суббота, 15 июня 2013 г.

Подольск. Путешествие по родному городу. Окончание.

Продолжаем путешествие по моему замечательному городу Подольск! Начало было в прошлом посте, в котором мы дошли до площади Ленина.
памятник Владимиру Ильичу Ленину подольск

Здесь у нас выставочный зал, в нем всегда много разных экспозиций, в 2011 в выставке "230 лет Подольску" принимала участие моя сестра Елена Булай (Волошина):
выставочный зал Подольск



картины Елены Булай

Кому интересно - можете посмотреть иллюстрации сестры.

В выставочном зале также проходят концерты классической музыки с участием клавесина.

Немного о культуре и образовании в цифрах: 
в городе есть художественная и две музыкальные школы, 38 общеобразовательных школ, лицеев, гимназий (в одной школе открыт первый в России школьный планетарий), 8 ВУЗов, 4 детских лагеря.
Работают 16 библиотек, драматический театр, 2 кинотеатра, 4 музея, несколько Домов культуры: среди них самый известный - "Октябрь", там постоянно проходят концерты и спектакли.
В Подольском районе в поселке Щапово проходят концерты органной музыки, на которые приезжают слушатели из Москвы и других городов.

Напротив выставочного зала - магазин Дом Книги, на нем загадочные арт-объекты:
дом книги подольск

Не поверите, я ВПЕРВЫЕ за 25 лет задрала голову и рассмотрела эти фигуры!!! Всю жизнь считала, что это какое-то нагромождение не пойми чего, а позавчера рассмотрела среди скульптур Александра Сергеевича Пушкина с его музой:


Рядышком - Сквер Поколений: фонтан и часы, в народе их окрестили Биг-Беном:) На часах можно рассмотреть наш герб и дату основания города:
сквер поколений фонтан часы подольск

часы подольск биг бен

фонтан на площади подольск

площадь Ленина подольск

Еще два шага - и вот здание Администрации города Подольска:
здание администрации подольск

Рядом с Администрацией - Пушкинский сквер:
Памятник Александру Сергеевичу Пушикну подольск

Что-то много у нас Пушкина в городе (есть еще один памятник в районе вокзала)! Может, потому, что рядом, в Подольском районе, находится усадьба музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас", в котором каждый год с 1982 проходит Пушкинский праздник поэзии.
В Остафьево мы гуляли и фотографировались в день нашей свадьбы - это мы танцуем в галерее:

Я чуть отвлеклась:)
Пушкинский сквер находится уже на улице Кирова, в которую плавно перетекает проспект Ленина. Если ехать дальше по Кирова, то можно уехать в Калугу:) Вот у нас красивый сквер, это улица Стекольникова. Да, у нас в городе есть троллейбусное движение, пустили 12 лет назад:

Подольский троллейбус

Поскольку Кирова и Ленина являются частью Варшавского шоссе, идущего от Москвы, и это единственная дорога через центр города (а многие подольчане ездят на работу в Москву) - у нас всегда жуткие пробки! Почти как в столице:( Особенно все маются в последние пару лет:( Пробки - тема №1 в разговорах Подольчан! Смотрите, какой ужас:
Пробки в Подольске

А такие пробки на окраине, это объезжают центр:)
Пробки в Подольске

В Подольске живут 188 тысяч человек (официальные данные 2011 года), недавно отстроили огромный микрорайон для военнослужащих - вроде на 70 000 жителей. Поэтому пробки у нас будут только расти! А объездную дорогу построят неизвестно когда:(

К слову о дорогах, чуток истории:
в связи с расположением города на одном из главных российских трактов, Подольск в XIX веке активно развивался, а после отмены крепостного права в 1861 году начал превращаться в промышленный центр. В 1900 году у нас открылся завод по производству швейных машинок немецкой фирмы Зингер, который в советское время выпускал знаменитые швейные машинки "Чайка" (кстати, название это пошло от позывного первой российской женщины-космонавта Валентины Терешковой). Сейчас от него остался, кажется, только музей, а завод превратился в Торговый Дом "Зигзаг".
Основу экономики города по сей день составляет промышленность. У нас много заводов, а одно из самых известных на всю страну предприятий - ОКБ "Гидропресс", который занимается разработкой реакторных установок, производством оборудования для атомных электростанций. У меня там работает подруга.

