пятница, 18 ноября 2016 г.

Комбезы: свинячий и чемпион!

Всем привет!
А я к вам со флисовыми поддевами - теми самыми, что долго мучили меня... или я их... Сейчас расскажу весь этот триллер :) Но сначала прошу на сцену виновников поста:

Материалы: флис от ИрисКис (молочный от остатков лоскутного одеяла), ярко-розовый - остатки от слингопальто; глазки, заячий носик - фетр. Потайные молнии и резинки в сиреневых штанинах.
При выкраивании аппликаций вдохновлялась зайчиком из книжки "Зайчик путешествует", моего любимого издательства "Мозаика-синтез" (книжку хотела заказать, но пока отложила).

А свинка - это я так с детства их рисую :)



Свинячий комбез - это, понятно, тот, что справа. А сиреневый, который должен был бы носить банальное звание "Заячий", в процессе пощива трансформировался в "Чемпион", а знаете почему? Потому что это истинный чемпион по количеству распарываний!!! Уникальный по моей собственной тупости и скудоумию! Таких изделий у меня еще не было!!! Итак, триллер начинается:
...Нашла я две выкройки комбезов, одну на сайте "Шкатулка", другую с ластовицей из Оттобре 2015-6, модель 3 (там слип с закрытыми полностью ножками, ножки я обрезала). Решила черт меня дернул - а попробую-ка я обе выкройки! Правда, на Шкатулке готовая была только 92 размера, а, фигня, уменьшу до 86!
Все запчасти вырезала, разложила, стала сшивать.

Пришила воротник, померила - не сходится, мал. Как я мерила - не знаю, на выкройке его не было, сама рисовала прямоугольник.
Отпорола.
Выкроила новый, решила почему-то, что прямоугольник же неправильно! Надо дугу! Ага, учитывая, что воротник как у водолазки, стоечкой. Вырезала дугу, поняла, что это абсурд, засунула дугу в обрезки, выкроила нормальный прямоугольник, только длиннее см на 10, чем первый. Пришила.
Пришила одну половинку молнию, пришила вторую - криво, не совпадают половинки.
Отпорола.
Пришила защитную планку. Отстрочила молнию - жутко криво.
Отпорола.
Опять отстрочила - опять криво.
Отпорола.
На третий раз вроде ничего, но случайно захватилась планка!
Отпорола.
Пришила рукава, стачала боковые и шаговые швы, померила - шов по спинке внатяг, трещит при движении!!! Я потом поняла, почему так получилось - выкройку я ведь самостоятельно уменьшала до нужного размера, и показалось мне, что авторы слишком широкой сделали спинку я-то самая умная. А в тот момент я схватилась за голову и попыталась соображать. Додумалась до ластовицы. Вырезала, пришила - получился какой-то мешок.
Отпорола.
Подумала, что ластовица неправильная, подсмотрела в Оттобревскую выкройку, выкроила новую, пришила - опять мешок.
Отпорола.

...Это хорошо, к тому времени я уже додумалась стачивать наметочной строчкой, чтобы легко было отпороть в случае чего, а изначально-то я все сшивала трикотажной строчкой на обычной машинке, ее распарывать - мучение! Еще и нитки идеально в тон флису, их толком не видно, то ли нитку режешь, то ли ткань... Пара дырочек у меня образовалась в районе воротника, я их зашила аккуратненько...

Это было лирическое отступление, а наш триллер между тем продолжается!
Поныла в нашей общей рукодельной теме ВК (мы там с Юлей и Катей зависаем по вечерам), Катя мне посоветовала добавить не ластовицу, а боковушки к самим штанинам, хотя, может, я неправильно поняла... Положение это спасло, но штанины получились широченными, я их на резинку посадила, смотрится вроде ничего - зато движения уж точно не стесняет :)

Ну так вот, выкроила боковушки, пришила, померила - шов меньше, но все равно натягивается. Выкроила еще боковушки, пришила к первым (можно было и целую деталь выкроить, но я и так уже искромсала свой метр флиса вдоль и поперек). Ура, нормально, носить можно! А швы-то у меня наметочные! Я их... правильно,
Распорола!
И сшила все начисто трикотажным швом.

Комбинезон готов!!! Подумали было вы? Ан нет, все только начинается :))))) Молния-то изначально у меня была посередине и делила морду зайца пополам, мне ужасно не нравилось, но вроде уже столько мучтлась, да и как переделать - непонятно, чтобы молния скрыта была...

И вот я смотрела-смотрела на комбез... Смотрела-смотрела... И додумалась, что молнию можно сделать... сзади! Потайную! И проблема решена!

