Всем привет!
Если кто-то помнит, в начале декабря я анонсировала проект Зимняя выпечка, где приглашала всех желающих печь вместе рождественский штоллен и добавлять свежую зимнюю выпечку. Судя по всему, проект с треском провалился😜 Но я свой штоллен-таки испекла!
Намеревалась готовить где-то в середине декабря, но начиталась разных рецептов и впечатлений людей, засомневалась, заметалась и решила испечь за две недели. Потому что очень уж разношерстные отзывы: у кого-то с каждым днем штоллен становится все вкуснее, а у кого-то засыхает в камень:( Хотя вроде технология везде одинаковая - непонятно.
Я взяла за основу Светин рецепт и подсматривала еще во Вкусном блоге - рецепты практически идентичны. Напишу, как готовила я, вот все понадобившиеся мне продукты:
Пачка масла, пакетик дрожжей, 250 г молока, примерно 700 г муки (у меня, кажется, ушло меньше), столовая ложка сахара, грамм 100 средне перемолотого миндаля, специи и приправы: натертая цедра одного апельсина, примерно чайная ложка свежего натертого имбиря (сухого не было), 0,5 ч.л. мускатного ореха, столько же - кардамона и соли.
А еще примерно грамм 700 сухофруктов: треть - изюма, остальное в равных долях - разноцветные цукаты неясного происхождения, чернослив и курага, порезанные на кусочки, примерно равные размеру изюма.
Рецепт очень простой, вообще не поняла терзаний тех, кто пишет, что "с этим штолленом надо весь день прыгать у плиты".
Шаг 1 - на ночь залить сухофрукты ароматным алкоголем, у меня это был коньяк. Пару раз перемешала вечером и утром. Коньяк впитался в сухофрукты, аромат божественный:)
Шаг 2 - я привычно сделала опару - перемешала дрожжи с сахаром и чуть-чуть молока и поставила минут на 15 в теплое место.
Шаг 3. Перемешала дрожжи, специи, все молоко и половину муки...
...вмешала масло...
...оставшуюся муку и сухофрукты:
Ну и замесила ком:
Шаг 4: поставить в теплое место и забыть на час-полтора. Ком значительно увеличился в размерах:
Шаг 5: формуем две лепешки и заворачиваем одну треть наверх, чтобы получилась традиционная форма спеленутого младенца (для себя записываю, что лепешки надо делать не такие плоские). Их я тоже поставила на расстойку минут на 40:
Шаг 6: отправляем две эти буханки в духовку - на 180-190 градусов примерно на 35 минут. Единственное, что мне не понравилось - у меня постоянно то там, то сям вылезал изюм, а при выпечке торчащие ягодки, разумеется, подгорели, хотя я чуть ли не с самого начала прикрывала фольгой. Вычитала хороший совет - оставить немного теста без сухофруктов, и после формовки буханок замазать верх этим тестом - оно и изюм накроет, и форма будет более ровная и гладкая.
Шаг 7: готовые штоллены заливаем смесью из пачки растопленного масла и 200 г сахарной пудры. Мне понравилось у Светы, что их надо именно перемешать, мне кажется, так намного удобнее. А везде пишут залить маслом, сверху посыпать пудрой - масло будет сильнее растекаться, пудра ляжет, скорее всего, не так равномерно... У меня почти не было лужиц, все равномерно залило поверхность штоллена:
Шаг 8: тот штоллен, который идет на созревание, заботливо упаковываем в пергаментную бумагу, а потом в фольгу. Бумага все пыталась развернуться и я ее перетянула малярным скотчем. Получилась вот такая лялька, ленточки с бантом не хватает😂:
Ну а половину первого штоллена мы радостно съели - досталось-то всего по два тоненьких кусочка всем! Честно говоря, не ждала какого-то сверхъестественного вкуса - меня скорее толкало любопытство: интересная технология, - но было приятно удивлена.
Фотографии у меня получились отвратительные:)) Но от дегустации я в восторге! И не я одна, не оценила только Настя, даже не доела. Ксюша-то ладно, ей все сладкое вкусно, даже сахар в ложке, но мужу тоже очень понравилось, а он привереда. Оставшуюся половину я запаковала и также убрала в холодильник - попробую на Новый год, сравнить, что случилось за неделю. Надеюсь, все получится😊
Надя, спасибо за подробные комментарии. Ага, все понятно, надо за коньяком идти :)))
ОтветитьУдалитьАга, говорят, все эти сухофрукты в коньяке такие вкусные, что их так можно лопать, без выпечки 😁
УдалитьНадя, я сегодня штоллен испекла. Пост сделаю на Рождество, когда попробуем.
