пятница, 18 декабря 2015 г.

Фаст-слинг

Последние штрихи доделаны, и мы с Ксю показываем вам наш новый слинг!
как сшить фаст-слинг

Мы продолжаем подбирать все в тон - одежду мамы, слинг и одежду ребенка (у меня какое-то цветовое обострение, ей-богу - диван тоже в тон):
как сшить подголовник для слинга

Здесь я пытаюсь продемонстрировать возможности подголовника, Ксю, естественно, недовольна:
подголовник для слинга своими руками

Впрочем, обо все по порядку!

Итак, слинг сшит из джинсы с эластаном 5% и он двусторонний. Это вторая сторона:
двусторнний фаст-слинг своими руками

На мне она выглядит вот так:

Мой свитер, Ксюшина кофта, гольфы - все в тон слингу... Ну вы поняли:))

Сшит по той же выкройке, что и май-слинг - решила все-таки не заморачиваться ни с вытачками под попу, ни с С-образными поясом и лямками... Все просто. Основная часть - прямоугольник 40х50 см. У некоторых фаст-слингов лямки кончаются почти сразу за плечами - это неправильно, нагрузка хуже распределяется. Поэтому сделала лямки, чтобы облегали всю спину:
длина лямок фаст слинг

Лямки широкие - 20 см, почти что шарфомайские. разница только в том, что шарфомай шьется из одного слоя ткани и тянется по диагонали, но у меня-то двусторонний слинг. Длина лямок 75 см - это тканевая часть, + запас стропы 40 см. Я так подробно пишу про размеры, потому что, когда шила, все пыталась найти готовое решение в интернете, но многие детали пришлось додумывать самой -  может, кому пригодится информация.
На лямках встречная вкладка, и они утоплены на 4-5 см в основную часть, укреплены отстрочкой в виде треугольника.
как пришить лямки май-слинга

На фото лямки розовой стороной пришиты к разноцветной - это я не перепутала, а сделала нарочно:) Вычитала у какого-то производителя слингов совет делать перекрут лямки для лучшего облегания плеча, и последние пару месяцев ношу только так (и май так же носила). В слингошарфе ведь тоже есть подобный штрих в намотке, чтобы облегчить давление на плечи.
На пару фото выше, где мы с Ксюшей, видно этот перекрут.

Стропа также утоплена в лямки на несколько сантиметров и укреплена отстрочкой. Для лишней стропы предусмотрены резиночки.
как вшить стропу в лямки

Точно так же крепятся к соновной части и ответные части фастексов, только стропу закрыла тканью. Отстрочка в виде конвертиков:)
как вшить фастекс в слинг

Пояс плотный, стропа в нем сплошная, длиной 100 см. В магазинных слингах у всех стропа 140 см, но я себя измерила в зимней одежде - на случай, если буду носить Ксюху поверх куртки, когда она уже будет ходить - и поняла, что в такой длинной стропе необходимости нет. Вокруг стропы обернут альполюкс 100, оставшийся от комбеза, пояс в серединке простеган, поэтому получается мягким, но держащим форму. Он так приятно облегает талию после вечно сбивающегося пояса май-слинга:)
как сделать пояс фаст-слинга

Фастекс спрятан внутри пояса - с одной стороны, чтобы не давил на талию при ношении любой стороной, с другой, чтобы его не было видно.
пояс для фаст-слинга сшить

Ведь фастексы отсылают к спортивному стилю, а я и спорт в одежде - вещи несовместимые:) Мне хотелось максимально фастексы спрятать - поэтому пояс продлен еще просто полосой ткани без уплотнителя, куда можно спрятать ответную часть фастекса и лишнюю стропу. Для лишней стропы, как и на боковых лямках, есть резинка.
резинка для лишней стропы слинга

На фото со спины (см. выше) эта ткань немножко сбилась, но на самом деле ее можно распределить так, что фастекса не будет видно:
двусторонний фаст-слинг сшить

Хотела сделать стропу лямок в тон розовой стороне слинга, и фастекса заказала розовые на Осинке, но они оказались очень ненадежными, хлипкими - я об этом уже писала, поэтому заказала в Гамме, разрывное усилие у них, если не ошибаюсь, около 70 килограмм... Цвет, к сожалению, был только васильковый, но хоть к стороне с зиг-загами подходит хорошо. А для розовой стороны пришлось сделать чехлы-маскировку, чтобы уж цветовой образ был единым:)
слинг своими руками

