пятница, 26 февраля 2016 г.

Курица в апельсиновом маринаде

Здравствуйте! Я с кулинарным постом - ведь сегодня последняя пятница февраля, а значит - пора отчитываться по Светиному проекту Вкусные Пятницы 2016. Незнакомые знакомцы:

В этом месяце мы готовили курицу в апельсиновом маринаде, точнее, в оригинале были куриные ножки, но мы их не едим, поэтому заменила на грудку.

Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу

Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.

Блюдо получилось ожидаемо приятное, с легким вкусом апельсинов (думала, он будет сильнее) и изысканным ароматом. Муж оценил, сказал: что-то новое, с травами! А по мне - так надо бы еще чеснока и побольше специй. Ну и ножки, конечно, были бы сочнее, грудка она и есть грудка :)
Вообще люблю такие блюда - готовить почти не надо, замариновала и в форму закинула. Света, спасибо за рецепт!

Творческая составляющая на этот раз находится под тарелкой :) Это новенькие ланчматы, яркие и веселые - родились из ассоциаций с апельсинами, позже еще покажу их подробнее:

9 комментариев:

  1. Выглядит очень вкусно! Рада, что рецепт понравился!
    И какая яркая подложка
    Пишу пост, скоро будет :) Оставишь ссылочку, ладно?

    ОтветитьУдалить
  2. Класс)) а я как-то случайно решила приготовить курицу как-нибудь по особенному и запекла лапки с апельсинами в духовке. Не знала, что оказывается есть и рецепт такой)) Вкусно вышло, но апельсина, действительно, почти не чувствуется, потом уже от брата узнала, что надо добавлять еще и цедру для насыщенности вкуса.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, надо будет попробовать с цедрой, спасибо!

      Удалить
    2. От цедры горчинка может быть

      Удалить
  3. Как-то раз делала утку с апельсинами - в итоге самой вкусной составляющей блюда оказались именно апельсины =) а вот курицу почему-то не додумалась так приготовить, надо попробовать, спасибо за идею )

    ОтветитьУдалить
  4. Какая яркая подложка под тарелкой, так и добавляет радости и аппетита!!!
    Надежда, очень нравится ваш стол!!!

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...