понедельник, 21 ноября 2016 г.

Как пережить зиму?

Все привет!
Пост в рамках Happy, happy. happy life :)

Прошедшая неделя выдалась не слишком насыщенной: в основном мы гуляли, а дома инсценировали сказки (об этом расскажу в другой раз).
Купили две зимних забавы: снежколеп и санки.
Снежколеп - вещь! Нравится всем взрослым 😊 Впрочем, Ксюша тоже с удовольствием лепит снежки - и у нее это прекрасно получается, а еще пытается схватить меня снежколепом за пуховик, я с криками от нее бегаю, ребенок веселится.

Санки заказала в начале недели, а забрали мы их в субботу - разумеется, к тому времени снег растаял 😠 Не полностью, но гордо выехать на санках из подъезда возможности нет.

Из новых умений - Ксюша научилась кидаться и теперь швыряет все подряд! Объясняем ей, что дома можно бросать только что-то мягкое - игрушки, тряпочные мячики, но не особо помогает. Недавно со всему размаху зафинтилила ложкой мне по ноге - точное попадание!

Да, постоянно забываю написать о Ксюшиных успехах в речи (так, для себя, чтобы впоминать потом): говорит все гласные и соласные, кроме шипящих, л и р - в виде слогов из двух букв. Буквально наперечет слова из трех букв - ням-ням и кап-кап :) Два разных слога связывать никак не получается. Выучила уже, как говорят все возможные звери, страшно рычит как медведь, жужжит как пчела, хрюкает и демонстрирует пятачок, показывает заячьи уши... Прекрасно исполняет все эти действия по заявкам зрителей - такой спектакль одного актера.

Кстати, помните, я писала, что Ксюша мне петь не дает? Я нашла выход! Меня так это расстраивало, поскольку я внезапно обнаружила, что напеваю постоянно - ну люблю это дело. Так вот - мне можно петь без слов, например, мычать на мотив какой-нибудь песни, или использовать Ксюшин набор Эллочки-людоедки в стиле "би-би-би", "на-на-на" - тогда ребенок относится нейтрально. Видимо, когда я пою со словами, я затмеваю ее славу великой оперной дивы :)

Еще Ксюша научилась ловко капризничать и манипулировать: встанет посреди кухни, пальцем тычет в шкафчик, орет дурниной, слезы градом. Когда у родителей сдают нервы и Ксюше вручается кусок хлеба, слезы высыхают как по мановению волшебной палочки, улыбка до ушей и торжествующее чавканье.

Или на улице говорю: Ксюша, пошли! - ухожу вперед, оборачиваюсь - надулась как воздушный шарик, села на снег и сидит, с места не сдвинешь, ходить ножками наша принцесса категорически не желает. То есть к качелям-то она бежит сломя голову, а пройтись просто по дорожке...

И от Ксюши резко перейдем к сладкому: делюсь рецептом очередного тортика, который испекла мама, точнее, выпечки-то он как раз не требует - в чем его прелесть:

Это торт из зефира, с малиной, черникой, орехами, шоколадной стружкой и кремом из сгущенки с маслом, красота получается невероятная:

Правда, на наш вкус - излишне сладкий за счет зефира, возможно, стоит поменять крем, например добавить лимонного сока...

Торт отправляется в мой СП "Печем торт", а поскольку ничего примечательного с нами за эту неделю не произошло, хочу задать вам два вопроса.
1. Как пережить зиму? Зима прекрасна первые недели две, ну месяц, но ведь она будет идти еще целый декабрь, январь, февраль и март! А еще даже ноябрь не кончился! Холодно, скользко - а временами слякотно, одеться на прогулку - настоящий квест! С другой стороны, зима - это снеговики, снежки, санки, коньки-лыжи (не каталась, правда, сто лет), красивая метель, искрящийся снег. Делитесь в комментариях, что радует вас зимой, чем интересным можно заняться только в это время года?
2. Как все успеть? Поделитесь секретами! Я ничего не успеваю! 😢 Если мы весело, долго и интересно играем с Ксюшей, то, как правило, дома бардак; если в квартире убрано, то нечего есть; если обед и ужин готовы, то я сама хожу как лахудра; если я подтянута и ухоженна - значит, мое шитье отложено в долгий ящик и т.д. Наверно, причина в том, что я лентяйка :) Во всяком случае, заставить себя заниматься хозяйством во время Ксюшиного сна я категорически не могу - только в это время можно спокойно почитать книжку, посидеть за компом или пошить! Ну и еще наверно, причина в хроническом недосыпании - но ложиться спать ночью вместе с Ксюшей - не, ну это не жизнь :) А 7-8 часов мне как-то не хватает для нормального существования, если б хоть на выходных отсыпаться... А как вы справляетесь со всеми делами?

