Как обычно, в последний день отчитываюсь по проекту "Кулинарный вояж".
В этом месяце Алена предложила совершить кулинарное путешествие в Ливан! Кухня мне абсолютно незнакомая, а потому еще более интересная.
Долго искала-выбирала рецепты, так как многие требуют таких замысловатых ингредиентов, как розовая вода, эфирное масло апельсина... Много интересных рецептов, но с молоком, которое мне нельзя, хотя один десерт я все же приготовила:)
В целом впечатление от кухни - необычные сочетания, много орешков, куркума и корица, и потрясающие по звучанию названия :) Из опробованных рецептов у меня получился почти полноценный обед, супа только не хватает. Встречайте!..
Табуле - что-то вроде салата с крупой, помидорами и зеленью. Чаще встречаются рецепты с булгуром, но я взяла кус-кус. Не сказать, что мне страшно понравилось, но для разнообразия можно делать иногда:
Курица с рисом и миндалем - сдуру не стала отступать от рецепта, решив почему-то, что вареные бедра менее жирные, чем жареные-запеченные:) Мы ведь бедра вообще не едим, кроме как в котлетах. Но сочетание фарша, вареных бедер, да еще и бульона от этих бедер - это, конечно, перебор. Оптимально, думаю, использовать вареное темное куриное мясо (оно выкладывается сверху на рис - грудка в этом случае все же не подойдет, слишком сухая), а фарш делать из грудки, и рис заливать просто водой, на худой конец нежирным разведенным бульоном.
Но все равно в целом рецепт отличный - конечно, за счет орешков. Они придают неповторимый вкус :) Использовала фисташки и миндаль, даже мужу понравилось, хотя орехи он не любит. Кстати, здесь используется корица - сразу вспомнились недавние тефтельки.
В рецепте описан и вариант красивой подачи:
Сфиха Баальбакии - как я поняла, местный ливанский фаст-фуд, в переводе на русский пирожки с мясом, только в фарш еще помидоры добавляются :) У меня они получились почему-то хрустящие, хотя тесто дрожжевое, правда, плохо поднялось. Очень приятные:
А теперь пойдут блюда, которые я побаивалась готовить, но все же любопытство победило :) Побаивалась, потому что слишком уж чуднЫе для меня сочетания.
Фаттех - нут на кусочках лаваша, приправленный корицей, политый йогуртом и посыпанный орешками. Мне как-то сразу представился горох с кефиром, и я подумала: какая гадость! Но все же приготовила, и вы знаете - это объедение! Хрустящий поджаренный лаваш, теплый нут, холодный йогурт с чесноком и лимоном и все это приправлено горьковатыми нотками миндаля, мммм!..
И два десерта:
Ливанский пирог с апельсинами - не знаю, насколько аутентичен рецепт, но называется он именно ливанским. Здесь меня смутил... вареный апельсин :) По рецепту апельсин необходимо сварить целиком, а затем пюрировать, смешать с миндальной мукой и взбитыми отдельно белками и желтками с сахаром.
Муж пришел с работы, а у меня в мисочке апельсин этот лежит, уже приготовленный. Муж ткнул в него - что это?
- Вареный апельсин.
- ЧТО????!
:)))))
Опасалась, что такое количество апельсиновой кожуры даст горечь, но нет - горчинка в самый раз, легкая, ненавязчивая. Структура пирога рыхлая, влажная, смешение насыщенного апельсинового вкуса и обожаемого мной в выпечке миндаля - очень вкусно! Жаль, что цена на орехи сейчас стала какая-то заоблачная, дороговатая миндальная выпечка получается, но иногда можно себя побаловать :)
И последний рецепт - сфуф - ливанский манник. Если пирог с апельсинами делается без муки, то манник - без яиц, по-моему отличный рецепт для вегетарианцев. Здесь опять же меня смутила манная крупа в составе - как-то манная каша у меня не ассоциируется с десертами :) Оказалось, зря, тоже очень вкусный кекс, не сухой, приятного желтоватого цвета на срезе засчет добавления куркумы. Украшен, конечно, все тем же миндалем :)
Десерты я, увы, только попробовала, так как в одном апельсины, в другом молоко, так что наслаждаться ими мужу :)
У меня все :) Приятного аппетита!
В этом месяце Алена предложила совершить кулинарное путешествие в Ливан! Кухня мне абсолютно незнакомая, а потому еще более интересная.
Долго искала-выбирала рецепты, так как многие требуют таких замысловатых ингредиентов, как розовая вода, эфирное масло апельсина... Много интересных рецептов, но с молоком, которое мне нельзя, хотя один десерт я все же приготовила:)
В целом впечатление от кухни - необычные сочетания, много орешков, куркума и корица, и потрясающие по звучанию названия :) Из опробованных рецептов у меня получился почти полноценный обед, супа только не хватает. Встречайте!..
Табуле - что-то вроде салата с крупой, помидорами и зеленью. Чаще встречаются рецепты с булгуром, но я взяла кус-кус. Не сказать, что мне страшно понравилось, но для разнообразия можно делать иногда:
Курица с рисом и миндалем - сдуру не стала отступать от рецепта, решив почему-то, что вареные бедра менее жирные, чем жареные-запеченные:) Мы ведь бедра вообще не едим, кроме как в котлетах. Но сочетание фарша, вареных бедер, да еще и бульона от этих бедер - это, конечно, перебор. Оптимально, думаю, использовать вареное темное куриное мясо (оно выкладывается сверху на рис - грудка в этом случае все же не подойдет, слишком сухая), а фарш делать из грудки, и рис заливать просто водой, на худой конец нежирным разведенным бульоном.
