Всем привет!
Расскажу про наш сентябрь) Суматошный месяц, т.к. начало учебы, начало активных занятий в саду и на кружках. Это значит - новое расписание, заполнение кучи документов, оплата кучи квитанций, подготовка кучи вещей и материалов, много суеты и беготни. Да еще и сразу день воспитателя и день учителя, а я же в родкомитетах - в школе основной участник, в саду запасной:) Раз уж к слову пришлось, покажу подарки, которые дарили учителям. С одной стороны, меня достает каждый раз их придумывать, а с другой - они такие классные😂 Себе такое не купишь, зато в руках хоть подержать:)) Прелестная корзиночка:
А здесь абсолютно чумовой чай в виде кижной полки. Дарила учителям английского, но у этого чая просто миллион тематик. Так что если вам надо поздравить малознакомого человека - имейте в виду:) Оставлю ссылочку на вб.
Вернусь к рассказу про учебу. (Пока я писала этот пост, у Ксюши уже начались каникулы, а Настя успела посидеть на больничном😂).
Итак, у старшей всего один кружок - это танцы, на которые она ходила с 5 лет, а потом забросила на 1,5 года. И вот сейчас я уговорила ее вернуться. Мотивы следующие:
- обязательно нужна физическая активность, чтобы не валялась на диване и вырабатывался дополнительный эндорфин (Ксюша у нас довольно депрессивный товарищ)
- расположение (2 мин от домы, это же идеально!)
- бесплатно (!) - наш Дворец присоединили к школе и теперь это считается единым образовательным комплексом, школьникам с 8 лет занятия бесплатные. Ума не приложу, почему до 8 все платно, но вот почему-то так. В садике все кружки платные и во Дворце для Насти тоже все платно. Но я отвлеклась)
- следующая причина - наш потрясающий педагог Галина Ивановна - ну где вы еще найдете хореографа-врача, да плюс с дополнительным педагогическим образованием именно учителя по танцам? Я уже не говорю об ее увлеченности, энтузиазме, влюбленности в профессиию и любви к детям.
- семейная традиция посещения танцев. Ну нравится мне, что мы всем семейством занимаемся одним и тем же))
И я очень рада, что в этом году Ксюше все же понравилось заниматься! Недавно шли с ней из Дворца вечером, и она мечтательно сказала: "как классно на танцах", причем ей нравится именно физическая нагрузка, сами упражнения. Дочь доросла до классики - ей тоже уже начинает нравиться, а, по словам Галины Ивановны, все дети классику ненавидят, потому что это скучно) Начинают любить, взрослея.
У Насти кружка три - те же танцы + рисование во Дворце + вокал в саду. На вокал записала, потому что подружка ее тоже туда пошла, а Настя хорошо поет, плюс это не занимает дополнительного времени. Танцы продолжаются с прошлого года, все подружки ходят, куда без танцев) Ну и рисование - это вообще первым делом, Настина страсть, любовь и дело всей шестилетней жизни)))
Во Дворце остался единственный кружок рисования, зато он более профессиональный. Лет с 8-9 уже программа художественноой школы, а для малышей типа подготовки. Например, они учатся смешивать цвета и рисуют с натуры - грибы им не просто объяснили, как нарисовать, а раздали фигурки:
Как я уже когда-то писала, помещение для рисования во Дворце само по себе атмосферное - высоченные потолки, гипсовые скульптуры, стеллаж, заваленный красками, кистями и прочими материалами)
В итоге у Насти после сада получается еще 4 часа в неделю кружков и всего один свободный день. Поэтому я решила раз в неделю просить бабушку ее забирать на полдня, чтобы не сильно уставала.
А у Ксюши вроде кружок один, зато 3 раза в неделю по 1,5 часа - в итоге получается больше, чем у Насти)
В учебный процесс Ксюша въезжала со скрипом, все-таки подросток - это уже не первоклашка. Начинаются настроения: да нафиг эта школа, тройка - и ладно. Пытаюсь объяснять, что какие-то предметы - это база, и без них никуда, какие-то просто интересные, тот же окружающий мир я лично читаю с удовольствием:) Да и литературное чтение у них неплохо построено, ну, может, это уже с позиции взрослого человека. Выяснила, что у Ксюши есть весомые пробелы - это английский, который преподается в школе на крайне слабом уровне( И всяческие пересказы - учу ее строить план, структурировать, чтобы легче запоминать. Стихи ей тоже даются тяжеловато, пока она учит, я успеваю запомнить все🙈 Это, видимо, в мужа😜 Тут помогает мнемотехника в виде моих корявых рисунков. Но вообще, наверно, это разница в образе мышления, у меня оно структурное и аналитическое, и не всем мои методы подходят.
В итоге я решила все же чуть активнее принимать участие в Ксюшиных уроках, в частности помогать с пересказами и стихами, и подтягивать английский, ибо там совсем караул. А мне самой все это интересно, вот в чем фишка😂 Интересно узнавать новое из учебников и учить. Может, стоило стать учительницей или воспитателем))
У Насти в саду жизнь кипит: начали серьезное обучение математике по Петерсон - во всех группах, указание сверху. Уже успели поучаствовать в двух конкурсах и выполнить два задания от воспитателей: пофоткаться в библиотеке и раскрасить странички будущей книжки:
В первом конкурсе была номинация "Любимое животное", поэтому у нас портрет Шу гуашью, на котором я не делала не то что почти ничего, а вот совсем ничего! Настя рисовала сама:
Второй был посложнее и я все же чуть помогала, в основном с карандашным наброском, ну и пораскрашивать, потому что лист А3 и Настя устала. Конкурс проводится епархией (уж не знаю, при чем тут сады и школы, видимо, политкурс на традиционные ценности) и называется "Красота Божьего мира":
По-моему, очень здорово получилось:) В подобных рисунках мы используем микс моих идей, Настиных желаний, референсов из книжек и подгоняем это так, чтобы Насте было несложно, но эффектно:

В саду у Насти светская жизнь, они так забавно общаются друг с другом, мы с остальными мамами угараем:) Жеманничают, хвастаются, сплетничают - очень смешно:))) Сад - это витрина любимых игрушек:
И сюжетно-ролевые игры. У этого зайца есть семья - Настя с подружками:) Одна подружка - мама, Настя - сестра, а вторая подружка - котик😂. Зайца выгуливают, кормят, поят, укладывают спать:) Летом мы разгребали шкафы и я отнесла в сад миллион игрушек, в том числе магазин, в который дети очень активно играют.