И в завершение еще пара фактов и достопримечательностей.
В городе несколько крупных спортивных объектов, среди них стадион "Труд" на 13000 человек (эх, где мои 17 лет - мы на этом полуразрушенном тогда стадионе пиво пили с друзьями:):
Фото из Википедии
И ледовый дворец "Витязь" на 5500 человек:
Ледовый дворец Витязь подольск\

Перед дворцом красивый памятник витязю:
Фото из Википедии
Просто несколько фоток в городском районе Шепчинки:
шепчинки подольск



Симпатичный сквер:

Кто нибудь рассмотрел ЗАГС  в этом здании? Или все увидели только хинкальную?:) А между тем ЗАГС тут есть - ма-а-а-а-ленькая вывеска справа.
загс подольск

Мы там подавали заявление, а расписывались совершенно в другом месте - имении Ивановское (у нас и такое есть). В имении располагался старый краеведческий музей, а также идут концерты классической музыки и оперного пения, которые мы с подругой активно посещали в прошлом году:

Еще одна достопримечательность - памятник Подольским курсантам: в октябре 1941 года они совершили бессмертный подвиг, сдерживая натиск фашистов на южном направлении. Тем самым было выиграно время для подтягивания резервов к столице и организации обороны на подступах к Москве.
Памятник Подольским курсантам



Ну и в завершение покажу жемчужину нашего города, а точнее, уже Подольского района - Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы, построенную в период владения усадьбой воспитателем Петра I князем Борисом Алексеевичем Голицыным.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Церковь  в Дубровицах

Приведу цитату с официального сайта храма: "Церковь... является одним из самых неординарных памятников церковного зодчества рубежа XVII–XVIII вв.  Ни один другой подмосковный храм не является столь загадочным, как этот. Нам доподлинно неизвестны ни автор этого шедевра, ни мастера, трудившиеся здесь. С уверенностью можно сказать лишь, что над созданием храма в Дубровицах трудились как иноземные, так и русские мастера". Из далекой школьной экскурсии мне вспоминается какая-то страшная легенда, что по завершении строительства зодчих приказали ослепить, дабы нигде больше не возвели такую красоту.
Храм построен в стиле барокко, в европейской манере, украшен белокаменной скульптурой - небывалая вещь по тем временам. Кстати, белый камень - местный, его добыча была основным занятием населения села Подол в XVII веке, наряду с огородничеством, хлебопашеством, извозным делом и торговлей.
дубровицкая церковь

храм дубровицы

В 1910 г. архитектор Сергей Маковский так сказал о Дубровицком храме: «…ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!»

А это сама усадьба, в ней сейчас находится еще один ЗАГС. Фотографии со свадебных гуляний в Дубровицах получаются изумительные, одноклассница здесь расписывалась.
Усадьба "Дубровицы" подольск

Усадьба "Дубровицы"

Спасибо всем мужественным читателям, кто дочитал этот безумный пост до конца!:)
И, Элси, огромное-преогромное спасибо вам! С помощью вашего проекта я новыми глазами посмотрела на родной город и узнала массу неведомых мне ранее фактов из его истории!

24 комментария:

  1. Место с фонтаном и часами очень похоже на наше в г. Белгороде, рядом с парком Победы
    Теперь осталось в живую приехать посмотреть город ))

    ОтветитьУдалить
  2. Надя! Очень красиво! Особенно церковь и природа! (мне32исомойнаты)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Элси!!! хорошо, как скажешь, будем тыкать:)) у меня просто привычка такая - вечно ко всем на "вы":)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо! Да, наш храм - это просто чудо!:)

      Удалить
  4. Какая необычная и очень красивая церковь. Конечно среди современных строений она сильно выделяется.
    И фонтаны понравились. У нас тоже есть несколько, но я их не сфоткала.

