понедельник, 11 октября 2021 г.

Анапа

Всем привет!
Вот и заключительный пост про наши южные приключения:) Сегодня проведу вас по Анапе и начну со слов песни "Я люблю тебя, город Анапа" Григория Гладкова - с которыми я полностью согласна!
Есть на юге России один городок
Самый солнечный город на свете
Он прекрасен, как первый весенний цветок
Его взрослые любят и дети

Каждый год миллионы встречает гостей
Дарит им красоту и здоровье
Полный радости, смеха и добрых людей
Милый город у Чёрного моря


Уже по пути в Анапу начинается красота - горы, море...

Отправились мы в город на арендованной машине, муж поехал ее сдавать, а нас высадил в центре по моей просьбе - мне хотелось пройтись пешком и погрузиться в атмосферу.

Сразу скажу, что от города я в полном восторге!

Он настолько южный, солнечный, светлый...

Необычные лавочки со столиком:)

Потрясающая аллейка:

Разумеется - площадь Ленина:)

Я заранее погуглила, какие есть достопримечательности, шла по навигатору и попутно высматривала всяческие интересные местечки. Так мы наткнулись на избушку Бабы-Яги как раз у площади Ленина:

А внутри - кошка!

Это было самое большое впечатление детей😂

Настя кошку замучила до смерти, и я утащила ее смотреть на другого кота, что по цепи гуляет, найдете?

Спрятался в листве:

Понравился указатель, очень атмосферный!

Цветочные часы! О них я читала в сети и очень хотела посмотреть. Еще и забавные карандашные лавочки :)

Приближаемся к центральному парку. Триумфальная арка:

Построена меньше 10 лет назад в честь победы в турецких войнах 18-19 веков:

И вот мы в парке:

Русские ворота - все, что осталось от турецкой крепости Анапа, возведенной в 1783 год, названы так в честь 25-летия освобождения города от турецкого ига в 1828 году.

Еще один монумент...

Как раз памяти тех событий:

Вышли на пешеходную улочку, а тут целая ярмарка ремесел! 

И прикольные арт-объекты:

Не могла пройти мимо прилавков - это же ожившая Ярмарка мастеров:) Чего здесь только нет! Натуральная косметика, украшения, керамика, куклы, фетровые игрушки, сркапбукинг...

Везде все ухоженно, газончики, посадки...

Бежим к фонтану:

Прелесть, правда же? Эта фигура символизирует, как я поняла, главную награду на кинофестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" - "Золотая лоза".

Виды завораживают😍

Вот и фонтаны:

Дальше мы двинулись в сторону всяческих аттракционов, муж хотел покататься по треку, но он был закрыт.

Зато на машине покатались дети. Я умирала со смеху - такие две дамы на БМВ, особенно со спины😂

Неподалеку - знаменитый памятник Белой Шляпе. Немного странный выбор для монумента, но объясняется все просто - белая шляпа продвигается как символ курорта, без панамки на море-солнце ведь никуда, да еще и слово рифмуется - Анапа-шляпа - как, например, в одном из шлягеров 90-х...
По Анапе в белой шляпе
К морю Чёрному иду
И прохожим, как знакомым,
Улыбаюсь на ходу.

Так что наш холодильник украсился вот таким магнитом:) 

Идем еще дальше, к набережной и пляжу, тут череда магазинчиков, рынок...

Набережная роскошная - длинная, широченная, впечатляющий променад для курортников:

Одна из основных достопримечательностей (интересных для детей) - кораблик "Алые паруса":

Капитан Грей😂:

А вот и Ассоль взбирается на борт😁:

Обратите внимание на Настину прическу😆:

С набережной открываются умопомрачительные виды на мореееее. Порт:

Пляж:

И снова строки из песни:
Здесь история в пушках у русских ворот...
И горгиппии каменных плиток
Про русские ворота я рассказывала выше, а что такое Горгиппия? Это археологический музей под открытым небом, демонстрирующий часть раскопа античного города Горгиппии, находившегося в IV веке до н. э.—III веке н. э. на месте современного города Анапа. 
Общая площадь раскопок около 2 гектаров, видны подвалы и фундаменты жилых домов и винодельни, колодцы, мощёные улицы, фрагмент крепостной стены. Также под открытым небом выставлены археологические находки, сделанные на территории города — фрагменты резной облицовки фронтона храма и колонн, саркофаги и надгробные плиты.
В здании музея представлена бронзовая и мраморная скульптура, терракотовые статуэтки, расписная чернолаковая и краснолаковая посуда, стеклянные сосуды и украшения, оружие, монеты. Информация из Википедии, в музей мы не заходили (представляю, как бы там изнылись Настя и муж🙈), но у нас все впереди!

Продолжим словами песни:
Век за веком красотка Анапа цветёт
В брызгах моря и в солнечных бликах.

