вторник, 7 ноября 2017 г.

Марафон "Краски осени" - квест + творчество!

Всем привет! Катастрофически не хватает времени на блог, поэтому спешу отчитаться по Осеннему марафону, а про "жизнь полную счастья", новую сумку, наше путешествие расскажу как-нибудь попозже.

Спонсоров нашего проекта целых два - это издательство "Альпина", которое предоставило 4 книжки для детей и взрослых, и Интернет-магазин "Жили-были"!

Итак, решила я провести с Ксюшей квест, предложенный Аней - реквизит спрятала в рюкзак, повесила его детенышу на спину... Никакой конспирации😂 Но Ксюша за спиной-то ничего не видит, так что в самый раз, у меня по крайней мере были свободные руки :) Пришли мы на площадку, около которой есть небольшая полянка, усыпанная листьями - парк наш перекопали, там особо не разгуляешься. Начали... Увы - это был не квест, а просто epic fail 🙈. Поскольку рядом была площадка, Ксюшу как магнитом тянуло именно туда, а не листья собирать, я пытаюсь ее увлечь заданием, она бурчит "мама, нет" и убегает...

Единственное, что сделала более или менее охотно - коврик из листьев, и нашла значок, нарисованный на каштане. Все остальное... 🙈
По пути на площадку засняли на память листья в инее...

За этот час бесплодных попыток я вдобавок ко всему так окоченела, что как раз-таки на следующий день слегла с температурой, что привело к отмене всех планов, пропуску желанного театра...

Короче, выводы:
- одной организовать квест на улице - сложно!
- делать квест вблизи детской площадки в нашем случае - бессмысленно!
- Минздрав предупреждает: проводить квест в холодное время года опасно для вашего здоровья😂

В итоге я расстроилась, разозлилась, и решила провести квест дома (получилось у меня это только сейчас, через три недели после первой попытки), нормально все подготовив и организовав - и задействовать для этого наше осеннее дерево. Поэтому у нас и вышло: творческая часть + квест = неделимое целое :) Играли два дня, первый день можно назвать"Запасы зверей", второй собственно квест. Занятия организовала в стиле полюбившегося мне КУМ - зря я, что ли, 1,5 месяца каждый день играла с Ксюшей по их готовым сценариям - навык приобрела, теперь придумываю собственные :) В стиле КУМ в моем понимании - это включать в ежедневную игру занятия на разные сферы: интеллектуальную, физическую, творческую и т.д.

Итак, начинаем! Листья с дерева мы уже давно ободрали, я специально для занятия прицепила штук десять прищепками. В коробке мы нарисовали дорогу, катали по ней машинки, разрисовали землю вокруг дороги разными цветами: земля коричневая. кое-где зеленая травка, и частично усыпано красно-желто-оранжевыми листьями. Еще цветочки кое-где намалевали, это Ксюше очень нравится маркерами рисовать...

Так нравится, что пришлось отдать на растерзание дерево, и с помощью черного маркера оно превратилось в березу. На которой, правда, растут красные ягоды 😂 Это из серии: "Рады-рады-рады светлые осинки, и на них от радости растут апельсинки..." - помните стишок ?:) Рядом с деревом, кстати, вырос вечнозеленый плодоносящий яблоками-сливами-грушами куст :) (Представляю, как в этом месте наша Фея Биологии Оля хватается за голову 😂)

Возле нашей коробки собралось стадо лесных зверей, которые отправляются собирать запасы. Еж, разумеется, собирает грибы - я их раскидала по комнате, Ксюша искала, складывала в корзинку:

Для зайцев мы посадили огород - используем ягоды рябины и церападуса (о как! Это гибрид вишни и черемухи, как мне разъяснили девочки в моем предыдущем посте про прогулку). Ягоды красные и черные - собственно, это задание на составление последовательности, с которыми у Ксюши плоховато.

