среда, 20 апреля 2016 г.

Ланчматы и Хрюшины обеды

Ну наконец-то я доделала, дофоткала и дописала :)
Сегодня покажу вам нашу систему защиты кухонного стула от Ксюши-хрюши.

Как я когда-то писала, детский стульчик у нас не пользовался популярностью и был сослан к бабушке на чердак. С шести месяцев я кормила Ксюху, держа ее у себя на коленях, а ближе к году сшила так называемый дорожный стульчик (типа тотсит) - систему креплений на обычный стул. Выглядит это вот так - этакие трусы с ремешками:))

Ткань типа клеенки, покупала в Икее. Долго вымеряла конструкцию, шила-шила... и в итоге попользовались мы этим чудо-изобретением недели две, и я поняла, что смысла нет! Ксюха заявила, что она свободный человек и не фиг приковывать ее дурацкими завязками к стулу, а я поняла, что она и с обычного стула в принципе не падает, зачем тогда лишние телодвижения в виде защелкивания ремешков? Конструкция отправилась в дальний ящик, и пошился просто чехол на спинку стула. Вообще-то думала распороть конструкцию, и сделать чехол и сидушку одинаковой расцветки... но было так лень... пороть, резать, сшивать кусочки... Поэтому взяла желтый оксфорд из своих залежей и вуаля:

Под чехлом на сиденье пенопласт толщиной 4 см и подушка, чтобы детенышу сидеть повыше. Было два куска пенопласта, один уже вытащили - выросла:) Скоро и оставшийся вытащим :) Чехол привязывается к ножкам завязками.
Спинка сзади застегивается так:

Все завязки-застежки сделала так, чтобы можно было натягивать чехлы на стулья разных размеров - ну там на дачу поедем, в гости или отдыхать...

Страшно довольна чехлами! В процессе еды у Ксюши постоянно все валится на сиденье, а стулья у нас с текстильной обивкой. А еще у стульев дурацкая спинка - с огромной дырой, в которую Ксюха запросто проваливается попой, поэтому чехол на спинку несет не столько грязезащитную функцию, сколько поддерживает самого ребенка - внутри чехла зажата подушка.

* * *
Из остатков икеевской ткани сшила ланчматы на стол - моя давняя хотелка. Уже писала о них в посте про еду, а теперь показываю весь комплект:

Какая же это икеевская ткань, спросите вы - совершенно другая какая-то! А секрет в том, что ланчматы двусторонние! Одна сторона полосатая, из обычного хлопка в горошек; на всех ланчматах полоски расположены по-разному, в произвольном порядке. Хлопковой стороной мы пользуемся, когда едим что-то, чем сложно испачкать - сухой пирог, печенье с чаем. В остальных случаях переворачиваем ланчматы непромокаемой стороной:

При кормлении Ксюши-хрюши это осообенно актуально:)
Ланчматами я тоже довольна, как слон, у меня теперь не обеденная зона, а сплошной позитив:)) Все в красно-желто-оранжевых тонах: Ксюхин стул, ланчматы, панно с кошками, Юлины конфетницы - кстати, Юль, очень удобно класть в них печенье в пакетах - красиво и аккуратно выглядит на столе, постоянно пользуюсь :)

И парочка ярко-витаминных фото:

* * *
А уж поскольку тема поста кухонная, хочу еще рассказать немножко, как у нас питается Ксюша.

Когда ей было месяца четыре, я основательно изучила тему прикорма, составила огромную таблицу, что за чем вводить, да по сколько грамм, желток в размере спичечной головки, белок после года и т.д. и т.п. А потом я прочитала про педприкорм... :))))
И про граммы, очередность ввода продуктов и пюрешки было забыто навсегда :) Точнее, сначала я все-таки пыталась впихивать в Ксюшу любовно приготовленное мной кабачковое пюре, но почему-то детеныш плевался, а я страшно расстраивалась и причитала: "она никогда не будет ничего есть!!!" Ну это у меня вечное: "она никогда не будет ползать/ходить/говорить, аааа, что делать???!" :)))))

В общем, пару недель я пыталась кормить "как положено", а потом плюнула и стала угощать Ксюху из своей тарелки. Так что Ксюша изначально ест то же, что и мы. Все равно, конечно, приходится немного адаптировать - и наш рацион, и иногда блюда отдельно для Ксюхи. Я стала больше тушить/запекать, раньше в супы добавляла обжарку (лук-морковь), теперь кидаю все сырое. Котлеты Ксюше даю из серединки, с отбивных снимаю кляр, оладьи жарю нам с маслом, ей - без.