Но все равно в целом рецепт отличный - конечно, за счет орешков. Они придают неповторимый вкус :) Использовала фисташки и миндаль, даже мужу понравилось, хотя орехи он не любит. Кстати, здесь используется корица - сразу вспомнились недавние тефтельки.
В рецепте описан и вариант красивой подачи:
Сфиха Баальбакии - как я поняла, местный ливанский фаст-фуд, в переводе на русский пирожки с мясом, только в фарш еще помидоры добавляются :) У меня они получились почему-то хрустящие, хотя тесто дрожжевое, правда, плохо поднялось. Очень приятные:
А теперь пойдут блюда, которые я побаивалась готовить, но все же любопытство победило :) Побаивалась, потому что слишком уж чуднЫе для меня сочетания.
Фаттех - нут на кусочках лаваша, приправленный корицей, политый йогуртом и посыпанный орешками. Мне как-то сразу представился горох с кефиром, и я подумала: какая гадость! Но все же приготовила, и вы знаете - это объедение! Хрустящий поджаренный лаваш, теплый нут, холодный йогурт с чесноком и лимоном и все это приправлено горьковатыми нотками миндаля, мммм!..
И два десерта:
Ливанский пирог с апельсинами - не знаю, насколько аутентичен рецепт, но называется он именно ливанским. Здесь меня смутил... вареный апельсин :) По рецепту апельсин необходимо сварить целиком, а затем пюрировать, смешать с миндальной мукой и взбитыми отдельно белками и желтками с сахаром.
Муж пришел с работы, а у меня в мисочке апельсин этот лежит, уже приготовленный. Муж ткнул в него - что это?
- Вареный апельсин.
- ЧТО????!
:)))))
Опасалась, что такое количество апельсиновой кожуры даст горечь, но нет - горчинка в самый раз, легкая, ненавязчивая. Структура пирога рыхлая, влажная, смешение насыщенного апельсинового вкуса и обожаемого мной в выпечке миндаля - очень вкусно! Жаль, что цена на орехи сейчас стала какая-то заоблачная, дороговатая миндальная выпечка получается, но иногда можно себя побаловать :)
И последний рецепт - сфуф - ливанский манник. Если пирог с апельсинами делается без муки, то манник - без яиц, по-моему отличный рецепт для вегетарианцев. Здесь опять же меня смутила манная крупа в составе - как-то манная каша у меня не ассоциируется с десертами :) Оказалось, зря, тоже очень вкусный кекс, не сухой, приятного желтоватого цвета на срезе засчет добавления куркумы. Украшен, конечно, все тем же миндалем :)
Десерты я, увы, только попробовала, так как в одном апельсины, в другом молоко, так что наслаждаться ими мужу :)
У меня все :) Приятного аппетита!
Надежда, как вкусно, все понравилось, но фаттех хочется бежать и готовить, нут люблю, хочется с ним больше рецептов попробовать, чтобы свои выбрать.
ОтветитьУдалитьФаттех очень интересный, приготовьте обязательно, не пожалеете)
УдалитьНадежда, спасибо за экскурс в ливанскую кухню! Все аппетитно! Последние три рецепта взяла на заметку.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо!
УдалитьНадя, все так аппетитно выглядит! Уверена, что и на вкус блюда хороши. Красивые фото!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Жанна!
УдалитьОх, сколько рецептов! Очень красивые фотографии получились!
ОтветитьУдалитьАлёна, спасибо, я старалась))
УдалитьИ когда столько новых и вкусных рецептов успеваешь готовить?
ОтветитьУдалитьТак готовить-то обеды-ужины все равно нужно, а так хоть разнообразие какое-то:) Но с тестом вожусь в основном, когда муж дома или когда Ксюша спит.
УдалитьНадь, завидую твоему мужу! Я хочу всё это съесть!
ОтветитьУдалитьАхаха, Даш, зря завидуешь, муж у меня привередливый консерватор и предпочел бы, чтобы я поменьше экспериментировала на кухне:)
Удалитьзвучит и выглядит все ну оооочень вкусно!!! ТОже в компанию завидующих мужу :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ксюш:)
УдалитьКласс! Здорово выглядит, да и нут я люблю)) а вот на миндале и правда разориться можно. Обожаю его замоченный, но он такой дорогой...
ОтветитьУдалитьЗамоченный - это как?
УдалитьДа, орехи нынче... Я в выпечку вечно щедрым жестом грецкие орехи совала, а сейчас двадцать раз подумаешь:(
Спасибо, Юль!
На ночь в воде обычной:)
УдалитьНадя, вкусный обед у тебя. я вот на вареный апельсин тоже посмотрела-посмотрела и че то не стала. а видимо надо попробовать приготовить.
ОтветитьУдалитьСвета, я все тоже кругами вокруг этого рецепта ходила, жалко было апельсин, да еще столько миндаля переводить:)) Но все-таки решилась и очень рекомендую!
УдалитьThanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!
ОтветитьУдалитьGiaonhan247 chuyên dịch vụ mua hàng mỹ từ dịch vụ order hàng mỹ hay nhận mua nước hoa pháp từ website nổi tiếng hàng đầu nước Mỹ mua hàng ebay ship về VN uy tín, giá rẻ.