Посадили ягоды, потом собрали урожай и раздали большой заячьей семье:

И стали сажать капусту с морковкой:

Собрать урожай не успели, поскольку зайцы Ксюше надоели, и мы переключились на медведя. Собирали малину и прочие вкусности (я предварительно вставила мозаику в проделанные шилом дырочки на дереве):

Ксюша обожает мед, поэтому очень просила, чтобы мишка сходил за ним. Пришлось делать пчел: в киндер вставили листочки бумаги в виде крыльев, Ксюша изрисовала киндеры маркерами - глаза и полосочки:

Пчелы полетели в улей - забрасывали их в дырки сыра на спорткомплексе (если кто помнит мою Мышиную недельку). Самая крупная пчела Ксюша - Королева пчел - тоже полезла в дырку (она там держится за прутья комплекса):

Пчелы сделали мед - мы вставили желтую мозаику в дырочки на дереве и тут же собрали ее - мишку угощать:

А потом пошел дождь... Бусины на разогнутых скрепках вынимали с тучки и развешивали на ветках дерева:

Разбросали капли дождя - синюю мозаику, а потом собирали ее в большую лужу - синий мат. Я разложила геометрические фигуры из голубого картона - Ксюша перепрыгивала через лужи:

Потом перенесли лужи на землю под наше дерево, Ксюша их принялась обводить маркером...

Сняли листья с дерева и стали подбирать для них тень... На этом этапе Ксюша устала и убежала играть в свои игры :)

Но это не конец поста, даже не надейтесь! 😂 На следующий день мы продолжили играть и провели квест с Шушей, я подготовилась более основательно.
На входе в комнату Ксюшу встретил Шуршун - он плакал и причитал, что потерял свою сестричку Шушу, просил Ксюшу о помощи. Ксюша в данный момент пребывала в образе ежа - в котором и провела весь квест 😂 Еж - это шапка, честно признаться - моя, муж дарил давным-давно :)


Шуршун: Ксюша, моя сестричка очень любит прыгать по лужам, давай попрыгаем вместе, вдруг она к нам присоединится? 
Ксюша бегала по матам и прыгала по лужам-фигуркам из картона, приклеенным к полу малярным скотчем:

Шуршун: нету нашей Шушииии! Давай в лужах поищем листочки и сделаем ей кроватку - вдруг она придет?

Из псевдолисточков - мозаики из вспененой резины - сложили коврик-кроватку:

Шуршун: ой, а коврик-то дырявый! Вот тебе заплатки! (Задание - подобрать геометрические фигуры):

Коврик сложили, а Шуши все равно нет!
Шуршун: давай приготовим Шушин любимый салат, у меня и рецепт есть, там шишки, орехи... Только где же нам их раздобыть? 
Ксюша сразу завопила: бека, бека! (белка). А где живет белка? Ну конечно, в дупле! Там же и мешок с запасами прячет:

Белка милостиво поделилась с нами запасами, мы высыпали их из мешка, разглядели, все назвали... На листочке - рецепт салата (фото, сделанное мной накануне :)

Рассортировали семена и орехи: миндаль, фундук. грецкие, тыквенные семечки, шишки, каштаны. В мешке обнаружились камни - решили, что белка так отбивается от врагов, Ксюшу это очень насмешило :)

Выкладывали орехи-семена строго по рецепту - нужное количество. Потом пытались соотнести количество с цифрами - мне почему-то очень хочется, чтобы Ксюша выучила цифры, а она их категорически путает с буквами🙈 Цифры вырезала из фетра на скорую руку, а потом вспомнила про деревянные пуговицы:

Салат соорудили, в банку для Шуши положили, а ее по-прежнему нет! Уже и снег пошел... Снежинки-пайетки на разогнутых скрепках, вязаные новогодние снежинки, холлофайбер-шар, холлофайбер листовой (вот такой снег у рукодельниц😂), самодельный паззл из трех деталек из обычной бумаги:

Лужи наши покрылись льдом-прозрачной пленкой... Задание: подобрать друг другу геометрические фигуры:

Передышка от занятий на мышление - игра в снежки! Скрутили из листочков бумаги, кидались друг в друга, гонялись по коридору, пинали снежки ногами...

