пятница, 27 мая 2016 г.

Гранатовый браслет

Хочу рассказать вам о космосе, аромате шоколада и домашней магии...
Именно на такие размышления натолкнула меня очередная Вкусная пятницы от Светы! Но обо всем по порядку.

Готовили мы капустный салат с гранатом. Слишком прозаичное название для получившегося шедевра - как по вкусовым качествам, так и по визуальной составляющей.
Рецепт:
500 г красной капусты
0,5 апельсина
0,5 граната
2 горсти изюма (горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке; размер ладони - женский)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки бальзамического уксуса
150 мл воды
Отмерить 150 мл воды и поставить рядом с плитой. Сахар чуть-чуть разбавить водой и варить в толстодонной кастрюле, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется. Как только весь сахар превратится в карамель, влить оставшуюся воду и перемешивать до тех пор, пока карамель не растворится в воде. Затем добавить уксус, апельсиновый сок и изюм. Довести всё до кипения и через 3 минуты добавить зёрна граната и снять с огня. Капусту мелко порезать. Добавить апельсиновую цедру и тщательно перемешать, отжимая сок из капусты. Заправить карамельно-уксусным соусом. Дать настояться 10-15 минут.

Только получив рецепт по почте, я уже предвкушала необычное, яркое смешение вкусов. Так оно и оказалось! Сочная капуста, сладкий изюм, легкая горечь апельсина и кислинка граната. Попробовала салат сразу, как заправила, и потом, через несколько часов, когда он хорошо настоялся - второй вариант намного вкуснее!

* * *
Признаться, когда я только собиралась приготовить салат, в голове не было ни одной ассоциации для требуемой Светой творческой составляющей, зато когда начался процесс... Фантазия разыгралась не на шутку! Начнем с простого - самих ингредиентов. Это же сказка, смотрите сами:

Какие краски, какая фактура!

С краснокочанной капустой дело имела впервые, необыкновенно фотогеничный продукт, мне она напоминает поверхность некой загадочной планеты или звезды, ну скажем, сиреневой Андромеды (да простят мою неграмотность астрономы):

* * *
Пока раздумывала над рецептом, в голове постоянно крутилась воспоминание о "Гранатовом браслете" Куприна. Под воздействием этой навязчивой мысли я решила поиграть с оформлением блюда. Есть одноименный салат - Гранатовый браслет, не знаю, каков его состав, но выглядит красиво, вот и я создала подобное:

Поскольку книга Куприна - это гимн любви, то родилась еще такая идея:

Само произведение "Гранатовый браслет" я почему-то недолюбливаю, а вот другую повесть Куприна - "Олесю" - взялась перечитывать с удовольствием: колдовская, чарующая, пронзительная книга... Тут же, разумеется, вспомнились и любимые мной "Темные аллеи" Бунина: на мой взгляд - шедевр нашей русской литературы. Это не рассказы, нет, что угодно, только не проза: поэзия, музыка, шелест листвы, порыв ветра, аромат цветов, чистый воздух... Перечитывать можно бесконечно...

«Часовня»
Летний жаркий день, в поле, за садом старой усадьбы, давно заброшенное кладбище, — бугры в высоких цветах и травах и одинокая, вся дико заросшая цветами и травами, крапивой и татарником, разрушающаяся кирпичная часовня. Дети из усадьбы, сидя под часовней на корточках, зоркими глазами заглядывают в узкое и длинное разбитое окно на уровне земли. Там ничего не видно, оттуда только холодно дует. Везде светло и жарко, а там темно и холодно: там, в железных ящиках, лежат какие-то дедушки и бабушки и еще какой-то дядя, который сам себя застрелил. Все это очень интересно и удивительно: у нас тут солнце, цветы, травы, мухи, шмели, бабочки, мы можем играть, бегать, нам жутко, но и весело сидеть на корточках, а они всегда лежат там в темноте, как ночью, в толстых и холодных железных ящиках; дедушки и бабушки все старые, а дядя еще молодой...
— А зачем он себя застрелил?
— Он был очень влюблен, а когда очень влюблен, всегда стреляют себя...
В синем море неба островами стоят кое-где белые прекрасные облака, теплый ветер с поля несет сладкий запах цветущей ржи. И чем жарче и радостней печет солнце, тем холоднее дует из тьмы, из окна.
2 июля 1944