З.Ы. А вы заметили, что в блоггере появились смайлики - на панели, где добавлять картинки-ссылки, шрифты менять? Правда, черно-белые и невзрачные, зато много: 💮🍒🍓🍰🍦🍬🐫🐬🐤🐔🐘💋💗👶
upd. Хм, вот интересно, с мобильных устройств смайлы цветные, а с компа черно-белые...

20 комментариев:

  1. Надя, моей Полине пошёл четвёртый год, но расклад с нехваткой времени такой же. + она сейчас очень часто не спит днём. Так что свободного времени у меня почти совсем нет. Сейчас готовлюсь к ярмарке, поэтому Полина в "свободном плавании". При этом её способность к проникновению в самые трудно доступные места прогрессирует с каждым днём, и ущерб от её деятельности тоже. В этой ситуации я жертвуют идеальным порядком.
    А по поводу зимы и занятий, это ты-то не знаешь, чем разнообразить зимнюю реальность?))) А подготовка к Новому Году вместе с Ксюшей?! На это как раз весь декабрь уйдёт, пролетит - не заметить. Мне вот ещё очень хочется выбраться в зимний лес, построить ледяную горку и съездить в гости к родственникам (на поезде - это Полинино обязательное условие))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про способность к проникновению хорошо написано, Маш - сразу представляются масштабы бедствия:)))
      Декабрь - да, пролетит, не заметишь:) Но потом еще три месяца! В феврале у нас с Ксюшей дни рождения... Ой, вот в лес я бы сходила, спасибо за идею!

      Удалить
  2. Я со своей трехлеткой тоже ничего не успеваю. Здесь главное познать Дзен и перестать заморачиваться - всего точно не успеешь. Расставляем приоритеты и максимально привлекаем ребенка к своим делам. Зимних развлечений много - лепить снеговика, строить крепости, горки, разукрашивать снег. У нас очень хорошо дочка играла с совочками и ведерком - могла подолгу ковыряться в снегу, перекладывая снег с одного места в другое. Потом очень много времени занимает подготовка к Новому году - и дом украсить, и елку нарядить, и подарки всем приготовить. Потом празднование Нового года - гости, подарки - скучать точно некогда будет. Мы еще в библиотеку записаны с годика, все время книжки разные берем. Дочке тоже очень нравится - ходит там такая важная выбирает))) Нам особенно книжки-искалки нравятся (серия по временам года про Городок), очень развивают словарный запас и малышам нравится находить героев на разных страничках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, а чем снег красите? обычными красками? Ого, какие молодцы, дочка, наверно, самый юный читатель в Библиотеке:)
      Спасибо, что напомнила про серию "Городок", думаю, Зимняя книга станет Ксюшиным подарком на НГ:)))

      Удалить
    2. Зимняя у нас тоже любимая, наверное, потому что первая. В библиотеке нас уже знают все начиная с гардеробщиц)
      Просто красками мы что-то не пробовали красить. А вот водичкой окрашенной очень здорово получается. Наливаешь в бутылку и вперед. Только дырочки лучше в крышке сделать небольшие. Ну и желтый цвет иногда может вызвать неправильные ассоциации))) Если снег утоптанный можно фигуры нарисовать и потом играть ("Встань в красный кружок", "Теперь в синий треугольник") - моя любила так побегать, потом и меня также гоняла)))

      Удалить
    3. Бутылки - точно! Спасибо за отличные идеи, опробуем:)

      Удалить
  3. Надя, рассказать про НЛП? Классная весчь, только увлекаться не стоит.
    Мой муж научил меня детей отвлекать (дооолго учил, мне же ж надо, чтобы сказала детям, что надо, а они тут же и побежали (наивная, да? - неееет, я дочь начальника одного из отделов милиции в отставке :))
    В общем, надо идти домой? "Ксю, кто вперед до столба (машины, древа, скамейки)?" Или "Такая меткая девочка у нас! А в кастрюлю (тазик, кроватку) сможешь попасть? И я с тобой!" Не работает? "Ксюша, ты кубики будешь в кастрюльку бросать или в коробку (тазик)? А игрушки - на кровать или в коробку?" Это уже НЛП.
    И это работает (проверено на младшем - без мАлого прошло 12 лет, как я научилась)!
    Всё успевать? Надя, запри перфекционистку в кладовой и выбрось ключ!
    Что меня спасало с маленьким ребенком, двумя подростками и одним мужчиной в плане готовки-уборки-хорошо выглядением?
    Готовка: 1. Выделяю один день на приготовление полуфабрикатов, которые надо заморозить. 2. Мультиварка 3. Запеканки (духовка - еще одна наша помощница)!
    Уборка: составила график уборки по комнатам и убираю только ту, что в графике и сдерживаю себя от уборки другой территории (это самое сложное). Вещи "залетные" из других комнат убираю по ходу движения и никак по другому, экономя силы и время:).
    Игрушки: в каждой комнате коробка-контейнер, в которые игрушки убираются на "кто вперед". Если сын не хочет убирать игрушки, то я сама начинаю убирать медленно, но верно. Солдатики с расстояния 1-2-х метров стараются залететь в коробку, мягкие игрушки на диван и т.д. И деть начинает убираться. Там лошадкой я могу побыть или слоном, иногда - тигром и зову моего тигренка. Эти 10 минут спасают уйму времени.
    Во время сна дитя старалась отдохнуть (и сейчас стараюсь, когда деть болеет и спит днем - мама нудна будет круглосуточно, а добрая и сильная мама бывает только отдохнувшая - у меня так :).