Тут еж наконец-то превратился в Ксюшу 😂 Шапка вообще-то очень теплая!

И мы приступили к завершающему этапу! Пока играли в снежки, откуда-то (действительно, откуда? 😂) появился еще один сугроб, который мы почему-то не заметили раньше. Сугроб был завязан веревочкой, распутали, и из него посыпались каштаны! А один необычный, а с каким-то красным кружочком! А нет ли такой метки в комнате?..

Да вот же она - это красный клубочек! И он куда-то ведет... Ксюша в роли Ариадны пыталась наматывать нитку, которая вела ее вокруг коробки под стул...

А там еще сугроб! А в нем - Шуша!

И даже бантик у нее как у Ксюши! Шуша сделана на скорую руку - вязаный мячик (спасибо Лизе!), глазки пришиты, ротик - красная нитка, ручки-ножки - зубочистки, на них надеты ягоды рябины.

Шушу уложили на коврик, накормили салатом, она обнялась с Шуршуном...

Счастье было так велико, что даже солнце вылезло за нас порадоваться😂 А чтобы оно не убежало, мы крепко пришнуровали его к верхушке дерева. Солнце пригрело - лед на лужах стал трещать и ломаться (порезали пленку ножницами), снег стал таять - собрали его в кучу, а снежинки на скрепках переловили магнитной удочкой:

И в завершение мы решили сделать Шушин портрет: нарезали бахрому на бумажных кружочках, прицепили бантик, Ксюша нарисовала ручки-ножки, глаза-улыбка-ладошки-ступни - пластилин. Прилепили снежок и новогоднюю мишуру, которую Ксюша недавно вытащила из ящика и разодрала на клочки😂

А вот и вся банда шипящих😄: Шуршун, Ксюша, Шуша и портрет :)

Всем удачи и хорошего настроения, несмотря на холода и промозглость! А я отправлю пост в галерею Осеннего марафона, в Детскую галерею и Галерею воображаемых игр:

14 комментариев:

  1. Надя, полный восторг! Я где-то на середине уже перестала считать сколько вы всего сделали!!! Столько идей, кладезь просто.))) Очень понравились пчелы из киндеров - раз-два и готово.) И вообще все-все.) И ты мне подсказала, как сделать квест дома, внеся еще и свою лепту.)))
    Шуша просто красавица получилась.) и портрет Шушин просто блеск!
    Ксю такая прикольная в еже.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лиза!))))
      С Ксюши-ежа я угорала все время, пока пост писала😂

      Удалить
  2. Я в шоке! Ничего себе квест! Сколько заданий всяких разных! Мне понравились ягоды и мед из мозаики.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль)))) мозаика классная идея, я ее слямзила с кумовских потешек) потому что вставлять в готовое поле из набора Ксюше неинтересно, так и валялась мозаика...

      Удалить
  3. Надежда и Ксюша, Вы большие молодцы - столько всего придумать и сделать!
    Уже чувствуется, что Ксюша подрастает и скоро сама начнет полностью руководить процессом игр и направлять действия мамы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое! Да, пожалуй, так и будет:))) Уже сейчас не так-то просто порой направить ее в нужную сторону:)

      Удалить
  4. Надя, вот это игры, очень интересно!!! Так здорово все получается)) Портрет мне очень понравился.... Мне кажется, Ксюша, вырастит очень творческой личностью, счастливой и уверенной в себе)) Ты большая молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо большое, очень и очень приятно! Надеюсь, так и будет:) Портрет и мне очень нравится:))

      Удалить
  5. Ох, ну, у вас и приключения!!!!! И все равно браво и молодцы (это я про на улице), и огроменное СУПЕР про квест дома! Удивительные игры у вас и приключения! Ёжик классный, особенно, когда он - Ксюша).

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная игра! Мне дырявый спорткомплекс очень понравился)) А шапка сделал из Ксюши крутого ёжика. Идея с прозрачными геометрическими ледышками из пластика - супер!

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающе! Столько идей! Шуша очень милый получился )

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...