суббота, 15 июня 2013 г.

Подольск. Путешествие по родному городу. Начало.

Сегодня в рамках проекта Элси "Мой город" приглашаю вас в путешествие по Подольску, где я родилась и живу вот уже 25 лет!
Фото с городского портала Подольск.ру
Кстати, вчера с помощью Клуба Друзей Лены Гришиной я нашла рукодельницу-землячку!:) Юля, привет! Юля тоже из Подольска, ведет блог "Хвостатые проказы", заходите в гости, там очень интересно!

Подольск расположен в Московской области, на реке Пахра, в 16 км от границы Москвы. На электричке-метро до центра столицы можно добраться часа за полтора, что дает подольчанам прекрасную возможность посещать музеи, театры, парки и прочие интересные места Москвы.

Итак, отправляемся в путешествие по городу, а по пути я расскажу об истории и разных интересных фактах. Путешествие будет в двух частях, так как я сильно увлеклась:)
Это начало, а здесь читайте продолжение.

Вокзал или железнодорожная станция "Подольск" - если соберетесь в гости, именно сюда вы приедете электричкой:
станция Подольск

Здесь же находится и автовокзал, на котором стоит памятник рабочему. Сзади, на красной стене надпись: "Подольск - город рабочего класса" - это привет из советского времени:
памятник Рабочему на станции Подольск


Переходим дорогу и попадаем в Екатерининский сквер. Очень приятное место, зелень, лавочки, заборчик выполнен в форме этаких вензелей с буквой "Е" - в честь Екатерины II:
Екатерининский сквер подольск

Екатерининский сквер в Подольске

А вот и сам памятник, очень красивый:
памятник Екатерине II Великой в Подольске

Что у нас делает Екатерина? В городе существует красивая легенда: некогда императрица Екатерина Великая проезжала через наш город, и, спустившись к реке, нечаянно намочила платье. Вскрикнула Екатерина: "Ах, мой подол!" - отсюда и возникло название города Подольска...
Город и в самом деле основан в 1781 указом императрицы Екатерины II, но название свое получил гораздо раньше. В начале XVII века наш город был селом Подол, принадлежавшим московскому Данилову монастырю. Слово "подол" означало место под горой, холмом, как правило, у реки (в нашем случае река Пахра). Отсюда и пошло название сначала села - Подол, а затем и города - Подольск.

Выходим из Екатерининского сквера и направляемся в парк имени Талалихина, по пути у нас встретятся такие дома советской архитектуры:

В парке стоит памятник Виктору Васильевичу Талалихину - летчику-герою Великой отечественной войны, который в 1941 году одним из первых применил ночной таран:
памятник Талалихину Подольск

Раньше наш парк был страшным местом, в котором по вечерам-ночам тусовались алкоголики и наркоманы:) Но буквально лет 5 назад его перестроили, открыли чудесные детские площадки, кафешки, аттракционы:
парк Талалихина подольск



А это зеленый театр, в котором, как говорят, прошел первый советский рок-фестиваль!
зеленый театр первый советский рок фестиваль

Из парка мы спускаемся к реке Пахра. Идем почти по лесу, наш Подольск утопает в зелени:)




Возвращаемся и выходим из парка. Еще одно симпатичное здание, люблю его:

Рядом с парком прекрасная церквушка, на этом месте стоял деревянный храм еще в 17 веке - он разумеется, сгорел, на его месте возвели каменный, а в советское время полностью разрушили:(
Восстановили церковь только в 90-х, она чудесная:
церковь Подольск у парка

Двигаем в сторону площади 50-летия Октября, в просторечии "полтинник". Здесь памятник солдатам, погибшим в Чечне:
памятник солдатам, погибшим в Чечне

И Вечный Огонь:
Вечный огонь Подольск

Идем на мост через Пахру, по пути проходим мимо престижной многоэтажки "Атлант". Почему я этот дом показываю: когда училась в универе в Москве, меня одногруппники-москвичи часто спрашивали: "А у вас в Подольске как? все дома маленькие, наверно?", на что я отвечала: "Конечно! и телевизоры у всех черно-белые, а компьютер вообще один, у меня, весь город ко мне ходит" :)))))) не в обиду москвичам, но это из серии "Есть ли жизнь за МКАДом?" Недавно, кстати узнала, что у нас, жителей Подмосковья, есть еще одно имя - заМКАДыши:))
Так вот, дома у нас о-о-очень маленькие:

Застраивают город очень активно, и получаются такие странные виды:) При этом дома строят, а парковки-то нет! Это большая проблема города:

У нас даже Макдоналдс есть:))) А около него - дань Московской олимпиаде 80-х:
McDonalds podolsk подольск макдоналдс

Идем по мосту через Пахру:
река Пахра Подольск


И попадаем в музей-заповедник Подолье (к стыду своему, я там ни разу не была, там дом-музей Ленина и парк):
Музей-заповедник Подолье

В раойне моста (это у нас проспект Ленина, бывшая улица Московская) сосредоточены старые дома. Это единственный сохранившийся в нашем городе участок регулярной планировки - градостроительного приема Екатерининского времени - двухэтажные дома стоят стена к стене и образуют прямую линию:

Старые дома подольск



Сворачиваем за Макдоналдс и держим путь к Троицкому собору. А по пути - скульптура "Правосудие" перед зданием городского суда. Правда, красивая Фемида?
Здание Подольского городского суда. Памятник Правосудию.

Вот еще красивое здание, а за ним - низенькое рыженькое - это Подольская фабрика офсетной печати, отметившая 100-летний юбилей!

Вот мы и добрались до Троицкого собора - Собор Троицы Живоначальной. А теперь факты, которые я узнала впервые, готовясь к этому посту (позор на мои седины!):

  • собор создан в 1812 году честь победы над Наполеоном 
  • строительство вел архитектор Бове, который восстанавливал Москву после знаменитого пожара 1812 года
  • одна из главных святынь храма - Икона Иерусалимской Божией матери, почитаемая подольчанами за избавление города в 1866 года от холеры
  • в годы советской власти Троицкий собор был единственным (!) действующим городским собором Московской области

Спасибо, Википедия! :)
Троицкий собор подольск

Поднимаемся вверх по проспекту Ленина, это исторический центр, здесь красивые виды:


По пути у нас Красные ряды - новодел, конечно, но до революции здесь действительно были торговые ряды, довольно похожие:)

Красные ряды подольск

За Красными рядами симпатичная Советская площадь:

На ней вот такие кафешки:
Ньокки мильфей за пивом подольск

А в прошлом году на площади открылся новый краеведческий музей, а перед ним - памятник швейной машинке. Памятник подробно показывала здесь.
Краеведческий музей и памятник швейной машинке подольск

Вот мы и дошли до площади Ленина!

Продолжение читайте в следующем посте:)

8 комментариев:

  1. Какая захватывающая экскурсия. Какой красивый город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Я и сама не знала, что наш город такой красивый! Когда постоянно в нем живешь, уже и не обращаешь внимания на виды:)

      Удалить
  2. Красивые здания! и проблема парковок в новостройках - это нам тоже знакомо!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно было почитать,спасибо)))

    P.S. А Макдональдса в Подольске два)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, пожалуйста:-) привет соседям:-) да, про второй макдоналдс я вечно забываю:-)

      Удалить
  4. Очень интересно узнать про твой город. Только у меня вопрос это прогулка одного дня ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Конкретно этот пост - да, это все в один день (одна фотка там из другого дня затесалась:). И часть следующего поста тоже в этот день входит, точнее даже вечер - часа три с подругой ходили, фоткали:)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...