Когда едим что-то совсем уж недетское - типа сосисок или китайской лапши, где все обжаривается в большом количестве масла - готовлю Ксюхе отдельно омлет.

Ни разу не покупала Ксюше готовые банки с пюрешками - во-первых, мне кажется, что домашняя еда явно здоровее, чем пюре с шестимесячным сроком хранения (несмотря на то, что в миллионах статей пропагандируется преимущество именно банок: мол, производители тщательно следят, сертификация, все дела... Мне кажется, эта пропаганда как раз производителями и лоббируется :)
Во-вторых, вообще не понимаю смысла пюре - ну можно ребенка немножко покормить вначале, но надо же учиться жевать! а как можно научиться, если вся пища - жидкая? А жуют дети прекрасно и деснами, все, что не прожевывается, Ксюха выплевывает. Она мне напоминает кита - он заглатывает все подряд, фильтрует и оставляет только планктон - вот и Ксюха так же: она даже зелень умудряется выплюнуть:)

Но вот яблоки-груши, не совсем мягкое мясо или брокколи Ксюхе жевать тяжело - зубов пока всего шесть, никак не лезут дальше, жду-не дождусь... Летом же сезон вкуснейших овощных салатов, огурцы-помидорчики:)))

По утрам мы с Ксюшей едим кашу - овсянку с бананом или кукурузную с тыквой, иногда пшенку, хочу еще гречку попробовать с фруктами - у меня она ассоциируется только как гарнир к мяcу :) Я же ем то же, что ребенок, поэтому пришлось перейти на здоровое питание по утрам вместо бутербродов. Молочные каши я и сама люблю, но из-за Ксюшиной непереносимости готовлю только на воде - даже такую овсянку уже полюбила:)

Да, и едим мы всегда вместе - отдельно Ксюшу кормлю только полдником, а иногда и вместе с ней полдничаю. Полдник - это домашний творог, йогурт - его я получаю на своей личной молочной кухне в лице моей мамы:))) Агуши всякие тоже не даю, пару раз покупала, когда на дачу ездили.

С нами за столом всегда сидит Панда:) Точнее, пасется под Ксюшиным стулом и играет в русскую рулетку - иногда кошке везет и на голову ей сыплется манна небесная в виде обожаемой курицы, а порой удача отворачивается от бедного животного и на нее выливается кружка воды... Кто найдет кошку на фото ниже, тот молодец:))

Ксюша у нас пытается есть сама - я ей набираю еду, а она у меня отнимает ложку. Иногда набирает сама, но пока плохо получается, как правило, все летит мимо тарелки. Вообще пользоваться ложкой она начала где-то после года, до этого только швырялась ей или грызла.
Читала в педприкорме, что лучше кормить без слюнявчика, мол, ребенку будет неприятно сидеть в еде, и будет учиться есть аккуратнее. Ну-ну:) Ксюше абсолютно по барабану, а вот мне до смерти надоело отмывать пол-кухни, поэтому силиконовый слюнявчик - просто спасение от дырявых детских рук :)

Вот, пожалуй, и все, что мы с Ксюшей хотели вам сегодня рассказать! Длинный получился пост как обычно... самое сложное для меня - вовремя остановиться, а то ведь могу трындеть и трындеть, то бишь стучать и стучать клавишами. Все, остановись уже!!!
Всем такого же позитивного настроения, как наша кухня:)))

Кстати, добавлю-ка я этот пост в Детскую галерею:

25 комментариев:

  1. Кухня и правда очень позитивная! Маты классные! Ксюха как всегда очень мила на фото;)

    ОтветитьУдалить
  2. Оооо, еда - это сейчас для меня актуально! Вчера первый раз кормили нашу девчонку ложкой. До этого я только сосать фрукты ей давала. А вчера размяла банан и таки-решилась её покормить :) Оказалось всё даже не так страшно! И вот думаю, как дальше её кормить... Тоже похоже придётся на здоровое питание переходить! Дабы готовить ей отдельно мне будет тупо лень. Оттуда собственно и бананы взялись вместо пресловутой брокколи, которой в нашем доме не было никогда.

