среда, 24 февраля 2016 г.

Трикотажные пробы: первый блин

...и даже совсем не комом! Это я про свою первую трикотажную кофточку! Точнее, не мою, а Ксюшину, конечно. Носим ее уже недели две, и в целом результатом я довольна. Не без косяков, конечно, но на то это и первый опыт.

Кофточка из теплого футера с начесом, выкройку снова взяла на сайте "Шкатулка", на этот раз кофточка оказалась узковата, сидит хорошо, а вот надевать-снимать не очень удобно. Но, думаю, это вина не выкройки, а ткани, хоть и трикотаж, но почти не тянется. Я дошила другую кофточку по этой же выкройке - из кулирки - и вот она надевается без проблем.

Как я боялась шить трикотаж! Мне казалось, что моя машинка с ним не справится. Но обнаружила в ней один неплохой трикотажный обметочный шов, и все детали стачивала именно им. Не оверлок, конечно, но выглядит вполне симпатично. Низ кофточки и рукавов, а также горловину отстрочила двойной иглой. Кофточка застегивается на две кнопки на плече - тут еще два косяка :) По технологии положено на левом плече делать, я перепутала, ну и фиг с ним. А еще не догадалась проложить кусочек ткани между плоскогубцами и кнопками при установке - чуть-чуть стерлась эмаль с кнопки (ставил кнопки муж).

Но основной косяк был с горловиной - ее я переделывала три раза! При раскрое добавила припуск, а обрабатывала-то бейкой, и естественно, голова Ксюшина не пролезла хотя я тянула изо всех сил. Распорола, обрезала припуск, пришила бейку заново - горловина стала очень широкая и топорщилась. Вычитала, что, когда пришиваешь, бейку надо натягивать - распорола третий раз, и тогда все получилось :)

Зубастая модель довольна:

Кофточка отправляется в Детскую галерею:

16 комментариев:

  1. Ух ты! Поздравляю с почином! Классно вышло!

    ОтветитьУдалить
  2. А двойная строчка - это специальными двумя иглами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, двойная игла, в гамме как раз купила не так давно.

      Удалить
  3. Отличное начало! Молодчина, Надюша! Глаза боятся, а руки делают, да? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Ага, очень уж хочется Ксюхе гардероб своими руками создавать:)

      Удалить
  4. Надя, ну трикотаж, это высший пилотаж)). У тебя первый "блин" очень даже не комом)). По-моему просто отлично! А милая и зубастая модель с розовенькими пироженками на кофточке просто лапушка сладенькая. Жду продолжения банкета))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! :)) Скоро сфоткаю следующий наряд:)

      Удалить
  5. Я в каком-то английском блоге прочла, что тянущиеся ткани надо шить по лёгкому пергаменту (тому самому, что кладут в коробки с обувью). Теперь делаю только так и начала пришивать всё с 1 раза! А у меня самая простая машинка, без спец.швов. Попробуй, может, и тебе понравится. Бумагу потом просто отрываешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я так пробовала с калькой шить, неплохо получалось. Правда, сейчас меня уже оверлок появился:)

      Удалить
  6. С почином)) для первого раза да еще и без оверлока очень даже не плохо получилось. Но неудивительно, что с горловиной были проблемы. Обычно бейку делают из эластичных тканей (рибана, кулирка с\л, интерлок), а тут вижу, что окантовано тем же футером, который не тянется.Отсюда и голова не пролазила и топорщилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А я когда ткань заказывала, у продавца не было компаньона, ну и решила так окантовать, как хб одежду косой бейкой окантовывают... Теперь буду знать!

      Удалить
  7. Надюша, молодец! Вкуснющие цвета)))
    Лена правильно говорит, футер для окантовки не особо подходит. Если он с лайкрой, то нормуль, а с начесом почти не тянется.
    Двойная игла - отличная вещь, сама ей шила на машинке.
    Лиха беда начало)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш! Да, теперь про футер буду знать:) Двойная игла мне тоже так понравилась:))

      Удалить
  8. Надя, чудесно получилось и я тоже согласна с Леной.

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...