макароны с сахаром??? Ни разу больше не пробовала такого :) тут же смутно вспоминается какая-то молочная лапша, может, в детском саду ее давали?
Мамин сладкий плов - когда к вареному рису добавляли курицу и свежие нарезанные кусочками яблоки, апельсины, по-моему, даже грецкие орешки... Почему-то готовили это только в детстве :) Еще из детских лет вспоминается выпечка - мамин хворост, печенье с вареньем, пирог "зебра" - как сейчас помню, как наливаешь слои - простой и с какао, а они расползаются кругами... А магазинные пончики, жаренные на машинном масле 😂💜💜💜 То ли я выросла, то ли масло сейчас другое, но ничто не сравнится с теми пончиками, которые мы покупали в то время в замусоленной палатке... Кстати, все эти жвачки, газировка, зуко-юппи, сникерсы и марсы - каким-то образом прошли мимо нас. Растворимый сок еще немножко помню, но все остальное - нет. Сухое молоко ели из банки, вот это было, таким вкусным казалось :))) Еще вспоминается детский сад - по праздникам всегда давали бульон с половинкой яйца и пирожком, невероятная вкуснотища! Кефир с сахаром - тоже вкус детского сада. Сестра, правда, из того периода вспоминает, как заставляли есть кожу с вареной курицы (где тут позеленевший смайлик), но я такого не помню 😂 Впрочем, сестра еще уверяет, что я била ее табуреткой в детстве, так что ей верить нельзя 😂😂😂 И последнее, что вспомнилось - в школе на завтраки нам давали блины, но почему-то есть их среди одноклассников считалось дурным тоном, поэтому я до сих пор не знаю, правда ли они были такими отвратными? Так ни разу и не попробовала 😂

Творческие задания я тоже выполнила, хоть и не в той степени, в которой хотела. Из нового - я наконец-то сподобилась приготовить картошку-гармошку с сыром, мне очень понравилось!!! Любимое блюдо из картошки теперь! Я в принципе не люблю этот овощ - с детства - но большое количество сыра совершенно меняет вкус.

Снова готовила ризотто по Светиному рецепту, который прочно пополнил мою крайне маленькую копилку действительно вкусных рецептов с рыбой и морепродуктами. Я наконец-то приготовила морепродукты правильно - 5 минут вместо 15 (ну есть у меня такая дурная манера, все держать подольше, "а вдруг не прожарится??") + сочетание риса с помидорами, вкусняшка... Мне очень нравится такая подача ризотто: положить порцию в глубокую тарелку, утрамбовать, а потом опрокинуть на плоскую:

Еще я впервые - барабанная дробь - приготовила пельмени! Ну не знаю, почему мне казалось это вершиной кулинарного мастерства. Хотя нет, знаю, потому что мама часто приговаривала, что нормальное тесто для пельменей научилась делать спустя лет 15 после начала самостоятельной кулинарной жизни :) Все страхи из детства, называется 😃

Поскольку мама мне все подробно рассказала, тесто у меня получилось хорошее, пельменницу я тоже стащила у мамы... А в качестве начинки положила куриный фарш - очень и очень вкусно, кстати!

Вообще-то я планировала сделать пельмени с сыром и зеленью и еще с ягодами... С ягодами - исключительно по утилитарной причине - с готовой пельменницей намного проще разбросать по ячейкам вишенки, нежели вручную лепить каждый вареник (медитация с ручной лепкой трехтыщ штучек - это не мое :) ). Но за один присест еще и сыр и ягоды я бы ни осилила, и так провозилась два часа, зато и два пакета отправила в заморозку. Пельмени люблю есть со сметаной.

В качестве вкуса детства я приготовила печенье с вареньем - или тертый пирог, про который писала Наташа (мы с ней прямо синхронно, не сговариваясь, его испекли :) ) Правда, старый мамин рецепт я изменила: вместо маргарина взяла масло, а вместо майонеза - сметану, поскольку два этих продукта в готовке не используем уже очень давно. В итоге печенье получилось не таким рассыпчатым, как в мои 5 лет, зато мужу тесто очень понравилось. Ну и смородинового варенья, с которым всегда пекли это печенье, у нас не случилось (неурожай), поэтому делала с яблочно-лимонным.