УдалитьНадя, даже по фото видно, что получилась вкусняшка) Думаю, вылежавшийся станет более ароматным)
ОтветитьУдалитьДа, действительно очень вкусный и вкус такой непривычный )
УдалитьДолжен стать очень нежным, тающим :). Вкусная штука, но я как-то не являюсь большим ее поклонником. Не знаю почему.
ОтветитьУдалитьСудя по всему, так и будет)) за неделю структура изменилась, пропитался.
УдалитьДа столько вкусной выпечки, что, конечно, необязательно печь именно штоллен)
Он станет ещё вкуснее, нежнее, мягче, насыщеннее. Время ему будет только на пользу, поскольку масла ты не пожалела, налила, сколько написано. :)
ОтветитьУдалитьА вообще, поздравляю! Теперь и ты в наших рядах! В следующем году напомню тебе, когда пора ;)
А с проектом ты заранее не расстраивайся, я как раз завтра и послезавтра собираюсь в нём участвовать
Света, с нетерпением жду Рождества, чтобы попробовать с 2 недельной выдержкой)) ну а в следующем году, если всем понравится, испекла за 4 недели ))
УдалитьО, здорово, жду твои вкусняшки!
Спасибо ))))
Надя, я тоже испекла штоллены по рецепту Светы! Пекла 8 декабря, до сих пор оба лежат завёрнутые в холодильнике, надеюсь, они там в камни не превратились! Повезу один домой в Питер на Новый год, там и будем дегустировать. :D До поста руки пока не дошли, но, может, всё-таки дойдут...
ОтветитьУдалитьИ у меня тоже смешно вылезал и падал изюм при выпекании :D
УдалитьУра, здорово! Было бы интересно почитать отчет, надеюсь, штоллен не засох)) сестра по изюму😂 надо его поглубже, что ли, пальцами затыкивать в тесто...)))
УдалитьНаписала про штоллен тут https://belochka-so.blogspot.com/2022/01/blog-post.html :)
УдалитьНадежда, спасибо за подробный рассказ. Давно мечтаю испечь штоллен, но каждый год не решаюсь. Вот и в этом году пропустила время. Вот только несколько лет назад на одном форуме я читала, что вызревать штоллен должен не в холодильнике. а при комнатной температуре. Не знаю только, такой ли там был рецепт.
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Я много лет не решалась, но точно не жалею, получилось здорово! Да, с температурой я тоже читала разные версии, так и не поняла, какая из них верная)) точно - прохладное место, но насколько? Но в любом случае в холодильнике точно не испортится, а вытаскивать к столу его надо за сутки, чтоб согрелся.
УдалитьНе пекла такой ни разу. Верю, что получилось вкусно.
ОтветитьУдалитьРазочек точно стОит испечь )))
УдалитьНадя, какая ты молодец, что решилась.) Я снова проволынила, прикроюсь супер занятостью на работе.))) Выглядит вкусно! Меня почему-то смущает сладкое дрожжевое тесто, может я его не люблю. И да, много где читала, что это просто сладкий хлеб, мол тесто не вкусное, и что каменеет. Надо все-таки попробовать.))) Вот интересно, а в форме можно такой штолен испечь? Не встречала?
ОтветитьУдалитьВ форме, чтоб как буханка хлеба получилось? Думаю, можно, я его почти сразу прикрыла фольгой, так что стенки формы не помеха, да и увеличился в размерах он незначительно, не так, как плюшки обычные раздуваются вдвое))
УдалитьНе, вот точно неправда, что тесто невкусное, правда, сложно отделить вкус теста от вкуса сухофруктов, потому что последних очень много)) сладкое тесто- в смысле ты булочки не любишь ?)) Сладкие нежные сдобные булочки с маком, творогом,изюмом, ммм?😅
Наконец, я добралась до твоего блога, Надюша. Поздравляю с выпечкой штолена. Ты его испекла и это классно. Просто декабрь такой месяц, когда сам себя не помнишь от забот, хотя, если честно, у меня весь год прошел так. Очень интересно как он будет вести себя после заморозки. Выглядит очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вероника! Недельная выдержка показала хорошие результаты, окончательный вердикт вынесу на рождество )))
УдалитьПечь его не напряжно, но, конечно, полдня надо выделить, чтобы быть дома при этом, никуда не бежать)
Сколько рецептов и рекомендаций имеется по выпечке Штоллена - не сосчитать. Главное, чтобы нравился именно вам, вашей семье. Ведь пасхальные куличи мы все тоже печем по разным рецептам и все зависит от того, хотим мы чтобы он простоял всю пасхальную неделю (тогда посвятим выпечке весь день, да еще и ночь чуть прихватим!), или только для одного праздничного дня. В основе сдобное тесто, а с ним надо быть осторожным, чуть нарушил пропорции и технологию и вместо мягчайшего и рассыпчатого - получил тугое и черствеющее...
