пятница, 13 октября 2017 г.

Марафон "Краски осени" - магическая тыква!

Всем привет!
Сегодня представлю на ваш суд заключительное задание I этапа нашего замечательного Осеннего марафона - кулинарное!

Спонсоров нашего проекта целых два - это издательство "Альпина", которое предоставило 4 книжки для детей и взрослых, и Интернет-магазин "Жили-были"!

Итак, автор задания - Таня - предложила приготовить блюда из тыквы, устроить семейный ужин, рассказать детям об интересных фактах, и даже написала сказку про тыкву! Вдохновившись прочитанной информацией, мы приступили! Тыкву мы едим достаточно редко - не привыкли к ней, но в целом относимся к этому овощу неплохо :) Муж по моей просьбе купил небольшую мускатную тыкву (в магазинах у нас редко продаются какие-то другие). Для начала мы решили испечь пирог, рецепт которого я увидела в блоге у Светы и загорелась!
Выложили все составляющие, Ксюша сразу схватила морковку :) Мой маленький заяц-грызун :) Сырая тыква ей, к слову, не понравилась.

Светин рецепт примечателен тем, что в составе пирога много овощей: тыква, кабачок, морковка. А еще добавляется апельсиновая цедра, корица и сахар, то есть пирог - сладкий!

Я разрешаю молотить Ксюше вилкой по яйцу, потом быстро отбираю, пока оно не успевает вытечь, и разбиваю в миску. Пока что эта схема не давала осечек 😂

Очень красочная масса получается! Прямо-таки осенняя палитра :)

Добавляем растительное масло, кукурузную муку, соду, корицу, обычную муку...

Тщательно размешиваем:

И в духовку!

А вот и готовый результат:

Ксюше нравится :) Пирог, кстати, оценили все - он получается не очень сладкий, с рыхлой структурой, очень-очень приятный, а главное - овощной!

Но тыква, у меня, конечно осталась, поэтому следующее. что я приготовила - овощной суп. Мой знаменитый суп-бурда 😂 Каждый раз разный, из имеющегося в наличии. Тыкву, морковь и болгарский перец потерла, добавила кукурузу и красную чечевицу - за счет бобовых сытный, за счет большинства ингредиентов - сладковатый! Мы обожаем с супом есть гренки с сыром :)

Но тыква все равно осталась! Поэтому был задуман еще один рецепт, но сначала мы решили поиграть. В пакет насыпала настоящую землю, Ксюшу посадила туда тыквенные семечки, "полила" из чайника. Потом я Ксюшу отвлекла, а сама незаметно подложила на грядку овощи :)

Здесь мы разбираем наш огород, учим фрукты-овощи:

Ой, а какая тыква у нас необычная! Ксюша, ты знаешь, как можно с ней играть? В ней можно носить игрушки, купать их, поить, как из чашки...

Еще мы сажали Пеппу и ее друзей в тыкву, раскручивали ее на полу, как центрифугу, игрушки со свистом вылетали - Ксюша страшно веселилась :) Конечно, примеряли тыквенную шляпку :)

А на куклах шляпка смотрелась не то как шлем, не то как маска :)))

И, конечно, из тыквы мы сделали домик! Ксюша долго-долго сажала туда игрушки, подглядывала за ними, вытаскивала, и по кругу... С одной стороны дверца, с другой я вырезала добрую рожицу.

А это хит! Та самая игрушка за 50 рублей - светодиодная кошка, мерцающая разными цветами! 😂

Вечером был ужин из даров осени - жареные кабачки, запеченный перец, помидоры, виноград...

И кульминация ужина - десерт! Муж согласился попробовать кусочек, согласился, что "ничего", Ксюша свою порцию с удовольствием стрескала, а я подмела остатки 😂 Мне очень понравилось! Тыкву нарезать кусочками и запечь с небольшим количеством сливочного масла. Когда она станет уже довольно мягкой, добавить смесь из апельсинового сока (я отжимала) и меда, и потушить еще минут 10 в духовке. Посыпать корицей. Это очень, очень вкусно! Мне никогда не нравилась тыква как моно-продукт, я ее использую как добавку в рагу, в супы, но в этом варианте - настоящая амброзия, попробуйте!

