пятница, 25 марта 2016 г.

Тефтели от Карлсона и детские книжки

Всем привет!
Сегодня у нас традиционная вкусная пятница от Светы и в меню - Тефтельки по-шведски а-ля Карлсон:) Вот они, красавчики:

Рецепт:
500 г смешанного фарша
100 мл молока
50 г манки
2 луковицы
75 мл сливок средней жирности
1/4 чайной ложки корицы (без горки)
соль, немного муки, зелень
Лук натереть на мелкой тёрке и обжарить до прозрачности. Манку залить молоком, оставить минут на 5-6. Фарш смешать с набухшей манкой, луком, солью и корицей. Сделать небольшие шарики размером с небольшие тефтельки. Если фарш успел нагреться, то поставить на 10 минут в холодильник. Если тефтели остались прохладными, то сразу обвалять их в муке и немного обжарить в сливочном масле, пока мука не станет золотистой. Выложить все тефтели в сковороду или противень в 1 ряд. Залить сливками, посыпать зеленью и тушить 15-20 минут под крышкой. 

Рецепт я, конечно, изрядно перекроила, потому что молоко, сливочное масло и сливки нам с Ксюшей нельзя. Поэтому без молока обошлись, обжаривали на растительном масле и заливали сметаной, посыпали петрушкой.
Честно - пыталась понять, чем отличаются тефтели с корицей и без, усердно дегустировала, но так и не увидела разницы. Может, потому, что я редко делаю котлеты из смешанного фарша, поэтому вкус и так непривычный. Но тефтельки вкуснятина, что и говорить:)
Света, спасибо!

* * *
Название рецепта сразу навеяло мне воспоминания о прочитанных детских книжках, которыми я хочу с вами поделиться. Честно говоря, я вообще люблю читать книги, предназначенные для детей-подростков, только не фентези и детективы, а просто книги "за жизнь". Бывает, начнешь читать какую-нибудь взрослую книгу, и такая там грусть или чернуха пойдет, что аж жить не хочется, в детских книжках такого не бывает:)
Хм, второй раз Светины рецепты вызывают у меня ассоциации с книгами - наверно, потому, что это две мои основные страсти: поесть и почитать:))))

Итак, горячо рекомендую (рецензии к книгам я как-то не очень умею писать, поэтому по большей части информация с Ливлиба, но книги, правда, замечательные!):

Мой дедушка был вишней, Анджела Нанетти
Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что "человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него". Книга "Мой дедушка был вишней" вошла в список выдающихся книг для детей "Белые вороны", составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор ее, Анджела Нанетти, была номинирована на главную премию в детской литературе - премию X.К.Андерсена.

Грустная, пронзительная и очень светлая книга.

Аня из Зеленых Мезонинов, 
Люси Мод Монтгомери
Впервые переведенная на русский язык книга известной канадской писательницы Люси Мод Монтгомери (1877-1942), открывающая новую серию романов, повествует о судьбе рыжеволосой героини, которую Марк Твен назвал "самым трогательным и очаровательным ребенком художественной литературы со времен бессмертной Алисы".

Это классика - история про сироту Аню, живую и непосредственную девочку, про ее детство, юность, а потом и взрослую жизнь. Прочитала залпом все семь книжек и расставалась с Аней чуть ли не со слезами, настолько сживаешься с ней, что она становится как родная!
По стилю похоже на "Маленьких женщин" и "Полианну".

Фрося Коровина, Станислав Востоков
"Фрося и ее бабушка Аглая Ермолаевна живут в памятнике. Не в статуе, конечно. В памятнике зодчества! Живет девочка в деревне настоящей, считает себя "деревенской бабой Ефросиньей", умеет копать, поливать, давать отпор пьянице Никанору... И заботы у нее подчас не такие, как у обычной девчонки: не о новых нарядах и компьютерных играх, а о том, как добраться до города в снегопад, как управиться одной с хозяйством, если бабушка в больнице (помощник у нее был только один - медведь Герасим). А тут еще и дом украли! В этой книжке удивительные персонажи, чудесный юмор, много странных слов вроде "подклет" и "охлупень", и даже свежий деревенский воздух"!

Смешная, немножко сумасшедшая история и отличные иллюстрации!

Наша девочка, Маша Трауб
"Самые большие радости и горести случаются в детстве. Самая несчастная любовь переживается в отрочестве. Только тогда происходит все самое-самое – если дружба, то на всю жизнь, если расставание, то навеки. Эта история о самом важном в жизни – о детстве."
Маша Трауб

Эта книга не для детей, зато про детей.
Невероятно смешная, как и многие у Маши Трауб :) По сюжету девочку Катю мама отправляет к бабушке, но получается накладка, и Катю никто не встречает. Ее принимают к себе добрые соседи, у которых дочка того же возраста, и из городской неумехи быстро получается настоящая деревенская мастерица на все руки. Новая подружка постоянно подбивает главную героиню на всяческие шалости и хулиганские выходки. Книга - сплошной источник радости и света, полное погружение в лето, что так приятно унылой зимой :)
Вообще люблю Машу Трауб, при всех ироничности и веселье ее книг в них много жизненной мудрости.




Читайте и готовьте с удовольствием! :)

8 комментариев:

  1. Спасибо за рекомендации!

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольные тефтельки:) А ты обычно не смешанный фарш используешь для котлет? Судя по рецепту, муж котлеты так же готовит, ну кроме, корицы))
    Книги какие замечательные, про некоторые слышала раньше, но так и не читала, надо присмотреться внимательней)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше использовала смешанный, а потом, когда говядина стала значительно дороже свинины стоить, перешла на свинину:)
      Книжки классные, одно удовольствие читать!

      Удалить
  3. Спасибо большое за книжные рекомендации! Востокова очень люблю за чудесные деревенские рассказы. Эту книгу тоже попробую найти и прочесть детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, а я и не знала, что у Востокова есть еще рассказы, одну книжку прочитала и все на этом. Спасибо, теперь есть, что новенького почитать:)

      Удалить
  4. Ой, спасибо огромное за рекомендации по книжкам!!!
    Тефтельки нам тоже понравились, но сегодня наша душа рвется к книжечка)))

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...