    ОтветитьУдалить
  5. Надюша, спасибо!

    Масштабы поста впечатляют, но перед Церковью Знамения Пресвятой Богородицы все предыдущие фото скромно уходят на второй план... Я в онемела от такой величия и благолепия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ольга! Да, я, конечно, разошлась, хотелось ВСЕ показать!:) А церковь поэтому и поместила в самый конец, потому что рядом с ней все остальное меркнет:)
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  6. Анонимный16 июня 2013 г., 19:04

    Молодец! Я в восхищении от твоего рассказа. Бабушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Заслужить похвалу от бабушки очень приятно:) Да еще и комментарий бабушкин тут увидеть!

      Удалить
  7. Оказывается жизнь заМКДом есть! Красивый город у тебя, Надя. У нас в городе тоже есть Бигбен и пробки. Я раньше о Подольске знала только то что там швейные машинки делают, хотелось бы узнать все таки поподробнее об этом заводе. Есть ли какие-то экскурсии там или музей?
    Церковь в стиле барокко поразила. Это просто чудо какое-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жизнь за МКАДом есть, это точно:))) спасибо!
      Я сама про швейный завод мало знаю:(
      В 90-х он, как и все остальные заводы по стране, развалился. И вроде бы музей там есть, вот в этой статье можно почитать чуть-чуть подробнее.
      Только вот никакой информации - как попасть в музей, телефоны - ничего не смогла найти:(
      Возможно, что-то подскажут в ТД Зигзаг, который возник на основе Зингера, и сейчас является официальным дистрибьютором фирмы швейных машинок New Home. Эти машинки были изначально американскими, а потом фирму купила японская Janome. Моя машинка как раз в ТД Зигзаг куплена:)

      Удалить
  8. Надюш, потрясающий рассказ получился!!! Ярко, красочно, интересно, живо. Думаю, он многих любителей поездок и прогулок по Подмосковью вдохновит на посещение нашего родного города))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне вероятно:))) Спасибо! не зря мы с тобой все ноги сбили в четверг:)))

      Удалить
  9. Точно не зря!!!)) Хоть возможность появилась посмотреть пытливым взглядом по сторонам и увидеть массу всего интересного))) А то все бегом, бегом..)))

    ОтветитьУдалить
  10. не говори:) столько нового увидели и узнали:) я сейчас ловлю себя на мысли, что постоянно оглядываюсь по сторонам, а не бегу сломя голову:)

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, это я удачно зашла в гости. Я всего месяц назад переехала в Подольск в тот самый район для военных(кузнечики) и очень не хватало информации о местных достопримечательностях. Спасибо за чудесную экскурсию, теперь как жара спадет поедем все осматривать "вживую".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, очень рада, что вам так пригодилась моя экскурсия! И приветствую новых земляков, город у нас хороший:-)

      Удалить
  12. Спасибо, Надя за такую замечательную экскурсию !! Очень красиво и интересно.Захотелось посетить твой город.
    P.S. У нас такой же Ленин(1 в 1).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ира! Спасибо за такой замечательный отзыв о нашем городе, очень приятно!:) А Лениных, наверно, по стране много таких:)))))
      А ты сама из какого города? Не смогла найти эту информацию у тебя в блоге:)

      Удалить
  13. Очень интересно все! и памятники такие красивые, а уж церковь...! Обязательно надо посетить Подольск, даже не думала, что в нем столько есть всего посмотреть. Живу в Пушкино

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилась виртуальная экскурсия по нашему славному городу:)) Лучше всего посещение запланировать на лето, тогда в Подольске особенно красиво:) У вас, тоже, наверно, есть что посмотреть? ни разу в Пушкино не была:)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...