Вдоль по улицам тихим люблю я пройтись
И на пляже песчаном погреться.
Словно птица душа устремляется ввысь,
Ты теперь навсегда в моём сердце

Финита ля комедия! На этом фото на примере Ксюши явно видно, как я довела детей своими прогулками😁

Ждем такси, а я пока фотографирую эту потрясающую плитку в бликах солнца:

Очень символично, что наше знакомство с Анапой завершилось у памятника Владимиру Адольфовичу Будзинскому. Причем произошло это непреднамеренно, в моем списке достопримечательностей его не было. А ведь именно этому человеку мы обязаны возможностью пройтись по улочкам Анапы - с его именем связывается основание курорта. 
Личность была незаурядная, поэтому считаю своим долгом рассказать поподробнее:) Родился он в 1865 году, почти в 30 лет закончился Императорский Харьковский Университет со званием лекарь, работал земским доктором в Харькове, в детских приютах.
В Анапу Будзинский приезжает в 1899 году вдовцом с сыном и дочерью. Здесь он развивает бурную деятельность в стремлении превратить город в доступный курорт: на ссуду приобретает участок земли и в 1900 году открывает водолечебницу - первый пансионат, рассчитанный на 90 человек, оборудованный новейшей техникой. Но помимо современной аппаратуры, в лечебнице применялись ранее неизвестные методы лечения – физиотерапия, гальваногрязи и гальванованны. Затем лечебница включит в себя существующий до сих пор «Институт физических методов лечения». Сейчас грязелечебницу и пансионат можно найти на территории санатория «Маяк».
Кроме того, Будзинский выступил инициатором открытия в 1909 году противотуберкулезного детского санатория в окрестностях Анапы! Позднее он открыл еще один санаторий, в результате за 10 лет число отдыхающих в Анапе выросло в 10 раз. Также Будзинский обнаружил лечебные свойства воды Семигорского источника, схожей по составу с Ессентуками.
Историки говорят, что кубанский врач Будзинский буквально пробудил к жизни курорт – при нем расстраивалась Центральная набережная, создавались парки и аллеи, в которых часто играли оркестры и выступали актеры, проводились разнообразные досуговые мероприятия, что способствовало поддержанию курортной атмосферы и шло на пользу как душевному, так и физическому состоянию отдыхающих.
С установлением Советской власти все анапские оздоровительные учреждения были национализированы. Но доктор Будзинский продолжил активную работу врача, организовывал курорты в Ейске, Геленджике, Сестрорецке, в последнем он и скончался от сахарного диабета в 1923 году. 

Выдающийся человек, так что вполне закономерно, что в 1998 году установили памятник в его честь в день столетия с момента открытия курорта на деньги санатория «Кубань». Памятник представляет собой статую врача в белоснежном халате, который чем-то напоминает доктора Айболита. В одной руке у Будзинского чаша с лечебной водой Семигорского источника, а в другой свиток с текстом: «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир». На памятнике надпись: «От благодарных анапчан в день столетия курорта». Источник
Вот такая экскурсия получилась у нас сегодня по южному городу:)))

12 комментариев:

  1. Наташа, спасибо. Замечательная прогулка по городу.

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово вы погуляли! Надо же как расцвела Анапа! Я была там в 2003, и прямо не узнать город-курорт. Столько памятников, садов, аллей и фонтанов сделали. Мне теперь захотелось в Анапу. В бытность мне показалось скучноватым этот город, магазинов не было, только один рыночек, набережная была, но не в таком состоянии как сейчас. Узнала я только Русские ворота с пушками. Этот парк тогда представлял довольно печальное зрелище.
    Я так рада за вас, что вам удалось так здорово отдохнуть на море.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я-то вообще на Черном море была в детстве - ничего не помню, ну и в Адлере разок в юности, но там совсем деревня деревней была. Поэтому Анапа меня поразила, прелестный город:) А уж когда родители рассказывали про Сочи - у меня челюсть упала на пол, там космос. Как Москва, только на юге, все на такооом уровне! Это и понятно - саамый-самый курорт страны.
      Спасибо!

      Удалить
  3. Надя, очень интересно про Анапу. Она, конечно, потрясающе заточена на детский отдых. И исторические справки любопытные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, город для детей, это точно, и исторически много чего интересного:)

      Удалить
  4. Столько раз бывали в Анапе,но ничего этого не знала. Видела только эти Алые паруса и кучу, просто море народа в парке развлечений. А Анапа оказывается вон сколько исторических артефактов хранит. И личность врача, конечно, просто потрясает. Ты большая умница, что рассказала нам про все это. Фото чудесные. Правда, ощущение, что людей совсем нет. Или это из-за карантинных мероприятий или просто показалось. В моей памяти город одна сплошная толчея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот знаешь, людей действительно мало, может, правда, из-за ковида... Хотя на море ооочень много, и в нашем поселке прям толпы, толпы, как в метро в час пик. Наверно, мы просто в такое время попали - около полудня закончили нашу прогулку, кто будет по самому солнцепеку на аттракционах кататься, все купаются или на сиесту уже пошли:)

      Удалить
  5. Прекрасный город! Замечательные тихие улочки, чисто, ухожено, интересно, украшения - и белая шляпа, и фонтаны, и небезызвестный всем парусник, и набережная, и мооореее. Какое же оно красивое, Чёрное море...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, город - само очарование! Надеюсь, в следующем году погулять там поосновательнее, на машине думаем поехать на море.

      Удалить
  6. Вот и я, благодаря тебе, виртуально побывала в Анапе))) Красивый город, ухоженный, цветущий. Здорово погуляли, дети набрались впечатлений. Памятник белой шляпе прикольный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, город замечательный)) хотелось бы побольше поездить по нашим российским городам, а то кроме Питера, нижнего новгорода и золотого кольца нигде и не была у нас)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...