В них еще две функция - закрывают боковые фастексы, и внутри проложен утеплитель, чтобы платмасски не давили на мои выпирающие ребра:)
фаст-слинг как сшить

И еще одна деталь - подголовник.
подголовник фаст-слинг

Сейчас, в зимнее время, когда ребенок сидит под курткой, подголовник, конечно, на фиг не нужен. Но у меня оставалось ткани как раз на него - возможно, пригодится еще летом, а уж со следующим ребенком точно. Конструкцию позаимствовала у производителя Гусленок, только крепление у меня на липучках, для чего на обеих сторонах пришиты полосы ткани.
капюшон в слинге

На лямках тоже полоски ткани, к ним подголовник крепится с помощью шнурков.
как закрепить подголовник слинга

Подголовник можно использовать как поддержку головы, капюшон и даже карман:) Все регулируется и затягивается.
как сшить подголовник май-слинг

фаст слинг и май слинг

Специально под этот слинг заказала бабушке гольфы в розовых тонах. Да, чтобы все гармонировало :)
слингогольфы

С тех пор как я сшила фаст-слинг, май отправился на заслуженный отдых, я его даже от мамы до сих пор не забрала, принесла туда Ксюху в мае, дошила фаст и в нем мы ушли. Очень удобный слинг! Правда, когда я в первый раз не могла попасть защелкой в фастекс, то с ужасом подумала - вот, шила-шила, а неудобно, жуть! Но потом приноровилась - три раза щелк, и Ксюха надежно закреплена на мне :)
Козявка, кстати, снова спокойно сидит в слинге на прогулке и довольно спокойно в него заматывается, правда, это дома. А когда мы уходим от бабушки - о, Ксюша устраивает концерт! Я обуваюсь, надеваю шапку, застегиваю слинг, протягиваю руки - а Ксюха посильнее вцепляется в бабушку и вопит - не хочу домой! Если в этот момент дома еще и дедушка, то начинается цирковое представление. Я заматываю Ксюшу, застегиваю куртку, они вытанцовывают, мама поет, папа строит рожи :) Ксюша смотрит на это с полуизумленно-снисходительным видом и сама не замечает, как уже оказывается под курткой :)

* * *
Итак, моя коллекция слингов пополнилась еще одним прекрасным экземпляром, и для полного счастья мне не хватает только мятного цвета, и, наверно, экрю... С Ксюшей уже шить больше ничего не буду, а вот со следующим ребенком надо будет сотворить двусторонний май - на Осинке у wild-pupkin такой прекрасный лен самых разнообразных оттенков - заказывала образцы, для май-слинга самое то! А еще интересно попробовать слинг-карман.

Слингов, как известно, много не бывает - с моим полугодовым опытом слингоношения я вывела для себя некую их классификацию по возрасту ребенка и сезону.

КЛАССИФИКАЦИЯ СЛИНГОВ: 
В плане физиологичности позы лидирует, конечно, шарф! Поэтому с нуля до месяцев 6-8 это самый оптимальный вариант. Хочу в дальнейшем попробовать трикотажный шарф - на период новорожденности, такие они уютные на фото :)
С 4 месяцев мы уже влезли в май-слинг, а месяцев с 8 Ксюха стала настолько вертлявая, что в шарф ее можно было запихнуть с огромным трудом. Хотя, возможно, это оттого, что я в принципе с ним не очень ловко управляюсь. Начинаю подтягивать - она тридцать три раза подпрыгнет, и разболтает всю намотку, или колени опустятся ниже попы... Но в любом случае в этом возрасте очень удобны май и фаст - заматываются лично у меня намного быстрее.
Летом май-слинг лучше фаста, потому что в последнем, скорее всего, будет жарко из-за уплотненного пояса.
Слинг с кольцами, на мой взгляд, применим на период новорожденности и дома, все-таки нагрузка на одно плечо - это не мой вариант.
Еще такой нюанс, как поездки в машине в холодное и/или грязное время года, когда ребенка нужно заматывать внутри автомобиля, пересаживая из автокресла. Май в этом случае очень неудобный, пятиметровый шарф я даже не пробовала, а вот фаст - самое оно:) Правда, это не раньше 4-6 месяцев, ну а с новорожденным можно использовать ССК.