Итак, я:
Отпорола: молнию с отстрочкой, защитную планку, воротник.
Смотрю - а одна половинка морды пришита нормально, а вторая как-то криво. Разумеется, я:
Отпорола! Одну половинку зайца, щечку и глаз :)
Пришила половинку зайца заново, стачала центральный шов (который вместо молнии теперь). Смотрю - уже даже не смешно, да? - а половинки не совпадают, одна выше! Подрезала немножко близко к шву, ну и как же без моего любимого действия?
Подпорола чуть-чуть.
Смотрю - а ухо-то я заячье вставить забыла, когда с этой половинкой маялась! (Я не шучу и не преувиличаю, все так и было! Ум за разум зашел к тому времени окончательно :) как вы думаете, что же я сделала?
Начала молча биться головой об стенку, потому что матерные слова уже кончились Отпорола и прострочила заново, с ухом!
Потом уже остались мелкие доделки - пришить глаз, щечку и носик, подшить воротник, подвернуть манжеты и вставить в низ резинку.

А теперь давайте подсчитаем, сколько швов я распорола :) Допускаю, что какие-то мелкие шовчики я забыла :)
Когда я шила второй свинячий комбез, я думала о том, что только я тот великий человек, который может могу распороть швов в два раза больше, чем их требуется стачать!

Уф! Все, нажаловалась на саму себя :) Выводы я сделала следующие:
1) на сайт Шкатулки я больше не хожу! Не везет мне с их выкройками - первая кофточка оказалась узкая (правда, шила я ее из плохо тянущегося футера), а платье на годик широченное (здесь своей ошибки я так и не поняла, вроде делала все по выкройке), а про этот комбез я вообще... вообще... лучше промолчу :) Хотя тоже сама виновата - самонадеянно уменьшила. Но все равно, лучше буду пользоваться Оттобре, с их выкройками у меня как-то лучше получается.
2) флис очень приятный, нежный, теплый материал, но шить его... Игла бесконечно пропускает стежки, распускать строчку тяжело, она коварно прячется в ворсе... Хотя слингопальто шилось легко, в нем флис толще и плотнее.

Свинячий комбез я шила уже по образу и подобию первого, поэтому времени он у меня занял в 5 раз меньше. И распарывала я буквально пару каких-то строчек. Правда, шаговый шов сначала опасливо стачала наметкой и примерила:)
Да, аппликации я дублировала трикотажным флизелином и пришивала обычной строчкой близко к краю.

И фото моей любимой жующей модели :)
Фас! Профиль! 

На фотосессию модель удалось заманить только посредством яблока :) И то ребенок периодически махал на меня этим самым фруктом :)
А у заячьей поддевы еще и хвостик имеется - это мама надоумила. Слегка холлофайбером набит для объема:

Да, дома у бабушки Ксю ходит в тапках. И вообще одета как на Северном полюсе :) У родителей и правда намного холоднее, чем у нас, я там хожу в пледах и валенках. Ксюшу можно было бы и в таких температурах закалять, конечно... И думаю, ничего бы с ней не случилось (здоровее бы была!), но не будем травмировать нежную психику бабушек :) Не так уж много времени Ксюша там проводит :)

Многострадальные комбезы отправляются в Детскую галерею:


43 комментария:

  1. Да, настоящий триллер))), но оно того стоило. Такие комбезы точно нигде не встретишь.

    ОтветитьУдалить
  2. Я давно уже думаю сшить такой комбезик, но после твоих рассказов что-то боязно стало. Тем более в шитье я далеко не ас. Результат конечно супер, но столько сил и нервов) я бы точно где-то на середине психанула))) а много ткани ушло на одну поддевку?

    ОтветитьУдалить
  3. Я упрямая)))) не позволю каким-то комбезам меня победить))
    Сиреневого заказывала метр, треть где-то осталась. Если б не мои распарывания, осталось бы больше. Оттобровская выкройка хорошая, по ней можно шить смело! Свинячий комбез я быстро и без проблем сшила)

    ОтветитьУдалить
  4. Ого, настоящий триллер! Ты просто герой, что не бросила всё это на полпути!

    ОтветитьУдалить
  5. О, как я тебя понимаю.) Только у меня в вязании так.))) Могу вообще все до нуля распустить и так не один раз.
    Главное, что ты не бросила, а добила таки этот комбез! Получились они очень классные и милые.) Мне понравились оба два.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, распускать вязание - это намного хуже:))) Строчку-то делаешь быстро, а вяжешь дооолго:)
      Спасибо большое, Лиза!

      Удалить
  6. Надя, медаль тебе за выдержку и самоотверженность! Комбезы получились очень замечательные, и сидят хорошо. Заячий хвостик такой неожиданный))).
    Я с некоторых пор тоже стала наметывать и примерять, а то все сразу на машинке сшивала, а потом порола. Даже оверлочную строчку наловчилась пороть быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! Наметывать не люблю - лишняя операция, но с новыми выкройками наметкой пренебрегать, очевидно, не стоит:)

      Удалить
  7. вот так эпопея!!! :)) но каков результат! :) Молодец!
    Заячий хвостик просто покорил)))
    а у нас дома жара - Светка в одних майках и трусиках. А на все уговоры бабушек мы как раз и говорим, что закаляемся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кать! :))
      Не зря мама мне этот хвост посоветовала:)) У нас дома тоже жара, ходит в майке, у бабушки все же холодно, свой дом, пространства большие, плохо прогревается.