    Зимние забавы - упс... У нас зима


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас зима - такая зимааа, практически без снега, гололед и ветра-ветра-ветра... Настольные игры, лепка, рисование... Но деть скучает без снега.

      Удалить
    2. Точно, НЛП, я про это читала, но забыла:) Попрактикуемся:))
      Ой, Жень, да какая там перфекционистка!.. Я ей была когда-то... в другой жизни, до рождения ребенка:) Чисто - это когда под ногами полы не сильно хрустят от мусора:)))
      Да, запеканки - это находка, согласна, а какие полуфабрикаты делаешь? Я все хочу наморозить готовых блюд, для этого всего-то надо двойную порцию приготовить, и все никак и не никак... Говорю ж - лентяйка:)
      Мягкие игрушки у нас живут на спинке дивана - я их как раз швыряю туда через всю комнату, за подушками не видно, а два ящика в новой стенке полностью отданы под кубики-мячики и прочие игры, тоже все сваливаю туда.
      А вот дисциплины мне не хватает, о чем точно написала Света ниже. Жень, спасибо за советы!

      Удалить
    3. Надя, про полуфабрикаты думаю пост написать (который на счету?!). Загадывать не буду, но он выйдет очень скоро!
      Дисциплина? С одним дитенком я тоже ничего не успевала из-за нее, вернее, из-за ее отсутствия...
      Знаешь, мягкие игрушки иногда уезжают в отпуск к своим дальним родственникам (например, на шкаф или к бабушкам)... И другие игрушки тоже. Зато потом столько визга по возвращении!!!

      Удалить
    4. О, класс, обожаю читать посты про организацию кухни и готовки:)))
      Может, и правда, с двумя научусь себя дисциплинировать...
      У нас полшкафа забито мягкими игрушками, а на диване штук 10, такое ощущение, что они размножаются делением, и откуда только берутся?.. :)))

      Удалить
  4. Вот бы нам зиму, как у вас, ух бы мы успели!! ;) Помню в детстве целыми днями из мнега не вылезали, замки строили, каналы копали, санки-лыжи бесконечные чуть ли не с ползунковского возраста.
    А сейчас то хмарь да слякоть только, и не позимуешь как следует.
    А вообще, вопрос успевания - это только вопрос, что именно нужно успевать, а ещё режимы и дисциплины, причём режим и дисциплина - на первом месте и для всей семьи (я себе это часто повторяю, когда пытаюсь "схалтурить"). Вот Женя тебе много полезного написала по делу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты попала в точку! Расписание-то составить для меня плевое дело, а вот следовать ему... Как нагрянет очередной приступ хандры, которые случаются у меня дважды в месяц, так я укладываюсь на диван и через силу заставляю себя только приготовить что-то очень простое, "халтурю" только так:(
      Да у нас зимы тоже разные... Сейчас, правда, конец ноября, но половина растаяло, а что осталось - это толстая ледяная корка, сплошной гололед и слякоть а тех местах, где посыпают реагентами.

      Удалить
  5. Надежда, торт великолепен! Ах слюнки потекли)) А ваша оперная дива еще задаст жару, ведь кто знает, может, сложится все именно так и мы будем всем миром слушать Ксюшу)) Прочитала ваши зимние забавы, да, снежколеп - находка, а еще много игр со снежками можно придумать, как например мама Анна Игнатеня это описала в блоге "Веселые будни" http://veseliebydni.blogspot.ru/2016/11/snezhnye-zabavy-minutki-dlja-progulki.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Как знать, может, и правда певицей станет:))))
      Отдельное спасибо за ссылку, поизучаю:))

      Удалить
  6. снежколеп! блин, из всего поста так он мне в душу запал, что я и забыла, что еще написать хотела. Мне прям 5 штук надо теперь- чтобы всем хватило. Кажется, я знаю, какой сУрпрыз своим сделать :) Спасиииибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежколеп -весчь, просто весчь! :))))) Я даже не знаю, кто больше от него в восторге - взрослые или дети:))))

      Удалить
  7. Какая Ксюха забавная:) Зайчика она умилительно показывает))
    Насчет зимы - у меня по настроению: то гуляем по несколько раз в лень, то зароюсь в одеяло и выползаю только чтобы чай попить, а вокруг бардак и хаос:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль:)))) Хорошо описала мое состояние хандры, та же фигня:)))) А когда настроение хорошее, летаешь как электровеник и все в руках горит:)))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...