Вкус, конечно, совершенно другой, но все равно воспоминания нахлынули... Золотое детство 😊

Вот и все вкусности на сегодня :) Пост добавлю в две галереи Кулинарного проекта, напоминаю, что открыты они будут до конца 2017 года.

15 комментариев:

  1. Ну разве могла такая славная девочка бить сестру табуреткой ?! КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!!!))) Я ни за что не поверю в это!

    Пост такой уютно-вкусный, домашний, женский и такой ностальгирующий, что прочитала его дважды)) Поздравляю тебя с почином - пельмени - это круто! Майонез я уже года два делаю сама из магазинных яиц, мы ещё не отравились) Кстати, домашний майонез вкуснее покупного. Попробуй! Сейчас напишу комментарий, а уходить из блога не хочется - уютно у тебя. И очень вкусно - это видно по фотографиям... Эх, были бы мы поближе, мы бы с тобой "подружились" на основе любви к кулинарии и к свежесваренному кофе. Лук и я в детстве вылавливала из всего, что готовилось. Заодно не ела капусту, перец, помидоры и прочие овощи. В почёте были только огурцы.) Когда выросла и повзрослела (предположительно, поумнела) - овощи полюбила так, как ничего другого не люблю) Так что времена меняются - меняются и люди... Это правда. Я тоже сегодня совершила кулинарный подвиг - часа четыре готовила кулебяку по рецепту СВЕТЫ", завтра напишу об этом в блоге, заходи на огонёк! (здесь - подмигивающий смайлик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве я была, увы, не такой уж славной девочкой:)))))
      Спасибо, Наташа! Конечно, домашний майонез вкуснее покупного, потому ит хочу попробовать, может, сподоблюсь все-таки:) Кулебяка - это круто! Непременно зайду! Сама, наверно, все же не буду готовить... В принципе,в прошлом году на свой день рождения делала курник - очень похоже :)

      Удалить
  2. Надюша, спасибо за вкусный пост!
    От заводских яиц заболеть сальмонеллезом практически невозможно!
    Можно смеоло , тем более с уксусом. Уксус -хороший консервант!
    Вот домашние яйца - сырыми есть опасно. У меня дочка в 4года с моей мамой от домашних яиц заболели сальмонеллезом.
    Надь, расскажи подробнее про салат из яблок с курицей.
    Мы с сестрой тоже дрались в детстве: веники и швабры ломались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веники и швабры:))))))) Помню, родители нас с сестрой в машине оставят, а сами в магазин выйдут, возвращаются, мы уже волосы друг другу повыдирали - да все дети, наверно, дерутся:)
      Хм, может все-таки решусь на сырые яйца... Спасибо за информацию!
      Салат из курицы и я блок - все очень просто, рецепт отсюда https://www.vkusnyblog.ru/recipe/salat-iz-kuricy-s-avokado/, только авокадо я, как правило, не использую, потому что у меня его никогда нет, а дополняю еще сыром, так получается сытнее.

      Удалить
  3. О, эти школы.))) Мы тоже там гордо не ели, только покупные мраморные пироженки.) А между прочим я работала потом в нашей столовой поваренком, и там очень вкусно готовили особенно рыбные котлеты.
    Специи тоже хочу теперь покупать на рынке и пересыпать в стеклянные баночки для специй.)
    Мы тоже иногда перебиваемся бутербродами, когда нужно быстро поесть, а в доме шаром покати.
    Как можно не любить картошку??? Я вот ее сильно люблю, но в последнее время стараюсь ее много не есть. ЗОЖ и вся фигня.)
    Пельмени в первый раз вижу в такой штучке.) Получается очень оригинально.)))
    Про соусы - мы в последнее время разнюхали как вкусно делать соусы самим. Чаще всего смешиваем бальзамический уксус с капелькой масла, соевого соуса и специями. А от описания твоего сметанного соуса с огурчиками и зеленью сразу захотелось молодой картошечки с ним.)))
    (Как хорошо что читала на сытый желудок, а то слюной бы изошла вся.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мраморные пироженки, ого! А мы вечно закупались такими маленькими пиццами и ели их под партой:))) А еще у нас ходила легенда, что недопитый компот сливают в один чан и подают заново, жуть такая:)))
      Картошку - а вот так:) В детстве терпеть не могла, сейчас просто недолюбливаю...
      В смысле в пельменнице?? Советская вещь еще, ей уж лет 30:) Да, вот сметанный соус к картошке просто идеален! Заодно маскирует ее мерзкий вкус:))))

      Удалить
  4. Надюша, с премьерой пельмешек тебя!!! Ты умница прогнала всех лишних таракашек из головы)). Спасибо за напоминание тертого торта. Я такой тоже помню!