Кто дочитал пост до конца, тот молодец :) Простите уж за многабукф, но страсть к пространному выражению своих мыслей в эпистолярном жанре сильнее меня :)

Ваша слингошвейка :)

З.Ы. Пальто отправляется в галерею "Слингоштучки" (успела-таки в последний день!) и в Детскую галерею:

А завтра будет объявление победителя галереи "Слнгоштучки", которого ждут ценные призы:) Победителей будет три - у каждой из ведущих.

23 комментария:

  1. КРУТО !!!
    Уверена, что молодым мамочкам ОЧЕНЬ пригодится эта информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, шедеврально всё: и слинг и цветообострение(пусть в хронику переходит), и пространное выражение твоих мыслей!
    Прочитала залпом!
    Очень жаль, что не смогу слямзить твои идейки и попользоваться таким слингом "со следующим ребёнком" :)))))) была б моя воля, я б ещё несколько следующих поносила :)))))))
    К твоей классификации от себя могу добавить: трикотажный шарф уютный только на фото, а так же - калачиком в шкафу... Купила очень хороший шарф, намучалась и чуть не бросила слинг вообще. Хорошо, додумалась попробовать тканый!!! Трикотаж ооочень тяжело намотать, корректировка требуется каждые 10-15 минут, хотя мой шарф хорошо цепляется сам за себя... чуть ребёнок выходит за 4кг, страшно отвисает, хотя с виду шарф очень прочный и эластана там оптимально, просто так начнёшь тянуть - и не растянешь! Короче, одна морока! А ради чего...? Такие же мягкие есть льны, хлопки ос спец обработкой, есть нежная джинса с эластаном итп!
    С 8 месяцев все слинго-дети становятся вертлявыми :))))) покинут маму - это очередной этап и это хорошо. Я свою носила в шарфе на дальние расстояния. Предварительно объсняла, что идём не в соседнюю песочницу, а в дальний магазин(эти слова были для неё сигналом - прогулка с новыми визуальными впечатлениями), и она затихала и давала себя замотать. А вообще эта тема с истериками в момент одеваний и уходов/приходов проста, как апельсин: чем больше ты идёшь навстречу детке, тем спокойнее детка идёт тебе навстречу, когда это тебе нужно... В молодости всё время хочется запихнуть ребёныша в свою прежнюю/придуманную-новую жизнь. Отсюда много проблем растёт ногами. Намного комфортнее для всех, если мама начнёт размещать СЕБЯ в новой жизни, где УЖЕ есть ребёнок.
    Чёта букаф ещё больше, чем у тебя получается :))))))) это ты виновата - заразила меня...! :))))
    Заканчиваю: считаю слинг с кольцами нагло примазавшимся к слинго-жизни преступным элементом! Никакой физиологичности - ни для мамы, ни для малыша; никакого удобства в использовании; неоправданно завышенная цена(если покупать готовый).
    В машину: есть очень удобные хитрости в намотках простого шарфа, позволяющие быстро посадить и зафиксировать в слинге и из слинга. А с ходунком нужно пешком ходить ;) Да, сколько сможет... но, до машины-то дойдёт..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо! Цветообострение, по-моему, уже и правда переходит в хронику))))
      О, значит, трикотажный не буду пробовать, раз это такая ерунда. А я кстати на просторах интернета даже флисовый встречала!
      Кстати, какие твои впечатления от разных тканей? У меня есть подозрение, что с шарфом я не подружилась, потому что он у меня слишком "дубовый", я уже много позже обратила внимание, что в интернет-магазине про него написано, что это "грузовоз". Он тяжелый, ткань весьма плотная, мне даже узел сзали завязывать неудобно, изо всех сил тяну, и постоянно вывихиваю себе плечо:))) Кстати, чем отличается саржевое и жаккардовое переплетение, не в курсе случайно?
      А чем тебе сск не угодил, там же вроде тоже м-позиция соблюдается, и ребенка можно одним движением усадить?
      А насчет хитростей в машине просьба поподробней:))) Я, когда училась с шарфом обращаться, раз 7 посмотрела видео слингопарка, стоолько нюансов...

