Учила-учила названия, а все равно запомнить не могу :)
Май - месяц греческой кухни в проекте Кулинарный вояж, а для меня он оказался месяцем феты и необычных способов ее приготовления.
Очень необычно и вкусно заиграла фета в этом блюде - даже мужу понравилось!
Тот самый колокифобуреко:
Это пирог из кабачков, картофеля и творога, как-то мне не слишком понравился, но, по-моему, просто творог был слишком кислый. И вообще рецепт довольно занудный :) Пока все нарежешь, пока картошку запечешь, пока кабачки отожмешь от лишней воды...
А вот спанакотиропита пришлась мне намного больше по душе!
Готовое слоеное тесто, начинка из шпината, зеленого лука, укропа, сыра обычного, феты, яиц и молока. Очень такой зеленый свежий пирог, как сказал муж: "вкусно, но плохо, что без мяса" :)))) Есть лучше всего охлажденным.
Остался кусочек феты и я решила попробовать его запечь, вот по этому рецепту:
Оливковое масло, мед, грецкие орешки, специи - вкусняшка!
Не могла не приготовить королеву греческих блюд - мусаку:
Ее впервые я попробовала на Крите, куда ездила студенткой лет десять назад. Понравилось в рецепте, что в бешамель вбиваются яйца, за счет этого соус застывает красивым ровным слоем сверху:
Маленькй хинт: баклажаны для мусаки или для рулетиков никогда не обжариваю - складываю их рядами на противень, поливаю оливковым маслом и запекаю в духовке - быстрее и полезнее.
И, конечно, десерт, куда без него? Традиционное греческое рождественское печенье - меломакарона:
Тесто уже было ароматным - в составе апельсиновая цедра, гвоздика, корица - а уж когда поставила в духовку... :) По рецепту печенье на одну минуту кладется в сироп для пропитки - то ли я его пересушила, то ли что-то не так сделала, но в сиропе пришлось его утопить на пару часов, иначе было жесткое. Зато, когда пропиталось, стало очень вкусным!
Алена, традиционное спасибо!
Надежда, в каждом блюде 7 слогов, но зато каких))), вкусная подборка, а выпечка у них вся ароматная.
ОтветитьУдалитьТочно, 7 слогов, я и внимания не обратила:)) Спасибо, Хадижа!
УдалитьДа уж, еле выговоришь)) Но на вид всё аппетитно! :)
ОтветитьУдалитьАга:)) И почти все блюда довольно простые в приготовлении.
УдалитьНадежда,аппетитная греческая кухня у тебя приготовилась.А сыр запеченный в духовке,у тебя не потек? на тарелке такой красивый и ровный,,,загляденье.
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо! Нет, он схватился такой поджаристой корочкой. Каждый раз, когда форму так забиваю доверху, боюсь, что вытечет в духовку, но почему-то этого не происходит:)
УдалитьОй, я не про тот сыр ответила! Про фету - ее недолго запекать нужно, минут 10.
УдалитьОх, что-то я слюной истекла:) Выглядят эти невыговариваемые блюда ну очень аппетитно. Пора, наверное, завтракать...
ОтветитьУдалитьДаша:)))) Нельзя такие посты на голодный желудок читать:)
УдалитьСпасибо!
Как вкусненько...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юль!
УдалитьКак интересно, Надя! У меня родственники - греки. И ни одного блюда мы из этого списка не готовили. У нас были ленивые вареники с творогом, слоеные лепешки самодельные жареные на сковородке, хархараш (типа плова с мясом, только там еще капуста и болгарский перец обильно представлены). А вот греческий салат - да, был, и обязательно там были овощи очень крупно небрежно порезаны, и никакого майонеза, только растительное (или оливковое) масло.
ОтветитьУдалитьЛена, сильно подозреваю, что все "греческие" рецепты, представленные на наших российских сайтах, к подлинным имеют весьма слабое отношение:))) Слоеные лепешки заинтересовали, а можно поподробнее?
УдалитьЛенивые вареники? Всегда знала, что кухни мира похожи:)) Интересно, как такое блюдо в Греции называется?
Слоеные лепешки - к сожалению, рецепта нет. Вернее, я никогда его не записывала. Но есть шанс обрести его. Этим летом поеду к бабушке в деревню, попробую записать. И про название ленивых вареников тоже спрошу заодно.
УдалитьНадя, как у тебя все вкусно! Кстати, запечь сыр по рецепту Алексея я тоже сегодня собиралась :))) Надо ж, как мы совпали с выбором! :))
ОтветитьУдалитьА чтобы в том вкусном пироге было мясо, достаточно заменить спанакотиропиту на креатопиту :))) Принцип тот же, но с мясной начинкой :)))
Наташа, спасибо за совет, мясному пирогу муж точно обрадуется больше, чем шпинатному:))
УдалитьУ Алексея рецепт такой соблазнительный, что сложно удержаться:))
Ой, какое все классное, печенье - моя слабость, так вкусно выглядит!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юль! Оно не только выглядит, оно и правда вкусное:)))
УдалитьОчень вкусная подборка рецептов!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена!
УдалитьВ который раз радуюсь за твоего мужа...! Вот бы и моего жена так баловала... хоть раз в неделю ;)
ОтветитьУдалитьКрасота, Надюша!
Зря, зря радуешься:))) Сосиски-то я редко готовлю и на майонез вечно бурчу:)))
УдалитьСпасибо, Карин!
Одни соблазны! Фото с деткой замечательное)) Рецепт запечённой феты сохранила себе, мимо такого точно не могу пройти!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Саша! Чего только бедный ребенок уже не попробовал с моими экспериментами:)
УдалитьТак это ж супер! Моего пупса попробуй заставь взять в рот какую-нибудь неизвестную штуку!))
УдалитьОна что-то новое всегда пробует с таким лицом "что за отраву вы мне подсунули?":))))) Но ест пока более-менее все:)
УдалитьНет, Надя, ты меня когда-нибудь сподвигнешь на кулинарные подвиги! Особенно спанакотиропита заинтересовала (название скопировала из текста)))
ОтветитьУдалитьТем более у тебя теперь собственная кухня, готовь - не хочу:)
УдалитьАхаха, скопировала из текста:)))))
Пошла по ссылкам и пропала)))
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо за информацию и за вдохновение!!!
Юля, тебе спасибо и на здоровье!
Удалить