    ОтветитьУдалить
  5. Шикардос - пельмехи - похожи на пчелиные соты. А я делаю домашний кетчуп))) Он правда жидковатый, без загустителей, но прекрасен - с корицей и черным, красным перцем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, а подробней рецептик?))
      Натуральные пчелиные соты))) ячейки плотно примыкают друг к другу, как раз недавно читала про пчёл)

      Удалить
  6. Надежда, очень аппетитный пост!!! скажите, пожалуйста, Вы закладываете в картошку ломтики сыра в самом начале? и как долго запекаете? впервые встретила такую картошечку и очень хочется приготовить))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!
      Да, сыр закладываю сразу, на этих фото надрезала картошку и засовывала ломтики, не очень удобно. В следующий раз просто нарезала картошку ломтиками и выложила такой длинной колбасой на противень. Запекаю минут 20, сыр пропитывает картошку...❤️ А ещё с беконом такую делают.

      Удалить
  7. Надя, напишу, что ещё держится в голове, а то, как обычно, к концу поста уже забыла, что хотела написать в начале))
    Вода, кстати, вот в Питере совсем невкусная, а в Финляндии мне нравится вкус воды. В Риге тоже, помню, показался необычным, мне не очень понравилась, но по сравннию с питерской водой, ничего) в Германии не помню, чтобы обратила внимание на вкус воды - значит, такой же, как у нас (наверное). У нас на даче, 120 км от СПб, вода из колодца была очень вкусная) в детстве дача была единственным местом, где я пила воду. В городе - только чай..
    Поздравляю с пельменным почином, молодец! Я раза три готовила пельмени, всё равно тесто мне кажется недостаточно тонким и просто магазинные больше нравятся. Так-то я их пару лет вообще не ела, потом снова начала, но покупаем только бараньи, говяжьи или куриные.
    Супов на праздники в детском саду я точно не помню, и вообще единственное, что я елв в саду с охотой - это творожная запеканка, остальное приходилось в себя запихивать через силу. Хворост у нас тоже бывал, вспомнила, прочитав, но не мамин, а промышленный, воздушный такой, правда, я всегда думала, что это мама печёт ( он продавался, если не ошибаюсь, полуфабрикатом, надо было доготавливать, но об этом я узнала только, как-то вспомнив про него ао взрослом возрасте, тут мама и фыркнула, мол, хе, да это были полуфабрикаты))
    Соки в порошках у нас одно время были, печенья с вареньем - вспомнила, курабье, это было моё лббимое печенье, но, может, ты имеешь в виду две печеньки, склеенные начинкой, там даже не варенье было, а не знаю что..такие тоже бывали. Если повспоминать, пробовали разное.. правда, вот пончиков не пркупали как раз.
    Майонез бывает и без яиц, а насчёт яиц я читала, что яйца сальмонеллы находятся исключительно на скорлупе и попадают внутрь яйца только при его разбивании. Соответственно, если помыть яйцо, то сальмонелла в него не попадёт. Но, опять же, мыть нужно непосредственно перед употреблением, тк если вымыть заранее, яйцо потеряет часть полезных веществ. Насколько я помню.
    А вот кетчуп сделать не так сложно) сложнее выбрать рецепт по душе..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вода из колодца, надо думать, вкусная:))) Я вообще только бутилированную пью, из-под крана у нас запросто козленочком станешь, даже через фильтр:)))))
      Спасибо, а мне мои пельмени так понравились в итоге:)) Магазинные какие-то жирные что ли слишком...
      О, курабье, да, помню, в шоколаде покупали в моем детстве, таким вкусным казалось, рассыпчатое...
      Да, про сальмонеллу тоже читала,что на скорлупе...Надо бы все-таки опробовать рецепты и майонеза и кетчупа, кетчуп - это летом уже, правда:)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...