пятница, 29 апреля 2016 г.

Фасолевые пирожки

Всем привет! Традиционная вкусная пятница со Светой в проекте Незнакомые знакомцы!
На этот раз мы готовили выпечку:

Булочки с фасолью и чечевицей
100 г фасоли
100 г красной чечевицы (можно взять и обычную, но она даст неприятный оттенок тесту)
100 г мягкого сливочного масла
100 сметаны
15 г живых дрожжей или 1 столовая ложка сухих
3 яйца
примерно 600 г муки (сколько возьмёт)
соль, перец
Фасоль и чечевицу залить водой с избытком и оставить на ночь. На следующий день остатки слить, а сами фасоль и чечевицу отварить в чуть подсоленной воде до готовности. Сделать из них пюре. При желании, фасоль можно заменить на консервированную. Дрожжи смешать с 1 столовой ложкой муки, 1 яйцом и щепоткой соли. Дать подойти. Затем постепенно ввести все остальные ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого. Последней ввести муку, тщательно вымешивая тесто. Если добавить муки слишком много, тесто получится немного суховато, так что основная работа по устранению липкости должна прийтись на вымешивание. Когда тесто будет готово, накрыть его влажным тёплым полотенцем и оставить на полчаса. Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круглые булочки и, разложив их на смазанный противень, дать отстояться 5-6 минут. Выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 20 минут. Верх должен стать румяным. Готовые булочки накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 минут. Они отлично идут как вместе с соусами, паштетами и овощными кремами, так и самостоятельно, без всего.

Фасоль я использовала консервированную, а чечевицу - красную колотую, она сама по себе разваривается в пюре. Почему-то решила приготовить половинную порцию, и у меня получилось аж четыре булочки:)) А еще у меня впервые нормально поднялось дрожжевое тесто! Ура! Наверно, все-таки надо делать опару, несмотря на все уверения производителей, что дрожжи можно смешивать прямо с мукой.
О вкусе: ну у меня, как обычно - вкус фасоли я особо не почувствовала, просто булочки :) Структура интересная, более рыхлая и тяжелая что ли, чем у обычных сдобных булок... Правда, все-таки булочки суховаты, хотя муки я положила чуть ли не в половину меньше, чем в рецепте... Зато аромат почему-то был сладковатый и оооочень приятный, так я и не поняла, откуда такой запах? Не от фасоли же :)

* * *
В качестве творческой составляющей я думала купить Ксюше пачку фасоли и поиграть - попересыпать, в соленое тесто повтыкать... Но что-то так и не дошли до этого руки:(
Поэтому поделюсь двумя рецептами собственного изобретения.

Фасоль я люблю! (а муж - ненавидит, поэтому ему не повезло:) Кладу ее в овощные рагу, очень люблю в борще, в салатах. На неделе готовила с фасолью суп и салат с тунцом.

Суп с двумя видами фасоли и булгуром:

Супы я готовлю очень просто - все ингредиенты режу, засыпаю в мультиварку, заливаю куриным бульоном, солю, перчу и нажимаю кнопочку - все!
Здесь у меня в составе булгур, морковь, лук, стручковая фасоль, красная фасоль из банки, помидоры, томатная паста и петрушка.

Салат с тунцом, фасолью и помидорами:

Обожаю этот салат! Консервированный тунец, ржаные сухарики, фасоль, помидоры, петрушка. Заправка: оливковое масло с бальзамическим уксусом. Объедение!

Света, спасибо за рецепт!
Приятного аппетита и хороших выходных :)

12 комментариев:

  1. И тебе спасибо! Аромат от теста, в которой есть и дрожжи, и яйца ;) А опару делать обязательно при любом варианте теста, пусть даже на 10 минут. Гораздо лучше вкус получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, теперь буду делать только с опарой:)

      Удалить
  2. Какие разные булочки у всех получились)))
    Так интересно посмотреть на разные варианты.
    Салат выглядит очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Да, очень интересно смотреть, как у всех одно блюдо получается по-разному:)

      Удалить
  3. О, я тоже люблю фасоль! Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже люблю фасоль))) Бабушка всегда клала ее мне в борщ, а то без фасоли я не ела)) А сейчас - да, во все подряд добавляю:)
    Долго я говорила в детстве - мне побольше "квасоли" и "сукропа"(укропа).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха, квасоль и сукроп:)) Фасоль сытная и вкусная:)

      Удалить
  5. Надежда,как у тебя все аппетитно!Булочки из фасоли и чечевицы очень интересные...

    ОтветитьУдалить
  6. очень красивые и аппетитные фото, браво!

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...