    Кстати про пюре из банок полностью тебя поддерживаю! Про их пользу это чистой воды реклама, а по факту - это КОНСЕРВЫ из непонятно чего. Ведь в пюре можно положить пардон любое дерьмо. Это всё сказки для наивных граждан, что детское питание делается из чистейших овощей и фруктов. Туда наверняка как в чайные пакетики всю "некондицию" сваливают. Ну и не грамма витаминов после обработки. И верную мысль ты предложила по поводу того, что надо учиться жевать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне тупо лень:)))) Основная мотивация для педприкорма:)
      Вот-вот, я то же самое думаю про банки! Мне еще запомнилась фразочка из какой-то статьи, мол, глупые мамаши покупают нитратные фрукты вместо чудо-баночек, которые проходят строгий контроль. Ну-ну, да там те же нитраты, куда бы им деться?!
      А не рано вы еду пробовать начали?:) Или Вася сама уже тянется?

      Удалить
    2. Вообще раньше, чем я сама планировала. Я ем что-нибудь - она глядит с любопытством. Я дам - она пососёт. Ну вот к полугоду решила уже давать именно есть немножко. Я если честно даже не знаю - педприкорм или типа по правилам - что выбрать-то! Вообще как-то особо заморачиваться - не в моей манере. Скорее всего всё сведётся к кормлению ребёнка тем же, что и я ем.

      Удалить
  3. Прикольные вы, дефчёнки...!
    Очень понравились фотки и радостная кухня и ланчматы!
    У нас детский стул с бортиками, тк мартышка до того вертлявая и непоседливая, что с обычного постоянно падала, стало её очень жалко и купили...
    А я никак не закончу оформлять кухню... То времени нет, то кто-нибудь фырчит - а зачем оно надо...? а почему так ярко/бледно/мелко/крупно...? Может, вдохновлюсь твоим солнечным настроением и закончу...?
    Трындите, трындите - мы с удовольствием читаем :)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюха один раз со своего стула-таки навернулась... Я даже не поняла, как, сидела рядом, а подхватить не успела, ору было... :)
      Вдохновляйся на здоровье, Карин, и - спасибо!

      Удалить
  4. С питанием у нас просто: я ем, в основном сырые овощи и фрукты... В какой-то момент(месяцев в 8-10) дочка стала охотиться за моими руками и засовывать то, что поймала, себе в рот.
    А сейчас я наблюдаю интересную картину: если я отхожу от привычной пищи, например: пока она спала, я съела кусок хлеба... просыпается и ищет или просит хлеб. Если я хлеб, например, не ем неделями, она про него и не вспоминает и безразлично наблюдает, как наши мужчины его едят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно! А дочка тоже сыроед у тебя? А мужчины как питаются?
      Ксюха бы на такой диете долго не протянула - у нее ничего сырое есть не получается, все выплевывает, огурцы, яблоки... Уж казалось бы, огурцы более-менее мягкие, ан нет...

      Удалить
  5. Прикольно у вас кошка караулит еду под столом, очень удобно.))). А что вы такое вкусное на последнем фото кушаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Я все говорю - ела бы она еще каши и овощи, было бы вообще классно, ничего убирать не надо бы было:))
      Это только выглядит вкусно:)))) Макароны с брокколи и курицей:)))

      Удалить
  6. А я начала прикорм с пюрешек, продолжила педприкормом через пару недель, а теперь забила на все и пользуюсь и тем и другим. Есть чего дать ребенку из своей тарелки - даю, нечего - могу и пюрешку дать. Хотя чаще я ее просто добавляю в кашу, ведь каша, сваренная на воде, не такая и вкусная. А основная еда малыша пока еще мое молочко.