Чем мы еще занимались? Все выходные были заняты. Съездили с детьми и Ксюшиной подружкой в парк Лукоморье:
Праздновали месяц спустя с друзьями день рождения мужа. Роллы и бургеры - самодельные!
День рождения оказался настоящим квестом! Родители уехали в отпуск, и праздновать мы собирались у них. Муж накупил продуктов, забили весь холодильник, а до этого как раз планировали меню на неделю и забили всю морозилку, в том числе наделали кошке мяса на месяц... И в пятницу вечером я залезаю в холодильник и понимаю, что он... не морозит. От слова совсем! А у нас там сырые котлеты для завтрашних бургеров, ну и три тонны вышеописанного. Ммнут пять я рвала на себе волосы, потом отковыряла мужа от компа и мы стали укладывать продукты в шесть сумок. Как два муравья-трудяжки, перетаскали их на горбу к родителям домой, забили весь холодильник и морозилку уже им (благо, дом у родителей большой, еще и второй холодильник есть! И вообще благо, что родители рядом, а то пришлось бы идти по соседям или выкидывать. А еще хорошо, что у нас имеется маленький автомобильный холодильник, мы туда положили хотя бы молоко и сыр на завтрак).
На субботу вызвали мастера, готовить начали позже, т.к. часть я планировала готовить дома... В итоге я бегала между родительским домом и квартирой, потом приехал еще мебельный сборщик по другому вопросу. Короче, набегалась я знатно, бросив готовку на гостей. Муж занимался жаркой всякого на мангале и тоже особо разорваться не мог. Но все закончилось хорошо:) В итоге и с гостями посидели, и холодильник нам починили, заменив сгоревшее от старости реле. А я-то боялась, что это из-за возросшей нагрузки на проводку - мы же принесли компьютер на балкон, а все идет от одной и той же разводки. Но мастер мои опасения развеял, впрочем, проверить нагрузку мы все равно собираемся. Главное - что холодильник еще поживет - ттт, конечно.
В пятницу вечером вместо отдыха пришлось его размораживать - Шу активно помогала:
В пятницу вечером вместо отдыха пришлось его размораживать - Шу активно помогала:
А в воскресенье мы совершили обратный процесс, перетащив похудевшее количество сумок домой (хорошо мы подожрали запасы на празднике). Это напоминает анекдот про цыганский бизнес, когда цыган покупал десяток яиц за 10 рублей, варил их и продавал за те же 10 рублей. На вопрос "зачем" отвечал - во-первых, бульон, во-вторых, при деле. Вот и мы так же😂 Сумки с едой туда-сюда повозили в гости к родителям - зато при деле😂
А если серьезно - у нас потихоньку ломается вся техника и вся квартира, поскольку живем мы в ней 15 лет и все выходит из строя. А что значит 15 лет? Правильно, это значит, что 11 сентября мы отмечали Хрустальную свадьбу - пятнадцатую годовщину:)
Я подарила мужу два жалких бокала для пива, а он мне вот такую красоту:
Я подарила мужу два жалких бокала для пива, а он мне вот такую красоту:
Вот есть же вкус у человека)
А именно праздновали мы немного позже на выходных. Я разработала программу: погулять по Воробьевым и прокатиться на фуникулере над Москва-рекой...
...доехать до Киевской...
![]() |
Потрясающая мозаика в метро |
...сесть на кораблик...
...после часовой водной прогулки пройтись через Зарядье до Манежки, поесть и оттуда уже направиться домой:)
Муж-москвич в Москве бывает значительно реже, чем я, и мало что там знает, особенно в центре, поэтому для него была экскурсия😜 Отличная получилась поездка!
Дети тоже не скучали, их развлекали две бабушки (мама и тетя), которых они развели на все возможные аттракционы в нашем парке Талалихина:)
Ксюша потом пошла валяться на диване с подружками, а Настя-энерджайзер еще погнала мою тетю кататься на роликах:))
А мы умудрились заполучить семейное фото. Уж слишком мы с мужем были красивыми - оба в польтах, да еще Ксюша в шубе😁:
А завершу я пост прекрасной фотографией Шу:) Желаю нам всем спать так же крепко и безмятежно, как это залюбленное и затисканное существо:) Как сказала мне приятельница - это знак высшего доверия от кошки:) Ну, а, может, она просто глупая пока😂
Надюша, ну конечно, для вас сентябрь это месяц хлопот, хорошо, что вы все успели. И даже приключение со сломавшимся холодильником вас не сильно подвело, все продукты были спасены или съедены)))
ОтветитьУдалитьХорошо, что твои девочки занимаются танцами, у вас вся семья творческая и это прекрасно!
Надя, таланты не прогуляешь, все равно где- нибудь вылезут. Так и с танцами у старшей. Активно начали учебный год, молодцы! С хрустальной свадьбой вас! Счастья и любви!
ОтветитьУдалить