А еще мы всей семьей - втроем с мужем - играли в математическую игру с тыквенными семечками:

На круг от твистера я надела бумажный кружок с тремя секторами: красный, оранжевый, желтый, в каждом секторе цифры от 1 до 4. Выигрывает тот, у кого раньше кончатся семечки. Выиграла Ксюша, хотя мы не подыгрывали :) Вот такое красивое осеннее дерево у нас получилось!

Отправлю пост в галерею Осеннего марафона, в Детскую галерею и Галерею воображаемых игр:

Да, и в свою Вкусную галерею тоже!

22 комментария:

  1. Клёвая игра!!! Беру на заметку))) И надо сделать такую печеную тыкву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно сделай, Кать, объедение! Ксюше очень понравилась игра, хоть в цифрах она страшно путается🙈

      Удалить
  2. Класс! Ксюша с косой челкой такой милаш.))) Такая интересная игра получилась! И блюда из тыквы аппетитно выглядят! Мы тоже кабачки жарили, люблю их. Твои фотки всегда такие вкусные! А мы совсем забыли про сказку про тыкву. -_-

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, спасибо за рецепты!
    Сколько игр можно придумать с тыквой ))
    Мёд, правда, нагревать не очень хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! В смысле, что теряет полезные свойства?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда!Сколько рецептов с использованием тыквы!Очень понравилась игра с тыквенными семечками: и счет, и отсчет, и цифры, и цвета, и мелкая моторика. Если не секрет, Вы семечки чем покрасили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо большое! Семечки красила простой гуашью, но если есть возможность - лучше акрил, высохшая гуашь сильно пачкается... Или лаком сверху покрыть прозрачным, я все никак им не разживусь...

      Удалить
  5. Сколько всего из тыквы! И игрушки, и блюда вкусные (особенно суп понравился), и развлекуха световая.))) Очень здорово и продуктово, в смысле продуктивно.=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиз, спасибо большое! Вообще очень люблю супы с чечевицей:) ну и тыква там в тему пришлась:)

      Удалить
  6. Попробуем тыкву запечь, спасибо! У Вас, как всегда - интересно, красиво, познавательно!

    ОтветитьУдалить
  7. Ух, Надюша! приготовили, поиграли, позанимались-всё это так интересно!
    Здоровский шлем для тыквы получился! Куклам в самый раз!
    Очень интересный рецепт запекания тыквы с мёдом и специями! И пирог! Это что-то замечательное! Действительно все краски осени в нём присутствуют!Было очень приятно и радостно увидеть ваш семейный ужин с дарами осени! Спасибо!
    И не могу не сказать про игру с тыквенными семечками! Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо большое! Очень приятно:)))) Кстати, тыква-шлем наша уже приказала долго жить:( Начала портиться, я ее попробовала подсушить на низкой температуре, но без толку.

      Удалить
  8. Здорово, Надежда и Ксюша!
    Фотографии с Вашей маленькой помощницей - супер!
    А сколько игр в одной тыкве! Кто бы мог ожидать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое! Да, тыква оказалась необыкновенным предметом:)))

      Удалить
  9. Здорово у вас! Столько всего из одной тыковки! Утащу рецепт, мы очень любим тыквенные оладьи, а пирог я ещё не пробовала.
    А математическая игра очень хорошая, классная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, тыква необыкновенная получилась))
      Надеюсь, рецепт понравится, как и нам)

      Удалить
  10. Здорово как! Математические семечки)))

    ОтветитьУдалить
  11. Попробую такой десерт из тыквы! Как раз остался кусок тыквы, думала куда бы ее применить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится рецепт:) И правда вкусно:)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...