      Удалить
  8. Да-да,ты заслужила медаль! Никаких нервов не хватит на такое шитье.

    ОтветитьУдалить
  9. хвоооостик!! ♥♥♥ Это, конечно, триллер :) Но с другой стороны- сколько полезного опыта с одного маленького комбеза! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хвостик такая же знаковая деталь, как заячьи уши у шапки:))))
      Да, теперь навсегда запомню, как молнии вшивать:)

      Удалить
  10. Надь, я бы выкинула)))) Мне бы не хватило терпения. Я уж и не помню про боковушки, но вроде про это и говорила.
    Хвостик очень мил)))) Не затискали его?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, у меня флиса было ограниченное кол-во, так бы, может, и вырезала бы по новой. Ксюша свой хвостик и не видела, по-моему, а остальные смотрят издали и умиляются:))

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, но оно стоило того! Этого триллера ))))) Отпадные комбинезоны, особенно с зайцем, мне он больше понравился! Могу себе представить, как тяжело флис распарывать, сама вечно матерюсь при этом. Ты - героиня, что до конца дошила ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! :))) А мне больше со свиньей нравится, это, наверно, потому, что на заячий я долго смотреть не могла:)))

      Удалить
  13. Да уж эти комбезы шить... Вроде тут ничего сложного нет, быстро управимся, но не тут то было. Это я про свой комбез - костюм Волшебное дерево. Сколько раз я на нем молнию перешивала. Пришью, а она расходится. Распорю, а молния нормально застегивается. Опять пришью, расходится. Пришлось новую покупать. И выкройку я на глаз рисовала, со старых одежд ребенка, вот и пришлось несколько раз распарывать.
    А твои комбезы просто замечательные. и примечательные. И очень здорово, что решила не бросать. Получилась такая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лучше, конечно, выкройки брать проверенные:) Иначе с ума можно сойти потом!:))
      Спасибо большое, Лена!

      Удалить
  14. Все мамочкины труды и трудности
    СТОЯТ ТОГО!!!
    Маленькая принцесска просто ЧУДО !!!

    ОтветитьУдалить
  15. Оооо, Надя, я слышала укороченную версию, вот бы тоже выкинула и сделала вид, что этого не было:)
    Но результат радует, очень симпатично вышло, и кроличий хвостик очень мил:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же я выкину, я ж жадоба:))) Спасибо, Юль!

      Удалить
  16. Мне очень хрюша понравилась. И идея с хвостиком классная. Психика моей мамы тоже шатается от вида моих полуголых детей. Но свекровь это еще тяжелее переживает, правда, видит нас реже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я хрюшу больше люблю:) А, Ксюша, кстати, постоянно зайца выбирает. У меня мама тоже спокойней к закаливанию относится, чем свекровь, и тоже со свекровью видимся значительно реже.

      Удалить
  17. Надя, классные поддевы, такие позитивные.

    ОтветитьУдалить
  18. Веселый пошив получился)))) У меня тоже последнее время часто распорушки бывают, особенно на самых простыъ изделиях. А поддевы конечно же зачетные. Не зря порола!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает, как не пойдет... Так сидишь и порешь, и поешь:)))
      Спасибо, Валюш!

      Удалить
  19. Главное, что дошила таки, не плюнула) Получились отличные поддёвы, мне обе одинаково нравятся!

    ОтветитьУдалить
  20. Надь, восхищаюсь твоим упорством! Вот, правда, я бы выкинула в дальний угол еще на полпути. И вообще для себя поняла, что мне проще шить вещи без особых украшательств и наворотов пока, чем проще и быстрее тем лучше. Иначе рискую вообще ничего не сшить. Надеюсь с опытом и подростанием дочки все изменится в лучшую сторону, хочется ведь чтоб девочка носила красивые вещи. Пока выкручиваюсь принтами самой ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Принты - это здорово, с ними действительно можно быстро и легко создавать красивые вещи. Но когда ткань однотонная, хочется как-то украсить:))

      Удалить
  21. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  22. Ох,Наденька!!! Сижу у тебя в блоге уже несколько вечеров-ночей, а сегодня даже днем получилось))) и никак начитаться не могу))) Сколько идей, воплощений, где ты только время находишь? Учитывая возраст своего меньшенького, я успеваю только пересмотреть, перечитать (и то не всегда), а на коментарии времени совсем нет((( Но, не удержалась! Хочу сказать, что блог у тебя замечательный!!! Буду продолжать читать!!!
    Поддевки впечатлили, шикарные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша (правильно, Таня ведь?), спасибо огромное!!! Невероятно приятно читать такие комментарии, окрыляют и вдохновляют:)))))) Время - у меня мама рядом живет, и муж по вечерам помогает, наверно, благодаря им:)))

      Удалить
  23. да, правильно)))
    Позаписывалась на твои проекты! Посмотрим, может и у меня время немножко появится? и я буду к вам всем подтягиваться?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я видела баннеры в блоге у тебя:)) Давай, давай, подтягивайся:) Буду рада!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...