среда, 27 апреля 2016 г.

Скандинавская кухня

Апрель - месяц скандинавской кухни в Аленином проекте "Кулинарный вояж". Попробовала я восемь разных блюд, так получилось, что из всех кухонь: финской, датской, шведской и норвежской. Хотя, честно говоря, мне кажется, ни один из рецептов аутентичным не является, да еще и с моими вариациями на тему... Ну, не суть!

Начнем по порядку, с завтрака. Каша гречневая с корицей, фруктами, орешками и медом:

Здесь у меня яблоки, изюм, слива, миндаль, вчера делала такую же без орехов и с курагой вместо яблок... Играться можно сколько угодно:) Корица в компании с яблоками сразу навевают вкус штруделя:) Помните, я недавно писала, что хочу попробовать гречку на завтрак? Вот как раз и попробовала, мне понравилась, эта каша разнообразила наше с Ксюшей меню.

Далее - закуски. Вот такие шведские хлебцы-хрустяшки:

Кукурузная мука, подсолнечные семечки, кунжут (у меня был черный). На стандартный противень я бы сделала теста поменьше, чем в рецепте, чтобы можно было раскатать потоньше, у меня толстовато получилось, все 5 мм, а не 2:) И соль я бы положила сразу в тесто, а не просто сверху, а то пресновато получается. А вообще хлебцы - прелесть! Хрустела ими дней пять, и просто так, и намазывала творожным паштетом. Паштет - это уже совсем не к скандинавской кухне, а так, что в холодильнике нашлось... Творог, сметана, тертый адыгейский сыр, чеснок и петрушка.

Едем дальше, творожно-сырные лепешки:

О, это супер-рецепт!!! Мне очень понравилось, привереде-мужу тоже. Не получилось сфотографировать красиво, что-то не смогла придумать, как бы их пограмотней уложить, но вкуснотища! Они внутри такие мягкие, сверху корочка, сыр у меня был самый обыкновенный российский - а вкус все равно довольно пряный, насыщенный, словом, мммм! Амброзия!

Теперь перейдем к основным блюдам. На первое норвежский супчик с треской и креветками, на сливках:

Кстати, попробовала сливки - и щеки у ребенка не покраснели! Правда, Ксюше не давала, ей отлила суп отдельно, до введения сливок - это к вопросу об адаптации блюд для ребенка :)
А теперь к супу - ну что сказать, супы на сливках невкусными не бывают:) А тут нежная рыбка, обожаемые креветки...

На второе фрикадельки с двумя соусами: клюквенным и сливочным (рецепт фрикаделек, рецепт клюквенного соуса):

Зря сделала соус на сливках - завалялась упаковка, надо было использовать - слишком жирно. Впредь буду делать только на молоке. Клюквенный соус - это классно: добавляет сладкую горчинку и совершенно преображает обычные тефтели. Муж оценил :)

Далее у нас швесдкий салат с селедкой и свеклой:

Салат как салат, ничего выдающегося я от него и не ждала, нечто среднее между винегретом и селедкой под шубой. Просто когда рецепты искала, очень захотелось селедки и свеклы :)) А еще я наконец пристроила в кадр с едой розовую орхидею, давно хотела! Кто для чего готовит, а я для того, чтобы пофоткать :)))))

А этой мой фотошедевр - датские бутерброды смёрребрёд!

Собственно, бутерброды простейшие, хотя именно они наряду с творожными лепешками удостоились высшей похвалы мужа - жертвы фастфуда :)))
Датские бутерброды должны быть сложней и изысканней, у меня простенько: курица-помидоры-адыгейский сыр, курица-яйцо-огурец. Основу соблюла - черный хлеб со сливочным маслом. Зато красота-то какая!

И последний рецепт - финские или карельские калитки:

Тесто тончайшее, интересный вкус ржаной муки - впервые пекла с ней. Начинки у меня было две: пшенка и картошка - никогда бы не подумала положить в пирожок пшенную кашу:) Очень даже вкусно и с кашей, и с картошкой!

Алена, спасибо за очередной интересный вояж :) С нетерпением жду следующего месяца! 

19 комментариев:

  1. Надя, сколько всего вкусного на фото! прям аппетит проснулся)
    а у меня тут как раз кулинарный кризис. попробую приготовить что-нибудь из указанного =)

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, такие аппетитные фотографии! я калитки стряпала как то раз, мы их в Карелии пробовали. но мне наши пирожки с картошкой больше нравятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Как вкусно, интересная подборка, лепешки заинтриговали, люблю творожную выпечку, спасибо за ссылочки.

    ОтветитьУдалить
  4. Как всё аппетитно, просто супер-молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Ааааа, Надя, так нельзя... Слюнки текут...

    ОтветитьУдалить
  6. Супер фотки!!!!!!
    Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина! Спасай нас, у тебя глаз алмаз, в предыдущем посте - холодные лучше Наде или теплые?)))))))

      Удалить
    2. Ой! Юляша, спасибо тебе...!!!
      Хожу какое-то время с занозой - что-то хотела посмотреть и ... забыла что!
      Вот что я хотела!
      Щас гляну... ;)

      Удалить
  7. Очень все аппетитное, мой живот не выдержал такого и забурчал:) пойду поем, а ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, как же мне нравятся твои кулинарные посты! Сразу хочется все попробовать! И пробуем - например, из поста с венгерской кухней кое-что. Здесь тоже, думаю, приготовим что-нибудь. Спасибо! Вообще, хорошая идея у Алены - такие кулинарные путешествия.

    ОтветитьУдалить
  9. Аппетитно то как!!! мммм....!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, какой шикарный отчет и все так вкусно!

    ОтветитьУдалить
  11. Надежда,какое большое и вкусное путешествие в Скандинавию.Люблю кашу гречневую ,а с медом не пробовала и с орешками. Творожно -сырные лепешки тоже заинтересовали .Орхидея шикарная!

    ОтветитьУдалить
  12. Надежда,какое большое и вкусное путешествие в Скандинавию.Люблю кашу гречневую ,а с медом не пробовала и с орешками. Творожно -сырные лепешки тоже заинтересовали .Орхидея шикарная!

    ОтветитьУдалить
  13. Фотографии красивые, блюда аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  14. Как интересно и вкусно. Пошла по ссылкам и пропала)))

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, спасибо большое за ваши теплые слова!!! :)

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...