четверг, 3 марта 2016 г.

Костюм Четырехлистник

А вот и моя вторая трикотажная работа:

Костюмчик - штаны и кофточка. Выкройка кофточки та же, что у Пироженок, опять застежка не с той стороны, и не очень красиво получилось, что однотонная спинка спереди видна, застежка не точно в плечевом шве, а смещенная.
Шила, кстати, вот по этому замечательному МК, очень понравился, для таких бестолковых новичков, как я - в самый раз. Горловина опять непонятная, голова пролезает хорошо, но получилось как водолазка почти, вырез под горлышко:

Есть какие-то методики, как рассчитать длину горловины для трикотажа? Кроме как идти тупо путем примерки на модель, мне в голову ничего не лезет. Подскажите, пожалуйста!

Горловина и манжеты обработаны рибаной. Хотела поставить кнопки на застежку, но муж сказал, что такую толщину не пробьет, пришлось купить пришивные кнопки, они, конечно, похуже смотрятся... Рибану-компаньон мне прислали какую-то дурацкую, она очень плотная и жесткая, у меня по плотности есть похожие манжеты на теплой толстовке, но для детской одежды эта рибана вообще никак, колом стоит... Что-то мягкое-нежное нужно... Короче, буду теперь внимательно читать про плотность ткани при заказе :(  Зато по цвету идеально :)

Штанишки переделывала один раз, сначала получились просто огромные! Впрочем, после переделки тоже великоваты, по длине-то понятно, но и по ширине тоже... Хотя мерила по хорошо сидящим покупным пижамным штанам, видимо, из-за толщины ткани по-разному смотрится.

Очень мне не нравится, что ткань на поясе пошла волнами, смотрится кошмарно, я попыталась отгладить, но это не особо помогло. И вообще надо было сделать просто на резинке, а то рибана слабо держит, и все равно пришлось в нее вставить обычную резинку.

Этот комплект сшит еще до оверлока, поэтому детали стачивала тем же трикотажным швом, ну и отделка все той же двойной иглой. А до оверлока не знаю когда доберусь, у меня лежит джинса и кулирка на платьица, но не тоненькие, их лучше к осени, наверно, шить... Сейчас лето наступит, она из них вырастет... Хотя у нас такое лето, может имеет смысл все-таки сшить?
Еще одна фотка на клиенте - клиент был недоволен фотосессией, поэтому везде имеет грустный вид:)

Костюмчик отправляется в Детскую галерею:

21 комментарий:

  1. замечательный костюм!!! Надя, ты молодчина :))
    Очень прошу - расскажи, пожалуйста, подробнее про оверок твой. Что да как, да какой и т.д. Очень-очень интересно.
    И еще вопрос, а чем ты кнопки ставишь вообще? Прессом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плоскогубцами, Кать, плоскогубцами:) Кстати, отлично ставятся, я боялась, что вообще ничего не получится, но все прекрасно!
      А оверлок, ой, даже и не знаю, что рассказывать, я еще в нем не разбиралась, инструкцию только пролистала:) Называется некий Jaguar El649pro, стоит 15000, а изначально ценник был 20, там в магазине какие-то акции были. Я вообще Janome смотрела, но мне сказали, что за эту цену они хлипкие, плотную ткань не возьмут, а у моего, мол, рабочая зона цельнометаллическая, для любых тканей подойдет. Ну это по словам продавца.
      Характеристики - 3,4-ниточный, можно в 2 нитки, есть узкий, ролевой шов, флэтлок, нож съемный, дифференциальный транспортер - в общем-то, это, по-моему, у всех современных оверлоков есть. Лоток для сбора мусора имеется:)
      Даже и не знаю, что еще про него рассказать:)
      Спасибо за похвалу в адрес костюмчика!:))

      Удалить
  2. Здравствуй, Надюша!
    Пару лет назад, на одном из форумов, я наткнулась на простой расчет необходимой длины воротника для трикотажа. Все гениальное просто, нужно измерить длину ворота и умножить ее на 0,7 или 0,75 в зависимости от плотности рибаны.
    Всегда теперь так шью, просто и быстро.

