понедельник, 26 марта 2018 г.

Про Зяку и глину

Всем привет!
Продолжаю обзор моих недавних новинок от издательства "Настя и Никита":) В позапрошлом посте рассказывала про маяки и пуговицы, а в этом будет книжка о глине и рассказ про кролика:

Декоративный Зяка - довольно жизненная история с простым, но много в себя вмещающем сюжетом: девочке подарили кролика, он все портил и ломал, решили его кому-нибудь отдать, а потом поняли, что в доме чего-то не хватает...


Очень трогательная, светлая и... атмосферная, что ли, история. Легко представляешь себе дождливый день, когда семья шла домой из зоопарка, отдав кролика, и даже мороженое казалось невкусным...

Очень понравились иллюстрации, люблю такой стиль:

Вторая книга - познавательная, в ней рассказывается про разные вещи, сделанные из глины. И вещей таких - не счесть! Авторы, как и в книге про пуговицы, снова интересно выстроили повествование: книга - это путешествие по квартире. Мы переходим из одной комнаты в другую и ищем, какие вещи могут быть сделаны из глины или иметь к ней отношение.

В книге, кстати, объясняется принцип лепки изделий из глины, работы гончарного круга и множество других любопытных вещей.

Меня поразили факты об исторических, скажем так, ОТК. На Императорском фарфоровом заводе в России, например, качество продукции определяли так: ставили в стопку 100 тарелок на 5 дней. Если хоть одна давало трещину - партию отбраковывали. А кирпичи! Груду кирпичей просто сваливали на землю, и если более трех разбивалось - всю партию "заворачивали". Куда там сегодняшним тарелкам из Икеи, например:)

В карандашах тоже используется глина - я не знала этого факта. Стержни изготавливают из графита и глины, чем больше глины - тем тверже стержни. И даже в состав бумаги глина тоже входит!

Прямо руки чешутся составить по этой книге квест для детей :) А завершить его походом на мастер-класс по лепке на гончарном круге :)

Спасибо издательству за интересные книги! Кстати, информация для москвичей! Я недавно подписалась на новости книжного магазинчика "Я люблю читать" (это магазин "Насти и Никиты", но продаются книги и других издательств), так вот, в нем проходит масса интересных мероприятий для детей: мастер-классов, викторин, познавательных проектов, для взрослых и детей работают экскурсии по издательству. Мне кажется, все это очень и очень любопытно. Подрастет Ксюша - куда-нибудь сходим :) 

Отзыв о книгах добавлю в Детскую галерею:

4 комментария:

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...