воскресенье, 3 июня 2018 г.

Дома и на улице

Всем привет!
Рассказ о неделе 28.05-03.06. Наступило календарное лето, ура, товарищи! Тем приятнее, что реальное длится уже целый месяц, а впереди еще три💜

Про выносливость. Лето - пора длинных прогулок, и чтобы ребенок в этом деле был активным участником, я приучаю Ксюшу долго ходить. В понедельник мы дружной компанией - я, Ксюша, мама, сестра с собакой - отправились в парк.

Хотели чинно-благородно погулять на площадке, но тут я вспомнила, что дальше по течению реки есть что-то типа пляжа. Мама, прожившая в городе вот уже 50 лет, о таком и не слыхивала, и мы решили отправиться посмотреть. На пляже я рассказала, что дальше есть весьма живописная дамба, и мы пошли смотреть на нее. Ну а от дамбы рукой подать до нашего дома, если перейти речку и пройти огородами. Правда, я ходила там всего один раз, что символично - ровно год назад, вместе с подругами, тогда мы впервые открыли этот маршрут.
По дамбе мы перешли на трясущихся ногах, фото нет, потому что одной рукой я держалась за поручень, а второй изо всех сил сжимала Ксюшину руку, до синяков, наверно😂 Потому что ограждение только с одной стороны, некоторых досок в мосту не хватает, а под тобой шумит водопад дамбы нехилой такой высоты😱 Ксюша еще и прыгать пыталась🙈.
Потом мы полезли на гору, когда-то там был горнолыжный спуск, о чем свидетельствует старый плакат. Это пол-высоты:

На вершине я вспомнила, что нужная тропа все-таки находится у подножия😂 Причем тропа что ни на есть козлиная, по доскам и камням мимо оврага, а потом вообще по трубе между заборами чьих-то дач и гаражами😱 Прошлогоднее фото того же места:

Итого 5 км. Ксюша пришла домой полумертвая, а мама сказал, что последний раз лазила по таким трущобам лет в 15 и чтоб она еще раз куда-то со мной пошла😂😂😂 Зато где б она еще испытала такой experience?! 😆
Про Дубровицы. Но на этом мы не сдались и на следующий же день отправились с Ксюшей в Дубровицы. Там мы шли поменьше, километра 3 всего. Вооооооон там вдалеке церковь виднеется:

Дошли и устроили фруктово-ягодный пикник:

Валялись на травке:

Потом пошли любоваться церковью. Здесь Ксюша разоралась "я сама" и унеслась вверх по горе:

На лестнице она тоже пыталась разораться, вверх я ее пустила, но вниз самой уже не разрешила.

Понравился эффект против солнца, у церкви такое свечение, как нимб:

Давно не была в этих краях, каждый раз поражаюсь, на что способны человеческие руки!

Рядышком - здание ЗАГСа, тоже очень красивое:

Из Дубровиц нас забрала тетя на машине, и мы отправились в гости к ней и к бабушке. Ксюша, как обычно, разнесла пол-квартиры, мы сожрали пол-холодильника... А по приезду домой я обнаружила у себя небольшую температуру, то-то весь день чувствовала себя странно!😔
Наутро она бесследно исчезла, но следующие два дня я решила организм не перенапрягать и так славно отдохнула дома! Еще и погода испортилась, шквальный ветер принес понижение температуры до 12-14 градусов, поэтому я имела полное право не ходить на прогулки😁.
Зато дважды за неделю убралась по полной программе и все же пришла к неутешительному выводу, что в нашей квартире с двумя вечнозелеными вечнолиняющими кошками и маленьким хулиганистым ребенком уборка два раза в неделю - это необходимый минимум:( Зато глаз радуется 😊
Про рыбный лайфхак. На один из ужинов готовила рыбу. Папа буквально вынудил меня ее забрать (а ему принес знакомый рыбак), клятвенно пообещав, что костей не будет. Рыба речная, костей в ней хренова туча очень много, и папа придумал надрезать ее вот таким образом:

В этом случае мелкие кости прожариваются, и остается только хребет, как у морской рыбы. Кстати, на фото еще один мой лайфхак, приобретенный с год назад - обваливать все, что угодно, в муке - в контейнере! Это значительно удобнее тарелки: ничего не высыпается, и можно встряхивать сам контейнер - проще обваливать.
А рыба очень вкусная! Когда не надо посекундно отплевываться от костей, есть ее, тем более вчера выловленную - одно удовольствие. К рыбе делала салат из "того, что есть в холодильнике": кукуруза, огурцы, капуста, тыквенные семечки, масло, уксус - 👍

Про садоводство. Доделала композицию из суккулентов. Кстати, впервые, через примерно 14 месяцев после того, как мне его подарили, использовала клеевый пистолет 🙈😄 Мега-вещь, я вам скажу👍 Домик из палочек с его помощью я склеила пару недель назад, а мхом покрыла территорию феечкиного леса на днях, выложила дорожку из камушков:

Мысль была такая, чтобы Ксюша играла со всем этим богатством, я, правда, опасалась, переживут ли это суккуленты, но, благо, она чуть-чуть поиграла и все :) А красота осталась:

Про порядок. Пытаюсь приучать Ксюшу убирать игрушки на место, ибо такая картина в детской изрядно надоела:

Хорошо обсудили этот вопрос с Сашей Sandra, и у меня появилось несколько пунктов:
1. Выделить ребенку место для игр. У нас столы, но они высокие, Ксюше, конечно, совсем неудобно тащить туда игрушки (хотя рисует, лепит она именно за столом - не когда вместе со мной, а сама залезает, берет, что ей нужно). Маленький столик и стульчик я изначально не хотела - лишняя мебель в детской, она и так небольшая, а когда кровать появится, то и вовсе... Короче, пока решение такое: большая коробка, в которой можно строить город и играть в сюжетные игры со зверями (основное Ксюшино занятие в данный период), отлично влезает под стол:

Полка в стеллаже, куда можно ставить конструкции из Лего, на данном фото там зоопарк, звери съезжают с горки и бегут в город:

Ксюша, конечно, все равно разбрасывает все по полу, но ощущение, что немного поменьше...
2. Убирать вместе с ней - здесь давно известные мне вещи про конкретизацию задания: складывай еду в этот полосатый мешок, а маленьких зверей - в рыжую корзинку. Главное - выполнять это на постоянной основе, у нас, как правило, получается пару раз в день: перед прогулкой или обедом и перед сном. Выполнять тяжеловато, потому что намного быстрей и проще распихать все за 5 минут самой🙈 Но приучать надо, поэтому стараемся убираться вместе. Второй момент - отпустить ситуацию, что ребенок не хочет складывать это сюда, то туда, а третье вот в этот мешок - сложила одну группу предметов в одну емкость, уже хорошо, по крайней мере, приняла участие в уборке.
3. Подчеркивать, как стало светло/чисто/уютно/все можно теперь легко найти и т.д.

Про занятия. У меня почему-то не получается в один день и погулять, и приготовить еду /убраться, и поиграть, и пошить/написать пост/сценарий (действительно, не много ли я на себя беру😂). Поэтому в те дни, когда не надо идти гулять, можно больше времени посвятить играм! Мы продолжаем играть в Экологическую экспедицию, делали всякие эксперименты с воздухом, Ксюше безумно понравилось играть с платком :) Есть у меня индийский легчайший платок, так что она с ним только не вытворяла - а он так красиво драпируется в воздухе:

Начали еще один сценарий (все сценарии из КУМ) - "Прогулки с феей Азбукой". Ксюша знает примерно половину алфавита, хочу годам к четырем затвердить уже все, а там потихоньку приступать к чтению - как пойдет, конечно. Так вот, в сценарии игры с буквами, например, магнитную букву А мы катали на Аттракицонах - ужасно смешно, что Ксюша всерьез общается с пластмассовой буквой😂 Не хуже, чем с игрушечным жирафом: "Буковка, пойдем, я тебя на качелях покатаю"😂
Рисовали, раскрашивали, Ксюша увлеклась смешиванием красок. До чего приятно, что можно спокойно оставлять ее наедине с гуашью, не говоря уже об акварели:

Неплохо научилась раскрашивать, здесь я только выдала раскраску, а потом уже обнаружила готовый результат:

Гена и Чебурашка - это любовь😃
У бабушки тетя показала ей, как строить башенку, и это полностью самостоятельная постройка! Многоэтажный дом, а внутри, между прочим, есть жильцы - это гирьки от весов:

Про книги. Я прочитала одну хорошую книжку-сказку, а сейчас в процессе эта:

Невероятно интересная! Читаю взахлеб, это увесистый роман, действие происходит в 11 веке, молодой англичанин жаждет изучать медицину и отправляется в Персию - по крайней мере пока я дошла только до этого момента. Крайне любопытно читать про быт того времени, культуру, много фактов о жизни еврейской общины, о мусульманах - то, о чем у меня были лишь отрывочные знания, а сейчас картинка начинает складываться...
Про книги хочу в скором времени написать отдельный пост - про те, что запомнились в 2018.

Про благоустройство. Вновь про него😄 Заасфальтировали дорожки у стройки века напротив, но ходить по ним все равно невозможно, потому что между ними и проезжей частью - участок земли с огромными комьями, камнями и строительным мусором (где здесь смайлик, бьющийся головой об стену😂) - это Россия! Зато у нашего подъезда сделали - гип-гип ура! - нормальный пандус! До этого был чуть ли не отвесный, коляску спускать каждый раз - испытание, а уж заталкивать🙈 И беговел Ксюшин теперь можно не таскать, сама заезжает. Фотки с одной недели, кстати - то в майках, то аж в осенней куртке:

Про йогу. Пятницу и субботу я довольно бездарно провела время - только сшила Ксюхе пару трусов, зато в воскресенье мы с подругой отправились на открытие сезона - йога в парке💪!
Проводит наша местная йога-студия Шанти, народу собралось с полсотни, разумеется, одни женщины🙈 Лишь один хрупкий юноша затесался в нашу цветущую компанию 😂 Два часа йоги для позвоночника пролетели как миг, после занятия у меня было ощущение хорошо проделанного массажа - размялось все! От макушки до копчика :) Заниматься одно удовольствие на свежем воздухе: колокольный звон, пение птиц, шелест листвы, дыхание ветра и тепло солнечных лучей💚 В общем, мы с Ленкой в восторге, к следующему воскресенью наша компания обещает пополниться :) Очень хочу попасть на большинство занятий и ходить все лето - забыла упомянуть, что все это бесплатно😉.

Ну а завершили неделю мы валянием на лежаках в родительском саду:

А дома у меня теперь стоят два букетика:

Всем добра!

19 комментариев:

  1. Путешествие по подворотням просто сумасшедшее) Какие виды! Детям такое точно понравится.
    Насыщенная неделька у вас! Интересная! Пусть все лето будет наполнено замечательными событиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был бы ребенок постарше, еще бы и запомнил такой экстрим и вспоминал бы потом, наверно:)))) Спасибо большое, Анжелика!

      Удалить
  2. Надя, кайф то какой!
    Не по порядку.) Йога рядом с домом - моя мечта! Я хотела тоже заняться нынче на выходных, но погода была та еще, то в осенней парке ходила, то до трусов раздеться хотелось. Надо начинать мне тоже, хоть в одиночестве и по пол часа но заниматься, ведь это так круто!
    ПРо занятия. какие вы молодцы! Мы сейчас вообще не занимаемся, моя работа занимает всё время, вечером я уже как тухлый огурец. Дети сейчас вообще на даче 2 неделю, бегают и прыгают пока есть такая возможность, а я все переживаю, что они у меня все забудут.
    Церковь волшебная! Вау! Молодец что Ксюшу приучаешь к длительным прогулкам с детства. Потом это тебе пригодится, да и для здоровья Ксю это очень полезно.))) Тренированный ребенок лишняя разгрузка маминых спины и рук.)))
    Уборка! О, эта уборка, кто бы меня сначала убираться приучил сразу и каждый день. и меня, и мужа и детей, по ходу мы вообще семейка свинюшек.((( Так что всеми конечностями поддерживаю твое стремление научить ребенка ценить чистоту.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиз, мне есть что написать тебе про самостоятельную йогу, на этой или следующей неделе соберусь с мыслями и оформлю пост:) У нас йога в парке четвертый год идет, а я впервые выбралась и очень рада этому:)
      Ох, с работой вообще не представляю откуда силы брать, чтобы еще и с детьми заниматься:( У меня самой-то занятия получаются только в дождливую погоду в основном:)))
      Да, длительные прогулки - это вообще много плюсов:) Спасибо!
      Лиза, кто бы у меня мужа приучил убираться за собой, это, мне кажется, намного сложнее, чем Ксюшу:)))))))

      Удалить
    2. Согласна с последним предложением на все сто!!! Ах-ха-ха.)))