    ОтветитьУдалить
  3. А по-моему кто-то к себе придирается ;-) костюмчик отличный получился )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нюта, спасибо большое! Ну, может, я и преувеличиваю с придирками:))))

      Удалить
    2. Да точно преувеличиваешь ) Я сама такая же перфекционистка )

      Удалить
    3. перфекционизм - наше все:))))

      Удалить
  4. день добрый, а я делаю так: длину ворота делю на 4 и умножаю на 3, получается всегда отлично)

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда - замечательный костюм получился! А застежка выглядит как погон, очень стильно. Есть методика расчета рибаны для горловины: 2/3 или 3/4 в зависимости от растяжения трикотажа. А вот про саму горловину даже не знаю. Чтобы не было похоже на водолазку, можно попробовать брать полосу трикотажа поуже, я обычно беру 4,5 см.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про погон даже в голову не пришло:) Надя, спасибо за советы и похвалу! :)

      Удалить
  6. ... и ещё как этот кто-то придирается! Совершенно не заслуженно!!!
    Надя, шикарный костюм! Если так себя загонять, можно с горя и шить бросить... Откровенно говоря, не понимаю, чем ты не довольна...
    Застёжка... Я вообще не поняла бы, что ты НЕ СПЕЦИАЛЬНО сдвинула спинку на полочку...! если бы ты не сказала! Глядя на первую фотку, я подумала: "хм... прикольный выпендрёжик - один погон!
    Пояс... у всех так выглядит. А как иначе????? Более широкий кусок припосаживается на более узкий пояс... Особенно, если шить на простой машинке, без оверлока. И что плохого в этих волнах...? На мой взгляд, - естественный процесс...
    Ксю такая умильно пленная!!! "Отпустите меня, тётенька...!" Прелесть!
    С оверлоком не тяни, отложи всё и разберись - там разбираться 20 минут... Зато потом будешь шить трикотаж раза в три быстрее! Да и остальные вещи тоже! Нитки только хорошие нужны.
    А на следующий праздник закажи себе подарок - Пресс с насадками... Оч рекомендую! И мужа освободишь от плоскогубцев и расширишь свои возможности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, вот что значит зашоренный взгляд - я про погон даже не подумала:) ладно, буду называть это дизайнерским решением:)
      Волны - на покупных штанах тоже их обнаружила, но они там более мягкие, мне кажется, все-таки рибана меня подвела.
      Ксюшу да, я замучила своими преследованиями с фотоаппаратом - полчаса, наверно, ее догоняла, чтобы на снимке получилось не расплывчатое пятно:))))
      А про пресс ты прямо в точку попала - именно его я и хочу на следующий ДР:)

      Удалить
  7. Насчёт горловины я ВСЕГДА МЕРЯЮ КОНКРЕТНУЮ ТКАНЬ: измеряю дырочку(горло, пройма, пояс...), делю на 4, умножаю на 3... Отмеряю на том материале, который будет окантовкой этот размер и иду к модели(благо, все мои модели рядом...), и меряю(не отрезая!!!!): как проходит голова.../... не болтается ли пояс.../ ... не торчит ли лишнего/не хватает на месте, которое буду окантовывать.
    Простые расчёты не могут учесть все-все-все плотности, какие встречаются.
    По поводу рибаны: к сожалению, о ЖЁСТКОСТИ рибаны ничего не скажет цифра ПЛОТНОСТИ ткани, которую указывают продавцы... Нужно задавать вопросы: насколько жёсткая и подойдёт ли НОВОРОЖДЁННЫМ. Ну, если уж ответят, что новорождённым подойдёт, Ксюнечке тоже понравится... ;)
    У меня тоже лежит пара кусочков рибаны, из которой я бы только палатки сшила... Плотность была указана средняя.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне тоже все нравится! Цвет такой приятный, мне монитор персиковый показывает, так?
    Молодец, это ж все опыт, сейчас мелкие шероховатости, а потом будет все идеально:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль! Цвет скорее коралловый в жизни, хотя между ними такая тонкая грань...

      Удалить
    2. Интересно, если спросить наших мужей, какой бы цвет они назвали:))))) мой бы наверно сказал - оранжевый:)))

      Удалить
  9. Надежда, умничка, какими стахановскими методами ты начала шить, раз и очередной костюм готов. Здорово.

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...