* * *
Когда я мешала в ковшике сахар, добавляла туда апельсиновый сок, бальзамический уксус - на минутку почувствовала себя... колдуньей. Подобное чувство охватывало меня однажды, когда на какой-то Новый год я пекла имбирное печенье - после добавления соды смесь сахара, меда и специй страшно вспенилась, мгновенно поднялась и чуть не убежала из кастрюли - такая бурная произошла химическая реакция.
Никогда не задумывались, что кулинария сродни алхимии? Может, именно поэтому многие женщины так любят готовить? Конечно, ежедневная готовка утомляет, но элементы творчества привносят ноты удовольствия... Щепотка мускатного ореха в бешамель... Посыпалась корица в тесто - взметнулось ароматное облачко... Сочные краски малины, клубники, смородины... Бурлит суп на плите, вздыхает соус болоньез под крышкой... Шершавый персик, гладкое яблоко, пушистый киви... Это же все - настоящий пир для наших пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. И заметьте, не нужно идти в дорогой ресторан, чтобы ощутить наслаждение - все подвластно нам, домашним богиням, на наших собственных кухнях :)
Ну как не вспомнить книгу Джоан Харрис "Шоколад"? Вот где кулинарная алхимия в чистом виде! Эту книгу лучше всего читать поздней осенью, когда листья еще не совсем опали, но на улице уже бушует сильный ветер и небо заволакивает тяжелыми дождевыми тучами... Читать, медленно глотая обжигающее какао и откусывая маленькими кусочками  ореховое печенье... Вторая книга - "Леденцовые туфельки" - мне совершенно не понравилась - тягостная и неприятная, но "Шоколад" - это сплошное удовольствие. Неторопливая, тягучая как нуга, с горьковатым привкусом миндаля и сладкими нотами ванили...
Вот что я не сделала - так это до сих пор не посмотрела одноименный фильм! Непременно постараюсь восполнить этот пробел в ближайшее время.

Света, огромное спасибо за гранатовый шедевр и приятнейшую цепочку ассоциаций, которые он вызвал :)

14 комментариев:

  1. Спасибо тебе за этот отчёт! Зашла в ленту, а там - красота! Краснокочанная капуста очень фотогенична. Только суп с ней не вари, а то получится суп цвета индиго :)) (опробовано лично)
    Сейчас пойду писать свой пост. Скинешь потом ссылку туда, ладно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось, Свет:)))
      Суп цвета индиго - звучит классно:)))))
      Ага, конечно!

      Удалить
  2. Ммммм.....есть я не очень люблю, а вот читать...!!! Ооочень вкусно пишешь, Надя!
    Благодарю за удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, всегда пожалуйста! Я старалась:))
      Эх, вот бы мне так не любить есть...

      Удалить
  3. Мне тоже "Шоколад" очень понравился и я тоже пока не посмотрела фильм! :)
    Приятной алхимии, колдунья! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Фотографии получились интересные. А "Шоколад" посмотри. Отличный фильм. У меня один из любимых. Правда, я книгу не читала. Часто после прочтения книги, фильм кажется жалкой пародией. Книгу добавила в свой список чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даш!
      Да, бывает, но, надеюсь, с этим фильмом такого эффекта не произойдет:)

      Удалить
  5. Надюша,ты большая умничка!Здорово,что блог не бросаешь и так интересно и насыщенно пишешь!С удовольствием почитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, спасибо большое! У меня в прошлом году началась волна интереса к блогу, которая пока не ослабевает, чему я очень рада:)

      Удалить
  6. кулинария это точно магия)))
    спасибо за красивый рассказ, получила удовольствие от текста и фото!

    ОтветитьУдалить
  7. Поэтичная кулинария! И читать, и смотреть приятно, но приятней всего, наверное, есть))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль! А лучше всего читать, смотреть и есть одновременно:) Так я и поступила:)))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...