      Удалить
  3. Отдельный респект вашей бабушке!!! Любуюсь носочками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушка уже начала создавать Ксюхе вязаный гардероб, покажу как-нибудь:))
      Спасибо!

      Удалить
  4. Надя, какой пост полезный. Спасибо! Пока у нас нет детей, но когда будут, я уже знаю где читать столько полезного )))
    А твой шитый слинг - это прям макет летательного аппарата ))) Очень сложная конструкция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Летательный аппарат все же посложнее будет:)))) А сама конструкция простая, это уже мои заморочки по прятанию фастексов:))

      Удалить
  5. Очень здорово! Все так продумано и выглядит очень удобно. И цвета приятные, и задумки с фастексами, как их спрятать, очень интересные. Я так и не попробовала май и фаст, все с шарфом и шарфом... В машине если нужно, то шарф просто не снимаю с себя, намотка "крест под карманом", например, позволяет ребенка вынуть из шарфа и засунуть ребенка в него обратно даже сидя в машине... Да, согласна, ССК не очень удобный для мамы, я использовала очень редко и только с совсем маленькими, подросшие младенцы тяжело для одного плеча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля! До креста под карманом я так и не добралась... КНК только более-менее научилась. Со следующим ребенком буду изучать возможности шарфа!

      Удалить
  6. Надя, я твои слинго-посты в закладки сохраняю, всё думаю - вот когда второй будет, сяду, все эти посты перечитаю и может решусь на слингоношение. Новый слинг очень классный, такая работа сложная, просто нереальная, как по мне! Всё продумано так, вот это да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, заразила я тебя:)))) Решайся-решайся, это здорово:)
      Спасибо большое!

      Удалить
  7. Отличный слинг! А чем он принципиально отличается от эрго-рюкзака?
    Мне лень слинги шить, я их покупаю, хотя за счет их универсального размера, бывают некоторые неудобства.
    Молодец, Надя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Отличие, по-моему, в том что у эрго пояс намного плотней, шире и в форме улыбки, и лямки чаще всего с поролоном и не всегда перекрещиваются за спиной, часто там фастекс их как-то скрепляет. Вроде как с детьми старше года в эрго носить легче, чем в фасте.
      А я шью из жадности:))) Ну и интересно самой сделать:)

      Удалить
  8. Оооо, как интересно, вот бы еще мк по пошиву.... эх

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я шила вот по этому мк: http://nemiracle.livejournal.com/2912.html
      Почти ничего не меняла, только лямки у меня на фастексах. В мк все очень подробно и хорошо написано, а если какие-то нюансы будут интересовать, по размерам там, материалам, обращайся, с радостью помогу :)

      Удалить
  9. Отличный слинг, я так и не нерешилась сшить фаст-слинг. Ходила с обычным маем, но пояс был на фастексе, а лямки обычные 15 см. А вот карман я себе сшила, очень удобно если надо быстро посадить-высадить, даже с подросшим дитенком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Меня вот тоже карман привлекает из-за соображений быстро посадить-вынуть:)

      Удалить
  10. Как все удобно сделано! Молодец! И в галерею успела! Мне очень понравилась идея спрятать фастексы, пока правда не поняла, как это сделано, в шитье я все же тупень))
    И цвеееетаааа, потрясающе просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же мне нравится слово "тупень", от тебя впервые услышала:))))
      Спасибо, Юль! Как потеплеет, я тебе наглядно продемонстрирую:)))
      Цвета да, я особенно от своей пыльной розы тащусь:)

      Удалить
  11. :D мне оно тоже нравится, отлично передан значение))) а откуда я его взяла сама не знаю.

    ОтветитьУдалить
  12. Какая вы умница и рукодельница! Я сейчас в ожидании слингожителя №2, шарфик новый уже прикупила... Эх, уметь бы шить, как вы, я бы тоже себе слингов разных под каждый наряд нашила - а так приходится довольствоваться универсальной расцветкой. Восхищаюсь вашим талантом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо большое, очень-очень приятно! Как это здорово - быть в ожидании малыша... Легких вам родов!:)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...