      Удалить
  3. Какая дорога, ахахаха, трубы!😅 Зато весело)) Мы однажды тоже ходили к дамбе, только той, что у нашей дачи находится.))

    Поездки в дубровицы очень люблю, простор, чистота, красивые виды. Такое классное фото, где Ксю по лестнице поднимается:) Церковь с нимбом интересно смотрится.)))

    Спасибо за лайфхак с рыбой, надо будет попробовать!

    Суккуленты у меня прям такие же как у тебя, только в отдельных горшках. Композицию не заведешь, все цветы мне общиплят.😅🙈

    Ксюша знает половину алфавита?😱😱 Вот мы отсталые.😅

    Букет роскошный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весело, не то слово:))) Мама мне до сих пор припоминает:)
      Ага, видела у тебя на фотках такие же суккуленты, это мне сестра подарила на 8 марта. Да ладно, Ксюша с бабушкой начала буквы учить года в 2, я в принципе в районе трех планировала с ними начать:)
      Спасибо!

      Удалить
  4. Отличная прогулка, хоть и не всегда простая.
    Рыбу - да, так и здесь готовят, это из Трансильвании пришло. Её её просаливают чуточку и потом косточки почти растворяются.
    Йога на свежем воздухе приносит поразительное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, расскажу папе, что Трансильванский рецепт :) Да, йога прекрасна:)) Надеюсь, с погодой этим летом повезет и позанимаюсь не раз.

      Удалить
  5. Анонимный4 июня 2018 г., 16:24

    Наденька,здравствуйте!
    Пишу вам впервые, люблю читать ваш блог.
    Вы очень интересно и позитивно живете, действительно, Выдумщица.
    Спасибо!
    Попробуйте рыбу обваливать,поместив ее и муку( панировку)в полиэтиленовый пакет.Таким образом не нужно будет мыть ни посуду,ни руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, очень-очень приятно!
      Хороший совет, я так маленькие кусочки обваливаю, а про целую рыбину почему-то не додумалась, спасибо!

      Удалить
  6. А помидорчики-то уже высокие!!!
    Половина алфавита меня добила🙈 Хотя готова побиться об заклад, что Лена знает букв 10🤔
    Прогулка на выносливость у вас была))) Как Ксюша, не разнылась? Не знаю почему, но год назад Лена гораздо спокойнее ходила на большие расстояния. Сейчас ноет через каждые 500м🤦

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 10 букв - это целая треть! Даже пошла смотреть, где ты помидоры увидела:)))))) Точно, есть на фотке.
      Не, Ксюшу, правда к концу качало, глаза были сонные-сонные, когда уже к дому подходили, немножко ныла, устала, конечно. Может, Лена осознанно или неосознанно из-за сестры себя так ведет? Мелкую-то в колясочке возят:)

      Удалить
  7. Прокомментирую словами из песни. "Лето - это маленькая жизнь."
    Надя, сколько событий в течение недели! Сколько впечатлений...
    У меня Андрей ходил везде с большой неохотой, однажды на зимних каникулах в Киеве, когда ему было 9 и я продумала ему отличную познавательную программу, он вообще напрочь отказался куда-то идти), а сейчас любимое времяпрепровождение - пойти погулять, побывать в новых местах, просто пройтись, полюбоваться новыми видами... Дима же с детства лёгок на подъём, готов к пешим переходам, любит всякие вылазки, авантюры. Предполагаю, что будет домоседом. Ну, по законам логики))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, сама удивилась, я раньше как-то месяцам писала)) ну правильно, зимой сидишь дома, а тут свобода!
      Хм, по законам логики да)) но может, на всю жизнь останется привитая в детстве любовь к приключениям ))

      Удалить
  8. Какая насыщенная программа;)
    Молодцы! Интересно было почитать)

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...