    Кухня у тебя, Надя, зачетная! с такими яркими акцентами сшитыми - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже вариант, а то у меня все равно иногда бывает такая еда, которую у Ксюши не очень получается есть. Ксюха тоже еще много молока потребляет:)
      Спасибо, Оль! Вот еще бы на стенку побольше всяких картинок, а то пустовато:) Надо заняться:)

      Удалить
  7. Кухня и в самом деле получилась очень яркая. Понравилось:)
    А я до сих пор мою после своей хрюшки стол, табурет, пол и, конечно же, саму виновницу торжества уборки:) Моя красавица, после того, как ей пару месяцев назад вручили ложку, меня с моей помощью даже близко не подпускает - орет.
    Я с первым ребенком тоже немного мудрила с прикормами, но не долго - природная лень восторжествовала:) Ребенок плевался, и даже до рвотных порывов доходило. Так что перестала мучить себя и его. Никаких советов не читала - просто прислушивалась к ребенку и себе. И все хорошо:) Я, кстати, тоже считаю, что перемалывать все в пюре - глупое занятие. Ребенок должен научиться жевать и не давиться. Мне как-то подарили несколько баночек специального пюре для детей. Я всегда скептически к таким консервам относилась и решила сначала испытать на себе. У меня ПОКРАСНЕЛИ ЩЕКИ! И чесались, между прочим. А я ведь вообще не аллергик! Со мной такого никогда не было. Так что, если уж кормить ребенка пюре, то только собственного приготовления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша!
      А сколько твоей младшей?
      Ого, ничего себе аллергенная реакция! Вот и верь призывам производителей:) Я пюрешки фруктовые люблю иногда сама съесть, был период, чуть не каждый день покупала, но ребенка кормить ими не хочу:)

      Удалить
    2. Мирославе 1 год и 7 месяцев.

      Удалить
    3. О, значит, у нас с Ксюшей еще масса времени впереди, чтобы научиться есть самостоятельно:)))

      Удалить
  8. Вот и подтверждение заспиаренной "полезности" пюрешек! А я от витаминов прыщами покрываюсь. А они вообще многими воспринимаются чуть ли не как панацея, благодаря рекламе. И я кстати тоже не аллергик!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это да, с такой защитой кухня и батальон Ксюш выдержит))) Силиконовый слюнявчик это вещь, спасал меня когда-то от многочасовых уборок.
    А я лентяйка, кормить с ложки было неохота и Федя примерно с года уже сам ел.
    Давала пюрешки очень активно, у нас атопический дерматит был, кожа аж слезала, а я думала, что это от моего молока и питалась гречкой без соли и брокколи больше года. А теперь думаю, что не надо было всякие банки давать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Батальон Ксюш, ахаха:)))
      А я блин Ксюху приучила, что я ее кормлю с ложки, и она сама никак не научится набирать, мне сует:( Эх:(
      У Ксюши тоже пятна какие-то постоянно, дерматолог нам сказала, никаких Тем и Агуш, все самим готовить, так что врачи тоже против фабричной еды:) А еще посоветовала нам Ксюху купать не каждый день, а раз в неделю, и кожа стала намного лучше, а я уже потихоньку и шоколад начинаю есть, и молоко - и вроде ничего... Неужели от воды такое?

      Удалить
    2. Очень даже может быть, что от воды! У нас вода то ужас какая. Ощутила разницу, пожив месяц в Германии. Поняла по зубам. Они там за 2 недели стали белые! Это мои то вечно жёлтые клыки!
      Феде раньше в ванночку покупала специальное смягчающее средство, вроде помогало. А сейчас моемся через день под душем быстренько.

      Удалить
    3. Ничего себе! Может, стоит и нам смягчающее средство приобрести...
      Да, вот тебе и дерматит... на воду:))

      Удалить
  10. Надя, чудесные вещи, яркие и позитивные. Я своего сына тоже из своей тарелки подкармливаю кашами и супами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! я смотрю, все кормят обычной едой:))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...