ОтветитьУдалитьВот кстати интересно попробовать и пасхальную выпечку, есть какие-то вроде подобные рецепты...
УдалитьДа, главное, чтоб всем пришёлся по вкусу! Пока что узкому кругу дрмочадцев понравилось, посмотрим, как оценит широкий )))
Я про штоллен слышала только звон, а теперь ты меня раздразнила. Верю твоему вкусу! В этом году уже не успею, а в следующем попробую к старому новому году.
ОтветитьУдалитьСначала подумала, что в следующем- это к 2023)))) потом поняла, да, к старому как раз можно успеть, желаю, чтоб получилось очень вкусно!
УдалитьМм, вкуснятина какая :) Аж слюнки потекли
ОтветитьУдалитьСпасибо)))
УдалитьНадя, супер, поздравляю с первым опытом!
ОтветитьУдалитьА я так и не решилась, а наверное, зря.
Меня испугали продукты: все эти цукаты, где их брать. Хотя и понимала, что можно брать любые, не обязательно цитрусовые, как написано было. Коньяк пожалела. Ром был только белый, я в них ничего не понимаю. Ну и решила - ну его.
Но у тебя отличное описание. Может, на праздниках сподоблюсь)))
Наташа, дерзай))) да, ром светлый, наверно, не подошёл бы, вот тёмный- да. Да там коньяка-то две стопки всего )))
УдалитьС цукатами сложновато, да, я даже не знаю, какие у меня, но не цитрусовые, а типа экзотических: папайя, манго, но их немного. А а основном изюм, чернослив, курага, есть рецепты, где вооьще только изюм (хотя чернослив, мне кажется, все же нужен, но это уж на вкус и цвет...). У нас хорошо в этом плане, есть рынок, где сухофруктов- витрина, каких угодно) ягоды вяленые, наверно, хорошо пойдут тоже.
Привет, Надюша! С новым Годом! Счастья, здоровья, мира, добра в наступившем 2022 году
ОтветитьУдалитьЯ пеку штоллены уже третий год. И похоже это стало традицией уже, все у нас любят их, печь не напряжно, а очень интересно. В этом году пекла 30 декабря ( так, чтоб не откладывать на "потом") и в прошлом году так же делала, зачем откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня?))
У штоллена вкус праздника - не совсем обычный для нас, но тем не менее... это очень вкусно!
Я рада, что вам понравилось, что опыт оказался удачным! Фотографии со штолленами чудесные! Мне даже натирание на мелкой тёрке цедры лимонов и апельсинов и перемешивание этого теста с целым фейерверком запахов - это праздник!
УдалитьСпасибо большое, Наташа! И тебя и всех твоих домашних с новым годом, счастья, здоровья, всего-всего-всего самого хорошего!!
УдалитьШтоллен - это чудесная традиция, я думаю, мы сделаем это как раз рождественской )) согласна, вкус непривычный, но тем и интереснее!
Дааа, чем мне нравится выпечка - вот этой магией смешивания ароматов, приправ, порошочков)))
Надя, нашего полку прибыло! Теперь ты тоже приобщилась к рождественской выпечке! Дерзай! Это вкусно и интересно! А можно ещё пряники вместе с детьми расписывать, когда подрастут немного.
ОтветитьУдалитьДа, Таня, теперь я в ваших рядах 😅 глядишь, потихоньку всю нашу блоггерскую тусовку затянем))
УдалитьЭх, в этом году даже присмотрели форму для мультипекарь- пряничный домик, но так и не купили. В следующем надо будет обязательно!